Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer. |
История одной номинации.
|
В целом пресса благосклонно отнеслась к церемонии награждения Российской Академии Интернет. Оно и понятно. Событие случилось уровня до сих пор в Интернетовских кругах немыслимого - масштаб поражал. Многие критики Академии сменили гнев на милость после награждения.
Но зато появились другие. Например, номинированный в категории "Здоровье" "Добрый стоматолог" на поверку оказался не столь уж добрым. Он не просто не выиграл в своей номинации, но проиграл сайту врача-гомеопата. Оказалось - обидно. Как говорит стоматолог, это "чисто рекламный сайт, никому неизвестный, далеко не лучшего качества, который создан исключительно для получения прибыли доктора весьма сомнительной специализации".
Для начала, я с ним отчасти соглашусь - честно сказать, и мне было бы приятно видеть среди победителей какой-либо другой медицинский сайт. Не потому, что я не люблю гомеопатию. Я нейтрально к ней отношусь. Но потому, что, действительно, среди конкурентов есть сайты куда более информационно наполненные, и, в целом, не уступающие гомеопатическому сайту по другим свойствам. Кроме одного. О нём позже.
Продолжу я тем, что, конечно, обвинения Эмиля Гургеновича в адрес Академии ("я с горечью подумал о том, что в "свободном Интернете" все так же, как и везде, покупается и продается"), мягко говоря, несерьёзны. За этой премией стоит Интел, и я даже ума не приложу, сколько ему нужно заплатить, Интелу-то, чтобы он подтасовал результаты. Это просто нонсенс. Не тот уровень. Да и схема голосования построена так, что подтасовка технически невозможна и была бы вскрыта мгновенно.
Итак. Если все играют честно, а результат - не идеален, то, наверное, виноваты правила игры. Не так ли. Я полагаю, что причиной победы данного сайта в номинации "медицина" является сам принцип оценки сайтов, принятый в Академии. В других номинациях он сработал хорошо, а тут, вероятно, дал осечку. Дело в том, что среди оценок, выставляемых сайтам Академиками есть среди прочих оценка за интерактивность. Она ставится за то, что сайт предоставляет посетителю средства взаимодействия с собой. При этом, естественно, форумы и гестбуки редко кем принимаются во внимание, как тривиальная форма интерактивности. А вот у нашего гомеопатического сайта есть как раз довольно нетривиальная штука - онлайн-запись на приём. Причём достаточно очевидная - ввиду невеликости сайта в целом. Подозреваю, что в ней и есть причина выигрыша сайта - думаю, что по другим параметрам он получил оценки немного ниже остальных сайтов, зато сильно выше по интерактивности. Вот она и пересилила иные качества.
Подчеркну - это лишь предположение.
Если это действительно так, то, наверное, в следующем году Академии следует принять модифицированную схему оценки сайтов - например, такую, в котрой оценка по шкале контента будет иметь больший вес, чем оценка за интерактивность.
В конце концов, на ошибках учатся...
Реклама | |||
|
Что немец лишь удумал, то у нас, оказывается, давно реализовано практически. Продолжаем тему, поднятую в номере за 20-е.
Здравствуйте Дмитрий! С интересом прочитал вашу заметку по поводу архитектуры DIRC. Хочу заметить, что идея построения беспроводных сетей без выраженной инфраструктуры не нова и подобный проект уже реализован в рамках коммуникационной архитектуры SkyMAN, построенной на базе беспроводных маршрутизаторов Revolution компании Comptek. Проект называется RAPS (Remote Access Permission Service). По-русски это расшифровывается как "Служба разрешения удалённого доступа". Помимо того, что данный механизм позволяет строить самоорганизующиеся сети, когда каждый элемент сети может быть ретранслятором и предоставлять услуги подключения своим соседям, он ещё решает вопросы администрирования, которые Вы затронули в своей статье. А именно вопросы управляемости, контроля и учёта, без которых невозможно построение коммерческой сети с приемлемым качеством услуг. Идея достаточно проста. 1. Информация о всех устройствах сети хранится в централизованной базе
данных службы RAPS. Эта информация содержит параметры достаточные для
однозначной идентификации устройства. Используется механизм клиент-сервер. Каждое устройство, принимая запросы своих соседей на подключение к сети, справляется в службе RAPS, можно ли подключить данное устройство и если да, то с какими параметрами. После подключения, сеть увеличивается на один элемент, обладающий точно такими же функциями. И так далее. Внося изменения в базу данных RAPS, можно включать и выключать устройства из сети, изменять их параметры, а также ограничивать область их подключения. Таким образом, с помощью данного механизма достигаются три простые цели:
Хочу подчеркнуть, что, в отличие от мостов, roaming, то есть прозрачная миграция устройств в рамках сети, осуществляется с помощью маршрутизации. Этим занимается протокол RMA (routing multiple access), ключевой элемент архитектуры SkyMAN. В этом смысле, ближайшим аналогом данного механизма является технология "Adaptive Link and Routing", компании RoofTop (теперь Nokia). Однако в этой технологии основной упор был сделан на унификацию протоколов взаимодействия всех уровней аппаратного и программного обеспечения, подобной Bluetooth (которая в итоге и стала стандартом de-facto) и слишком мало внимания уделено вопросам безопасности и управляемости. Конечно, проект RAPS ещё можно и нужно дополнять, благо его расширяемость
сразу заложена в архитектуру. Однако, уже сейчас он работает и выполняет
свои задачи. Кроме того, всегда нужно соблюдать разумную осторожность,
раздувая и усложняя систему до тех пор, пока управление ею станет сложнее,
чем выполняемые ею функции. Мы уже видели достаточно много монстрообразных
всеобъемлющих проектов, которые потом благополучно скончались. -- |
Спасибо - чрезвычайно любопытный и подробный комментарий. Однако, после прочтения его у меня появились новые вопросы. Например - на какие масштабы рассчитана RAPS? А SkyMAN вообще? Насколько на сегодня реально охватить системой радиодоступа весь город, имея в виду полный отказ от кабельной связи? И будет ли это действительно выгодно - я имею в виду масштабный переход на радио.
Очевидно, что последние вопросы не могут иметь точного ответа на себя, но мнение специалиста узнать, всё же, интересно.
Реклама | |||
|
ФЭП крепко подготовился к нынешним выборам.
Напомним, на прошлых он нашумел тем, что публиковал в Сети результаты опросов проголосовавших граждан на выходе из участков. Дело в том, что публикация подобных данных в СМИ запрещена законом.
Сайт, на котором теперь сообщаются (я нарочно не применяю слова "публикуются", так как они не публикуются:) результаты exit polls избирательных участков, находится в зоне .com, явно не является СМИ, содержит всяческие предупреждения и устроен так, что данные посетитель получает только по собственному желанию - то есть они как бы и не опубликованы. Вот нажмёшь кнопочку - они будут. А так - их нет.
Кроме того, ФЭПом был направлен запрос в ЦИК. Мол, распространяется ли на нас закон. Мы же не СМИ, не так ли. Цик ответил убойно - так, всё так, закон не распространяется, но всё равно публиковать нельзя.
Ну. ФЭП и не публикует - лишь сообщает, по персональному запросу гражданина. На каждую хитрую ж...