<<<предыдущий список следующий>>>

Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer.


22 Июня

Эта история, практически, закончилась. Так ли, иначе ли, повлиять на исход нельзя, ибо он свершился. Поэтому о ней уже можно писать.

Но начну с отступления не слишком лирического.

Жизнеустройство в России отличается от идеального во многих местах, и это не слишком страшно. Каждое отдельное место обходимо и даже не слишком большой ценой. Страшно то, что оно отличается от идеального или хотя бы разумного в принципе. Точнее, эти многие детали складываются в схему, которая в целом гораздо страшнее составляющих её деталей.

Я уже писал и ещё раз повторю, что система налогообложения, при которой человек не может работать по белой кассе, не разорившись, имеет далёким следствием криминализацию экономики и невозможность венчурного инвестирования. Цепочка элементарна. Нет белой кассы - нет белой отчётности. Нет белой отчётности - нельзя обратиться в суд. Нельзя в суд - можно только к бандюкам. Или же разбираться "по совести", а это сложно, даже при наличии оной у всех участников разборки - люди на всё смотрят по разному, от того-то и нужда в судьях, законах, договорах и т.п.

Опять же, нет хорошей отчётности - нечего показать инвестору, проблемы с аудитом, вложивший в тебя капиталист не может проверить, что с тобой происходит. По той же причине при образовании новых предприятий возникают проблемы с документальным оформлением договора сторон, его создающих. Даже если документ и написать, то пойти в суд с ним, заявив, что один из участников не выполняет обязательств, нельзя. Ну, то есть можно, но судить будут всех и по другой статье. А кто ж этого хочет.

Есть ещё одна проблема, опыта решения которой у нас в России нет. Это интеллектуальная собственность в самой неподконтрольной её форме. Обычно при учреждении нового дела один (а то и не один) из сотрудников является ключевым. Или опытом он обладает уникальным, или именно он придумал идею, на которой всё основано, или патент принёс специфический - короче, ясно, что фирма именно под него и создаётся. Другие вкладывают деньги, а он - себя уникального, как главную движущую силу нового проекта. Предполагается, что, имея эти деньги, он раскрутит дело и будет получать доходы. И по договору, подписанному при создании, прибыли компании будут делиться между всеми участниками - и теми, кто деньги вложил, и теми, кто мозги. То есть такой человек всегда получает долю собственности.

Оно неудивительно. Понятно, что если он уйдёт, то фирму можно будет закрывать. То есть можно и не закрывать, но всё придётся начать сначала, потому как все остальные сотрудники - статисты. Главного героя придётся найти снова и не всегда это вообще возможно - если он, к примеру, был изобретателем всей идеи, то вероятность его заменить стремится к нулю.

Уникальность фигуранта оплачивается процентами с дохода - это ясно, как белый день. С другой стороны, имея такую фигуру, инвесторы оказываются подвержены шантажу - ведь ничто не мешает нашему уникуму, понимающему свою незаменимость, под угрозой своего ухода из дела выжимать из инвесторов всё новые и новые уступки. Ведь с каждым днём он всё укрепляется в успехе, разрабатывая свою идею на их деньги, и вовсе не так сложно покинуть компанию, найти новых инвесторов (они, с учётом достигнутых успехов должны будут вложить меньше и получить больше) и оставить старых с носом. Так? Нет. Чтобы этого не произошло, при заключении подобного рода договоров вносится пункт, по которому сотрудники, обладающие ключевыми для проекта свойствами, знаниями, умениями обязуются, вступив в дело, в течение пяти, скажем лет либо работать на него, либо, если уволились (увольнение запретить нельзя), не конкурировать с ним.

Это защищает права инвестора. По крайней мере, он уверен в том, что не подарит своих денег конкурентам, даже если уйдут все ключевые фигуры. Но, повторюсь, если за кем-либо в проекте признаётся столь важная роль, он получает долю в деле. И если смог его, дело, поставить, будет получать доход с него по гроб жизни, если оно, конечно, не развалится.

Такова схема. Если инвестор зависит от идеолога, с идеолога надо взять подписку о неконкуренции. Но если ты так от него зависишь, значит, он тоже инвестор, и тоже на проценте. Что, кстати, не означает, что ему не надо платить зарплату - но это так, в сторону.

По этой схеме при создании предприятия подписывается контракт. По нему Вася платит, Петя думает, фирма работает, все получают деньги. Если Вася не платит, деньги с него снимаются по суду, если Петя работает налево, он точно так же попадает под суд.

Это если мы живём в стране, где можно подписывать бумаги. Где можно сказать "я вложил в это дело столько-то" и не увидеть, как это столько-то будет засосано налоговой подчистую просто за то, что ты признался государству в существовании этих денег.

Мы живём в стране, где этого делать почти нельзя.

NB. Со всеми участниками этой истории я сохраняю дружеские отношения. Я не берусь никого судить, выгораживать, хвалить или ругать - нижеописанное не есть истина, а есть моя вероятная реконструкция событий с комментариями. Увы, она неприятна для всех участников, но что тут поделать.

Итак. Примерно девять месяцев тому назад Дмитрий Мендрелюк и Артемий Лебедев предложили Марии Грачёвой стать директором вновь образуемого агентства Систем. Ру.

Показания сторон расходятся в части знакомств, как нынче принято говорить, контактов. Мендрелюк и Лебедев полагают, что до создания System.Ru Марию вообще чуть ли ни никто нигде не знал, Мария полагает, что она получила от учредителей один или два реально полезных контакта. Проверить нельзя, но я не верю как в "они её познакомили со всем миром", так и в "они её ни с кем не знакомили".

