DiBR
обычная кошмарная
домашняя страничка
Ежекакполучится околокомпьютерное обозрение
 
  <<<  предыдущий 4 июля 1999 следующий  >>>  
   Последний выпуск       Архив       Ссылки       Полезности       humor.filtered       О сайте   
          Серьезная такая статья на CNN, призванная убедить всех в том, что PalmPilot - не больше чем игрушка для взрослых. И я даже был готов согласиться с этим, в самом деле, компьютер в кармане - достаточно бесполезная вещь, все равно чтобы поработать придется сесть за нормальный десктоп, а в палмпилот можно тыкать "стилусом" во время бесконечных заседаний, ну, и использовать как оганайзер за $450.
          Но когда я почитал вот это, а потом еще и это - я очень засомневался. Вкратце - PalmPilot имеет встроенный динамик. Уже достаточно давно "фрикерами" (примерно то же, что и хакеры, но в телефонных сетях) разрабатываются и используются "трюки" для бесплатных звонков с автомата, для бесплатного межгорода, и так далее. Если фрикинг межгорода (пресловутые 2600Гц) закрыт уже везде, то фрик телефонов-автоматов еще кое-где возможен - телефонисты понадеялись на то, что ноутбук к трубке прикладывать никто не будет, а мелкоразмерный дивайс, который можно свободно держать в руке, не сможет воспроизвести нужную "трель опускаемой монеты". В случае ПалмПилота это оказалось не так - компютер, он хоть и маленький, но все-таки почти настоящий. И вот отсюда утягиваются программки, используя которые...
          ...и не только телефон. Ведь в пилоте есть и инфракрасный порт, с помощью которого, по идее, можно сделать обучаемый пульт дистанционного управления (к телевизору, например), а практически - открывать двери у автомашин, оснащенных сигнализацией с инфракрасным дистанционным управлением. Достаточно опять-таки взять программку, и...
          ...и не только палмпилоты (тем более, что двери на машинах вскрывает еще и 3COM'овский Palm). Ведь чтобы "насвистеть" в трубку "звук опускаемой монеты" необязательно быть компьютером. Достаточно быть плеером. Так что - вот тут - о том, как карманным MP3 плеером делать бесплатные звонки. Жаль, не у нас :-)
          Хватит про AOL и микрософт, есть и другие компании. Yahoo, например. Которая недавно приобрела Geocities, где (на геоситиз) лежат странички множества народа, в том числе и из России. Ну, а что когда компания А приобретает компанию Б лучше становится редко, мы уже привыкли. Так что - читаем тут, но там много и по английски, поэтому идем на Yahoo, и читаем Terms of Service прямо там (тоже по английски, но уже меньше). Что же там пишут... "8. CONTENT SUBMITTED TO YAHOO       Yahoo does not own Content you submit, unless we specifically tell you otherwise before you submit it". Ну, слава богу. А то я уж испугался, что фотография любимой собачки Жучки после закачки на геоситиз будет принадлежать кому-то другому. Успокоили. Читаем дальше: "By submitting Content to any Yahoo property, you automatically grant, or warrant that the owner of such Content has expressly granted, Yahoo the royalty-free, perpetual, irrevocable, non-exclusive and fully sublicensable right and license to use, reproduce, modify, adapt, publish, translate, create derivative works from, distribute, perform and display such Content (in whole or part) worldwide and/or to incorporate it in other works in any form, media, or technology now known or later developed. ". А вот это уже веселее. То есть, принадлежать-то фотография собачки Жучки будет все-таки мне, но сам факт помещения ее на геоситиз дает yahoo право использовать ее любым образом - от воспроизведения, широковещания, редактирования, изменения, адаптации и перевода на другой язык, до создания "derivative works from" и "incorporate it in other works in any form", причем "royalty-free" - то есть, денег за это мне не достанется, и все это perpetual и irrevocable, то бишь вечно, нерасторжимо. Вот такое вот privacy.
          Не ходите, дети... ой. Не кладите, дети, хоумпейджи на халявные буржуйские сервера. Уж лучше университетские "места под страничку" с веревочным каналом, чем вдруг обнаружить, что твой контент тебе уже как бы и не очень принадлежит, причем обнаружить уже после того, как.
          А про iToaster с невесть какой операционкой внутри даже переписка завязалась :-)
         
From: Denis Korotkov <mymail@tva.khv.ru>
Ты написал:
> По утверждению производителей - там таинственная помесь Линукса с BeOS
> (очень интересно, что на самом деле они имеют в виду - звучит это
> примерно как "смесь виндов и os/2").

Это вообщето один их ПиарЩик изначально затупил.. а потом пошло и
поехало ! :)) Там вообщето будет стоять BeOS R4.5 с перелопаченым
интерфейсом... там будет на экрвне несколько больших кнопок...
ну... Инет... Текстовик.. Табличник.. Мыльник... и все :)
больше ничего пользователь не видит... как я понимаю узер сможет
скачивать с Инета апдейты для всего этого дела.

