<<<предыдущий список следующий>>>

Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer.


30 сентября 1998 года

silicon_1600sw.gif (16218 bytes)Silicon Graphics оттянулся с этим TFT-монитором. Эдакий 17.3-дюймовый (что соответствует 19-дюймовому обычному монитору) траспарант :-) с разрешением в 1600*1024 (широкоэкранный:), скоростью обновления в 30 кадров в секунду (это реальная скорость обновления с учетом тормознутости пикселей, кадровая же частота - 60Гц), и при этом - 110 dpi.

Что наиболее удивительно в этом мониторе - так это возможность настраивать цветовую температуру! Беспрецедентно, насколько я знаю. Причем, что важно, настройка выполняется не путем подстройки цвета пикселей, что, очевидно, приводит к некоторой потере динамического диапазона (от него приходится "откусить" немного на подстройку), а управлением подсветкой.

Конечно, исключительно цифровой интерфейс - на таком уровне эти идиотские заходы с видеокартой, преобразующей цифру в аналог, и монитором, выполняющим обратное преобразование, уже неприемлемы, и слава богу. Работает монитор с видеокартой Number Nine Revolution IV-FP, а карта эта выпускается и под PC, и под Мак - PCI рулез.

Подробно характеристики можно посмотреть здесь. Продавать это чудо будут по цене "well under $3000". А это довольно хорошая цена.

Еще о требованиях к MP3-плейеру.

   
From: Vladimir Romanov [vromanov@mail.nevalink.ru]
Subject: MP3

Привет!

Я и моя семья весьма актвивно используем плееры (4 шт на 3-х). К чему я пришел (все это, конечно, взгляд с моей колокольни):

  1. Плеер должен иметь приемник, причем цифровой. Аналоговый просто не перестроить на ходу. Очень удобно - надоела касета, включаешь приемник. Да и новости послушать надо.

  2. Должна быть возможность записи с радио. Не обязательно в плеере, можно в стационарном варианте. Т.е. у меня на работе стоит бумбокс, в нем постоянно вставлена пустая касета. Если что-то понравилось, нажимаю кнопку.

  3. Размер и ударопрочность. Я достаточно активно катаюсь на велосипеде, и падения плеера (иногда вместе со мной:) случаются часто.

Первых 2-х пунктов MP3 плеер пока не может обеспечить. Поэтому мне пока больше нравится и кажется более перспективным вариант MD. Там уже есть модели с записью (т.е я его могу подключить к выходу приемника), правда не хватает приемника. Пропуски там менее вероятны, т.к. в буфере храняться сжатые данные и при таком-же размере как СD плеере в буфер помещается ~ в 10 раз больше по времени.

Если бы был качественный тюнер в виде платы для PC с возможностью цифровать прямо в MP3 (да еще и с машиной времени) тогда, в моих глазах MP3 плеер значительно поднялся.

Vladimir Romanov (MCSE), SPb, Russia
http://www.reget.com/vromanov, vromanov@mail.nevalink.ru, ICQ:1225282


Ну, с приемником - вопрос времени. Как только этими железками займется производитель, уже выпускавший плейеры, модель с приемником появится сама собой. И вопрос вкуса. Не все в приемнике нуждаются. Хотя лишним, пожалуй, не будет.

Запись с радио... Это, боюсь, не очень скоро. MPEG-компрессия требует больших ресурсов, и способность записывать обойдется в заметные деньги. И, что важно, приведет к увеличению размеров и энергопотребления аппарата, включая режим проигрывания.

О дороговизне компактфлэша.

   
From: Pavel Gavrilov
Subject: MP3-проигрыватель Rio PMP 300

Здравствуйте, Dmitry.

Не нравится мне их ценвая политика. Судите сами: Допустим, цена на плейер - $200. Это хорошо. Но сколько интересно стоят "кассеты" к нему? Если ~$150 (а это вполне возможно, flash-память - штука дорогая), то это сильно омрачает радостную картину. У них на сервере НИГДЕ эта цена не приводится. Почему? Видимо, чтобы не распугать клиентов.

Так что не все так радужно.

Кстати, если они запихивают 60 минут в 32 мега, производители CD-проигрывателей могут спать спокойно: с ними никто не конкурирует.

P.S. Кто-нибудь, скажите, VQF - это хорошо, или не очень?

С уважением,
Павел Гаврилов, ICQ 6450541
30.09.1998 (среда) 14:45


Действительно, штука недешевая. Цена на нее, конечно, есть. Вот тут, к примеру. За 32М - $169.95.  Купить довесок для цифрового аппарата еще можно (4Мб - $50), а вот для MP3-проигрывателя уже как-то безрадостно выкладывать почти полную его цену за лишний час музыки. Тем не менее, с кассетами флэш-карты сравнивать впрямую нельзя. В отличие от кассет у флэша ресурс перезаписей побольше и нет деградации качества с каждой новой записью. Но, мама родная, дорого чертовски. Вот, нашел еще сайт - $600 за 32М компактфлэша. Кто больше?!

Остается надеяться, что по мере роста спроса цена упадет. Несколько лет назад доллар за мегабайт была цена винчестера, а сейчас - оперативки.

PS: VQF - это, по всей видимости, лучше MP3.

Сегодня день писем про MP3 :-)

   
From: Petrov
Subject: ...

Приветик.

