<<<предыдущий список следующий>>>

Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer.


25 Января 1999

"Канберра, Австралия, январь 1999-го. Команда Самбы рада представить вам Самбу 2.0 - принципиально новый релиз Unix-сервера файлов и печати для клиентов Microsoft Windows."

Следует отметить, что хотя Samba может, в принципе, исполнять даже функции ведущего контроллера домена, эта функция пока считается экспериментальной и, по мнению самих разработчиков, нуждается в доработке.

Самба - это, фактически Windows NT server for Unux. То есть такой файл-сервер, который воспринимается Windows-клиентами примерно как NT. Поскольку обладает, практически, всеми ее функциями.

Samba интересна с нескольких точек зрения сразу.

Во-первых, чисто практически. Ибо Samba - бесплатный серверный софт, обладающий весьма неплохой производительностью и функциональностью. Бесплатный трижды - не надо платить ни за ОС, ни за серверные функции, ни за клиентов. Если вы не в курсе, стоимость того же NT сервера окажется существенно разной для 5 и 50 клиентов.

Конечно, как взрослые умные люди мы с вами понимаем, что стоимость Самбы не только не равна нулю, но и с увеличением числа клиентов тоже растет - установка ее требует определенных усилий, и чем масштабнее сеть, тем больше напряг. Но эти затраты есть у любого софта и хорошо сработанный бесплатный софт все одно выходит дешевле. Более того, эта проблема получила новое решение в версии 2.0 с выходом Web-инструмента для администрации Самба-серверов по имени SWAT.

Что касается производительности, то здесь Самба просто-таки претендует на первенство, так как по тестам с использованием NetBench от Ziff-Davis на Silicon Graphics Origin 200 она показала рекордную производительность в 193 мегабита в секунду при 60 одновременно работающих клиентах.

Вторая точка зрения, с которой интересна Самба - это умение программистов-юниксоидов делать продукт, совместимый с протоколами от Микрософт в условиях отсутствия спецификаций оных протоколов. Не игрушку для троих друзей, а продукт. Ибо Самба широко применяется во вполне серьезных местах и служит, кроме того, основой для нескольких коммерческих предложений серверов из серии "купи, воткни, работай".

Увы, как я уже писал выше во врезке, на этом фронте победа еще не полная, и некоторые аспекты работы в режиме домен-контроллера еще не доработаны, но, по сути, это являет собой проблему только в очень странном случае - если вы хотите иметь домен с несколькими серверами из которых некоторые - под NT, но домен-контроллер - под Юниксом. Существенных причин строить такую схему, как правило, нет, так что ограничение не очень существенно.

Что нового в Самбе 2.0? Авторы обращают внимание на:

Скорость. Об этом я уже написал.

Совместимость. В 2.0 поддержаны 64-битные функции и клиенты, которые их понимают могут работать со сверхбольшими файлами на юникс-системах, если, конечно, ваша версия Юникса это умеет.

Переносимость. Нынешняя версия Самбы умеет автоконфигурироваться под вашу версию Юникса, решая тем самым проблему переносимости между его, Юникса, вариантами.

Легкое администрирование. Входящий в состав Самбы несложный Web-сервер позволяет администрировать ее посредством веб-броузера через сеть. Фактически, тут Самба отчасти даже обходит Windows NT по удобству администрирования, так как NT можно администрировать только через Windows, а Самбу - из любой ОС, в которой есть броузер. То есть, по нынешним временам, вообще из любой.

Поддержку взаимодействия с NFS. Это - тонкий момент. SMB-шные opportunistic locks - механизм, который позволяет существенно поднять быстродействие файлового сервиса, но создает определенные проблемы, если тот же файл может оказаться доступен через NFS. Нынешняя версия Самбы, как утверждается, умеет взаимодействовать с NFS на тему блокирования доступа, чтобы предотвратить проблемы. За неимением NFS, увы, не могу проверить это место.

Работу в составе домена NT. Самба 2.0 официально поддерживает работу в составе домена Windows NT и может брать пароли с домен-контроллера. Это облегчает администрирование совмещенных NT/Unix сетей и прозрачный для пользователей NT сервера доступ к Samba-серверу. Как результат, в частности, возможна постепенная миграция серверов на Юникс без создания проблем администратору и пользователям.

Документацию. Вся документация сведена в базовый формат, из которого можно генерить SGML, HTML и просто текст.

samba_swat.jpg (28289 bytes)

"Все очень просто." :-)

Что касается практики. Я пишу про выход 2.0 еще и потому, что эта версия, наконец, удовлетворяет меня на 95%. С прошлой были проблемы - NT ее видеть в упор не хотела, а поскольку я сижу именно под NT это приводило к полному неиспользованию Самбы в нашем доме. :-) Версия 2.0 была установлена классической последовательностью команд "./configure; make; make install" и парой небольших исправлений в конфигурации, после чего потребовалось лишь добавить swat (www-конфигуратор) в /etc/services и /etc/inetd.conf - это уж просто чтобы проверить его работоспособность и отчитаться перед вами - да, работает. Ну, заодно и в конфигах поколупаться - благо теперь это легче легкого. Кстати, конфигуратор (см. скриншот) действительно стоит похвалить - аккуратный, с хорошими подсказками и доступом к документации (man pages) по Samba - работа на пятерку.

Минусы. Не забудем и их.

1. Русские имена файлов работают из-под NT, но глючат из-под Win95 (не проходит удаление). Перекодировка предусмотрена только для CP866, но не для 1251, что странно, учитывая популярность Windows. В итоге из-под NT они работают так, что если создать файл с русским именем в Unix, то NT увидит крокозябры. И наоборот.

2. Стремление запхать все и вся в /usr/local/samba я бы похвальным не назвал. /var есть /var, а /usr/local/samba/var - это уже фокусы странные.

3. Диагностика проблем по-прежнему требует уникальной интуиции или очень большого бубна для шаманских плясок. Впрочем, тут есть улучшения, но не кардинальные.

Резюме - Samba сделала заметный шаг к непрофессиональному пользователю и к серьезным применениям, и с некоторых позиций является почти что уникальным продуктом. Не все проблемы решены, но, насколько я вижу, оставшиеся не слишком принципиальны. Исключение - проблема перекодировки русских букв, но, отмечу, я еще ей не занимался и, возможно, есть какое-то простое решение.

Скачать версию 2.0 можно тут. Сайты - основной и местное зеркало.

impossible_htri.gif (7463 bytes)Фантастика - искусство, основанное на невозможном, неважно, теоретически или практически. То, что можно увидеть (а не прочесть) на этом сайте - сплошная фантастика. Фантастика геометрическая - так, наверное. Многие из этих картинок известны всем, но некоторые я встретил впервые, да и вообще сам факт их коллекционирования уже достоин внимания.

Вроде и фокус-то невелик - игра на невозможности однозначного восстановления трехмерной фигуры по ее проекции на плоскость, но сколько удовольствия! :-) А еще... посмотришь - и Перельман вспоминается. Ностальгия! :-)

Впрочем, сайт не кончается на стереометрических обманах зрения. Фокусы со зрением, неоднозначные картинки... да что я рассказываю - это все надо идти и смотреть! :-)

"И если некий хмырь (пусть даже очень демократического вида) впаривает вам, что по его соцопросам вы скорее всего не придете в 365-й базарный день за своей законной покупкой -- ибо очень вы разочарованы и устамши -- знайте: этому парню уже заплатили за то, чтобы вы не пришли к урне."

Не то, чтобы очень сильная статья, но кое-что по делу.