Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer. |
Неожиданно много вопросов вызвала моя тирада о том, что нынче можно слить mpeg-файл на карманный проигрыватель и пойти с ним гулять.
Да, такой проигрыватель, называемый MpMan-ом, есть. Содержит, очевидно, память (16-64Мб), декодер и усилитель для наушников. Весит 65 грамм без аккумуляторов, на одном комплекте работает 9 часов. Соотношение сигнал/шум - 70 dB.
В комплект входит док-станция, подключаемая через LPT (опять LPT!), аккумулятор и софт.
Девайс успел стать культовым среди тех, кто заценил mpeg как средство добираться до музыки относительно бесплатно, и посеял некоторую панику в рядах звукозаписывающих компаний. Поговаривают о том, что вся система торговли музыкой может рухнуть в одночасье, ибо спрос на mpman-ы велик, выбор mpeg-ов в Интернете огромен, а последствия очевидны.
По свидетельству первых обладателей mpman-а, 32-х мегабайт в среднем хватает на 9 песен. 64, соответственно, на 18-19. Загрузка песни через LPT занимает около минуты. То есть, чтобы залить 64 мега, нужно минут двадцать. Это как-то не фонтан. Где USB-версия, спрашивается... Ну или 1394...
Впрочем, понятно, что первое устройство на рынке не могло быть иным - все должно было быть совместимо с каждой машиной на рынке. Дальше будет лучше. Я, к примеру, ожидаю:
В общем, нарождается новая индустрия.
И не только mpman - ее флагман. Компания NAiAM объявила о выпуске переносного проигрывателя, который будет играть mpeg-файлы не из памяти, а с CD-ROM-ов или внчестера. Первая модель (CD-ROM) обещана за $300, винтовая (1 гиг) - $330.
Что приятно, винчестерная модель подключается либо к принтерному, либо к USB-порту. Отметим, что гигабайта винчестера хватает, чтобы, к примеру, записать все диски Pink Floyd поголовно. Это несколько сильнее mpman-а, при весьма конкурентоспособной цене.
Сидюшная версия хороша тем, что при нынешней дешевизне записывающих устройств сделать себе фонотеку - затея относительно недорогая. Три сотни на cd-writer, три на проигрыватель, и по паре долларов на пустышку. Итого за семь сотен можно схлопотать музыки на полжизни.
Есть на свете еще одна статья дохода для производителей компьютерной периферии. Домашняя звукозапись. Людей, которые занимаются музыкой, но пойти в профессиональную студию не могут или не хотят, довольно много.
Roland UA-100 - довольно интересное устройство. Качественный 20-битный ЦАП/АЦП, 24-битный эффект-процессор, два входа для микрофонов или гитар, линейный аналоговый (для клавиш, например), два входа/выхода MIDI и... USB порт.
Порт, который превращает ее из эффект-процессора в домашнюю студию. Подключаем к писюку, и группа из 4 человек может записать альбом не выходя из квартиры. Или наоборот - в одиночку, играя на всех инструментах, возможно закосить под ансамбль. Было бы умение играть и инструменты.
Что касается эффектов, то в состав UA-100 входит даже pitch corrector, позволяющий править, к примеру, вокальные партии на предмет исправления тех мест, в которых солист слажал-с.
На закуску ко всему этому счастью - оптический цифровой выход формата S/PDIF для подключения к профессиональной цифровой звукотехнике. Который, впрочем, не очень нужен, так как смастерить сидюк можно прямо на компьютере.
Интересно, что $400 (столько стоит UA-100) - цена средненького гитарного процессора. А гитарный процессор в UA-100 входит. Не совсем полный, но и не фуфло. По крайней мере, судя по спецификации.
Вчера Билл Гейтс назначил Стива Балмера президентом Микрософта. Официальная версия гласит, что Балмер будет заниматься сиюминутными проблемами, а Гейтс - лепить нетленку, не отвлекаясь на стоны пользователей и хруст разваливающегося софта.
