<<<предыдущий список следующий>>>

Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer.


26 ноября 1998 года

А вот как теперь рекламируют себя новые русские спаммеры.

     

Информацией владеет,
В рынке сбыта равных нет,
Это тот, кто всех скорее,
Обратиться в Internet.

Разошлет прайс-лист по почте:
По простой и электронной;
Об услугах скажет точно,
Удивит ценой всех скромной.

Кто ж окажет Вам услугу
По подбору адресатов,
Ваши письма словно другу,
Отошлет по базам данных?

Все проблемы устраняет
И рекламой обеспечит,
От души Вам помогает -
Наша фирма.

Рекламное агентство "Деловой Мир"

 

Прислал Сергей Вакуленко.

Ура. Я бросил жлобствовать, и купил себе Агфу 1680 в не самом дешевом месте - в Софт-Юнионе. :-) Посему "внеочередные" выпуски с фотографиями в субботы-воскресенья намереваюсь продолжить. В связи с этим - объявление. Команда dz online, насчитав у себя на кухне три "фирменных" кружки двух компьютерных компаний и одного провайдера, решила, что собирать такие кружки - это интересно. С тех пор мы уже раздобыли в нарождающуюся коллекцию четвертую кружку, и жаждем продолжения. Если ваша фирма выпускала таковую, и на складе еще завалялся экземпляр  - примите участие, и Родина вас не забудет. :-) С этого дня мы будем еженедельно, пока хватит кружек, выпускать их фотографии в субботних или воскресных выпусках онлайна.

Сотрудники Софт-Юниона подошли к окучке клиентов (то есть нас) нетривиально. Другие не могли нам предложить Агфы и потому пытались сподвигнуть на покупку цифрового же Кодака или Олимпуса. У Софт-Юниона Агфа была, но выдававший ее мужчина, хотя камера была уже выписана и оплачена, спросил, нахрен мы ее купили и не лучше ли взять пленочную "Минолту" и слайд-сканер. Мы дружно рассмеялись, но он, кажется, все равно не поверил. :-)

Разговор о заземлении требует соглашения о терминах. Три провода, выходящих из "заземленной", или, как у нас их называют, "европейской" вилки мы будем называть земля, фаза (live) и ноль (neutral). Земля подключается к корпусу устройства, а фаза и ноль подают на него энергию. NB! Разница между нулем и землей принципиальна!

Земля. Как много в этом звуке. Представьте себе компьютерщика, который получил (купил, выменял) себе квартиру и обнаружил в ней розетку с тремя контактами. Крик "Земля-я-а!" его по эмоциональной насыщенности не уступит аналогичному возгласу моряка-первопроходца, проболтавшегося в океане с месяц. Что - месяц, если компьютерщик полжизни прожил с розетками без заземления? Впрочем, зачастую в том его собственная вина. Заземление, зачастую, можно сделать самому.

Зачем оно надо?

Принципиальная идея заземления заключается в том, что оно защищает от замыканий на корпус. Если внутри компьютера или стиральной машины провод под напряжением каким-то образом прикоснется к корпусу этого устройства, то взявшись за этот самый корпус вы можете несколько расстроиться или даже попортить здоровье. В случае же, когда корпус был заранее заземлен, опасность грозит уже не вам, а пробкам или предохранителям, которые выбъются из-за замыкания. Это - основная идея.

Есть иные, порой, нетривиальные причины. Например, заземление иногда спасает от выгорания сетевых карт в локальной сети на коаксиальном кабеле. Особенно, если машины включены в существенно отстоящие розетки, запитанные от разных фаз.

electricity1.jpg (9681 bytes)Но главная причина, на самом деле, заключается вот в чем. Устройства, предназначенные для включения в заземленные розетки, часто содержат заземленные же сетевые фильтры. Что это значит? Это значит, что в фильтре стоят конденсаторы между фазой и землей, а так же между нулем и землей (см. схему справа). Для фильтрации это полезно. А вот для хозяев незаземленных машин - не очень. Фактически, если провод "земля" в вилке никуда не подключен, мы имеем на корпусе компьютера... 110 вольт. Поскольку емкость конденсаторов мала, большой ток через них протечь не может и эти 110 вольт смертельной опасности, как правило, не представляют. Но ничего приятного в них тоже нет.

"Надо - не надо, пусть лучше будет, не помешает!"

Это не всегда так. Точнее, заземление (провод диаметром милиметра в два, соединяющий корпус устройства с металлическим листом в пару квадратных метров зарытым метра на три в землю) действительно никогда еще и никому не мешало. Если вы собираетесь делать именно такое заземление, то вопросов нет, вы герой и я вами горжусь.

Все же остальные виды заземления - всего лишь некоторое приближение к идеалу, и можно выполнить его так, что вреда будет больше, чем пользы. Или риска этого самого вреда.

Приведу классический пример. Пример наиболее идиотского решения проблемы. NB! Не делайте этого! Берем розетку с землей, ставим ее вместо обычной, и подсоединяем клемму "земля" к проводу "ноль". Еще раз - не делайте этого!

Почему? По двум причинам. Во-первых, при стандартной разводке фаза и ноль не маркируются, и электрик в подъезде, меняя вам счетчик или заменяя пробки на автоматы запросто может случайно поменять провода местами. Собственно, он даже не будет задумываться над тем, чтобы сохранить изначальное их подключение. Увы, узнаете вы о том, что у вас вместо нуля - фаза только методом той бабки из анекдота. Во-вторых, если вдруг "нулевой" провод, к которому вы подключили клемму "земля" розетки порвется, "земля" точно так же превратится в фазу. И, наконец, даже при отсутствии повреждений и электриков "ноль" никогда не эквивалентен "земле". За счет падения напряжения на проводах, по которым протекает ток нагрузки, на корпусе подключенного к "нулю" прибора будет некоторое напряжение. Как правило, небольшое. Как правило.

