<<<предыдущий список следующий>>>

Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer.


27 декабря

Письмо читателя Компьютерры (см. прошлый выпуск) навело меня на мысль о том, что рост качества цифрового звука происходит, фактически, по принципу грубой силы. Если Котельников со своей теоремой о дискретизации имел в виду, что кривую можно восстановить в первозданности по определённому и весьма небольшому числу точек, то есть даже категорически небольшому, изящно так, то все эти дисктеризации на частоте в 96 КГц - метод, я бы сказал бы, ментовский. То есть в принципе крокодил не летает, но если долго бить демократизатором, то куда он денется - полетит. Ну или сдохнет, на худой конец.

Первый крокодил (CD), скорее, сдох. Во всяком случае пахнет очень похоже. Второй, на 96КГц - полетит худо-бедно. Только Котельников и своременная теория цифрового звука тут будут не при чём. Способ грубой силы - если дискретизировать так часто, что промежуток между отсчётами не сможет оказаться ничем существенным для звуковоспроизведения, то куда ж оно денется - будет воспроизведение верным, будет. Только Котельников-то имел в виду не то. Он имел в виду, что кривую можно... ну см. выше.

Лента Ру опубликовала один из проектов урегулирования нашей жизни в Интернете. Дикий и странный. Неясно, зачем и неясно, почему именно так. Кроме проблем он ничего никому не даст. А, нет, забыл - ну и взятки, конечно.

Самое странное - это торчащие из проекта уши Инфоарта (фраза "например, www.infoart.ru" не тянет на случайную никак) - никогда бы не подумал, что Иуду превзойдут в плане цены. :-( Содействовать созданию такого документа... нет, даже из под палки стыдно.

Тем более, что документ, в дополнение к бессмысленности, ещё и не является логически целостным. Например, "2.2 Перечисленные в п.2.1 юридические лица в срок до 31 декабря 2000 года обязаны разместить по своему адресу в "Интернет" официальные сайты." - что такое "свой адрес" нигде не сказано. Можно ли иметь более одного сайта - нигде не сказано. Должен ли сайт быть доступен всегда - нигде не сказано. Должен ли всяк иметь официальный сайт? И т.д. Это не пустые вопросы - в текущем виде даже будучи принят такой закон обходится в полшага - "официальный" сайт создаётся в домене "8752894738.ru", имеет одну страницу и никем не посещается. Реальный сайт - неофициальный. В домене .com.

Таких кошмариков в проекте - через пункт. Вот: "3.1 Координацию и контроль над деятельностью по выделению и использованию доменных имен в российском сегменте сети "Интернет" осуществляют Министерство Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций и Государственный Комитет Российской Федерации по телекоммуникациям совместно." - то есть рулить могут все, а отвечать не будет никто. Или вот: "Размеры сборов за регистрацию и использование доменных имен определяются исходя из необходимости обеспечения самофинансирования Оператора РДИ." - шикарный пункт. Просто чудный пункт. Сколько захотим зарплаты, столько и получим. Вот ещё пунктец - всем пунктецам пунктец: "В целях обеспечения эффективного функционирования российского сегмента сети "Интернет" Государственный Комитет Российской Федерации по телекоммуникациям имет право вносить соответствующие требования в условия лицензий, выдаваемых провайдерам "Интернет" на предоставление услуг телематических служб."

Вы думали, эффективное функционирование обеспечивается желанием обслужить клиентов и получить максимум прибыли? Нет, вы ошибаетесь. Заблуждаетесь. Опасно заблуждаетесь. Вы, кстати, случайно, не враг народа? Так только враги народа заблуждаются.

Опасный, очень опасный проект. Настолько далёкий от реальности, настолько явно ориентированный на создание кормушек и выворачивание рук, что волосы дыбом.

Реклама
   
"Говорят, под Новый год, что ни пожелается, то всегда произойдет, то всегда сбывается!"

Только не говорите, что Вы никогда не мечтали стать обладателем легендарного пакета CorelDRAW, самого что ни на есть настоящего, в фирменной коробочке, с серийным номером и почетным званием легального пользователя. И вот, пожалуйста, CorelDRAW Select Edition стоит всего 50 долларов.

Мы, конечно же, не ратуем за то, чтобы вместо подарков на Новый Год родным и близким, любимым и не очень, вы бросились покупать CorelDRAW, но почему бы не побаловать себя лично?

