Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer. |
Иной понедельник начинается аж в пятницу. Так и сейчас, материалы этого номера начали сгущаться сразу, как только я закончил писать про Дальнобойщиков и иные Пилоты.
Получил по почте прямой и точный вопрос, которым сам уже задавался не раз. Если российские игры так хороши, то какого ж чорта они не продаются на Западе? Если, скажем, совершенно очевидно, почему на западе не продаются братья Пилоты (это - наше, наш юмор, наши жизненные подробности, пародия на наш же мультик - они не поймут), то Паркан... Дальнобойщики... И класс игр, и космополитичность жанров - все за то, чтобы выставить их на мировой рынок.
Конечно, обе игры требуют перевода, Паркан - большего, Дальнобойщики - меньшего, но неужели это так сложно? Думается, проблема не в "англификации". Чтобы выкатить игру на рынок, нужен publisher, издатель, который поверит в ее успех. Вопрос, где его взять.
Некоторым, однако, удается. Вангеры, нашумевшая, удивившая многих жанровой нетривиальностью и свежестью графики Российская игра, продается на западе. Вот тут находится страничка Вангеров на сайте издателя, Interactive Magic. И очень приятно видеть на ней Букин логотип - единственное русское слово на всей странице. :-)
Несколько выдержек из западных рецензий.
Although no single element of the game is completely new, its combination of racing, combat, conversation, and trading makes it seem absolutely without precedent. ... It seems to me that the absence of a fixed mission orientation is in many ways just what multiplayer gaming needs to blossom. ... My basic problem with the interface, although it is beautifully designed, is that it is far too counterintuitive. ... Vangers is just so weird in every respect that I feel you need to be strange yourself to appreciate it fully. I guess I'm just not quite strange enough. -- Bob Mandel |
Мужик крайне загрузился, даже проникся, но это оказалось сильнее его. :-) А с учетом недочетов - поставил в сумме трояк. Общее ощущение от рецензии - "непонятно, но здорово". В "легенду" Вангеров америкосы вообще врубаются с огромным трудом, и скрип мозгов проступает сквозь строки рецензий.
Suffice to say that this game contains more alien jargon than you'll find at a Star Trek convention, and is more exotic than a deep-fried mango. ... If you've played a top-down racing game before then you'll probably already have a good feel for the controls. ... The beauty of the open-ended universe is that you are not confined by a linear progression system, and you can continue playing until you get bored--a fate that Vangers' sheer vastness helps to stave off ... Vangers is one of the most unique titles I have seen in a long time. It's a game that will challenge your senses, and leave you wondering what the designers eat for breakfast, but you'll have fun nonetheless. Jeff Kang |
Я прочел, наверное, с десяток западных рецензий на эту игру, и осталось ровно одно ощущение - она для американцев слишком загрузна. Легенда или ставит игрока на грань шизы, или просто не проникает в репку. Без легенды игра, конечно, не так звучит, поэтому та часть рецензий, что писана легендоневрубающимися, почти разгромна. То есть они в восторге от того, от сего, они хвалят почти все в деталях, но в целом - нет. Иные рецензии полностью положительны, но видно, что написаны весьма поверхностно.
Однако, что бы не писал рецензент, уникальность игры неоспорима. Хотя, увы, на безусловный хит игра не потянула - сказывается специфичность, и, как следствие - ограниченность аудитории.
PS: Кстати, как будет видно из завтрашнего номера, Дальнобойщики тоже будут представлены за рубежом. :-)
Интересно, что необходимости иметь шину ISA в "бытовом" компьютере уже нет. Последние бастионы, звуковые карты и модемы, пали. Звуковые карты выходят в формате PCI уже стаями, а модемы - модемы есть и внешние. А есть уже и PCI-ные. Вот Diamond-овский, к примеру. Или вот Brainboxes. Или E-Tech.
Продолжаем разговор о спецификациях PC99.
Затрагивают они и такую штуку, как инфракрасный порт. Надежды на нее нынче возлагаются немалые, так как с приходом в жизнь Palm Pilot-а и его последователей желание обмениваться информацией бесконтактно растет не по дням, а по часам.
