Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer. |
|
Искренне радуюсь, когда компьютинг очередной раз прикладывает бюрократию фейсом об тейбл. Опять американы воюют со своим народом - на этот раз была оспорена применимость права на свободу слова к исходным текстам. Оказывается, если ты сказал "Клинтон - дурак", то это можно. А если "int clinton; const int durak = -1; clinton = durak;" - то уже все, свобода твоя кончилась. За это высказывание, видимо, можно уже и в кутузку.
Придумавшему это утерли нос быстро и красиво. Была написана программа, которая транслирует исходники криптографического алгоритма (blowfish) в... литературное произведение. Нетривиальное, признаем, и действующих лиц как в том анекдоте, но все же! Оно всяко попадает под первую поправку. Естественно, есть и программа обратного преобразования. Все это лежит тут, на сайте автора. Литературную форму рекомендую почитать тем, кто знает Си. Вы оцените. :-)
|
Вчера в московском офисе Интел было объявлено о выходе в свет трех новых процессоров. Один из них - это Pentium II 450. Как ни странно, я не уделю ему много внимания в этом репортаже. Ну PII, ну быстрый. (Поиграл я на нем в Unreal - мягко все, приятно...) Не дико дорогой, собственно, для топ-модели - $669 за тысячу от Интела. Сколько он будет стоить в розницу - не знаю, его пока запрещено ввозить - ввиду шустрости подпадает под экспортные ограничения США. На это дело, однако, Интел смотрит с оптимизмом, и надеется найти решение в ближайшее время. Хороший процессор. Но.
Самый интересный участник вчерашнего шоу - новый Celeron.
С кешом второго уровня - 128К.
Прямо на кристалле.
И работает кеш на частоте ядра.
|
Итого по некоторым оценкам Celeron 333 опережает Pentium II 350. И стоит при этом $192. Кому дорого - можно купить Celeron 300A - тоже с кешом. $149. Ну, в розницу, конечно, немного дороже.
Любопытно, что, как сообщили представители Интел, технологически оказалось выгоднее сделать второй уровень кеш-памяти на кристалле, нежели просто увеличить объем кеша первого уровня. L1 cache столь тесно связан с ядром процессора, что увеличение его чревато большими проблемами, вплоть до потенциального падения производительности. Отсюда такое нетривиальное решение - два кеша на одном кристалле.
Главным минусом новых процессоров, пожалуй, является необходимость специальной поддержки их в BIOS. Таким образом Celeron 333 нельзя вставить в большинство выпускавшихся к сегодняшнему дню материнских плат не обновив BIOS. Предполагается, что большинство изготовителей "матерей" добавят поддержку нового Celeron-а в кратчайшие сроки. Собственно, учитывая его привлекательность в этом можно быть уверенным на все 100.
Ну и, под конец, отмечу, что линия Celeron, которую большинство технических журналистов изначально приняли в штыки, на поверку оказалась чертовски успешной. И, хорошо это или плохо, но факт, нанесла тяжелый удар по позициям конкурентов Intel.
Если уж речь зашла о программировании. The Perl Journal провел конкурс на самую замысловатую программу на языке Perl. Среди финалистов - потрясающие вещи. Размеры программ - не более 512 байт по одной номинации и 1024 по остальным, и что народ вытворял в этих объемах - это уму непостижимо! Самораспаковывающиеся коды, эмуляторы виртуальных процессоров - полный атас. Вот эта программка, например, рисует звездочками вращающееся слово на экране.
#!/usr/bin/perl
for(;print"\e[2J";$d--){for$i(0..31){for(0..7){$|=1;$c=cos$d/($P=4*atan2(1,1));
$s=sin$d/$P;(1,2,4,8,16,32,64,128)[$_]&(63,127,63,1,65,1,65,1,65,1,65,1,65,1,65
,1,63,31,63,1,1,1,65,1,1,1,65,1,1,127,65,127)[$i]&&print"\e[",25+int$c*($Y=-4+
int$i/4)-$s*($X=($i%4-2)*9+$_),";",40+int$s*$Y+$c*$X,"H*"}}select('','','',.1)}
В Питере начал выходить журнал Infused Bytes. Создатель его, Петр Соболев, сказал во вступительном слове: "мы видим этот журнал, как возможность донести до людей информацию о современных технологиях, комментаpии, новости undeground'a, наши и ваши представления, не прошедшие сквозь гребенку чьей-то финансовой заинтересованности."
