<<<предыдущий список следующий>>>

Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer.


28 августа 1998 года

 

Сегодня праздник у детей
Родился Соловьев
Он - символ нашей жизни всей
Хоть и не из графьев

Он - светоч, праздник и фонтан
Немыслимых идей
Он сам в себе и ресторан,
И повар, и халдей

Голодным нарисует хлеб,
Несчастным солнца свет,
Правдивым - ложь, скучливым - web
И всем нам в рай билет

Красив и строен, все дела
И, с шумом ли, без шума ли,
Но если б мать не родила,
То мы б его придумали.

Он - наш кумир и идеал,
И, не для красна слова,
Я б, право, родину продал
В обмен на Соловьева

Представляю всем живым, а особо нацелившимся в мир иной Кладбище Номер Восемь. Чертовски удачный проект в нашинском Интернете, особенно если учесть объемы потенциальных захоронений в последующие дни. Я вот хотел похоронить там доллар по шесть рублей, но забыл дату рождения. А жаль. Я по нему буду грустить. А так бы хоть на могилку зашел при случае.

Приз полугодия за бестолковость получает фраза из газеты "Семь вдохновений Митино". Цитирую: "Сегодня, когда жизнь подкидывает новые проблемы и трудности, конечно, желательно иметь "Пентиум-233" - он многофункционален и обладает большим объемом памяти".

Впечатляет неуместность и/или бессмысленность буквально всего, что в нем сказано.

В эфир вышел Музыкальный Вестник. Журнал посвящен "исключительно академической музыке". Поэтому использование слов Максима Леонидова в эпиграфе к колонке редактора удивляет. Или он уже тоже причислен к лику?

TBTF сообщает - русские опять идут. НПО Энергия собирается запустить в космос тонкопленочное управляемое зеркало, отраженный от коего свет мог бы освещать Землю ночью. Запуск этот экспериментальный, один из серии экспериментов с тонкими пленками на орбите. В Августе система Знамя 2.5 стартует на борту транспортного Прогресса в космос, чтобы 9 Ноября войти в строй. Предполагается, что свет зеркала будет в 5-10 раз сильнее лунного. Но, конечно, освещает куда меньшую территорию.

Из Москвы зеркала видно не будет. Будет много мест, откуда в те или иные момен6ты времени его миожно будет наблюдать - Киев, Лондон, Квебек, Хабаровск, Оренбург - только не Москва. Ну и не Питер, его тоже решили обидеть.

Космонавтам на станции Мир дадут джойстик от этого чуда, и они будут пускать на Землю солнечного "зайчика", думается, самого большого в доступной нам части мира. :-) Диаметр этого "зайчика"... "бегемотика"... зверей-то таких нет... 5-7 километров. Это при всего лишь 25-метровом зеркале.

Интересно, что пускание "зайчиков" - только маленькая часть большой серии экспериментов, финалом которой должны стать "парусные" космические корабли, способные маневрировать, не потребляя топлива.

Более поробную информацию можно найти тут.

Первые недели продаж iMac-а показали, что 15% покупателей берут его как первую машину в жизни и 13 переходят на мак с писюка. Тут, правда, есть неясность. Что значит "переходят" - старую машину продают или выкидывают? Думаю, нет - просто покупают вторую в дом. Между прочим, это - тоже ответ на войну платформ. Все дешевеет, и можно позволить себе две разных машины с разными ОС, и брать от мира все лучшее.

Люблю вдумчивую и аргументированную критику. :-)

   
From: Dmitry Moskovich
Subject: Страна Россия, куда ты нынче катишься...

Hi, dz!

Как человек проживающей в России и имеющий представление о том, что происходит в банковских кругах хочу высказать несколько соображений.