С удовольствием заполнил бы анкету с вопросами:

a.. Есть ли у тебя МР3 плеер?
b.. Купил бы?
c.. Что это?
d.. Зачем?
e.. За сколько?
f.. Отдал бы за него последнюю рубашку?

С уважение petroff.

:-) У нас уже обдумывается подобная анкета - скорее всего, не только про MP3 плеер, так как не очень много народу заинтересуется, боюсь, а про нетривиальную периферию вообще.

Соответственно, будем рады услышать предложения по ее содержанию. Какие еще нетривиальные устройства стоит упомянуть, к примеру?

logo.gif (1790 bytes)Судя по разворачивающимся событиям, Intel все дальше рулит от Микрософта. На днях Intel, Netscape, Greylock и Benchmark Partners (последние двое - венчурные капиталисты) вложились в Красную Шапочку, то есть, фактически, в Линукс. А сам Red Hat создал подразделение, ориентированное на крупного клиента.

В отношении этого случая не совсем ясно, что более весомо для Red Hat - деньги или само присутствие Интела за спиной. Ибо присутствие это весьма весомо. Язык не повернется уже сказать, что Linux - несерьезное решение.

Последние мои слова о технологии создания интернет-магазинов вызвали-таки существенную реакцию зала. Буду публиковать самое интересное частями.

   
From: ...
Subject: ...

"В качестве примера был приведен http://www.sex.se/."

А! Знаю я этого автора. Он устраивал дискуссию в ru.internet.technology. Там приводились аргументы типа: "я три месяца рассматривал различные решения, и Domino.Merchant в частности" (цитата не дословная, но суть передана). Для меня, который уже больше 3-х лет занимается Lotus Notes это, мягко говоря, звучит забавно. Потому, что разобраться в принципах работы столь сложной системы как Notes да еще и с Domino.Merchant в качестве дополнительного бонуса за три месяца (а он утверждал, что на все потратил 3 месяца. Не только на .Merchant) - это, IMHO, нереально. Соотвественно, получаем что-то вроде мнения о книге после взгляда на обложку.

Как следствие, можно утверждать, что оппонент выбрал не лучшее (эффективное, дешевое, быстрое, etc), а то, в котором получилось быстрее разобраться. Неочевидно, даже, что это самое простое решение - это именно решение в котором данному конкретному человеку удалось быстрее разобраться. А это может быть связано с целой кучей вещей, например с опытом предыдущей работы.

Best regards,
Eugeny E Kreewosheyew

 

Логично. Но не значит ли это, что development cost у Domino просто чрезмерно высока? Ведь есть же на свете масса тривиальных задач, для которых нужно, соответственно, тривиальное решение? Собственно, вся история Микрософта показывает, что делать на таких задачах деньги - сам бог велел. В конце концов, есть умельцы, которые одним токарным станком вытачивают комплект вложенных друг в друга дырявых шариков без единого шва. Это показывает, что в опытных руках токарный станок - весьма гибкий инструмент. Но при всем том даже я могу (наверное, если не забыл еще:) сделать на нем проточку или накатку. C++ позволяет писать проекты на тысячи строк кода, а позволяет в пять минут слепить hello, world. Почему с Домино не так?

Ну ладно - Кварта. Они сначала говорят "мы сделаем это на виндоуз", а потом объясняют, почему :-). Но ты же сам подтверждаешь трудоемкость решений на Domino! Правда, никто не доказал, что другие менее трудоемки, конечно, но... есть подозрение.

Тятя, тятя - баннермейкер притащил статью Грачевой. Грачева выросла немножко, и всех за пятки покусала. Статья - о рекламе в Интернете. Имеет целью ответить на вопрос "почему так ма...", и, отчасти, отвечает. Потому, что не умеем, полагает Мария. А не умеем потому, что денег мало, добавлю я. А в сумме это обычный замкнутый круг. Рост любого бизнеса с нуля - очень болезненная штука. Мало, кто готов экспериментировать, на деньги от этого скромного экспериментаторства мало, какой профессионал решит в это ринуться, чтобы повысить качество услуги. Нужны вложения, причем долгосрочные, но в этой стране где их взять? Тем более, что первый вложившийся, раскрутив рынок, прокормит всех. Поэтому выгоднее ждать, пока найдется дурак раскручивать рекламные возможности Интернета, и подсесть ему на хвост. А если и шевелиться самому - то с минимумом расходов. Вот и имеем то, что имеем.

Есть старый способ раскручивать новый бизнес - на горбу у старого бизнеса. Я, со своей стороны, могу предложить такое решение как комплексная реклама. Имеет смысл предлагать пакеты - сразу в журналы и в Интернет, например. Удешевить аналитику по Интернету можно, ограничив такие пакеты только той целевой аудиторией, которую в Интернете легко найти. Такая есть, согласитесь. Это позволит минимизировать и затраты, и риски. Но не свести при этом к нулю всю работу.

А еще лежит на баннермейкере статья Делицына, в которой предлагается новый способ оценки количества пользователей сети - через вычисление среднего отношения числа пользователей к числу хостов. Последнее легко получить просто сканированием сети, а результат, по имеющимся оценкам, оказывается в пределах двоичного порядка - то есть максимум вдвое отличается от реальных цифр, насколько это возможно было проверить.

По этим подсчетам в России порядка 750000 пользователей Интернет, что имеющимся представлениям не слишком противоречит. Принято было считать, что нас - миллион, хотя почему - никто до сих пор толком сказать не мог. Кажется, Делицын первый привел хоть какое обоснование.