<<<предыдущий список следующий>>>

Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer.


Кстати, в Силиконовой Долине есть один населенный пункт с по-настоящему концептуальным названием - Sim City: в нем находится та фирмочка, которая и написала

Александр Иличевский

29 июля 1998 года

По следам публикации в "онлайне" Дмитрий Будько, наш соотечественник, работающий в Be Inc., сообщил, что в Be OS 3.1 уже сделано чтение FAT12, FAT16, VFAT и FAT32, а R4 будет уметь и писать на этих Ф.С.

Он же прислал ссылку на интересную статью про Be OS по-русски. Если хотите прочесть  - читайте. Я рекомендую. Во-первых потому, что в ней ясно раскрыта позиция разработчиков этой ОС: Be OS - система для работы с Multimedia. Конечно, такие заявки лучше сопровождать не словесным описанием того, как и что летало на экране, а видео-mpeg-ом, но и за слова спасибо. Тут будет кстати сказать про во-вторых. Написана статья уж больно хорошо... см. эпиграф - из нее.

Насчет же летания на экране - хотел бы я узнать, к примеру, какова латентность цифрового эквалайзера под Be OS. А то ко мне тут зашел друг, занимавшийся звукооператорством на концертах, и попробовал поковырять оцифрованную мной гитарную партию. Как почуял, что все двигания ручек на эквалайзере срабатывают с задержкой в пару секунд, сказал, что с такой софтиной только стреляться, а не звук ладить. Он, конечно, горячится, но если бы это время сократить - действительно было бы радостно. И можно бы под такую работу и отдельную машинку со своей ОС поставить, если от этого вдвое вырастет производительность звукооператора. Окупится в пару месяцев.

Мнения по поводу электронных книг продолжают поступать. Теперь - даже с иллюстрациями. :-)

   
From: Alexander Varin
Subject: Умберто Эко и смерть книги

Привет, Дима.

Ну, во-первых хочется заступиться за Умберто -- та статья, о которой ты говорил в своём выпуске от 24 июля, на самом деле гораздо большее, нежели рассуждение на тему "Убьет ли Это То". Лично я читал статью (правда, на английском, но не важно, я думаю) несколько раз -- в качестве повода поразмышлять. Ну да ладно.

Что до компьютера, заменяющего книгу, то такие уже в конце года поступят в продажу -- RocketBook, SoftBook & Everybook. См. статью Ex Libris by Steve Silberman в июльском номере Wired (Wired 6.07 page 98). По идее, через пару недель они уже выложат его на http://www.wired.com/wired/

Грубо говоря, это такие родственники Palm Pilota (особенно RocketBook, дизайн которой тоже был сделан Palo Alto Design Group (заметь)).

На самом деле, это прекрасно, что массовая книга станет электронной -- как класс исчезнет продукция типа Pulp Fiction, которую станут продавать через нечто вроде Amazon.com, но отправлять не по почте, а в виде зашифрованных файлов.Печатная же книга снова станет тем, чем и была изначально -- обьектом искусства, а не серийной штамповкой. В чём Эко прав, так в том, что печатная книга никуда не пропадет. Он просто не очень убедительно это объяснил, но, похоже, не особо старался.

Саша Варин

 

Парочка электронных книг:

rocket_book.jpg (12125 bytes) openbook.gif (9672 bytes)
RocketBook

Поддерживает вертикальный и горизонтальный режим работы. 20 часов работы при использовании подсветки, 45 - без. Ставится в "кроватку" для скачивания данных из Интернета и подзарядки.

EveryBook (прототип)

Использует картридж с диском (PC Card type III), имеет встроенный модем для выхода в онлайновый магазин. Может печатать через IrDA. Управляется пальцем (тач-скрин, 2 штуки).

Классическая электронная книга предлагает такие возможности: перелистывание страниц стилусом, подчеркивание, дописывание пометок от руки, поиск, выборка словарной статьи из словаря по слову, смена шрифта.

IBM бетатестирует OS/2 Aurora.

