<<<предыдущий список следующий>>>

Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer.


29 сентября 1998 года

NB!

В этом номере все цифры, про которые я пишу в прошедшем времени (предполагали, хотели, etc), относятся к докризисным представлениям об апгрейде (вторая колонка анкеты), а в настоящем (предполагают, хотят) - к посткризисным (третья).

Вот уже десятый час (с перерывами на обед, полдник и ужин - завтрак я проспал:) идет непримиримая война между мной и тем, что вы на нашу анкету наотвечали. :-) И в войне этой awk, sort, Еxcel, палка и веревка - вот мое оружие. И с каждым залпом по анкете я благодарю Бога, что не добавил туда еще десяток полей. :-)

Пока awk, бедняжка, на 486-й машине в сотый раз за сегодня ищет в ответах скрытый смысл, я, потихоньку, начну. Начну с самых общих цифр, благо их посчитать проще всего.

Нас было 664 человека. Точнее, было 680, но несколько анкет оказались пустыми на 99-100%, и я их выкинул, чтобы не засорять результат. Вероятно, следствие баловства или случайных нажатий на кнопку.

Располагаем мы с вами техникой на сумму в добрых полмиллиона долларов - если точно, то $446 250, но учтите, что многие (порядка 100 человек) затруднились указать стоимость, или указали нечто невразумительное - $1/3, $333333, и т.п., да и цены из диапазона 0-200 кажутся не очень похожими на правду. Так что реальная сумма больше.

В деньгах. Гранд тотал. Округлено, конечно. Хотели мы с вами потратить на апгрейд почти триста тысяч долларов ($294 250), а ныне тянем лишь на $177 825, что на 40% меньше. Не так и плохо, надо сказать. Я ждал худшего. Это, конечно, не затраты, а только намерения (о чем вообще следует помнить, глядя на большинство цифр в этом выпуске), но все равно неплохо.

Довольно многие из нас проявили стойкость, и (почти) наплевали на кризис, так и не изменив своему идеалу винчестера, памяти, и т.д.

Объект вожделения Стойкость, чел. Стойкость, %
Винчестер 134 20.2%
Память 172 25.9%
Процессор 249 37.5%
Мамка 177 26.7%
Иной прибамбас 199 30.0%

Этот результат уже сам по себе интересен. Довольно неожиданно для меня спрос на процессоры оказался столь прочен, что говорит о буквально нешуточной в них потребности. Учтем, конечно, что многие, так или иначе, отложили апгрейд, и нельзя думать, что почти 40% запланировавших покупку процессора и не отказавшихся от нее завтра же его и купят. Может быть, не завтра. Но, как видно, довольно много народу сочло свои докризисные потребности в процессоре непоколебимыми. Это можно понять - скажем, покупать PII 233 сегодня мне, к примеру, нет никакого смысла - или целерон 333, или PII 400, или K6. То есть отступать, если до кризиса я хотел Celeron 333, практически, некуда - только что на K6.

Я ожидал, что таких отступлений (с Интела на K6) будет много, ан нет. Приверженость избранному производителю процессоров очень велика. Буквально единицы человек (доли процентов) решили попытать счастья с другим производителем. Выбор большинства из нас гуляет среди линейки процессоров одной и той же компании. Ну, об этом отдельно позже.

Удивительно также, что 30% респондентов остались верны своим аксессуарам, как то - 3D ускоритель, модем V.90, etc. В общем, элементам явно необязательным. Кстати, это и ответ на вопрос, почему в список дополнительного оборудования не вошел принтер. Я включил в него только те вещи, без которых нетрудно прожить - "архитектурные излишества", коие мы с вами так любим. :-) Любовь эта ныне зафиксирована документально. Дальше я дам более подробные цифры о том, как крепко мы держимся за лакомые железяки.