Итак, по пунктам:

Одежда. Конечно, можно купить и наши джинсы (раньше помниться были "Салют"), однко, если что и делается в России под маркой Wrangler, Lee, Levis (я имею ввиду левизну), так все равно из импортных материалов, т.к. свое текстильное производство увы, хотя мне представляется, что даже джинсы к нам пилят из-за кордона (Польша, Туриция, etc.). Так что, исключив из обращения импортные шмотки можно смело утверждать, что оставшиеся тряпки будут сильно хуже (потому как качество НАШИХ тканей тоже оставляет желать лучшего), а ГЛАВНОЕ, что на всех этих шмоток просто элементарно не хватит.

Мебель. Да, она есть и белорусская, что-то есть российского производства, но качественной будет минимум и опять же на всех не хватит.

Бытовуха - no comments. Сомневаюсь, что "Вятка" по качеству хоть как-то сопоставима не то, что с Bosch, но и с относительно дешевыми Ardo, Ariston и иже с ними. Audio-video... Мне сразу вспоминается кассетный магнитофон Соната-316.

С автомобилями как раз все наоборот - в условиях отсутствия импортных з/ч большинство иномарок очень быстро встанут на прикол. Так что наши "зубила" и "шахи" снова в цене. Вот только цена очень быстро многим станет не по карману (об этом чуть ниже).

Жратва. Как это не печально, но многое из еды, которая идет под нашей маркой делается из импортного сырья. Опять же. Уберем с полок наших магазинов весь импорт и что останется? Пельмени "Смак" (хмм... пожалуй с пластиковой упаковкой придется распрощаться), пиво "Балтика" (кстати, все оборудование по его производству сплошь импортное), молоко "Петмол", ну может быть... Да что там говорить - если мер Москвы говорит о "резервах продовольствия". Просто к хорошему привыкаешь быстро и 90-91 года с их очередями за мясом и талонами на мыло. Кстати о мылах, порошках и прочих тетях Асях - оно, конечно все производится тут, но опять же из импортных "комплектующих". Это все, так сказать, отверточная сборка.

Что касается "И наоборот - валюта страны, имеющей твердый экспорт, пользующийся спросом, не может так споро и как-то даже с энтузиазмом навернуться фейсом об тейбл." Что мы можем серьезно экспортировать кроме нашей трубы с нефтью и газом? Разве что оружие. Но за последние 7 лет мы умудрились и эту отрасль загнать в тупик (у меня родители работают на единственном в стране предприятии, специализирующимся на проектировке и создании определенного вида вооружения). Ну и что. У них из ЦНИИ большинство действительно толковых людей ушло (а что делать, если зарплату по 8 месяцев не выплачивают). А по расчетам иностранных экономистов - при нынешних ценах на сырье наша труба сможет ПРОКОРМИТЬ (только прокормить) не более 70 млн. человек. А в России нас - 150 млн.

Что касается правительственной разборки. Потеря половины флота, конечно серьезная потеря, но на цены на сигареты все же на прямую не зависит, чего, к сожалению, нельзя сказать о финансовом крахе.

И последнее.

"При этом, как ни странно, в стране, кажется, впервые случилось так, что в трудную минуту сволочнее всего повел себя не высший эшелон - правительство, а слой ниже - банки ... Попытки прижать бабки в трудный день выглядели настолько дешево и позорно, что это вызывает даже не злость - отвращение. Ну неужели слово "родина" настолько дешево стоит нынче..."

Разберемся кто же в действительности прижал "бабки". Когда "МММ" навернула свою пирамиду, то во всем был виноват Мавроди, а не те, кто покупал его акции (кстати сказать, он никого не заставлял). Государство же, навыпускав ГКО'шек и прочих облигаций, когда прониклось мыслью, что их ГКО стремительно теряют свою привлекательность (многие финансисты предсказывали крах ГКО еще в начале этого года) и перестают покупаться банками, просто заморозила торги по этим бумагам. Именно бумагам. Точно таким же, каковыми являлись в свое время акции "МММ", "ТЕЛЕМАРКЕТ", "ВЛАСТЕЛИНЫ" и иже с ними. НО! Еще раз подчеркну - ни "МММ", ни кто-либо еще не ЗАСТАВЛЯЛ вкладывать деньги в свои пирамиды - каждый занимался этим по собственной инициативе. Кто-то просто не понимал, что все это временно, кто-то понимал и сознавая степень риска шел на это сознательно, но тем не менее, исключительно ДОБРОВОЛЬНО. Наше же доблестное правительство сначала обуло всех с Ваучерами. Но этого показалось мало, аппетит, как известно приходит во время еды - и вот оно решило, выпустить ГКО и узаконить, скажем как минимум 60% вложение всех активов страховой компании в эти бумаги. Не менее 25% процентное вложение средств коммерческими банками и т.д.