Вот тут несколько картинок этого девайса и немного инфы
http://www.benews.com/story/?ID=1467

          Действительно. "iToaster is a BeOS backend with a customized gui." - сделан он все-таки на BeOS, но интерфейс пользователя переделан (упрощен, чтобы не сломать чего случайно?) под конкретные особенности - предполагается, что iToaster'ом сможет пользоваться даже полный чайник :-)
          Кстати, можно посмотреть и на сайте производителей iToaster'а microworkz.com - например, скриншот экрана иТостера. Выглядит, впрочем, довольно минималистично - два десятка иконок и... все.
          Откуда взялось упоминание о Линуксе - для меня по прежнему загадка.
         
From: Denis Korotkov <mymail@tva.khv.ru>
dr> Любопытно еще - как они реализовали возможность "instant off". Ведь
dr> довольно проблематично сделать файловую систему, устойчивую к внезапному

сходи на www.be.com они там свою журнальную файловую систему хвалял не
нахвалятся... хотя есть и примеры из практики... БеОС нормально живет
(у одного знакомого) на умирающем винте... просто с винта каждую
неделю-две слетает по 100-200к :)) Поэтому живучесть... такой
машинки будет на высоте.

dr> "выключению". Простым запретом отложенной записи вряд ли обойдешься... хотя
dr> можно сделать "программный выключатель" - при нажатии кнопочки система
dr> шатдаунится, а потом гасит питание.

Скорее всего так и будет сделанно... но етсь еще одно НО... у меня на
моем Телике (ГолСтар) при первом включении изображение появляется
через 5-7 сек... предположим что 10 сек старатапа это нормально для
бытового девайса...
так вот... у меня на одноом из компов BeOS R4 поднимается (до полной готовности)
за 8сек... Комп почти (памяти больше)соответсвует иТостеру: Р166-64-3гб

--
Denis Korotkov aka TV Guide
www.beos.org/russia - BeRussia
www.benews.ru - BeOS News site

          О как. Там, кстати, в письме, пара ссылок интересных есть - мало того, что о BeOS, так еще и русскоязычных.
          Так что - свято место пусто не бывает. Помним OS/2, давнего конкурента windows, на сегодня, правда, свои позиции практически сдавшего? Вот и новая звезда восходит на небосклоне операционок, и уже появляется софт, и главное - появляются пользователи, общество людей, которым нравится вот эта ОС, и которые верят, что она не повторит путь OS/2. Будем надеяться :-)
          Да и как embedded-система она тоже выглядит неплохо. Что там dz предлагал как кандидата на "встроенную" систему, WinCE? Но - как он же потом и писал, если задача достаточно серьезна и предполагает PC с GUI, то проблем по перетаскиванию WinCE на неродную платформу (а intel x86 для CE - не родная) будет навалом, разработка - тоже не сахар, а BeOS - вот он, именно в таком применении уже и используется. А если embedded-система используется для управления кофеваркой, и GUI сводится к жидкокристаллическому дисплейчику "до готовности кофе осталось ##секунд", то тут и WinCE, и BeOS будут явным перебором. А для атомных станций, но без GUI - вполне пойдет какой-нибудь из фрюниксов, FreeBSD или Linux, например.
          ...а линукс - вообще отдельная песня. Если систему, изначально серверного плана (юникс все-таки) с такой силой запихивать на рынок настольных систем, обвешивая наспех сляпанными свистками и звоночками, попутно добавляя в ядро поддержку этого всего, то в результате получится... NT. В лучшем случае. А в худшем - очередной windows, перед установкой которого на сервер надо будет старательно отрывать все эти финтифлюшки, чтобы лететь не мешали. А ведь к тому и идет.
          Возможно, именно поэтому этот сервер крутится под FreeBSD. А странички делаются под WinNT - есть уже сложившийся набор инструментов, и переезжать жить под другую систему - ой как не хочется. Хотя с другой стороны, потребности "типового пользователя" (а я на 90% - типовой, куда денешься) довольно ограничены, и сводятся именно к "побегать в инете, почитать почту, послушать музыку, початиться в irc, да набить ба-альшое объявление шрифтом ариал 36 кегля". Так что, после такой информации так и хочется поставить и попробовать этот самый BeOS. Может, в нем действительно можно жить?
          И опять пишут, на этот раз про Word5.5/DOS :-) Andrei Popov <ret@itar-tass.com> : "Да брось ты, никаких проблем с кирликом, единственной проблемй было отсутствие файла 866.tbl в поставке и желание инсталятора иметь его, что впрочем решилось простым переименованием файла 850.tbl".
          Да-да, и Рома Беленов мне тоже что-то такое говорил, но мне лениво было, и я при установке нажал "пропустить". Сейчас переставил по новому. Ну что я могу сказать... Русские буковки вообще-то есть, но только для этого можно хоть лексикон использовать. А с главной задачей - засосать русскоязычный rtf от нового офиса, word5.5 не справился - не было тогда кодировки 1251, и поэтому весь "кириллик" пошел зюками.
          Так что мое мнение, что пока это - интересная игрушка. Хотя англоязычные rft засасывает корректно, а этого по-моему под ДОСом никто больше не умеет.
          Все помним популярный троян для "удаленного администрирования" - Back Orifice? Про него еще кто-то из представителей Микрософт говорил, что мол, ничего страшного, тем более под winNT он все равно не работает. Ну, это пока он не работает, а на Wired тем временем пишут, что Cult of the Dead Cow собирается вскоре выкатить Back Orifice 2000 (красиво звучит,а?), который, наряду с более другими фичами, будет таки работать под NT. Релиз обещают выпустить 9 июля, на ежегодном DefCon'е.
         