А пока - к более детальным данным.

cpu_lines.gif (42185 bytes)

Это, пожалуй, самый крупный график - из-за того, что подписи дюже длинны. Как он был получен и что значит. Сначала при его генерации я собрал частоты процессоров в группы. (Без этого получались очень разрозненные результаты.) Потом в тех местах, где третий столбец совпадает со вторым, его значение было заменено на (same) - это, хоть может показаться странным на первый взгляд, повышает информативность результата. Далее все строки были отсортированы и количество совпадающих посчитано - оно и проставлено на графике. Отобраны только те, каких было более пяти. Конкретно, верхняя строка означает, что среди респондентов 35 человек обладали Пентиумом с частотой 150-200 Мгц, апгрейдить его как не собирались до кризиса, так не сбираются и сейчас. Следующая говорит, что 16 человек хотели купить Pentium II 300 Или 333, но после кризиса от идеи отказались. И так далее.

disk.gif (23760 bytes)Такую обработку я сделал только по процессорам, потому как в иных видах данные по ним либо разбиваются на тучи строк, которые не объять, либо собираются в малоосязаемые суммы яблок с апельсинами. Я перебрал с десяток представлений, и это показалось более информативным.

А вот по дискам - иначе. Во-первых, тут нет такого количества возможных сочетаний, как с процессорами: таблица, верхушку которой отображает предыдущий график имеет 336 строк - столько разных вариантов апгрейдов процессора вы напридумывали даже при условии, что частоту процессора я беру грубо, группируя ее в диапазоны. Если не группировать, то вариантов будет еще раза в полтора больше.

Веренмся, однако, к дискам. Меньше вариантов, и спрос более эластичный, как видно уже из первой таблицы (80% идей насчет апгрейда винтов претерпели изменения после кризиса).

ram.gif (20434 bytes)Опять же, структура посткризисного спроса мало изменилась - как был диапазон 5-10G наиболее привлекательным, так и остался. Рост спроса на 1-2G - смешной. С пяти штук до шести. :-) В процентном отношении диапазон 2-3 стал занимать на один процент больше (с 8 до 9) за счет диапазонов 3-5 и 5-10, но это тоже в пределах погрешности.

Память. Память нам дороже винчестера, и жертвовать ей из-за кризиса мы тоже будем, но не сильно. Сейчас в наших с вами машинах стоит не менее 26 гигабайт оперативки и еще 26 мы хотели купить до кризиса. Купим только 17.

На графике слева синий - имеющаяся память, красный - мечты до кризиса, желтый - после. Сегодня максимум приходится на диапазон 32-64 мегабайта. Почти 40% респондентов обладают таким количеством оперативки. Соответственно, 28 и 24% - соседние диапазоны, 64-128 и 16-32. Насчет апгрейда - память менее 32М вообще не котируется в планах на будущее. Даже после кризиса столько памяти захотели прикупить всего 7 челоовек. А вот 128 и более мегабайт хотели прикупить 14% из нас, но после кризиса остались лишь 9.5% стойких. Опять же, процентное распределение спроса по размерам среди желающих, таки, купить памяти почти не изменилось.  Разве что притупился спрос на диапазон 64-128.

age.gif (17198 bytes)Немного о нас самих. Хватит о наших железках.

Мы молоды, но зрелы :-) - 80% сообщивших свой возраст (75% респондентов)  попадают в диапазон от 20 до 30 лет. Всего 6.5% респондентов отказались признаться, сколько им лет.

Можно предположить, что они, скорее, молоды, чем стары. Мужчины, которых среди читателей, вероятно, большинство (вот забыл спросить, шовинист я сексуальный) склонны, мне кажется, скрывать свой возраст скорее в юности, чем в старости.

Следующая таблица отражает наш с вами темперамент, усидчивость, честность и прилежание :-). Всего пять цифр, а сколько информации! :-) Отмечу, что в этой шутке тоже есть доля шутки. :-)

Господ в процентах от всех
сломавшихся на половине вопросов 12.5%
готовых поотвечать еще 25.5%
вообще не отвечавших (заливают:-) 6.2%
уставших отвечать 23.3%
готовых ответить точнее 32.5%

Мы просили оценить качество анкеты. 35% вас на это забили, а результат вот этого, если считать по системе -3..0..3 баллов - отгадайте...