На это будет отвлекаться Балмер. Компания под его чутким роководством должна стать более внимательной к нуждам клиентов.
Поскольку Гейтсом сказано, что он исполнен энтузиазма и ответственности перед Микрософтом больше, чем никогда, подозрение, что играть в Микрософт ему надоело, крепнет еще больше.
Надо будет посмотреть на политику PR в ближайшем будущем и на то, как будет звучать Балмер.
Назначение снимает с Билла вагон геморроя. Только один из директоров Микрософта (тот, что по технологиям) теперь будет сидеть "под Гейтсом", остальные - под Балмером. Однако, тесно сотрудничающие с Микрософтом люди полагают, что назначение Балмера носит характер фиксации на бумаге давно сложившейся ситуации. Агрессивная политика Микрософта, полагают аналитики, была (и, соответственно, будет) делом рук именно Балмера. Так что ждать изменений на этом фронте не приходится.
Зато нам дали понять, кто будет Биллом после Билла. И что это "после" не так уж далеко, раз подготовка началась.
Кстати о Микрософте. Мужик, который выполнял для Микрософта работы по сертификации машины под управлением NT 3.5, недавно заявил, что, во-первых, Микрософт врет напропалую, что его операционная система сертифицирована как удовлетворяющая требованиям C2, и, во-вторых, склоняет ко вранью и его.
Первое, в общем, не новость. Сертифицируется не система, а машина под управлением системы. Таковая была сертифицирована, но под управлением NT 3.5, а не 4.0 и даже не 3.51, и сертифицирована в ОТКЛЮЧЕННОМ от каких бы то ни было сетей состоянии.
Таким образом, сертифицированность NT ни в каких практически полезных случаях рояли не играет, что, конечно, не мешает Микрософту трубить о ней направо и налево. До сих пор это раздражало. Сегодня это вызвало вопросы, с которыми можно идти в суд.
Ну или над которыми интересно подумать. Например, "правда ли, что хакеры вломились в Пентагон именно через машину под NT, и почему несертифицированность NT на C2 при работе в сети не помешала Пентагону ее использовать".
"Возьми густой вишневый сок и белый мамин плащ..."
Если пойти в магазин и купить там 70 Альф по 533 мегагерца, добавить 3Com-овских fast ethernet свитчей, суммарно на 152 тысячи амер. долларов, то получится то, что видно слева. Если на это проинсталлировать Линукс и систему для организации параллельных вычислений, то может случиться смешное.
Ваш 70-процессорный кластер в один день может занять 315-е место в списке сильнейших суперкомпьютеров мира.
При этом производительность его сравнима с супермашинами ценой под 1.8 миллиона. Стоит он, напомню, 152 тысячи.
Зовут победителя Avalon. Хозяева на него не нарадуются, но похваляясь, не забывают добавлять - такая производительность возможна только на легко распараллеливаемых задачах.
И тем не менее. Если подходить к проблеме с умом и бесплатным Юниксом, можно достичь уникальных результатов. Экономии полутора миллионов долларов, например.
Извратиться покруче - занятие издревле почетное. Доказательство тому - книга Гиннеса.
Тут лежит скриншот, на котором, согласно TBTF-у, запущен MacOS 8, на нем - эмулятор Windows 95 (Virtual PC), на нем - эмулятор MacOS 8 (Fusion), на нем - эмулятор GameBoy (Virtual GameBoy), на нем - эмулятор Windows CE (WinBoy), на нем - эмулятор Newton OS (NewtonCE), на нем - эмулятор Pilot (CoPilot for Newton), на нем - Linux (Linux for Pilot).
Атас.
Вопрос к читателю. Дорогой читатель. Если ты используешь для ведения проектов нечто отличное от Miscosoft Project, не будешь ли ты так любезен рассказать, что именнно?
Если к этому будет присовокуплено хоть слово о достоинствах и недостатках оного продукта, будет просто чудесно. Но и одно имя - уже хорошо. Спасибо заранее. :-)