mozilla
Хе. статья на слэшдоте, о перспективах Мозиллы. Как вы помните, Netscape (сейчас, впрочем, это AOL) решил сделать исходные тексты netscape navigator'а открытыми, в надежде, что "всем миром" разработка пойдет быстрее. Проект называется Mozilla, я даже иногда скачивал то, что они там наразрабатывали, убеждался, что "это" не живое, и с облегчением прибивал. Наконец-то это дошло и до нетскейповцев, и они раздумывают, не прибить ли этот проект, и не взять ли разработку целиком в свои руки. Правда то, что уже выпущено как open source, а точнее в рамках Mozilla Public License и Netscape Public License будет сложно завернуть в старую лицензию, но и на то, что творится с Мозиллой, смотреть уже не смешно а страшно.
          И NASA может быть на что-нибудь полезна :-) Ну, например, вот здесь лежит интересный ресурс - "астрономическая картинка дня", то есть что-нибудь красивое на тему астрономии. Архив, естественно, в наличии, причем весьма нехилый - с 16 июня 1995 года(!). Все, я пошел заряжать wget - хочу такое дома на диске.
          Slashdot, один из источников новостей для моей странички, кстати, продан. Покупатель - andover.net, сумма не упоминается, причины (в интервью с создателем slashdot на Wired) обычные - занимает много времени, требует на поддержание все больше денег...
          VIA, известный производитель чипсетов для материнских плат, покупает Cyrix - не менее известного производителя процессоров. Теперь, когда в одном месте будут сосредоточено чипсетостроение и производство "камней", получится неплохой конкурент Интелу :-)
          Статья с Ars Technica - сюрприз в Microsoft Internet Explorer 5. Помним - всякие леталки в вордах да трехмерные бродилки в экселях? Такого же рода прикол :-)
          Владельцы ie5 могут попробовать следующее:
          - запустить ie5
          - открыть меню Tools->Internet Options->General->Languages
          - нажать "Add".
          - набрать "ie-ee" (без кавычек, конечно) и нажать Ok.
          - переместить строчку "User Defined (ie-ee)" наверх
          - закрыть окно настроек и вернуться к главному окну браузера
          - нажать иконку "поиск". Check out the new options. (не понял, что они имеют в виду)
          - выбрать "previous searches"
          - смотреть и радоваться :-)
          К сожалению, нет у меня пока ie5, поэтому проверить не могу, а так - интересно. Расскажите кто-нибудь, что там происходит-то ;-)
          За счет чего жесткие диски быстро работают? Ну, все мы знаем про скорость вращения, время позиционирования, скорость передачи данных, размер встроенного буфера... а количественно? Вот, например, недавно IBM и Western Digital выпустили диски, размер буфера в которых увеличен с обычных 512k до жуткой цифры 2Mb (сколько сейчас память-то стоит? ага). И пользователи дружной толпой кинулись покупать эти диски - ведь как же, в четыре раза увеличен объем буфера, должно же это хоть как-то сказаться на производительности?
          На storagereview не поленились, и провели сравнительные тесты. Не 512к и 2М дисков - сложно найти одинаковые по всем остальным параметрам диски, а двух практически идентичных дисков от Maxtor, точнее - Maxtor DiamondMax Plus 5120 (20.4 GB ATA-33), у которого в OEM-поставке 512к буфер, а в retail-поставке - 1024к, в остальном же это - братья близнецы.
          не буду цитировать всю статью, скажу результат. По куче тестов, которые не поленились проделать на storagereview, разница варьируется от 0 до 3%, за исключением пары тестов, на которых разница составила 10%, причем один раз в пользу большего буфера, а один раз - в пользу меньшего :-)
          Так что можно смело утверждать, что больший размер буфера на диске не означает автоматически прироста производительности.
          ...А на стареньком пентиуме-75, трудящемся сейчас в углу на благо сети фидонет, я был очень удивлен, что выключение супер-дупер-пайп-лайн-кеша, специально купленного аж за $20, приводит к падению производительности аж на 10%. Разницу же с штатными черными плюхами с надписью "write back" вообще глазом видно не было.




<<<

архив

>>>

Версия для печати.