Считают, что анкета
просто класс 2,7%
хороша 6,5%
приличная 21,8%
ну так, жить можно... 35,4%
хреновенькая 28,8%
плохая 1,5%
ужасная 3,3%

Думаю, что не отгадали. Плюс восемь очков абсолютно, 0.01 в пересчете на всех отвечающих. Так точно попасть в ноль командой в 660 человек - это уметь надо. :-)

Фуф, все, хватит на сегодня. Я сижу над этими таблицами уже более 13 часов подряд, надо же и спать иногда. Опубликованы еще не все данные - наверное, остальное добъю послезавтра. То есть самое интересное из остального - если все возможные таблицы и графики опубликовать, на неделю выпусков наберется. :-)

Хотел спать пойти... не, честно хотел, не вру! :-) Но вот в почту глянул...

   
From: Tim Wizard
Subject: MP3 players

Несмотря на очевидные плюсы - отсутствие движущихся частей (что, кстати, для носимых с собой девайсов немаловажно - нет риска случайно повредить носитель) и легкость перезаписи -пожалуй, на сегодня еще нет штуки, способной составить конкуренцию традиционным носимым плейерам. Прежде всего, по времени проигрывания - по моим прикидкам, 1 минута звука CD-качества в MP3 занимает ~1 мегабайт. Соответственно, 32 мега - полчаса, 64 мега - час. Для сравнения: продолжительность стандартного CD - 74 минуты, кассеты - 90 минут (60 и 120 в расчет не беру из-за сравнительно малой распространенности). Хотя бы 128 мег... Надеюсь, это вопрос времени. Еще неплохо было бы отцепить от плейера совершенно ненужную ему функцию общения с компьютером. Она ж только место занимает! "Кассеты" можно писать на специальной "кроватке", которую и обвесить всеми возможными интерфейсами, от IrDA до FireWire, а плейер пусть занимается своей непосредственной обязанностью - играет.

И кстати, насчет "кассет". Зачем придумывать велосипед, когда уже давно есть вполне приемлемые по размеру и функциональности PCMCIA Flash-карты? И с "кроватками" не надо мучаться... Модели понавернутее можно оснащать приемниками (AM/FM или просто FM), дистанционным управлением, зквалайзером полосы на 3 минимум... На самые навернутые ставить функцию записи, желательно - с возможностью варьирования бит-рейта (т.е. качества).

Вот только вряд ли индустрия CD сдастся без боя - кто мешает всесто музыкальных CD штамповать data CD с теми же MP3? Нужно всего лишь обучить CD-плейер чтению CDFS... А 10 часов музыки IMHO хватит любому меломану выше крыши. Если учитывать распространенность CD-R устройств, CD-MP3-player просто обречен на успех.

А там глядишь, DVD-RAM с VQF подрастут...

Отсутствие движущихся частей более важно по другой причине - нет сбоев при воспризведениии, хоть ты в нем пляши. У кассет при этом плавает звук, у сидюков срывается головка. У флэша ничего не срывается - атомы крепко привинчены. :-)

Что касается конкуренции плейерам. По времени проигрывания их догнать легко - есть MP3-плейеры со сменными компакт-флэш картами. Возьми с собой пачку, слушай... дороже, конечно, но это - другая категория. Не время проигрывания. :-)

Общение с компьютером занимает столь смешное место, что исключать его невыгодно. USB-интерфейс - одна микросхема. Ровно. Причем поддержку работы по LPT можно, по идее, сунуть в нее же - я имею в виду серийную, существующую. Потеря функциональности того не стоит. Тем более, что кроватка обойдется дороже этой микросхемы в разы.

Карты PCMCIA (PC Card), думается, немного великоваты для этого применения, хотя, в общем, тоже сойдет. Тут и объем выходит приличный, если пользовать PC card винчестер. Вот только движущиеся части обратно возвращаются...

Штамповать Data CD с мпегами вместо музыкальных никто не мешает. И копировать их в Интернет никто не мешает. И переписывать у друга на 16-гигный винт всю его коллекцию сидюков - тоже. А в остальном - все хорошо. Можно штамповать. :-)