<<<предыдущий список следующий>>>

Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer.


31 августа 1998 года

Цитата из спецификации PC99: "Данная спецификация нацелена на то, чтобы гарантировать, что персональный компьютер и соответствующая периферия смогут делать все, что могут телевизор, видеомагнитофон, компьютерная приставка к телевизору и стереосистема."

Очень честная и прямолинейная постановка вопроса. Речь идет о конкуренции с продуктами, завоевавшими свое место на рынке столь давно и прочно, что сама мысль об их вытеснении кажется кощунственной. Однако это - наиболее очевидный путь развития нашего мира.

Унификация нужна и полезна. Но, но, но. Минимум с 57-го года (год выхода самого моего старого справочника радиолюбителя) известно, что в одном доме (с поправкой на сегодня - в одной комнате) нужен только один звуковой усилитель и одна пара колонок. Все звуковое оборудование, как то - проигрыватель, магнитофон, CD-плейер, телевизор, радиоприемник и т.п. разумно подключить к нему, с тем чтобы использовать его качество и мощь со всеми источниками звука. И, тем не менее, звуковоспроизводящих устройств, не имеющих встроенного усилителя, выпускается удивительно мало. Всего-навсего 3-4 наименования. HiFi CD-проигрыватели, кассетные деки (уже почти не бывает), тюнеры и... ну и по мелочи. Раньше еще были катушечные деки и проигрыватели для винила. Все это, надо отметить, не ширпотреб. Любой же ширпотреб на способность пользователя ценить качество и покупать домой усилитель не рассчитывает - устройства выпускаются строго законченными, чтоб воткнуть, и заиграло. Даже в HiFi стараются как-нибудь к этому приблизиться. Отсюда, например, постепенное вымирание такой категории, как тюнер ("голый" приемник без усилителя) в пользу так называемого ресивера - комплекта из усилителя, коммутации и тюнера в одном сундуке. Туда же суют и крутые сурраунд-декодеры да видеокоммутаторы, но это уже вторично. Первично желание не надеяться на интеллект покупателя и продавать ему что-нибудь "из цельного куска мрамора" (С) Хоттабыч. Чтоб заработало вне зависимости от способностей покупателя.

И тут попытка компьютера втиснуться на рынок встречается с нетривиальной проблемой. Конечно, если уж у тебя есть компьютер с монитором, то разумно научить его еще и показывать TV/DVD. Только, конечно, для этого лучше иметь 17" монитор, но нынче это вполне возможно за разумные деньги. В сумме, безусловно, TV-тюнер и разница в цене 15 и 17-дюймового монитора окажутся сопоставимы с ценой 17" телевизора, но допустим, что выйдет дешевле и резон есть. Далее, если купить не позорные колонки за тридцатник, а подключить стереосистему, мы получим CD/DVD/TV/MPEG проигрыватель. Если, конечно, купили компьютер с DVD приводом.

Только надо еще суметь поставить драйверы, воткнуть карточку, все подключить и запустить. И при этом можно будет одновременно пользоваться всем этим либо как компьютером, либо как проигрывателем музыки с CD, либо как телевизором - короче, не более функции за раз. Это при экономии долларов в 400-500 по сравнению с покупкой отдельного телевизора и CD-проигрывателя.

Радует вот еще какая фраза: "Это позволяет компьютеру гонять вордпроцессор на одном экране в одной комнате и одновременно показывать DVD-диск или телевизионную программу на другом экране в другой комнате". Они это серьезно? Уникальная возможность завешивать телевизор или заставлять его терять кадры, когда Win98 задумается над смыслом жизни в отдельно взятом компьютере.

Нет, конечно, все это возможно и достижимо. Но сможет ли набрать обороты то, что стоит несущественно дешевле, требует от пользователя недюжинных скиллов и ограничивает его в возможностях? И вообще. Телевизор в другую комнату перенести ку-уда легче компьютера. Если это, конечно, не iMac - его тоже несложно таскать. Но, как раз, для него видеотюнер хрен-то купишь, как я подозреваю.

Читаю "МН" и радуюсь слогу: "Русские на Брайтоне уже были, а русской еды - еще нет. Эмигранты грустили по квашеной капусте и пельменям, в смятении путая это с тоской по Родине." Сильно. :-) Вообще в МН как-то хорошо пишут - хочется читать и читать. Приятно.

device_bay1.jpg (5265 bytes)Получил письмо с предложением написать про Device Bay. С удовольствием. Я, собственно, уже писал про него мимолетом, но буду рад копнуть чуть глубже.