Если перевести аналогию - это все равно, что Микрософт начал бы продавать по кусочкам дистрибутив Windows, а в последний момент просто передумал бы продавать, ну скажем kern386.exe. В резултате у тебя на руках оказалась куча файлов толку от которых прямо скажем не много. Но деньги, на которые можно было бы купить память, новую игрушку или просто выпить пивка уже потрачены.

Ну и кто же после всего этого виноват в росте доллара? Да, дело даже не в долларе, а в том, что Россия в очередной раз потеряла доверие зарубежных инвесторов. Если правительство так поступило с ГКО, то где гарантия, что завтра оно не нацинализирует завод по производству Dirol'а с ксилитом или Coca-Col'ы?

Вобщем, к сожалению, я не вижу повода для большого оптимизма. Очень хочется, что бы я ошибался, очень... Но... Против логики не попрешь. Приход безумного коалиционного правительства, где каждая фракция будет тянуть одеяло на себя ни к чему хорошему не приведет - судьба вавилонской башни всем известна. Новые кридиты нам дадут вряд-ли. В большинстве регионов не понятно чем обогревать города зимой. Разгул преступности - бандитизм, грабежи, мародерство, убийства все очень реально...

Dilys

Дмитрий, во-первых, по поводу моих претензий к банкам. Они относятся не к причинам кризиса, а к поведению во время оного. Иллюстрирую. В тот день, когда доллар еще стоил 6.3 рубля, я отправил безналом в два разных магазина две разных проплаты. Не копеечных, в общем. Как показывает мой опыт, время прохода денег в Москве в последнее время - 1-2 банковских дня. Если три - это много. Платежки на проплаты были отданы в Сбербанк (это наш банк) в одно и то же время. Одна проплата пришла через три дня, и, хоть курс и подрос, получатель этих денег потерял не очень много. Вторая пришла... через неделю. То есть пришла уже тогда, когда курс навернулся окончательно. Вопрос - кто обул получателя наших денег на добрые 40%? Где они гульнули? Кто нагрелся? Увы, такие истории сегодня может рассказать каждый второй. И дело было даже не в снятии этих денег со счета - просто в приходе на.

Что касается жизни "за железным занавесом" - легко не будет, факт. Мне вот один читатель написал про компьютеры, которых мы нынче делать ну совсем никак не умеем без помощи запада, или, хотя бы, востока. Правда, тут меня успокаивает то, что на работу мне моей тачанки хватит еще года на два.

Фактически, более пугает не экономическая сторона дела, а политическая. Грызни чертовски неохота. Тем более после стольких лет относительно терпимого состояния дел.

По истечении времени я, надо сказать, смотрю на ситуацию несколько спокойней, и, наверное, мои прошлые горячие обвинения стоит скорректировать. Как миниму, неправомерно было употреблять обобщение "банки" применительно к моим претензиям. Они, конечно, частны, и, наверняка, не применимы к банкам вообще - лишь к некоторому числу оных.

Для расслабления.

Недавно найдя, потеряв и снова найдя, несу вам эту драгоценную ссылку на место в сети, где лежат работы Херлуфа Бидструпа. Если вы знаете, кто, то нет причин говорить. Если нет - все равно нет причин. Надо смотреть. Уникальный мужик.

Есть один минус. Он, как бы это помягче сказать, коммунист в душе. Но гениальный, а это принципиально. :-) Тем более, что проявляется означенное свойство не так уж часто.

Да, вот еще чуток нашел. Вероятно, коллекции пересекаются, я не проверял. Но в процессе. :-)