Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer. |
Микрософт и танцы вокруг него.
Я уже писал, что Микрософт обратился с апелляцией в суд, потребовав запрета публичной дачи показаний его сотрудниками. Апелляционный суд еще не вынес решения по этому вопросу, но объявил, что дача показаний должна производиться приватно, пока окончательное решение не принято. Если же потом будет решено, что дача должна была производиться публично, то видеозапись процедуры будет опубликована.
Утверждается, что данное решение соблюдает баланс интересов. Я бы поспорил. Решение дает Микрософту психологическое преимущество, ибо если бы показания давались публично, всякая недоговорка или обтекаемая формулировка была бы непременно прокомментирована в прессе тот же час. При нынешнем же положении прессе останется разве что помахать кулаками после драки. Ну да ладно. Решение есть решение.
Далее. Bristol Technology, Inc., подала на Микрософт в суд. Опять антимонопольщина. Бристоль занимается переносом Windows-ового софта под Юникс, VMS и OS/390. Для этого существует тулкит по имени Wind/U. Понятно, что создание такого тулкита, эмулирующего, по сути, Win32, требует доступа к исходникам Windows. До сих пор с этим не было проблем - плати и обчитайся. Но не так давно Микрософт решил завернуть этот крантик, выставив категорически более высокие проценты отчислений (местами они возросли в четыре раза) за использование его кода и закрыв доступ к некоторым принципиальным фрагментам исходников ОС. К примеру, DirectX оказался полностью под замком.
Как это обычно бывает с антимонопольными делами, то, что вполне допустимо для какой-нибудь мелкой фирмы и вряд ли может быть предметом судебного разбирательства, в руках Микрософта оказывается тяжелым оружием. Меры, принятые Микрософтом, направлены на старую добрую цель - не допустить легкого пути создания переносимых на другие системы программ. Пишешь для Windows - ни шагу за пределы. В принципе, нежелание фирмы продавать кому-либо исходные тексты, давать документацию или вообще как-то общаться. Ее право.
Все иначе, если компания имеет монополию в какой-то области. Если можно доказать, что некоторое действие компании-монополиста направлено на достижение новой монополии путем использования монополии существующей, такое действие становится противозаконным.
Потенциал электропроводки (я имею в виду не электрический), оказывается, не ограничивается передачей команды "включить лампочку номер десять" на скорости в 2400 бит в секунду.
По поводу домашних сетей и электрических помех: наглядный пример разобщенности в различных областях знания. С 1942 года существует способ передавать информацию в условиях тяжелых помех - так называемый Spread Spectrum - до недавнего времени применявшийся в беспроводных системах. Потребовалось достаточно много времени, чтобы додуматься применить его в построении домашних компьютерных сетей на базе электропроводки. Это сделала компания Intelogis, сразу совершившая прорыв к скоростям в 350 Кб/с (обещают 1,5 Мб/с!) С июня продаются первые устройства, увы, пока на штатовские 110 В. Тут же (вот она, симметрия) обратный случай. Для избежания коллизий Intelogis использует продвинутый аналог Token Ring (некий polling protocol), который как нельзя кстати пришелся бы в беспроводных сетях на основе Spread Spectrum, но... До сих пор лидеры этой отрасли (Lucent, Aironet) по инерции мусолят извращенный вариант Ethernet, теряя порядка 2/3 пропускной способности. |
Действительно, выпускает эта компания блоки, втыкающиеся в принтерный (опять!) порт и в сеть 110 вольт, и являет собой эдакий LAN-адаптер. Есть и блок, который подсоединяется к принтеру и позволяет добираться до него по сети. Очень удачно, ибо принтерные порты в машинах как раз заняты. Правда, недешево - $60 только за то, что используя Intelogis LAN, ты остаешься без принтерного порта.
И еще один вопрос у меня ко всем этим передачам данных по электрической сети. А что будет, когда мой сосед купит то же самое, будь то X10 или Intelogis LAN? Вопрос не праздный. Мой сосед уже как-то раз купил радиотелефон на той же частоте, что и мой. Мне было слышно буквально все, что он говорит. Это подорвало мою веру в то, что создатель всего этого барахла озаботится оной проблемой раньше, чем его железки перестанут покупать из-за непрерывных территориальных конфликтов.