Говоря коротко, Device Bay - это как PCMCIA, но для больших компьютеров и сделан поумнее.

Фактически представляет собой гнездо, в которое вставляется своеобразный "картридж". Электрически предоставляет картриджу электропитание и два интерфейса - USB и 1394/FireWire. Поскольку оба интерфейса допускают подключение устройств на ходу, Device Bay не требует выключения машины для установки периферии. И настройки прерываний и адресов не требует. Почти ничего не требует - сунь и используй. Если бы еще у авторов проекта хватило ума описать стандартный протокол скачивания драйверов из самого устройства :-), было бы совсем хорошо. Собственно, это вполне реально сделать, и даже не очень дорого. Но вот не сделали.

Есть три стандартных формата DB - 13, 20 и 32 милиметра в высоту. Гнездо под 20 мм принимает и 13-милиметровые устройства, а вот чтобы вставить 13 или 20 мм девайс в 32 мм гнездо, потребуется переходник. Формат 13 мм рекомендован для лаптопов. А вот для ручных компьютеров он великоват - 14 на 14 см по двум другим измерениям. Не самый удачный размер, IMHO.

Производительности FireWire достаточно (и с запасом), чтобы Device Bay был пригоден для подключения весьма быстродействующих винчестеров, TV-тюнеров/грабберов и иной шустрой периферии. Отсюда - идеи сделать компьютер вообще без обычных (ISA/PCI) слотов расширения, с возможностью ставить периферию только в DB.

Все у DB хорошо. Беда лишь одна, традиционная. Чтобы производители компьютеров начали ставить в них слоты DB, нужно, чтобы было много соответствующей периферии. А чтобы была периферия нужны компьютеры со слотами под нее. И даже если сами по себе USB и 1394 раскрутятся, распространенности Device Bay это не гарантирует. Хотя появление оного бея упрощает - кроме самих контроллеров USB и 1394 в него мало, что входит. Сделать несложно.

Менее серьезные проблемы тоже существуют, но это уже ерунда. Например, Windows 98 не сможет грузиться с DB-шного винчестера, хотя инсталлироваться с DB-шного CD, как обещает Микрософт, будет. А вот NT и грузиться сможет.

В общем и целом задумка хороша, вопрос только в том, когда она будет реализована и займет свое место на рынке. А то достали уже развинченные компьютеры на столе. :-) И ведь, скотство какое, стоит завинтить - через час же понадобится что-нибудь вставить или вытащить.

На конференции, посвященной Win NT 5.0. Выступает Грег Салливан, менеджер из Микрософта. В процессе выступления слушатели узнают, что в состав NT 5.0 будет входить perl, awk, sed, много чего еще и, в частности, Korn shell от MKS (ksh).

В зале встает слушатель и утверждает, что Микрософт выбрал довольно неудачную реализацию ksh, и спрашивает, рассматривались ли иные реализации, более совместимые с Юниксовым прототипом программы.

Менеджер отвечает, что ksh от MKS вполне совместим и будет нормально запускать все Юниксовские скрипты.

Слушатель вновь утверждает, что MKS ksh недостаточно хорош и не соответствует спецификациям языка ksh.

Менеджер стоит на своем - все вполне совместимо, и все программы на этом шелле заработают на раз.

Препирательства продолжаются, и тут один из присутствующих сообщает Микрософтовскому менеджеру, с кем он спорит. Оказывается, с Дэвидом Корном. Автором ksh. Всеобщая ржачка. Менеджер краснеет. Занавес.

Be OS нынче выходит в ознакомительном варианте - на загрузочном CD. Тонкость в том, что записывать эта система умеет только на флоппи. То есть поиграться можно, работать нельзя. Интересно, куда она в таком режиме своппится - тоже на флоппи?

За последние полтора месяца Билл Гейтс продал акций Микрософта на 1.3 миллиарда долларов. Еще на 1.2 напродавал Пол Аллен.

Gartner Group полагает, что стабильной версии NT 5.0 не будет до 2001-го года. И только к 2003-му 50% NT-шных машин переползут на 5.0. Не блещут оптимизмом, однако. Народ поговаривает, что NT выходит на рынок слишком медленно и у конкурентов есть шанс снова отхватить у этой ОС кусок рынка.