Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer. |
Вчерашний рассказ про WebMoney вызвал вот какую, в частности, реакцию.
Hello Dz, Не могли бы Вы описать еще и IMTB банк. Они конечно жулики и пройдохи - при том что они позволяют быть анонимным, они еще и сами анонимные. Infoart их крутил полгода - интересно сколько им заплатили. Штаб квартира в Англии, но говорят и там их хвостов нет. Лицензии не имеют . А значит и счета типа РЕПО открывать не имеют право - хотя на своем сайте об этом пишут. Единственное что радует - приятный софт и управление деньгами - отдай этот инструмент любому банку - и все клиенты его. ----------------------------------------------------------- |
Эх.
Одна из основных проблем российского законодательства заключается в том, что в этой стране делать все по закону невозможно или крайне, крайне невыгодно. Конечно же, налоги вообще платить невыгодно, но в России это возведено в ранг полного маразма. Электронную коммерцию вообще не слишком просто раскручивать, но в России создать веб-магазин без ухищрений, кажется, вообще нельзя. И т.д.
Пример. Вася Пупкин - гений. Он придумал авиадоилку для коров - коров выдувает из стойла реактивной струей авиадвигателя с такой скоростью, что молоко по инерции остается на месте, пока корова улетает вверх. С этой гениальной идеей Вася пришел к инвестору и предложил ему раскрутить дело. Инвестор почесал репу и дал Васе денег. Вася создал фирму, честно положил деньги на счет и... в течение двух месяцев все деньги улетели в налоги. Так? Нет, конечно! Умный Вася взял денег налом, никому не показал и налоги с них не платил. Ну или платил чуток, чтобы приличие соблюсти. Как и положено в случае с черной бухгалтерией, прибыль у Васи - нулевая. А раз нулевая - инвестор имеет свои 75% прибыли в размере нуля рублей нуля копеек. Так? Нет, конечно. Вася отдает инвестору часть прибыли, выплачивает кредит, а за тем, чтобы это происходило правильно, следит... ну не налоговая же инспекция, правда? И не аудиторская фирма...
Вот вам и криминализованность экономики как результат идиотских налоговых ставок. Пример крайне грубый, но "под пивко сойдет", как говорил мой друг, музыкант.
К чему я это пишу. Беда заключается в том, что все эти фокусы с уходом от закона могут быть (и бывают!) обусловлены двумя причинами - желанием уйти от лишних трат (что на пользу клиенту) и желанием уйти от ответственности перед клиентом (что, ясное дело, во вред). Проблема все та же, что и с ГКО - если ты считал, что вложение под 50% надежно, то сам дурак. Если ты считаешь, что системы с крайне низкими накладными расходами и высокой гибкостью надежны, то см. выше.
Очень хорошо на эту тему написал наш читатель Александр Хайтин:
WebMoney это попытка лихо обойти любые юридические проблемы путем создания "товарищества на вере". То есть всем должно быть ясно, что все основывается на доверии к IMTB, т.к. участвуя в этой системе все сознательно отказываются от хоть какого-нибудь законного регулирования. Независимо от уровня технической реализации такой подход представляется мне крайне рискованным. Вообще глядя на эту систему у меня возникает две гипотезы: либо это "кавалерийский наскок" технарей, которые просто забили на всякое крючкотворство, или это все надувательство, и организаторы ждут, пока на них не обратят внимание всякие гнусные организации, типа ЦБ, налоговой, валютного контроля и т.п., а как только это произойдет, они попросту прикроют лавочку, оставив в своем заграничном IMTB все, что к тому времени накопилось. Кстати, хороший пример нормальной юридической части можно посмотреть на www.cyberplat.ru. Я не являюсь сотрудником или агентом Киберплата, так что заинтересованность отсутствует.
|
Дейсвительно, Киберплат - штука интересная. Во-первых, что касается нашей дискуссии о надежности:
1. Банк "Платина" зарегистрирован в России, и не два года тому назад, а, как минимум, до 95-го года.
2. На сайте вопросам разрешения конфликтов и идентификации участников посвящен серьезный раздел - см. "Правовое обеспечение" и "Разбор конфликтных ситуаций".
Во-вторых, у Киберплата есть приятный плюс - эта платежная система может "питаться" от моей кредитки. То есть я могу положить деньги на счет кредитной карточки в банке в соседнем доме и выполнять все операции с него.
