<<<предыдущий список следующий>>>

Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer.


28 декабря 1998 года

Как в армии меняют белье? Очень просто. Каждая четная койка меняется с каждой нечетной.

Анекдот

Один переезд равен, как известно, двум пожарам. По этой формуле мы испытали за прошедшие три дня пожаров с восемь, ибо все наши четыре машины подверглись переезду. Грубо говоря, винчестера с системами переехали на новые матери с процессорами. По идее - ерундовая процедура. Почти ничего не изменилось. С каждой системой осталась (мы так предполагали) ее сетевая карта, ее звуковая карта, а видеокарты тоже сменились по цепочке. То есть, думали мы, все, что придется сделать после загрузки в safe mode - это сменить видеодрайвер. Там, где Windows. Там, где юникс - вообще ничего не делать. Он и так должен пойти. То есть от Юникса мы вообще подлянок не ждали... :-)

Он, собственно, и оказался единственным в нашем хозяйстве, кто вел себя почти совсем   по-джентльменски. То есть честно попытался загрузиться и в процессе загрузки удивленно провозгласил - "Ой, да у нас тут уже пентиум! А я ничего круче 486-го не понимаю. Пойду, бутнусь, авось рассосется." Я выматерил себя за жлобство при сборке ядра (своими же руками выключил поддержку пентиума!), загрузил универсальное ядро, скомпилировал и запустил систему. На это ушло полчаса, потребовалось исправить одну строку в одном файле и набрать четыре команды. Юникс встал.

Далее, NT. После переезда в новую мать NT отказалась в упор видеть сетевую карточку, через которую общалась с другими редакционными машинами. Полдня шаманских танцев с бубном прошли бесследно. На следующее утро система вообще отказалась грузиться, повисая на драйвере PIIX IDE. Еще часа четыре привели к тому, что я откопал на винте (хорошо быть параноиком и не удалять старого барахла) одну из ранее поставленных копий NT, восстановил ее repair-диском и... выяснил, что она в процессе загрузки падает. Но перед тем чинит файловые системы, которые неясно, кто сломал. То есть кроме моей основной NT, кажется, некому. Починка дисков, как ни странно, дала NT зеленый свет, и она встала. Это позволило мне быстренько написать предыдущий номер онлайна. Но во всей редакции при этом была жива ровно одна машина, так как даже Юникс стоял без пользы и не видел белого света в лице глобальной сети Интернет. А это значит - нет почты, как минимум.

Начался бой за восстановление всего и вся. В процессе боя оказалось, что Windows 95 на второй машине ни в какую не хочет работать с видеокартой Stealth 3D 3000 (потеряно около 8 часов танцев с бубном, попробовано 3 разных комплекта драйверов в нескольких позах), зато Windows 95 на третьей кушает эту карту легко и непринужденно с полтыка. А Digital-овская PCI-ная сетевая карта работает исключительно в Юниксе, хотя все поголовно Windows хранят у сердца ее драйвера. Кстати, выяснилось, что в современном FreeBSD с PCI plug-n-play все отлично и встала она молча и мгновенно, сама отконфигурировалась на прерывание и тип кабеля, разве что только сама в слот не влезла. Простим ей.

Подобных казусов случилась целая пачка, и я уж не буду их все перечислять. В итоге мы выяснили, что существует ровно одно расположение видео- и сетевых карт, при котором все всем довольны и никто не виснет.

При этом Юниксу сетевых карт досталось две.

Собственно, раньше мы выходили в Интернет через мою машину с NT. Отдать эту функцию Юниксу я хотел давно, и, по сути, данный апгрейд был задуман как подготовительная процедура, за которой последует финальный бой - перестановка proxies и DNS на Юникс и постановка его в режим точки выхода в большой мир.

Теперь вернемся на два абзаца назад. "При этом Юниксу сетевых карт досталось две." То есть NT - одна. Из чего явственным образом следовало, что выйти в Интернет мы можем только через Юникс.

server_under_the_table.jpg (27241 bytes)

Много ли серверу надо? Старенький корпус и уголок под столом...

Надо сказать, что я - давно не юниксоид, если честно. Я не могу слету набрать с клавиатуры скрипт на awk или зафигачить массовую обработку сишных исходников с помощью find, параметризованного командой. То есть могу, но покопавшись в man-ах. Это так зовут документацию в Юниксе.

