Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer. |
Apple пытался выкупить у 3Com PalmPilot! Факт этот тем более удивителен, что Apple - прародитель самой линии компьютеров с рукописным интерфейсом, легендарного Ньютона.
Впрочем, это разумный шаг. Если бы он удался, Эпплу можно было бы поаплодировать - вложение денег стоящее. Правда, мало вложить, нужно еще и суметь вернуть. Практика показывает, что Apple менее защищен от напора Микрософта, чем 3Com, ибо куда более зависим от него. А значит, Pilot в эппловских руках оказался бы более уязвим. Так что лучше уж пусть у трикома лежит.
На Infused Bytes пошел процесс перевода статьи "Великие микpопpоцессоpы Пpошлого и Hастоящего", описывающей, как видно из названия, наиболее интересные (а точнее, все, за исключением совсем неинтересных:) архитектуры процессоров и ЭВМ начиная с PDP 8 и IBM 360. До них машины тоже были, но, видимо, они не заслужили полстранички описания или информации не нашлось.
Как бы то ни было, некоторая часть уже переведена. Интересующихся просят проследовать.
Выражая всяческую поддержку этому начинанию, я бы предложил, пока он не зашел далеко, чуть изменить терминологию. В частности, и в little endian машинах, и в big endian есть, конечно, как младший, так и старший значащий биты. Поэтому применяемые Петром для перевода понятий "little endian" и "big endian" понятия лишены смысла. Лучше уж указывать порядок байт в двойном слове цифрами, типа 2143, 1234 и 4321 - это однозначно и информативно вне зависимости от того, знает человек эти термины.
И еще пара предложений - добавить, по возможности, от себя описание архитектуры микроконтроллеров AVR и описание архитектуры Intel 432 перевести одним из первых. С точки зрения красоты идеи эта работа мне представляется непревзойденной до сих пор.
Аналитики вновь бросились обсуждать, что Микрософту могут припаять в результате разбираловки, и какие варианты хуже, а какие - лучше.
Высказываются такие предположения:
- Посадят Билла.
Не за что и незачем. Ореол мученика у Билла и так нарождается, трудами лойеров Микрософта, так что было бы странно работать на его усиление.
- Разобьют Микрософт на две компании.
Опять же, вряд ли это можно обосновать и вряд ли это принесет пользу кому бы то ни было. Координированно управлять парой формально независимых друг от друга компаний - дело вполне реальное. Надеяться на то, что обломки Микрософта передерутся и разойдутся, не приходится. Кроме того, как это осуществить физически? Редмонд распилить?
- Оштрафуют.
Не без оснований, не без пользы. Не панацея. Хотя - зависит от суммы. Впрочем, вчинить такой штраф, что Микрософт пошатнется - невероятно. А значит, по большому счету, в этом сражении Микрософт бьется более за мундир, нежели за деньги. Это обосновано - бизнес этой компании в существенной степени основывается на вере в нее, а это обязывает бороться за верующих. Ну и денег, конечно, жалко. Интересно бы оценить, кстати, судебные издержки гиганта по этому делу. Что обойдется дороже - выиграть суд, или сдаться? :-)
Мультилекс онлайн (словарь такой - хороший, кстати) выдает результат своей работы в виде... gif-а со словарной статьей. Заметив это, я был потрясен до глубины души милой наивностью этого метода защиты. Любой человек чуть умнее олигофрена за полдня наладит выкачивание и batch-OCR мультилекса, если уж задумает его содрать. Стоило так увеличивать трафик ради защиты буквально нулевой. Единственное, от чего эта штука, правда, реально защищает - это от желающих подсесть на хвост и использовать словарь как компонент в какой-либо иной системе. Но такое тоже элементарно отсекается по логам... в общем, imho, перемудрили.
Микрософт перешел в нападение по антимонопольному делу, заявив, что планы раздела рынка проистекали из Нетскейпа (в доказательство приводится письмо Джима Кларка, бывшей шишки Нетскейпа), а не из Микрософта, и это означает, что никакого давления на Нетскейп оказано не было - было просто дружеское обсуждение путей развития бизнеса. А почему президент Нетскейпа этого дружеского обсуждения так испугался, что записал все подробности события - а фиг его знает. Дерганый какой-то. Куста боится.