Честно говоря, я их не очень понимаю. Систему надо или делать, или застрелить, чтобы не мучалась. Вытягивание кота за хвост, которое они изображают последние лет пять с пополамом - из серии "ни себе, ни людям". Например, заявленная в Авроре журналирующая файловая система уже, как минимум, один раз должна была войти в состав полуоси. Учитывая то, что ее не пишут с нуля, а тащат из AIX-а, почему ТАК долго - не понимаю.

Из интересных новинок - входящий в комплект Авроры софт для создания мирроринга, Vinca Co-Standby Server. Этот старый фокус видится привлекательным и сегодня. Правда, сам сервер существовал и раньше - нынче он просто включен в дистрибутив.

В ту же обойму идет софт для бэкапа системы, удаленная администрация (новый продукт от Tivoli и бойкая старушка Netfinity).

Но это все - не нововведения, а перекладывания продуктов из коробки в коробку. Сама же ОС, кроме поддержки JFS, научится более гибко работать с разделами. Теперь будет возможно назначить буквы дискам, собрать несколько физических разделов диска в один логический, что сильно облегчает менеджмент. Добавив новый винчестер теперь можно добавить его емкость к разделу старого, ничего не меняя в скриптах, настройках и т.п.

Сильным ходом является интеграция в домены OS/2 Warp Server серверов под управлением NT. Виндовые сервера теперь можно администрировать из-под полуоси, и пользователь может входить в сеть единожды, получая доступ к произвольному количеству серверов под OS/2 и NT сразу.

Здесь проводится конкурс на самое клевое сообщение об ошибке в Windows. Имеются в виду самые глупые, неуместные, странные сообщения, которые только можно увидеть. Победителю дадут на 150 баксов книг. А не багфиксы к его ошибкам.

Неплохо выступил голубой старикан IBM. Объявлено о выпуске мейнфрейма по имени S/390 G5 Turbo, который, по заявлению изготовителя, выдает на гора 1.040 MIPS. В тачанке - 10 процессоров.

На сегодня это - рекорд производительности. IBM надеется, что еще целый год никто из конкурентов не осилит его догнать.

Микропроцессоры этого чуда бегают на пятистах мегагерцах. Кстати,  за пазухой IBM прячет экспериментальный камень на 1 ГГц. Что-то будет, когда он станет серийным!

Производительность шины G5 - пятнадцать гигабайт в секунду.

Один знакомый Паравозов сообщил нам, что в свежем номере журнала Интернет написано, как именно использовать Пилот, чтобы читать с него книги.

Получено сегодня из Микрософта:

   
From: Microsoft
Subject: Microsoft EQ Pink Floyd?

"Меня самого в этих рассуждениях смущает лишь одно. Dark Side Of The Moon для меня - предмет тихого восторга. А Windows - громкого негодования. Может, и прагматичность бывает разная? Может, и прагматик может быть романтиком? И даже должен им быть, если хочет сделать Dark Side, а не Windows? Или просто воплощать тоже нужно уметь?"

NT. NT - это наша "темная сторона Луны." Просто мы ее еще не сделали.
Не сделали потому, что должны совмещать разработки с зарабатыванием денег.
Потому, что это трудно. Может не умеем еще. Может научимся. ;-))
Мы, в Майкрософте, верим в нее и любим ее.
Мы сделаем NT лучшей операционной системой в мире. Самой лучшей.

Sigh. Дай бог... (нашему теляти волка съесть.:-)

floyd_book.jpg (8047 bytes)Книжка про Пинк Флойд, про которую я вчера писал, выглядит вот так, называется "Блюдце, полное чудес (одиссея пинк флойд)", автор - николас шеффнер. (И он, и название группы - малыми буквами на обложке, и почему-то большими в тексте. Бред.)

Издательство Сергея Козлова, Москва. Молодец, Сергей. Несмотря на обложку - молодец. :-) Да, ISBN у нее - 5-901013-01-8. Вот. Читайте на здоровье, книжка хороша.