Беда только, что со стандартизацией в этой сфере как-то странно. Оказывается, только в рамках IrDA есть два несовместимых стандарта - IrDA Data (точка-точка, высокоскоростной - до 4Мбит/с, на короткое расстояние) и IrDA Control aka IrBus (многоточечный, низкоскоростной и относительно дальнобойный). К этому присовокупляется охапка протоколов традиционных инфракрасных пультов, из которых большинство уникально идиотские. Например, ужасно радует протокол, полностью аналогичный стандартному методу последовательной передачи данных, но... 15-битный. Что стоило вместо этого передать дважды по 8 бит? Да ничего. Только в этом случае не было бы проблем с приемом таких сигналов компьютером. А так - есть.
Мало, что есть - PC99 рекомендует довольно нетривиальный метод решения проблем с несовместимостью протоколов. Если вы хотите в своем PC99-совместимом компьютере поддерживать более одного инфракрасного протокола... пришпандорьте к нему соответствующее число трансиверов, по одному на стенку. На левую - IrDA Data, на правую - IrDA Cintrol, спереди - приемник для пультов, каналы ТВ-тюнеру переключать. Ляпота. Это при том, что совмещенные многопротокольные кодеры-декодеры выпускаются в виде одной единственной микросхемы.
По сообщению Internet Magzine, IBM больше не будет спонсировать Олимпийские Игры. Вот 2000-ный год оттрубит - и баста. Отход голубого гиганта от олимпийского движения, по словам его представителя, обусловлен коммерческой невыгодностью проекта. "Это более не является хорошим вложением денег".
MSNBC сообщает, что в недавно вышедшем издании Оксфордского словаря слово "spam" уже содержит всем нам известное значение. Взрослеет словарь-то.
Читатель по имени (?) Recoder сообщает, что "наш родимый AVP доктора Касперского уже две недели как ловит" первый в мире вирус для Java, о котором я недавно писал, и который Symantec вот-вот научится ловить.
Возвращаясь к новому способу оплаты в Московском метро - смарткартам. Проект этот ведет Ankey. Официальный сайт находится тут. Судя по всему, у проекта две основных цели - борьба с льготниками-халявщиками и мечта об дифференцированной оплате, по расстоянию. Смарткарты будут поначалу выдаваться именно льготным категориям пассажиров.
Что касается затрат, то если предположить, что валидатор стоит $2000, их - по пять на вестибюль, а последних - 270, то 2.7 млн. долларов обойдутся только эти веселые коробочки. Кроме них есть еще сервер и роутер вестибюля (накинем 5000, да на 270 - это 1.35 миллиона), писюки и кабеля (еще столько же) и центральную СУБД. Итого весь проект зашкаливает за 6 миллионов долларов с легкостью. Хотя, конечно, вводить его можно частями - по крайней мере, в том, что касается числа автоматов на вестибюль. NB - я не имею никаких твердых данных о стоимости проекта, это все - прикидки.
Примечание Редакции. Прочитав обо всем этом безобразии, моя мама возмутилась: "А еду я стоя или сидя, они не хотят дифференцированно поучитывать, а?" Судя по всему, не хотят...
Российская почта сегодня сумела произвести на нас потрясающее впечатление. Возвращаясь из магазина, Евгения извлекла из почтового ящика извещение, в котором нам предлагалось срочно забрать с почты причитающийся нам, цитирую, Мешок "М". Загадочное сие послание интриговало до колик в пузе. Напрашивались аналогии с часом "Ч", уездным городом N, и т.п. Даже с Бониэмом, в конце концов. Вот ведь загадка - не бандероль, не посылка, не перевод и не письмо. Мешок! Что можно прислать в мешке? Семена? Удобрения? Цемент? Деньги, в конце концов? Странно. Мы, вроде, столько не зарабатываем. Разве кто решил оттянуться и заплатить мешком копеек? Предположения толпились и наступали друг другу на пятки. Благо, почтовое отделение находится в нашем же доме, мы рванули за мешком немедля.
Конечно, все оказалось банальнее. Это была обычная посылка. По непонятным причинам почтовики выделили ей персональный мешок, в котором возят почту. И вскрыли его только при нас. Так что бедные тетушки просто не знали, что нам пришло. Вот и написали - мешок. Народ у нас простой, без замысловатостей. Почему "М" - до сих пор не знаю.