Использование Пилота в качестве пейджера - чертовски правильный подход к делу. Чего он в кармане зря валяется? Пусть работает. Решений предложено уже несколько, но это выглядит довольно симпатично. Карта втыкается вместо модуля расширения памяти, и в один присест добавляет пейджерный приемник и, собственно, расширяет память на 2М. Причем карта содержит флеш-память (еще 2М), что позволяет делать апгрейды ОС без замены чего бы то ни было - перепрошивкой на месте.
Жаль только, в России этот пейджер вряд ли применим. :-(
PC World сообщает - Samsung объявил о выпуске 21-дюймового монитора ценой в... $999. Конечно, это модель "для дома, для семьи", но все равно приятно. Цены на мониторы долго сидели на высоте, и падение их в последние годы выглядит как-то ожиданно.
Вокруг Линукса зреет драчка - свобода будет бороться с прибылью. Linux Standards Association ратует за то, чтобы как-то устаканить бурные потоки идей и сделать из Линукса систему, более пригодную для коммерческого использования. Приверженцы же вольной воли сетуют - мол, задушит это дело Линукс, получится из хорошей ОС очередное коммерческое занудство.
Действительно, проблема существует. Разработчик хочет, чтобы ОС была хороша и стабильна. беда в том, что так не бывает. Стабильная система не развивается и потому начинает отставать от жизни, а развивающаяся нестабильна.
В свое время решение (хотя и недешевое) этой проблемы родилось в стенах IBM, и называлось оно VM. Оный VM был даже не операционкой, а некоей штукой, позволявшей из одной реальной IBM 370 сделать несколько виртуальных. На каждой виртуальной машине можно было запустить свою ОС, и ОС, вообще говоря, не была в состоянии выяснить - на физическом компьютере она работает, или на виртуальном. Одной из проверок VM являлся запуск VM в виртуальной машине другого VM. Тормозило нещадно, но работало.
Увы, нам этот способ недоступен. Во-первых, мы ужасно жадны до производительности и не потерпим потерю скорости, а во-вторых, говорят, процессор из серии 386 и выше невозможно виртуализовать на 100%. Правда, точной информацией на этот счет я не располагаю, увы.
Возвращаясь к Линуксу. Думается мне, что работа по стандартизации его необходима. Никто не мешает Линусу экспериментировать до посинения, но некоторые точки отсчета быть должны. Я должен быть в состоянии купить или скомпилировать себе некую стандартную версию Линукса, на которой гарантированно пойдет покупаемый мной для него софт.
Говорят, если запустить Микрософтовский дефрагментатор дисков на пустой диск... он упадет от деления на ноль. А и правда - чего его, пустой, дефрагментировать? :-)
Нашел тут в старых рассылках смешную штуку.
Есть такая программа для детей - "Secret Writer's Society". Обладает она свойством зачитывать набираемый текст вслух. А чтобы не случилось казусов, в нее встроен фильтр, запрещающий программе читать вслух ругательства.
Беда в том, что из-за ошибки в программе она иногда начинает зачитывать вслух... сам список запретных слов. Говорят, словарь у нее сильный! :-)
Яву можно поздравить с возмужанием. Найден первый вирус, размножающийся в явской среде. :-) Тварюшка пытается внедряться в .class-файлы. Однако, при запуске апплета в броузере это не проходит из-за явской же защиты, а с диска апплеты из Интернета мало кто запускает. Так что распространиться ему особо не светит. Тем не менее Symantec обещает добавить его ловлю в свой антивирус.
Получив сегодня второе письмо на эту тему, решил ответить на заданный в нем вопрос в онлайне.
Господа. Все органайзеры Palm Pilot, что я держал в руках были русифицированными еще в момент продажи. Русификация включает в себя распознавание русской граффити. Лично я обучился писать в этой штуке за 15 минут, стрельнув Пилот у друга. Еще за 15 минут я научился управляющим штрихам.
Можно найти нерусифицированный Пилот - он обойдется долларов на 70 дешевле. Русификация, в принципе, разыскиваема и прошиваема, но это нарушение авторских прав на нее и геморрой. Впрочем, если купить флеш-апгрейд, то прошивка, видимо, облегчится, но успешных примеров такой прошивки я не знаю.