Об этом письме.
Тем не менее, обвинение этого наезда испугалось и занялось укреплением своей позиции. Кажется, пугливее DOJ-а в Америке ни шиша и нет... Впрочем, с другой стороны, если все, чем располагает обвинение по этому вопросу - это свидетельские показания сотрудника Нетскейп, то трудно им будет.
30-го октября состоится вторая встреча питерских фанатов 3Com Palm-ов. Подробности - здесь.
Микрософт собирается сделать крошечную операционную систему для смарт-карт. Целью, вероятно, является изгнание уже захватившей некоторые позиции Явы с этого рынка.
Вероятно, решение не ставить в iMac флоппи-дисковод пришло не сразу. Во всяком случае, место под разъем для дисковода на плате есть, оно полностью подключено, и, если впаять в него сам разъем и подключить стандартный Макинтошевский накопитель, ОС распознает подключение, загрузит драйвера и флоппи заработает. Простор для самоделкиных. :-)
В деле Diamond (напомню, против этой компании выдвинуто обвинение, касающееся выпуска ей MPEG-плейера Rio) наметился первый плюс и первый минус. Плюс - истцу отказано во временном запрете на производство этих устройств. Минус в том, что судья, по всей видимости, считает MPEG-плейер звукозаписывающим устройством. А значит, дело может кончиться присуждением Diamond-у обязанности отплачивать с его продаж музыкантам, композиторам, паблишерам и звукозаписывающим компаниям. Всем, короче.
Правда, снабжение плейера системой защиты информации (а такое требование тоже проистекает из признания его записывающим устройством) судья признал лишенным смысла, так как это не поможет укрощению Интернет-пиратства.
Свинство в том, что коль скоро Diamond будет обязан платить звукозаписывающи компаниям с продаж Rio, любой его покупатель автоматически будет платить этим компаниям, пользуется он их услугами, или нет. Я уж не говорю о том, что за простое право скопировать свой собственный, честно купленный сидюк на плейер я должен отдельно платить. Я должен платить каким-то композиторам даже если сам лично спою песенку, запишу ее в MPEG и захочу послушать в дороге.
Это позволит старому звукобизнесу долго и упорно доить новые нарождающиеся формы работы с музыкой. Даже не столько доить, сколько мешать их развитию. Обсуждение этого события на slashdot привело к воспоминаниям о старой истории, когда та же самая ассоциация, что нынче подала в суд на Diamond, забила ногами рынок бытовых DAT-магнитофонов, так и не дав ему встать на ноги. Предполагают, что то же самое может случиться с MPEG-плейерами.
Вспомнилось тут. В последнее время меня уже не так бесит слово "извЕните" - реже стало встречаться. Зато два новых ужаса почти неизбежны. Это "оплачивайте за проезд" и "дешевые цены". И, главное, это уже не в сети, нетмейла нет...
|
Прочитал "Лабиринт отражений" Лукьяненко. Долго я этого избегал, боясь разочароваться. Слишком пошлое направление - писать о виртуальной реальности. На эту тему наделали такой вагон дерьма, начиная с газонокосильщиков, что отвращает заранее.
Удивлен. Хорошая вещь. Я бы назвал это философской сказкой. В которой, пожалуй, все, что происходит, происходит ради пары фраз. Хороших, достойных фраз.
Наверное, все же, все, что Лукьяненко написал не в соавторстве - это хорошо.
Интересно, что в процессе прочтения мне подумалось, что он шагает чуть дальше Стругацких, но явно в том же направлении, что и "Жук в муравейнике", "Пикник на обочине", "Волны гасят ветер". То есть не факт, что шагнул, но движение есть. Чертовски приятно, что среди завалов фэнтезийной резины без конца и начала, за оптовыми складами мускулистых, мечастых и фаллосистых героев образца "а вот как наверну по хлебалу" есть люди, способные сесть на стул и почесать репу. Есть писатели, для которых книга - средство выражения мысли. По причине наличия последней.