DiBR
обычная кошмарная
домашняя страничка
Ежекакполучится околокомпьютерное обозрение
 
  <<<  предыдущий 27 июня 1999 следующий  >>>  
   Последний выпуск       Архив       Ссылки       Полезности       humor.filtered       О сайте   
          Я еще не достал вас рассказами про пирамиды для зарабатывания денег за просмотр рекламы в Интернет? Даже если достал - дочитайте эту статейку до конца, мне кажется, что это окажется действительно интересным. Со своей стороны обещаю быть относительно кратким :-)
          Итак, пирамиды. Для тех, кто еще не в курсе - могут почитать здесь, остальные читают дальше. Появившаяся на смену AllAdvantage, о которой последнее время что-то ничего не слышно, фирма GoToWorld уже выкатила свой браузер, со встроенной рекламопоказывалкой (за $0.4/час) и симпатичной реферерной программой, даже более приятной чем у alladvantage.
          Браузер основан на MSIE4, поэтому когда я скачал его и установил, я очень надеялся, что все будет хорошо - что в нем можно будет нормально работать, получая $0.4/час без существенных неудобств, поскольку испортить ie4 довольно сложно, если не задаваться такой целью специально.
          К сожалению, я был сильно разочарован. Наверно, в gotoworld работают настоящие мастера своего дела - браузер практически непригоден к использованию, ввиду заметной глючности, а главное - "залипания" на несколько секунд при скачивании нового баннера. Кроме того, его нельзя просто оставить на ночь - если с нашей стороны какое-то время не было никакой активности (там, похоже, отдельные таймауты на клавиатурно-мышевую активность и на нажимание на ссылки), баннер закрывается, и счетчик, естественно, перестает тикать. Это, как бы, плохо. Но.
          Но ведь чтобы скроллировать окно и ходить по ссылкам вовсе необязательно присутствовать за компьютером - достаточно поручить это программе :-) Поэтому мной была написана и "начерно" отлажена программа, нажимающая кнопки в окошке gotoworld'ового браузера, имитирующая тем самым вашу активность. Оставив ее работать вечером, утром я с удовольствием обнаружил утром меняющиеся баннеры. :-) Реальный подсчет денег обещают начать 1 июля - совсем скоро, тогда окончательно и оттестируемся :-) А пока... Вот тут - рассказ при пирамиды, с чем их едят, и какая от них польза. Вот тут можно зарегистрироваться как пользователь gotoworld, после чего скачать их браузер - либо у них же, либо у меня, установить его. Далее - создать (или взять у меня пару страничек, с кучей пустого места сверху, и большой (чтобы не промахнуться) ссылкой внизу, сослать их друг на друга, сделать одну из них стартовой (чтобы при запуске браузера сразу появлялась эта страничка и включался показ баннеров), утянуть у меня программку для нажимания на кнопки, и запустить ее. Уфф.
          Программа делает следующее: ищет окно gotoworld, минимизирует-максимизирует его, чтобы гарантировать, что оно окажется наверху, посылает примерно в середину окна клик мышкой (чтобы перевести фокус ввода), 500 раз нажимает стрелку вниз (скроллинг - имитация активности пользователя), и один клик мышкой примерно в середину окна (имитация активности - переход по ссылке. Неплохо, чтобы при этом под курсором действительно оказалась ссылка). Исходник программы - здесь - поскольку программа писана второпях, я совершенно не возражаю (и даже приветствую) ее доработку под себя и дальнейшее распространение - с обязательной ссылкой на http://dibr.nnov.ru.
          Спасибо за внимание. :-) А теперь перейдем к обычным новостям компьютерного мира.
          На днях микрософт выпустил Word5.5/DOS. Официально это именуется "апдейт для владельцев версии 5.5", но проверок при установке не делается, а нормального license agreement (в котором было бы нормальнымм английским написано, что я обязан иметь word 5.0) я не нашел, поэтому поставил его себе почти легально. Утянуть его предлагают вот здесь. :-)
          В принципе, вполне приятная себе штучка, с единственным крупным недостатком - русские буквы из него выжать так и не удалось. Файлы от нового ворда, естественно, не читает, но RTF берет нормально, а вот тут есть даже фильтр для чтения-записи word5.x/DOS файлов для Word97/WIN. Так что - на помоечных 286/386 можно не только делать роутеры и веб-сервера, но даже набирать документы в самом настоящем ворде и обмениваться ими с Большими Пентиумами и Новыми Офисами :-)
          Оригинальная статья на www.betanews.com, ссылки присланы Roman Belenov, за что ему спасибо.
         