Обобщая все это, можно выработать правило. Провод от контакта "земля" розетки до собственно заземленного (то есть действительно закопанного в землю) объекта нигде не должен использоваться для прохождения по нему электрического тока.

Впрочем, здесь уже уместно описать, что же это за три провода, и в чем их функция. Итак, фаза, ноль и земля. Первые две составляют пару, которая (условно говоря) идет от электростанции до потребителя. Через них протекает электрический ток, питающий нагрузку. Тем больший, чем больше мощность нагрузки. Отличие между ними не слишком принципиально - если поменять их в квартире (не на электростанции!:) местами ничего и нигде при правильной разводке случиться не должно. Более того, в принципе вместо нуля и фазы могут быть... две фазы и ни одного нуля. Просто такие фазы, между которыми как раз 220 вольт. Не знаю, бывает ли это еще на практике, но в теории быть может. В сущности, разница между фазой и землей проявляется только для трехфазных потребителей, но это уже за пределами интересующей нас темы.

В классической ситуации один из проводов (фаза) находится под напряжением в 220 вольт относительно земли, второй (ноль) под условно нулевым напряжением. Земля же относительно земли :) напряжение имеет всегда ровно нулевое. Мало того, через заземляющий провод в нормальной ситуации не должен протекать существенный ток! Если он протекает - значит либо проводка выполнена неправильно, либо где-то есть утечка. И еще - провод заземления должен быть, по хорошему, толще провода фазы. Чтобы в случае короткого замыкания он не выгорел первым, оставив вас без защиты. Практически его делают, обычно, столь же толстым, уповая на то, что при замыкании сгорят не провода, а пробки или "вылетят" защитные автоматы.

Итак, идеал - это когда контакт "земля" розетки подключен конкретно к заземлению, и более ни к чему. Достижим не всегда. Классический случай, который будем считать практическим идеалом в имеющихся условиях - это подключение к заземлению в подъездном щитке. Проблем две. 1. оно должно там наличествовать и 2. его надо суметь найти.

Главная проблема - отличить его от нуля. Тут есть хорошая примета. То место, куда подключены провода, идущие (через счетчик и автоматы) в квартиру к розеткам - точно не земля. Это - ноль. Но! Он может... быть заземлен. Электротехника - штука нетривиальная. Несмотря на то, что ноль и земля соединены, подключать "земляной" контакт розетки нужно отдельно идущим из квартиры проводом конкретно к "земле", а не к нулю. Часто это бывает металлический короб, в котором смонтировано электрооборудование в подъезде. По крайней мере, в новых домах.

Отмечу, что бытует еще и такая гениальная идея, как прикрутить заземление к батарее парового отопления или крану с водой. Не делайте этого! Трубы довольно плохо контачат друг с другом, а даже если в данный момент контачат и хорошо, могут и перестать. Мало того, есть и еще две напасти. Первое - в водопроводе может быть или появиться при ремонте фрагмент из пластика. Который ток, в общем, не проводит. Второе - при том же ремонте трубы могут быть просто разъединены, и, таким образом, заземление пропадет, а ваша жена, моющая посуду окажется под напряжением. Это отнюдь не шутка. Более того, для этого даже не нужно разъединять трубы. Я как-то занимаясь делами музыкальными был вынужден заземлить микшер на водопровод, чтобы избавиться от фона. От фона избавился, но мыть руки стало несколько неприятно. :-)

electricity.jpg (30209 bytes)Единственный хоть как-то допустимый компромисс - это, все же, подсоединить выведенный из квартиры "земляной" провод к нулю. Но ни в коем случае не в квартире, и только непосредственно к подъездной "нулевой" шине. Это, в общем, тоже изрядное безобразие, и допустимо только если в доме совсем нет заземления в щитках, а земля крайне нужна. Например, для стиральной машинки такое "заземление" (вообще-то его называют занулением) может быть лучше никакого. Но, вообще говоря, это - риск. Не очень большой - вред сия схема может принести только если каким-то образом порвется подъездная нулевая шина. Но риск. В домах типа хрущевок, где разводка в стояках идет относительно тонким проводом, я бы делать зануление побоялся. В современных многоэтажках, где шина такая, что топором не перерубишь - можно рискнуть. Но, правда, в современных чаще есть и земля.

Для иллюстрации всего этого кошмара я сфотографировал свой щиток и отметил зеленым клеммы заземления, желтым - "нулевую" шину (обратите внимание, она заземлена) и красным - фазы. Провод заземления нужно подключать в точку, помеченную зеленым. А не желтым. Молчу уж про красный. :-)

Уф. Все. Надеюсь, это принесет кому-либо пользу. Если вы не поняли более половины статьи - вызывайте электрика. Впрочем, это тоже не всегда помогает. Я как-то сдуру вызвал. Он мне  провел худшим из возможных способов... как я выяснил уже позже. :-( Обошлось, впрочем, без жертв. :-)

Сотрудники компании "Ост-Ин" (homeline), о конкуренции которой с "Митино онлайн" я писал в одном из выпусков, отреагировали на это несколько горячо. Они обещали подать на меня в суд в десятидневный срок, если я не <список способов доказательства моей лояльности опущен>.

Я - не.

Точнее, к вопросу о конкуренции этих двух компаний я еще вернусь, и, может быть даже, ранее, чем через десять дней :-). Хочу для начала получить кое-какую информацию.