Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer. |
Новосибирская областная образовательная сеть и Сибирская государственная геодезическая академия проводят конкурс "Золотая Клякса", целью которого ставится содействие повышению уровня грамотности в русском Интернете. Сайт, удовлетворяющий оговоренным условиям, может выставить себя на конкурс с тем, чтобы его грамотность была оценена организаторами. По его итогам сайту, получившему хорошую отметку, дается право на размещение эмблемы конкурса - см. справа. (NB! - эмблема размещена в этом материале исключительно как иллюстрация, а не как награда - мы этой награды не получали.) Я, правда, взял на себя смелость немного отфотошопить оригинал, что не сделало ее идеальной, но, все же, сгладило некоторые, гм, мелочи. :-)
О том, как Русские Идут. :-) Denis Korotkov прислал пиратский FAQ (писали его пираты, отметим, импортные), начало которого цитирую тут:
Q : I started installing a program (Cubase, Logic, CoolEdit) and it installed the first part OK, but then when it tried to run the updater it said 'this is not a valid version of ___' A : Chances are your files have become infected by a virus you have on you machine. Go to http://www.avp.com |
В ту же тему:
Привет! Может тебе будет интересно, что новые дистрибутивы с микрософтовского сайта приходят запакованные winrarом. Денис |
На тему упаковки вспоминатеся интересная история. В одной из версий OS/2 IBM ввел любопытное новшество - стандартную упаковку исполняемых файлов. В ОС был встроен распаковщик, работавший на лету, при запуске, и существовала утилита сжатия. Кроме того был опубликован сам алгоритм распаковки. Интересно, что распаковка была встроена в систему как-то очень глобально. Давно известно, что ядро OS/2 является стандартным OS/2-шным EXE-файлом. Так вот - даже его можно было запаковать! Распаковщик начинал работать даже до загрузки ОС.
Одна беда - паковал он не очень сильно. Заметно, конечно, но не так, чтобы "ах". Старым досовским exe-ужимателям он уступал. Это вызывало легкую обиду. Конечно, понятно, что в OS/2 паковка постраничная (из-за необходимости поддерживать своппинг), а в ДОС жмется весь файл подряд, но все равно обидно!
И вот на волне этой обиды кто-то (увы, не помню имени) посмотрел спецификации распаковщика и предположил, что если при упаковке проявить побольше интеллекту, то оставаясь в рамках спецификаций, так, чтобы стандартный распаковщик смог это слопать, можно паковать и посильнее. Сказано - сделано. Был написан продукт, перепаковывающий OS/2 EXE (ну и DLL, и все, что имело соответствующий формат) файлы. Эффект от его применения оказался настолько существенным, что продукт разошелся мгновенно. И дошел до IBM. И попал к разработчикам своего прототипа. И пришла от них весточка. Что-то типа "Ну вот как он выжимает дополнительную упаковку вот тут и вот тут - мы понимаем. Но это в сумме дает N процентов приращения. А пакует он еще на M процентов сильнее. Как!?"
Что касается транслятора Си в текст и соответствующего сайта. За промежуток от подготовки до публикации номера сайт с транслятором пропал. :-( То есть хост есть, а страницы такой нет. Еще один штрих к портрету Интернета, как средоточия свобод. :-(
The New York Times сообщает, что в ходе правительственного расследования дейтсвий Микрософт получена интересная информация. Если она подтвердится, то следующее утверждение станет достоверным: Микрософт настолько силен на рынке, что в состоянии шантажировать Intel. Они имеют в виду - успешно шантажировать.
"Кто-то должен устанавливать стандарты для того, чтобы все в вашем компьютере работало, и Микрософт взял на себя эту роль. Но также правда и то, что если Микрософт не в состоянии извлечь выгоду из какой-либо новой технологии, в интересах Микрософта заблокировать ее распространение. Что он и делает. Он [Микрософт] может устроить такой шторм в индустрии, что корабли предпочтут не покидать порт."
Следствие рассматривает материалы в двух аспектах. С одной стороны, возможность диктовать свою волю даже Интелу - несомненное доказательство монопольного положения Микрософта на рынке. С другой - само действие, есть подозрение, что Микрософт блокировал попытки Intel поддержать Java, активировать направление NSP (native signal processing) и активизировать развитие Интернет.
Ну, Ява и Интернет - понятно, но чем Микрософту не угодил NSP - не очень понимаю.
Фрейдистская такая опечатка. :-)
Рекламный проспектик Olympus заканчивается так:
(scanned, выделение - мое, A.Y.)
Так и хочется продолжить: "... которая в свою очередь является..." :-) A.Young |
Сергей Трофимовский давно уж прислал мне ссылку на эту барахолку, отметив, что он там "нашел циску 1005 за $20 в качестве outdial решения домой. :-)"
|
Было такое время, в начале этого десятилетия. Тогда, кстати, время измерялось днями, в крайнем случае, месяцами. Но никак не десятилетиями. Не было тогда WWW, и Интернет был далек и похож чем-то на статую свободы. То есть где-то оно наверняка есть и штука, в общем, грандиозная, но нам с того ни тепла тебе, ни холода. Избранные имели доступ туды через e-mail, и это было круто.
Те же, кто модем имел, а e-mail - нет, жили в ФИДО. И общались в ФИДО, и говорили там о работе и об отдыхе. И ругались там, и стихи писали, и... жили там, в общем. Житье происходило в "эхах". Эхо (эхоконференция) - это как ньюсгруппа, только в ФИДО, как веб-борда, только сама домой приходит, как IRC, но в "нереальном времени".