 

   

Опять продолжу тему о противоборстве select-а и нитей, как концепций.

На самом деле, есть ещё один пинок в сторону первого, да и вообще традиционного метода построения ОС. Свежий, кстати, пинок - я его ещё не озвучивал. :-)

Давайте вспомним принципы построения драйверов и старую проблему, которая возникла с появлением многозадачных оболочек для ДОС и операционных систем, способных запускать несколько ДОС-задач.

Проблема заключалась в том, что будучи монопольным потребителем процессорной мощности в ДОС любая программа позволяла себе потреблять его непрерывно и по самым дурацким поводам. Например, чтобы в цикле опрашивать клавиатуру на предмет нажатости кнопок. Соответственно, будучи запущена под многозадачной ОС такая задача буквально сжирала процессорное время, не давая соседям нормально работать.

Оказалось, что половину программистов в мире нужно обучать примитивным правилам программирования - типа использования блокирующихся вызовов, нитей, тайм-аутов.

При написании драйверов та же самая проблема формулируется более чётко: любое приличное устройство должно генерировать прерывания, когда оно нуждается во внимании процессора. Это общеизвестно, и никогда не подвергается сомнению. Процессор не должен опрашивать устройство - готово оно, или нет. Оно само должно ему сказать.

Что любопытно. Насколько это очевидно для программистов в применении к драйверам, настолько же они не приемлют ту же идею в остальном программировании. И упорствуют, желая опять и опять применять принцип опроса. Ведь любой системный вызов из тех, что блокируются (могут не вернуться сразу, а ждут свершения некоторого события) - это он и есть! Опрос. Метод, очевидно (для любого, кто писал драйвера) ущербный.

Если быть точным, то ущербен сам системный вызов read в применении к устройствам (не файлам) - источникам, которые предоставляют информацию не когда её хочет взять программа, а когда её может дать что-то другое. Очевидно (нет, действительно очевидно!), что получение программой данных из сокета, с последовательного порта или иного асинхронного источника данных должно выполняться с помощью принципиально противоположного механизма - ядро должно вызывать процесс, когда появились новые данные, а не процесс ядро, когда он готов их принять.

Это сразу ставит всё с головы на ноги. Select оказывается нафиг не нужен хоть с нитями, хоть без них, маразматическое, кошмарное понятие тайм-аута при чтении исчезает, как страшный сон и всё становится белым и пушистым.

Правда, процесс обретает черты объекта, гад... ибо методы появляются... и тут оно пролезло... Извините, я не виноват... :-)

В форуме было высказано забавное мнение - что для получения фотографии МКАД я должен был бы залезть на фонарь. Весело, но ошибочно.

Ну посудите сами - залезание на фонарь требует некоторого умения и связано с существенным риском - можно упасть на голову милиционеру, который примчится меня штрафовать, и сломать ему шею. Органы бы мне этого не простили. Я имею в виду МВД, а не органы покойного.

Зачем такая сложность! Мы же с вами разбираемся в высоких технологиях, мы же умные люди! Берём и нанимаем за двести рублёв мужука с автомобилем-подъёмником и он очень технологично поднимает нас наверх. Это если деньги карман жмут. А если не жмут - едем... на мост через МКАД.

И всё. :-)

PS для автора письма в форум: А академики - это вовсе не люди, которые лазают по столбам. Это люди, которые без лазания по столбам умеют сделать то, что, казалось бы, требует залезания на столб. :-)

PPS: Вопрос-следствие - а как без затрат на подъёмник сфотографировать мост через МКАД?

Из письма:

   

Приходит недавно сестренка из школы и спрашивает меня: "А сколько у "мышей" кнопок бывает?" "По разному", - отвечаю, - "1,2,3,4,...". "Вот я тоже так училке по информатике сказала, а она ответила, что это неправильно - только 2 или 3".

 

И грущу я не потому, что данная конкретная училка - бестолочь, а потому, что описанный уровень подачи материала - вовсе не исключение. Как может заставить ребёнка задуматься тот, кто себя-то не может...

Для фидошников и примкнувших - старый добрый www.kenga.ru теперь стал www.kanga.ro. В остальном изменений не наблюдается. Хост-то - тот же. Бегство из домена ru? Домен в .ro стоит 90 евро на два года. У нас - официально $150 на два года, реально - $180. Не это ли причина?