Судя по имеющимся материалам журнал адресован демо-мейкерам, программистам, занимающимся играми. Например, материал о программировании эффектов освещения и работе с палитрами показался мне интересным. Да и "векторная обработка" любопытна...
Это с одной стороны. С другой...
Цитата из материала в журнале. "Я вообще пpотив каких-либо огpаничений на способы общения людей, то есть в моем понятии не может быть pечи даже об оплате междугоpодних пеpеговоpов. Тем более местных!"
То есть люди должны бесплатно построить телефонные станции и бесплатно на них работать, а автор этой фразы будет бесплатно кейфовать, гуляя по BBS-кам за счет их труда. Инфантильность таких заходов восхищает. И я берусь утверждать, что это не частность, это - позиция, в том числе и редакции журнала. (См. цитату про гребенку финансовой заинтересованности.)
Интересно, что такое в понимании противников финансовой заинтересованности заинтересованность нефинансовая? Финансовая - это когда кто-то готов что-то купить. А нефинансовая? Это когда кто-то готов что-то взять бесплатно?? Эдакой заинтересованности - пруд пруди, вот уж невидаль.
Впрочем, "каждый, право, имеет право", как сказал Макаревич. Лично я приветствую технологическое направление Infused Bytes, да и, в общем, статьи о фрикинге, хакинге и т.п. не считаю неприемлемыми - информация есть информация, и скрывать ее вряд ли разумно, к каким бы областям жизни она не относилась.
Интересная функция USB, видимо, увидит свет благодаря iMac-у. Это довольно очевидный ход, но как-то до сих пор никто не догадался попробовать сделать MIDI через USB. Ничего сверхъестественного, просто еще один шаг в сторону избавления от лишних разнородностей в компьютерных интерфейсах.
Вообще влияние шествия iMac на развитие USB, мне кажется, довольно велико. К примеру. Connectix выкатил на днях драйвер своей USB-шной камеры для iMac. Поскольку камер для маков мало, а их самих довольно много, вероятно, это действительно подтолкнет продажи Connectix-овских камер, причем именно USB-шных. А значит, они будут чаще встречаться в магазинах и больше пользователей PC купят именно USB-вариант. Это - цепная реакция, которую нужно чем-то пнуть. Таким пинком и послужит, я надеюсь, выход iMac-а.
Автора не знаю, но здорово. :-)
Есть два правила, позволяющие добиться полного успеха в жизни. 1. Никогда не говори всего, что ты знаешь.
|
@-daily сообщает, что в Киеве, на Михайловской колокольне, будет установлен музыкальный компьютер для управления колоколами. Деньги ($44000) на это дело дал Киевский Патриархат. "В память этого устройства заложены 24 мелодии украинских песен, список которых утвержден Киевсоветом." Власть - советская, дела - церковные... чудны дела твои, Господи. :-)
Игры - чертовски полезная вещь. У меня под NT не завелся add-on для Heroes of Мight... II. Попросил жену пустить за ее Windows 95, а она села за мою машину. И вот после этого моя машина работает заметно быстрее! Спрашиваю, что Женька с ней делала - говорит, ничего. Хоть ты стой, хоть падай.
Читатели предложили две расшифровки секретной почтовой аббревиатуры Мешок "М" - "Мешок Матерчатый" и "Мешок Малый". Я могу прибавить еще предположение - это 12-й мешок из серии. Или 14-й, добавляет Женя, если считать, что были еще Мешок "Ё" и Мешок "Й". Сю-ур. В пользу его и то, что буква "М" - в кавычках.
Пока я делал номер, поступила третья расшифровка.
Привет! Что касается мешка - "М-bag" - это международный почтовый термин - тип посылки (самый дешевый способ, кстати, пересылки большого количества журналов и книг в один адрес). Пакуется прямо в мешок и тут же опечатывается. Потому ваши почтальоны так все правильно и назвали. Привет! |
То есть Мешок "М" - это "перевод" термина M-Bag. Видимо, Mail-Bag. То есть, я так понимаю, почтальоны имели в виду Мешок Мейлы. :-)