altavista
Говорили же - ничего хорошего от покупки DEC'а compaq'ом ждать не приходится, и так оно и есть. По "проверенным слухам" компак ведет переговоры с компанией CMGI, inc, о продаже части собственности, включая поисковый сервер altavista. Предполагаемая сумма сделки превышает 2 биллиона (миллиарда, если по русски) долларов. Mercurycenter.com пишет об этом достаточно осторожно - "говорят, что... но официальные лица пока ничего не сказали", а MSNBC более категоричен - "наши источники подтверждают... хотя официальные лица все равно молчат". Так что не исключено, что скоро альтависта еще раз перейдет в другие руки - на этот раз CGMI, inc.
         
ant-sized robot
Японцы, оказывается, умеют делать не только электронных собачек. На фотографии - робот, размером 5х9х6.5мм, умеющий пока не очень много - ползать, и поднимать объекты в два раза больше его по весу. Плюс - "состыковываться" с другими роботами (круглыми "коннекторами" по бокам) для выполнения более тяжелой работы. Предполагается, что такие микро-роботы смогут ползать по переплетениям труб и проводов на атомных станциях и прочих ответственных предприятиях, производя мелкий ремонт без остановки производства. Правда, мне со стороны кажется, что пока этот "жучок", разработанный в рамках правительственного проекта в 206 миллионов долларов, скорее красивая игрушка для ученых. Тем более, что мне вспоминается в каком-то старом "юном технике" статья о том, как дома изготовить электромотор размером меньше копеечной монетки. Не робота, конечно, но ведь и не за двести миллионов.
          Оригинальная статья - на MSNBC.com
         
click-pcmcia
Не устаю удивляться фантазии рекламщиков - куда только можно впихнуть рекламу. К баннерам все уже привыкли, что страшная глюкала hyperterm попала в дистрибутив windows не за красивые глаза - тоже догадываемся, даже предложения "получать 50 центов в час за просмотр рекламы" звучат уже несколько навязчиво. Куда бы еще можно впихнуть рекламу?...
          В заставку, выдаваемую BIOS'ом при загрузке компьютера. Собственно, и так уже часто "брэндовые" машины выдают при загрузке рекламку производителя - Вист там, или еще какой гэйтвэй-2000, но пока вроде никто не догадывался продать это рекламное место кому-нибудь еще. Phoenix решил стать первым - и будет сдавать рекламное место Yahoo, CNET, AOL и Excite.
          Статья - на MaximumPC magazine. В то, что фениксовские биосы используются в 70% компьютеров в мире верится с трудом - что-то я вокруг себя ничего кроме award и ami не наблюдаю, но, кстати, никто не запрещает тому же аварду заняться рекламой. Хоть какая-то польза от рекламного места :-)
          В том же MaximumPC (и даже на той же страничке) - Iomega выпустила PCMCIA-вставляемый дисковод для "clik!"-дисков (ну о-очень маленький такой диск, емкостью 40 мегабайт). До сих пор было не очень понятно, куда можно использовать такую симпатичную игрушку - для настольного компьютера мелковата, палмтопы, mp3-плееры и цифровые камеры - это весьма небольшой сегмент рынка, а вот теперь понятно - в ноутбуки его, да и вообще во что угодно, имеющее PCMCIA-слот. Сам дисководик стоит $200, "дискетка" - около $10. Явно не лучшее соотношение объем/цена, но вы посмотрите на размер :-)
          "Почти настоящий компьютер для самых тупых" - статья на ZDNet. Это компьютер, конечно - с чем-то Интелевым внутри (какая вам разница чем - все равно на глаз трудно отличить 133 от 266 MHz), с несколькими десятками мегабайт памяти (какая вам разница, сколько там мегабайт - все равно ведь на глаз...), с диском на пару-тройку гиг (все равно сидирома и дисковода нет, а клавиатурой и модемом такое дисковое пространство забить непросто), ну и, естественно, модем на 56к (самый настоящий) и куча портов сзади (ну, не куча, но стандартный набор - параллельный, последовательный, USB, монитор, и выход на телевизор).
          Называется устройство iToaster, i - это Интернет, понятное дело, а Тостер - намек на то, что работа с ним так же проста, как с тостером - включить выключатель, тыкнуть в иконку, выключить выключатель.
          Естественно, никакими MS-windows внутри и не пахнет - попробуйте-ка повыключать компьютер с виндами на ходу, а потом расскажите, долго ли они выдержали. По утверждению производителей - там таинственная помесь Линукса с BeOS (очень интересно, что на самом деле они имеют в виду - звучит это примерно как "смесь виндов и os/2"). Набор софта довольно минималистичен - браузер, ворд-процессор, электронные таблицы, и даже программа обработки изображений - вдруг у кого есть цифровая камера. Да, кстати - можно подключить принтер (Epson или HP) и печатать, а если нет монитора - вполне сойдет телевизор, а апдейты операционной системы эта штука будет предлагать поставить самостоятельно. Забавная зверюшка получилась - нечто среднее между тупыми дендиобразными коробочками для web-and-mail-only, и настоящим компьютером.
         
