<<<предыдущий список следующий>>>

Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer.


28 октября 1998 года

Поздравляю своего сотрудника Евгению Завалишину и сотрудника компании Микрософт Билла Гейтса с днем рождения. Угораздило их в один день родиться... :-)

Как вам обновленный внешний вид онлайна? Веб-студия "Альтермедиа" учла наши пожелания и сделала еще несколько версий дизайна онлайна. Мы выбрали эту - думается, она более стильно смотрится.

Департамент Юстиции поздравляет Гейтса как умеет. Вон, еще одно его письмо отколупали - на этот раз с обещанием растоптать за нелояльность корпорацию At Home - провайдера, подключающего дома по скоростным линиям.

Кроме того, свидетель от AOL показал, что предпочтение IE перед NS было отдано AOL-ом в обмен на право разместить свою иконку на десктопе Windows. Адвокат Микрософт оспорил это утверждение, пытаясь заставить AOL-овца сказать, что причиной было технологическое превосходство IE, но ничего не добился. Господин из AOL сообщил, что они предпочли IE только потому, что Микрософт обещал за это прорекламировать AOL.

AOL может отказаться от соглашения с Микрософтом, которое требует, чтобы IE был броузером по умолчанию, но вряд ли откажется. Официальные лица заявили на суде, что они боятся мести гиганта.

Кстати, Windows NT 5.0 таки переименовали в Windows 2000. Как и предполагалось.

Будет выпущено по меньшей мере четыре варианта Windows 2000, приспособленные для разных применений. Из них три будут серверными. По всей видимости, система для клиентских машин будет называться Windows 2000 professional, серверная - Windows 2000 server.

Первого ноября, как и предполагалось, система спутниковой связи Иридиум будет пущена в коммерческую эксплуатацию.

По оценкам IDC 3Com-овский Palm будет доминировать на рынке карманных машин еще долго. Доля его на рынке увеличилась с одной трети до, примерно, 41%, и пока что сильно падать не собирается. Микрософтовский Юпитер вряд ли существенно прозвучит в этом году. Может быть - в следующем.

Это приятно слышать - было бы здорово, если бы драчка Palm-а и WinCE продержалась подольше.

Носик в последнем номере (от 21-го октября) убедительно доказал, что Микрософт управляется олигофренами. Была применена следующая логика:

1. Да, Микрософт запугивал, давил, угрожал, и всякими иными правдами и неправдами добивался захвата рынков.

2. Если бы он этого всего бы не делал - ничего бы не изменилось, и Микрософт занимал бы точно те же самые позиции, что он и занимает.

Ну то есть пункта 1 можно было бы не делать. Если учесть, что делание пункта 1 не принесло, согласно Носику, никакой пользы, но привело к тому, что против Микрософта в суде выступает почти половина штатов, то вывод "у руля Микрософта мазохисты и идиоты" оказывается неизбежным.

Правда, пункт 2 не был обоснован. Так что спите спокойно, Микрософт управляется умными людьми.

Сегодня поехали на Митинский, так, прогуляться, прицениться... вернулись, конечно, без копейки денег и очень довольные, но это случайность. Тостер попался хороший. :-) А вовсе не пиратские диски. Диски тоже попались, но так себе. Зато в процессе разглядывания их случилось нам получить массу удовольствия. Женьке тут придумалось сравнить Word с каким-нибудь конкурентом. С коей целью у одного пирата было спрошено - "А есть ли у вас офис, только не Микрософт"?

Мужик потерял дар речи минуты на две. Потом, наконец, поднял с пола варежку и поинтересовался - а как это?

Это, прошу отметить, пират, теоретически - знаток софта. А не дядя Вася из бухгалтерии.

MS Word - нормальный инструмент для своего класса задач. Пожалуй, я не очень страдаю от того, что он монополизировал напрочь рынок вордпроцессинга. (Правда, как-то раз пришлось найти ему альтернативу - MS-овский софт давился RFT-ами, которые он варил.) У него хорошо с русским, и вообще с локализацией софта у Микрософта поставлено прилично.

Но когда кто-то рассказывает мне, как много я выиграл от того, что у меня нет выбора, меня это немного бесит.

Гм. Что мне, с другой стороны, сдается, это что суд - это не метод. Вернее сказать, на безрыбье и это сойдет, но по опыту 70-ти лет коммунизма я знаю, что любая система должна быть самоорганизующейся, с обратной связью. Директивные методы - это плохо. Правда, суд сам по себе - контур отрицательной обратной связи, но неэффективный, дорогой и неточный.

Почему монополизировать рынок автомобилей невозможно, и что нужно сделать с софтом, чтобы он был в этом плане похож на другие товары?

Понизить потребности в совместимости, вероятно. Java и HTML этим, кстати, и занимаются. Не думаю, чтобы у них вышло справиться с ситуацией лучше и быстрее суда, но направление, как мне кажется, то самое.