Была, в частности, такая эха (я уж буду пользоваться этим термином, как исторически верным) - SU.FLAME. Предназначалась она изначально для споров типа "Си круче Паскаля" или "Борланд заборет Микрософт", но за пару лет жизни тихо скатилась в место, где, по большей части, люди с низким уровнем интеллекта удовлетворяли потребность в изложении тривиальных мыслей уровня "ты дурак" тривиальным матерным языком. Нельзя сказать, чтобы это радовало. Было предложено сей рассадник прикрыть, что я, будучи в те года эхокоординатором, и сделал. Сделал с некоторым недовольством, так как мало закрыть - надо бы еще и альтернативу сделать. Альтернатив - разных, от эх "для поручиков", где приветствовалась утонченная "Ржевская" пошлинка, до специальных мест для ругани на софтверные и хардверные темы, было предложено немало. Но чего-то недоставало. Пытаясь понять, какую из полезных сторон убитого SU.FLAME мы не возродили я, чувствуя ответственность за это дело, создал эху RU.DUEL. Идея была в том, что в ней тот, кто чувствовал себя обиженным собеседником, мог назначить ему "стрелку" и выяснить отношения в специально отведенном месте. Создав эту самую дуэльную эху, я задумался - удовлетворения не чувствовалось, виделась некая искусственность. Отсутствие свежести. Надо сказать, что к этому моменту между мной и некоторыми завсегдатаями тогдашнего ФИДО случались дружеские перебранки, и как-то даже - в стихах. Вспомнив это, я задумался и решил попробовать возвести это в ранг жанра. Сказано - сделано. Во след RU. DUEL полетело сообщение о создании RU.DUEL.RHYME - конференции для стихотворных дуэлей.
А далее случилось странное. В RU.DUEL не прозвучало ни выстрела. Пролежав с полгода, она была уничтожена за полной ненадобностью. А вот стихотворная - выжила, и как! Оказалось, что желающих потрепаться в стихах среди ФИДОшников - довольно много. А, надо сказать, в RU.DUEL.RHYME было конкретно запрещено говорить прозой. Вообще! Насколько мне известно, прототипов у нее не существует. Ни в Usenet, ни в западном ФИДО такого не было.
Очевидно, что многие (не знаю, все ли) "действующие" поэты из числа ФИДОшнков собрались в RU.DUEL.RHYME. Но, хотя правилами это не возбранялось, публиковать серьезное стихотворчество в ней было несколько не с руки - над эхой витал дух бретерства, шутливости, забиячистости и легкого добродушного пустозвонства. Соответственно, возникла потребность в местах для общения тех, кто занимается поэзией. И, конечно, они не преминули появиться. Тем не менее, RU.DUEL.RHYME существует до сих пор, и желающих обнажить стихтворный меч не убавилось.
Что я вдруг об этом вспомнил? Да просто узнал, что нынче те самые ФИДОшные стихотворцы представлены в Интернете, вот тут. Мне, сказать честно, среди всех представленных там ближе всего Дмитрий Мурзин, мой друг и наследник на посту модератора RU.DUEL.RHYME. Жаль, там не так уж много его стихов.
При всей своей технологической направленности не могу совсем игнорировать происходящее в стране. Во-первых, отмечу, что произошедшее, как мне кажется, ударило более по стране как единому целому, чем по людям в частности. Сказать честно, когда вся заварушка началась, я
|
поступил довольно тривиально - как можно быстрее купил все, что хотел, а потом призадумался. Ну да, одежду я купил не российского производства. Но мог бы и нашу. Не так уж оно дороже. С мебелью - хуже, наша не устраивает почти совсем. Однако есть приличная белорусская. С техникой... холодильник я и так купил наш, автомобили ВАЗовские подешевели до разумного уровня - в общем, терпимо. Хотя и не все, что нужно, у нас делают, и не все, что делают - приемлемо. Жратва - о, меня еще нужно уговорить слопать нечто зарубежное. Из завсегдатаев моего меню импортных - только оливки и пиво, да и то - хорошего пива у нас довольно много.
В общем ситуация такова: если вдруг границу перекроют и западные товары перестанут поступать совсем, я умирать не намерен.
Есть у меня ощущение, что кризис этот, отчасти, имеет под собой объективную основу. России, в общем, до сих пор нечего продавать на мировом рынке, а импорт существует за счет кредитов и продаж сырья. Это не может быть основой стабильности, хоть ты тресни. И наоборот - валюта страны, имеющей твердый экспорт, пользующийся спросом, не может так споро и как-то даже с энтузиазмом навернуться фейсом об тейбл. Такое ощущение, что все только и ждали - как бы кризису поспособствовать.
Отсюда все телодвижения в Кремле и около смотрятся очень смешно. Они там серьезно думают, что от них так много зависит? Не верю. Не зависит. По крайней мере, настолько. И от того события еще в большей степени выглядят фарсом, внутренними разборками, которым требуется только повод, чтобы случиться. Причем логической связи - никакой. Думается, что если бы не рубль упал, а, например, утонула половина нашего флота, в российских верхах случилось бы ровно то же самое. События эти были востребованы внутри аппарата, а не явились следствием внешних событий. Отсюда приходится предположить, что базовая схема взаимодействия в верхах - шантаж. По фигу, за что цепляться, главное - домотаться.
При этом, как ни странно, в стране, кажется, впервые случилось так, что в трудную минуту сволочнее всего повел себя не высший эшелон - правительство, а слой ниже - банки. То есть к правительству вообще почти что нет претензий, президент повел себя либо глупо, либо был принужден, от думы традиционно пахнет сумасшедшим домом... думом..., а вот финансовая олигархия восхитила. Попытки прижать бабки в трудный день выглядели настолько дешево и позорно, что это вызывает даже не злость - отвращение. Ну неужели слово "родина" настолько дешево стоит нынче...