<<<предыдущий список следующий>>>

Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer.


29 октября 1998 года

babayan.jpg (13152 bytes)

Ultra SPARC - неплохая архитектура. Однако я бы хотел увидеть достойный ответ Merced'у.

Б. А. Бабаян

Интересуясь делами Бабаянскими, забрел на Инфоартовский сайт, где был проведен Интернет-мост с Бабаяном. Это интересно - рекомендую прочесть.

Любопытно, что Бабаян почти прямо намекает на то, что Мерсед корнями восходит к нашим разработкам, которые, в процессе поиска компаньонов, были раскрыты представителям HP. Конечно, такие вещи нельзя ни доказать, ни опровергнуть с достаточной уверенностью. Но попытки акционироваться и начать собственное производство процессоров говорит о серьезности намерений. Любопытно.

Есть в этом материале и спорные моменты. Например, в разговоре о Java Бабаян упоминает отечественные разработки в части защитных механизмов процессора, и утверждает, что "На Западе никто даже не пробовал подобные технологии". Это не так. Тот же Intel 432 обладал совершенно потрясающей защитой. Весьма детальной и абсолютно непробиваемой. Эх, надо бы про этот процессор написать...

Пара интересных цитат:

"Я до сих пор храню статью, опубликованную всего несколько лет назад, в которой уверенно утверждалось, что КМОП-технология не поднимется выше 40 МГц."

"Правда, если ставить вопрос так, как он стоял раньше - о создании чисто российской машины, то этого никогда не будет, но это никому и не нужно."

Жаль, короткий мост получился. Всего два часа.

IBM объявил о том, что по заказу правительства США был создан самый быстрый компьютер в мире. (Так и хочется написать - 500 км/ч:). Быстродействие Blue Pacific (так его зовут) - 3.9 триллиона операций в секунду. Емкость памяти - 2.6 триллиона байт (около 2.4 терабайта).

Предназначен этот монстр для проектирования ядерных систем и предполагается, что введение его в строй позволит выполнять работы без проведения испытаний "в железе".

jobs_drawing_by_solo.jpg (11913 bytes)Есть такой жанр - рисунки для сына. Вернее, будем брать общо - что-нибудь для сына. Программеры пишут сыновьям программы (я знаю человека, который написал двухлетнему сыну обучалку по написанию и произношению букв - сын оторваться не мог), новые русские дарят машины, кукольники делают шикарных лошадок и бесподобные мечи... художники - рисуют.

Для детей.

А взрослые не могут оторваться. Хотя, казалось бы, что в том рисунке - два движения карандашом, да толика юмора.

В общем, новая серия работ Соловьева - рисунки для сына.

Чертовски интересную мысль о происходящем вокруг Микрософта высказал в своей еженедельке Роберт Крингли. Позволю себе пересказать сопутствующую ей историю по-русски.

Начинается все с истории, произошедшей довольно давно (в 91-м году) с книгой Роберта. Книга эта (Микрософт в ней подвергался изрядной критике), как оказалось, попала в Микрософт еще в черновиках, была там прочитана и издательство (Addison-Wesley) получило от Микрософта ультиматум - или книга не выходит, или Микрософт прекращает сотрудничество с издательством и не будет участвовать в его делах и снабжать информацией.

Угроза была серьезной. Издательство, выпускающее компьютерные книги, может оказаться в неприятной ситуации, если Микрософт выполнит свою угрозу. 25000 уже напечатанных экземпляров книги оказались на волоске от смерти - издательство было скорее готово буквально жечь свои деньги, нежели перечить Микрософту.

Автору стоило больших трудов настоять на выпуске книги, и, в конце концов, Addison-Wesley нашло в себе мужество не поддаться на шантаж.

Что же случилось в результате? А ничего. Никакого железного занавеса Микрософт не вывесил, и вообще никак не показал, что недоволен происшедшим.

Угроза была. Ее проигнорировали. Репрессий не последовало.

Идея Роберта в том, что Микрософт, в основном, берет народ на испуг и не в состоянии реально кого-либо прижать. И все это действует, только пока кто-то пугается. А теперь, когда суд расставил точки над i и показал, что такие-то и такие-то действия подсудны, брать на испуг стант труднее, и в этом смысле суд уже принес свою пользу.

Мне эти рассуждения понравились теоретически - симпатичная и крепко обоснованная точка зрения. Увы, охватывающая не весь круг проблем. Ведь кроме угроз подобного толка у монополиста есть и другое оружие, от которого простым "я тебя не боюсь" не спастись.

А именно те самые включения продуктов в состав Windows, продажи комплектов, преинсталляции - то, что действует отнюдь не на испуг.

Здесь описана методика имплантации в мозг человека электродов, позволяющих ему управлять движением мышки "усилием мозга". Методика разработана с тем, чтобы дать людям, потерявшим возможность общаться традиционными способами, связь с миром. Хотя бы путем выбора заранее заготовленных фраз из набора.

А цены все падали и падали. IBM-овская Аптива с 225-мегагерцовым Cyrix-ом, 32M RAM, 3.2G HDD, 32X CD-ROM-ом и парой USB портов стоит уже 600 долларов. В комплект входит еще и V.90-й модем. Зато, правда, не входит монитор.

Тачка ориентирована на покупателя, который хотел бы в дом вторую машину (для детей, например) и на тех, кто просто не может позволить себе более дорогих железок.

Выбор приложений под Линукс потихоньку растет. Corel заканчивает WordPerfect 8 под Линукс, и предполагается, что он будет доступен для бесплатного скачивания с сайта. Продукт будет и продаваться, и компания ожидает, что потребности в печатной документации и поддержке породят спрос на платный вариант поставки.

Informix объявил, что  будут выпущны Informix Dynamic Server, Informix-SE для Red Hat Linux и Informix Dynamic 4GL.

Несколько удивительно, но Dataquest сообщает, что Юникс обгоняет NT не только по присутствию на рынке, но и по скорости роста оного присутствия. Сравнение 98-го и 96-го годов дает для Юникса 42.7% против 36 (рост на 12.7%), а для NT - 16.2 против 9.7.

"NT существенно отстала от последних достижений науки и ей еще догонять и догонять" - утверждает аналитик компании.

Для тех, кому выражение "стек-машина" что-то говорит - я тут случайно придумал довольно смешную виртуальную процессорюшку для ОО применений с дико ортогональным набором команд. Стоит отметить только, что код команды у нее кодируется в 2-3 бита (минимум - четыре команды, вызовы методов, таких как сложение, вычитание и т.п. вынесены из набора команд), а вот модификаторов - аж пять бит, и почти все сочетания модификаторов и команд вполне осмысленны. К примеру, команда call в зависимости от наличия и отсутствия модификаторов выполняет функции call, jump, return, coprocess switch, уж не говоря о разных индиректных вариантах...

В общем, кому любопытно - описание тут. Прошу критиковать, дополнять, обсуждать...