Популярный софт "для всех", локализация, стандартизация - это хорошо. Но не ценой развала рынка же.

Еще одна мысль - может быть, дело еще и в дороговизне процесса создания софта?

Если вас занимает вопрос, какая ОС решит лучше ваши задачи - Юникс или NT, то сайт Unix versus NT может оказаться полезен. Сайт заработал некоторую проюниксоидную репутацию, хотя сами его создатели считают такую постановку вопроса неудачной.

"Some Microsoft/NT enthusiasts may view this organization as an anti-Microsoft movement. This would be a poor description of what we are about."

Что касается пинков Лукьяненке в гостевой книге. Спорить на эту тему, конечно, невозможно - в конце концов, осмысление, классификация, анализ литературных произведений - дело глубоко личное. Поэтому просто выскажу несколько тезисов, иллюстрирующих мою позицию по отношению к "Лабиринту Отражений". А она, еще раз напомню, такова: "Лабиринт Отражений" представляется мне вещью, в которой есть нечто большее, чем традиционное киберпанковское дерьможевание. Есть мысль, достаточно абстрактная, чтобы не быть замкнутой на киберпанк, компьютеры и атрибуты какой-либо эпохи вообще. Как это обычно и бывает, мысль проиллюстрирована конфликтом, родившимся по причине непонимания этой мысли героями книги, и в конце торжествует, но локально - очевидно, что мир этого все равно не понял, и вряд ли поймет до конца.

Да, сюжет банален. Но, извините, говорят, что существует всего 17 принципиально разных сюжетов, а остальное - вариации. Можно показать, что любой современный сюжет почерпнут из классики. Вынесли за скобки - не аргумент.

Да, автор любит ФИДО. Для того, кто от ФИДО далек, это может смотреться местечково, куликоболотохвально. Но, опять же, любая вещь о виртуальной реальности затрагивает весьма специфическую часть мира - ту, что в компьютерах. И снявши голову, глупо плакать о волосах. О том, что автор этой вещи предпочел живописать не Интернет, а ФИДО. Что любит - то и пишет. Не вижу ничего странного.

Да, некоторые фрагменты, как бы сказать, тривиальны и уж больно очевидны. Эта встреча любимой девочки в конце книги вживую создает ощущение съедения 125-го стереотипного издания бутерброда с маслом - кажется, что это ты где-то уже видел минимум триста раз. Но, во-первых, этого финала требовала идея, а во-вторых, не вижу причины делать нечто необычным образом только из-за того, что читатель может крутнуть носом и сказать - "банально". Единственное, я бы эту сцену урезал до минимума.

О Стругацких. Я am sorry, но "Поиск предназначения", хоть и сильная вещь, но куда конкретнее в плане высказанной идеи, чем "Лабиринт". И весьма скомканная в финале. Можно говорить много и красиво, но, покупая книжку почитать, я исхожу из относительного качества произведений, а не абсолютного - иначе придется вообще не читать. И не вижу я особого разжевывания в "Лабиринте". А если оно вдруг и есть, то попытка его проглотить вдруг приводит к необходимости пожевать полгубже, а потом - еще...

Я не хочу сказать и не скажу, что "Лабиринт" идеален. "Рыцари сорока островов", пожалуй, самая отточенная вещь этого автора. "Лабиринт" можно попинать. Но он заставляет думать. И если дает ответы, то такие, за которыми - новые вопросы.

Кстати, центральную мысль можно вытащить из любого произведения Стругацких. "Мужик взял волшебную палочку, махнул ей и задумался - чего бы пожелать. Потом выматерился и пожелал счастья для всех-всех-всех. Дети, концепция волшебной палочки конфликтует с социальными основами нашего общества и не может дать людям счастья. не уничтожив заодно цивилизацию."

Кто этого не знал, открывая "Пикник"? "Пикник" еще ладно - "Град обреченный" даже вопросов не ставит, он прямо, безусловно и открыто утверждает одну единственную, простую, как стакан воды мысль. Вся книга написана ради этого одного утверждения, не имеющего даже общечеловеческой ценности в географическом плане, не говоря уж об историческом. И тем не менее - сильнейшая штука. По мне - крайне достойная, при всей своей запредельной конкретности вещь.

Так что конкретность или абстрактность поставленных вопросов - тоже не критерий.

Кстати. У Чехова, кажется, есть рассказ про мужика, который сел за ошаленный стол, чтобы с оттягом поужинать. Около 90% рассказа занимает описание стола - яств и напитков едва не волшебных. Кончается рассказ фразой о том, что мужик дал дуба прямо за столом, не укусив ни куска.

Не то, что вопроса - сюжета-то нет. А рассказ - шикарный.

От Редакции. Для интересующихся: называется этот рассказ "О бренности".