То есть переезд на Юникс для меня - не хвостиком вильнуть. Это тяжкий труд по добыванию нужного софта, его конфигурированию и отладке.

Так мне, по крайней мере, казалось.

На практике в данный момент squid (www proxy и кеш), delegate (используется лишь как ftp proxy), socks5 (используется для работы ICQ), fetchmail (забор почты с других почтовых ящиков), sendmail (+vak's sendmail.cf), qpopper (POP3 сервер) и named (DNS) сидят на запиханной под стол P100 и работают заметно быстрее, чем это же добро на P166 под NT. По крайней мере, на примере кеш-сервера http это видно на глаз.

Время пусконаладки - по паре часов на пакет включая выкачивание и тестирование. Плюс, ясное дело, ftp сервер и иная подобная мелочь обломились автоматически и бесплатно.

В общем, не так страшен чёрт, как его малюют. Это приятно.

Требуемые от решившегося на этот подвиг способности:

neonka_inside.gif (1039 bytes)

Украдено с домашней страницы Дмитрия Малова за гениальность :-)

Сайты: www.freebsd.org. Этого, как правило, достаточно, так как на нем есть ссылки на целую прорву софта.

Способы облегчить жизнь:

Целая куча писем привела нас к убеждению, что единственное лекарство от неправильных дат в левом фрейме нашего сайта выглядит так: http://www.dz.ru. Если ходить на эту "точку входа", то проблем нет. Впрочем, если ходить на http://dz-online.paranoia.ru/, их тоже не видно. Проблемы, как я понимаю, были у тех, кто в качестве точки входа использовал http://dz-online.paranoia.ru/issue/index.htm, что повергает нас в некоторое изумление - на этот (совершенно случайно завалявшийся) index ссылок нигде нет, и зачем на него ходить - для меня загадка. :-)

Журналисты всего мира, кажется, сменили гнев на милость. Год назад статья про ОС, отличную от Windows, изобиловала непониманием предмета (правда, статьи про Windows тоже не всегда сверкали пониманием) и исполнялась в презрительно-снисходительном тоне. Сегодня все иначе. Системам прощаются самые разные недостатки уже за сам факт альтернативности. Это пахнет диссидентством, в котором ценилась, зачастую, не столько идея, сколько факт оппозиционности, ставший со временем самоцелью.

В общем, вот тут хвалят Be OS R4, хотя из самой статьи не очень очевидно, за что. И совершенно не ругают, хотя, очевидно, тому есть причины. Та же нехватка драйверов, к примеру. То же изменение формата исполняемых файлов, из-за которого все старые программы не идут. Я не хочу сказать, что Be OS не заслуживает похвал. Я хочу сказать, что статья не совсем адекватна. :-(

Такое ощущение, что журналисты zdnet колеблются только вместе с генеральной линией партии, и могут освещать мир либо в черном, либо в белом свете.

Linux World совершил открытие: FreeBSD - это примерно как Линукс.

Если серьезно, статья довольно хороша. Успех Линукса воспринимается сторонниками FreeBSD довольно болезненно, и это накладывает на более успешного братца-Линукса некоторые обязательства по отношению к FreeBSD.

Вообще говоря, я полагаю ситуацию с FreeBSD и Linux-ом крайне выгодной для мира Юникса. Наличие попсового и раскручиваемого варианта Юникса и несколько более профессионального, но изрядно совместимого создает эдакий универсальный тандем. Благо, приложения и драйвера мигрируют из Линукса во FreeBSD и назад без проблем, так что отставание по софту FreeBSD не грозит. А пользователь в состоянии выбирать, что же ему надо - поп-юникс, или... гм... рок-юникс? :-) Rock-solid Unix? В общем, FreeBSD.

То есть я здесь повода для религиозных войн не вижу. И, кстати, эта пара способна разрешить извечное противоречие между популяризацией ОС и ее ориентированностью на професионала. Пусть одна ОС из пары становится популярной и обрастает софтом, но, конечно, попутно превращается в менее пригодную для профессионала систему. А вторая остается прибежищем старой гвардии, но за счет совместимости держится в струе и наполняется приложениями.

Опечатка дня: FeeBSD. :-)