Во что это все обходится? В 2% с платежа, если вы вносите деньги на счет обычным образом и 4% - если с кредитки. Для сравнения в системе WebMoney - 0.5%. То есть в 4 раза дешевле (работа с кредиткой не поддерживается).
Надежность стоит денег, ничего нового.
В рунете появился еще один сайт, на котором размещается информация об известных людях. На сей раз ареал ограничен Петербургом.
Как всегда в подобных случаях, главный вопрос - кто и как будет определять достойность "представителей науки, культуры, бизнеса, политики и т.д", о которых на сайте будет сказано. Принципы формирования данного сайта описаны вот тут, но не совсем полно. К примеру, в пункте 6 написано: "Информация о личностях, рекомендованных творческими союзами и общественными организациями, представителях администраций размещается бесплатно." Значит ли это, что остальные платят за размещение? Можно ли будет отличить "платного" VIP-а от "халявного"?
Впрочем, в любом случае появление такого проекта можно считать благом - больше информационных серверов, хороших и разных. Пусть у каждого будет своя полиси, а клиент будет выбирать и посещать ту, что более наполнена.
Чуть не забыл сказать - дизайн у сервера довольно хорош. Впрочем, Питер всегда славился чувством меры и изрядным вкусом... :-)
Здесь всех полуосников призывают рвануть на BeOS и перенести туда все свои приложения. Тоже дело. Энергия должна быть направлена на мирные цели. :-)
Почти открыта пузомерка для дизайнеров. Идея - проведение турниров между веб-дизайнерами с целью повышения общего дизайнерского уровня и выяснения, наконец, кто же тут самый крутой. Ну, кроме самизнаетекого, конечно. :-) Кстати, Лебедев кладет в качестве приза полмиллиона показов баннеров победителя.
Интел собирается вставить в процессоры уникальный идентификатор - личный номер процессора. Его за это собираются отмутузить.
Наличие уникального номера процессора, собственно, довольно естественная штука. Почти у всего на свете есть уникальный номер - от автомобилей до стиральных машинок (только что свою проверил - есть:). Вот у утюга, кажется, уже нет. Впрочем, я поленился искать от него гарантийный талон - может и есть...
Номера на автомобилях реально используются для поиска ворованных машин. Поэтому приличный вор номера перебивает. Номера на процессоре, как полагал Интел, тоже могут быть использованы для поиска ворованных машин. Выйдет такая машина в Интернет - тут ее и поймают по номеру-то. Как именно это случится - неясно, правда - для этого мало номера процессора, нужно, чтобы нечто сообщало его "куда следует".
Вот на это-то народ и покатил бочку. Ибо если нечто на моей машине будет докладывать о ней куда-либо, за мной можно будет следить. Продавец при оформлении покупки стукнет на меня в местную безопасность, сообщив мой номер процессора и имя-фамилию покупателя. А там уж по моим "следам" в Интернете смогут восстановить подробности моей жизни, которыми я вовсе не имел в виду делиться. Так рассуждают противники нумерации процессоров.
Сторонники рассуждают иначе. К примеру, сегодня очень трудно отслеживать клиентов www-серверов, а делать это нужно. Не для того, чтобы стучать на них в ГБ, а чтобы делать более продвинутые веб-системы.
Те, кто озабочен борьбой с пиратством, тоже заинтересованы в нумерации компьютеров. Нуждаются в ней и сисадмины, работающие с сотнями и тысячами машин. Правда, им чуть легче - дело в том, что сетевые карты стандарта Ethernet давно и поголовно перенумерованы, причем номер этот безусловно доступен по сети. Поскольку это - физический адрес карты. Каждый завод, выпускающий ethernet-ы, получает свой блок адресов и выдает из него адреса выпускаемым картам. Каждой - свой.
Таким образом война против нумерации процессоров выглядит несколько глупо. Домашние сети становятся все более популярны и недалеко то время, когда все машины будут содержать сетевой адаптер. Благо стандартный PCI-ный RTL вряд ли по себестоимости больше пяти баксов. И будем мы с вами все пронумерованы. Хоть воюй, хоть не воюй.
Без слов. :-)
По поводу качества современного программного обеспечения: "Меня тошнит с досады - на что ни взгляну, все такая гадость, такая подлость, такая глупость - долго ли этому быть?"
|