Мария начала работать. Будучи тёткой активной и неглупой, развила бурную деятельность и в течение трёх месяцев запустила несколько рекламных проектов, через которые в контент проекты Интернета потекли вполне заметные деньги. Не миллионы, но тысячи долларов в месяц. Что лично мне кажется определённым достижением. Достижением System.Ru. Не Маши, не Артемия, не Мендрелюка - System.Ru.

Далее победа закреплялась и в течение весны этого года System.Ru вышла на относительно стабильные обороты, что радовало всех. И рекламодателей, и площадки, и Грачёву.

Но не Мендрелюка. Ему показалось, что издания и.д. Компьютерра Марией обижены и получают меньше рекламы, а значит и денег, чем того заслуживают. Соответствующее "фи" было высказано Марии.

Что поставило её в положение весьма щекотливое. Как директор агентства, она должна ставить рекламу так, чтобы это наиболее полно удовлетворяло рекламодателей. (Кстати, рекламодатели-то были довольны размещением.) Поскольку распределение рекламы по площадкам - критичный момент и эффективность рекламной кампании от него зависит, требование Мендрелюка уделять Компьютерре больше внимания означало, что Мария, фактически, под шахом. Если она ставит рекламу так, как считает нужным и эффективным, она рискует тем, что недовольство Мендрелюка будет расти и он в конце концов её уволит, и найдёт более сговорчивую замену. Если же согласиться на требования инвестора, то System.Ru из агентства, которое решает задачи заказчика превратится в добавочный рекламный отдел Компьютерры. Тоже хорошее дело, но, кажется, договаривались не этим заниматься.

Грачёва прижата к стенке и вынуждена искать выхода. Отметим, что одним из разумных выходов в этой ситуации было бы собрание учредителей, на котором Мария потребовала бы твёрдо и на бумаге оговорить права и обязанности сторон, в том числе невмешательство инвесторов, располагающих рекламными площадками, в работу агентства.

Этого сделано не было. Возможно, Мария додумалась бы до такого решения, но тут она получила очередное приглашение на работу в другом месте. Нельзя сказать, чтобы она не получала их до сих пор - успех System.Ru (вероятно, не без основания) проецировался на неё и желающих заполучить Марию в свой отдел маркетинга или ещё куда было немало.

Однако, данное приглашение, во-первых, блеснуло перспективой, а во-вторых, упало на подготовленную почву. Мысль избавиться от шаховой ситуации простым уходом с доски показалась вполне разумной. Правда, приглашающий не был готов забрать её на работу сразу и потому Мария ответила ему чем-то вроде "когда будешь готов взять на работу - тогда и поговорим". Но по ответу было видно, что это почти что "да". Кому именно это было видно, кто подглядывал за трафиком ICQ Марии Грачёвой - трудно сказать. Но Мендрелюк данные на стол получил.

Далее идёт вторая ошибка Грачёвой. Даже теперь не поздно было собрать учредиловку и поднять вопрос ребром. Мария же, видимо, решила, что раз у неё нет формального приглашения на другую работу, то не о чем пока и говорить, а когда оно будет - тогда и поговорим.

Учредители же справедливо решили, что когда будет - тогда будет поздно. Правда, к этому моменту они осознали, что уже давно поздно. Что System.Ru = Мария Грачёва и что нет никакого способа лишить её возможности уйти и продолжать работу под иным именем, но без них.

Вскрылась ключевая ошибка всего предприятия.

1. Марии не дали доли в деле (а это весьма удерживает - кстати, тот, кто позвал Марию на работу доли ей не предлагал).

2. С неё не взяли даже устного обещания не конкурировать с System.Ru в случае ухода из этой компании.

Вероятно, учредители недооценили роли Марии во всём деле и изначально казалось, что её легко будет заменить. Или же просто о плохом варианте развития событий не думали.

Далее ситуация развивалась по принципу "Ах ты так! Так получай же." Не имея возможности ни выйти из ситуации без обиды для кого либо, ни реальной возможности навредить друг другу, все участники игры в эндшпиле сделали ещё несколько разного рода публичных и закулисных глупостей, вполне, впрочем, понятных - все мы люди, все мы обидчивы.

Результат. Существуют два агентства - System.Ru, из которого ушёл весь старый штат и набран полностью новый, и "Прорыв", в котором работает весь бывший штат System.Ru.

Кому стало хорошо? Никому. Кто выиграл? Конкуренты. Блин, обидно, да?

А всего-то нужно было девять месяцев назад бизнес-план и договор подписать, и дать девочке процентов, какой бы молодой и глупой она не выглядела. Это если собирались на рынке рекламы делать серьёзные деньги. А если собирались делать несерьёзные, то из-за чего тогда вообще весь сыр-бор. Не из-за четырёх же штук долларов, правда?

Мне, по крайней мере, так кажется.

Реклама

"Symantec : пробился на то, чтобы разрешить печатать диски с Norton Commander прямо в России: Cкажем, восемь долларов - довольно резонная цена, право. Это примерно как пару раз заправить машину."
dz online, 04/03/99

Это правда, теперь при желании можно приобрести полноценный Norton Commander 2.0 Russian Special Edition всего за 200 рублей. Можно это сделать как в компании CPS, так и в других городах и весях.

NB! "В комплект поставки входят компакт-диск, содержащий русскую и английскую версии Norton Commander 2.0 для операционной системы Windows и версию 5.5 для DOS, лицензия и краткая документация на русском языке."

В Прописях - рассказ о том, как один человек изменял-изменял полуоси с FreeBSD, а потом взял и женился на ней, на фре-то. И это после пяти лет казавшегося счастливым брака с OS/2!