MBM
Любителям точно знать, что происходит внутри закрытой коробки вашего компьютера, на euronet.nl предлагают программу мониторинга материнской платы (Motherboard monitor). Все, что можно вытащить с датчиков, не вскрывая корпус :-) (а это три разных температуры, скорость вращения вентилятора, напряжение питания процессора, наверняка что-то я забыл) вытаскивается наружу, обвешивается алярмами, пороговыми значениями, и прочими возможностями, и прячется в системный трэй - рядом с часами и индикатором клавиатуры. Единственное - у меня не оказалось ни температурных датчиков, ни датчиков вращения кулера (ну, чего взять с дешевого celeron300A), а питание процессора я поднимал лично, поэтому без датчиков знаю, сколько там вольт :-)
          Кстати, вот симпатичный скриншот.
          Ну, куда же мы без вирусов, правда? Очередной почторассылаемый троян, посылающий себя по всем адресам из вашей адресной книги, верный последователь Мелиссы и недавнего ExploreZip - новый вирус с условным названием PrettyPark. Вот только теперь кроме обычного распространения троян заходит на один из каналов IRC, и посылает туда настройки системы, пароли и явки, телефоны логины и пароли доступа к провайдеру, список дисков в системе, информацию о каталогах, пользовательскую информацию об ICQ... Кроме того - он позволяет удаленно принимать-получать файлы, удалять их, запускать программы, создавать-удалять каталоги. В-общем, этакий автоматизированный BackOrifice - самораспространяющийся, сам объявляющий о своем присутствии. Успешное продолжение новой эры почтовых вирусов, однако. Подробности в лаборатории Касперского.
         
display(s)
Как хочешь - так и располагай. Хочешь - три в ряд, хочешь - четыре квадратиком, хочешь - еще как. Жидкокристаллические, плоские. Дисплеи.
          Статья на слэшдоте. Чтобы лишний раз продемонстрировать "защищенность" сотовых переговоров, некий энтузиаст сваял такую вот систему. Эфир сканируется в поисках переговоров по сотовым телефонам, после чего принимаемый сигнал можно послушать в сети (по технологии Shoutcast - разработанной Nullsoft'ом, авторами WinAmp). Я вряд ли смогу послушать - канал тонковат, но вообще идея мне нравится. Может, кто-нибудь у нас сделает, например, онлайновый доступ к пейджерным сообщениям? Веб-камер уже навалом, а тут идея на дороге валяется - только подбирай, технология-то для шпионства за пейджерами проще некуда :-)
          Обычно разгон процессоров делали как-то кулуарно, дома, частным образом, или наоборот - массово, с перемаркировкой ("перепилом") и тщательным скрыванием факта разгонки. А вот тут тут предлагают системы с разогнанными процессорами (celeron333 up to 500/515MHz, P3 up to 620MHz) с гарантией. С трехгодичной гарантией. Действительно, зачем делать вид, что разгон процессора - что-то неэтичное, когда можно делать бизнес с обоюдной пользой?




<<<

архив

>>>

Версия для печати.