DiBR
обычная кошмарная
домашняя страничка
Ежекакполучится околокомпьютерное обозрение
 
  <<<  предыдущий 7 ноября 02 года следующий  >>>  
   Последний выпуск       Архив       Ссылки       Полезности       humor.filtered       О сайте   
          монокль. Для тех кто не в курсе - это такой объектив, сделанный из одной линзы (потому и монокль), и обладающий специфическими искажениями. Используется как "эффектный" (очень мягкорисующий, но с сохранением контурной резкости) при некоторых видах художественной съемки. В силу предельной простоты - "брэндами" не выпускается, зато легко изготавливается "на коленке" из подручной линзы.
          Пост датирован 1 апреля :-)
          Списал фотошоп 7.0. Поставил. Сменилась иконка (зачем?? я так привык к "глазу"), появился healing brush (действительно полезный инструмент - в отличие от rubber stamp более удобен для ретуши фотографий). А я заинтересовался вот чем.
          Фотошоп традиционно "средне" справлялся с изменением размера картинки. Конкретно - в некоторых случаях давал отчетливый "муар" при уменьшении размера, при сильном увеличении - отчетливую "пикселизацию" даже при bicubic interpolation. Не то чтобы я жаловался, но... буквально все более-менее серьезные программы, умеющие изменять размер картинки, подобным не страдали. Даже античная image alchemy, несмотря на некоторые другие особенности, :-) ресэмплить без алиасинга - умеет.
          Проверил PS 7.0. Не починили ли ненароком, XXI век на дворе - пора бы уж коммерческому софту за $xxx научиться делать основные операции хотя бы не хуже условно-бесплатного софта конца XX века...
          Не-а. Результаты (старые, 20 января) теста PS 6.0 - см. здесь, результаты теста PS 7.0 выкладывать даже неохота - не отличаются они. Ни-как.
          В упор не понимаю. Алгоритмы же явно военной тайной не являются - почему adobe в своем стремлении вперед-и-вверх как-то забывает о такой мелочи, как правильная манипуляция размером картинки?..
          Берем компьютерную Систему, требующую серьезной защиты. Система подключена к Сети, Система пишет Логи.
          Берем Хакера. Хакер хачит Систему и получает несанкционированный доступ к. Процесс получения НСД отражается в Логах и позволяет вычислить Хакера. Хакер хачит Логи и уходит. В Логах уже ничего не отражается, кроме спины уходящего вдаль Хакера, что уже не позволяет вычислить.
          Берем Принтер. Матричный. На худой конец - струйный. Втыкаем Бумажную Ленту в Принтер, втыкаем Принтер в в Систему, пишем (точнее, дублируем) Логи на принтер - в реальном времени, то есть в момент появления Логов. Хакер не может отхачить Принтер, и Администратор, после бессонной недели, проведенной в ползании по размотанной в коридоре Бумажной Ленте с Логами, вычисляет Хакера. По Логам. На Ленте.
          Недостаток: утилиты вроде grep не желают работать с бумажным носителем, будь то потоковым (лента) или блочным (листы). Решение есть - сканер с finereader :-) Шучу.
          Берем Мощный Сервер - думаю, класса 286/386, не меньше. Ставим на него какую ни то realtime-OS посерьезней, например MS-DOS. Пишем программку (пишем аккуратно - Хакер не дремлет), читающую байтики из ком-порта и писающую их в файл на диске. Подключаем вместо Принтера. По хорошему - рядом сооружаем из доступных средств "резинового мужика" (watchdog), отслеживающего зависы и ресетящего Сервер. К резиновому мужику приставляем резиновую женщину, отслеживающую зависы мужика, и делающую ресет ему. К резиновой женщине... впрочем, это уже навороты, без которых скромное серверное помещение уровня "процессингового центра центробанка США" вполне может обойтись. Пусть уборщица их обоих каждый вечер шваброй ресетит.
          Хакер не может (при условии аккуратного написания программы) расхачить наш Сервер и стереть Логи, но Администратор по прежнему имеет возможность, пусть и с меньшими удобствами, бегать по Логам с grep'ом. Все довольны и смеются, некоторые ходят в касках. Syslogd нервно курит в сторонке, как излишне сложное и потому ненадежное промежуточное звено между Системой, Логами и Сервером. По всему миру растут продажи rackmount 386 компьютеров и б/у дистрибутивов MS-DOS 6.22 - как истинно реалтаймовой (и недорогой) ОС. Сертификат "MS Certified MS-DOS Engineer" резко становится востребованным, поскольку увеличивает ценность админа. Sun прекращает выпуск solaris и начинает клепать автономные "лог-станции" с java внутри, конкурируя с аналогичным ящиком от cisco. Cisco в пролете - там не смогли полностью оторвать tcp/ip от IOS, поэтому по надежности проигрывает 386 ящику с MS-DOS. Хакеры... а что хакеры :-)
          История развития жестких дисков с интерфейсом IDE - интересна и поучительна. В первую очередь - количеством граблей с ограничением размера, о которые последовательно стукались разработчики. Первым (и наиболее известным) ограничением было 510Мб. Сам когда-то сидел на диске объемом 850Мб, используя 510Мб и облизываясь на "хвостик" (больше трети диска, однако), на тот момент мне недоступный. До этого были более забавные пределы - вроде 32Мб на один раздел, после этого было еще несколько аналогичных "потолков", последовательно пробиваемых лбами - 2Гб на диск, 2Гб на раздел, 4Гб на раздел, 8Гб на диск, и даже в благополучные времена многогиговых дисков - был предел 40Гб, правда мало кем замеченный. В-общем, чем старее компьютер и система - тем больше вероятность, что купив большой диск - использовать удастся только небольшую часть от него. А покупать маленький - уже даже и невыгодно, цены на 20Гб и на 80Гб отличаются далеко не в четыре раза.
          Поэтому когда я решился собрать "самобеглый ящик для сброса флэшек на диск" на основе древнючей 486sx25 (интересно, есть ли более старые 486?), вопрос о выборе диска встал в полный рост. То есть, конечно, "чем больше тем лучше", тут даже вопрос такой не стоит - места много не бывает, но с другой стороны, "съест-то он съест, да кто ж ему даст" - досовая практика на этой 486 показала, что самостоятельно оно видит не больше 510Мб под "чистым досом", видит не больше 2Гб под досом от win98, и видит до 2Гб под досом от osr/2, но зависает при попытке с этим работать :-) Два гига - не так уж и много, поэтому я взял пиво, свою 486, и пошел к знакомому, имеющему дома кучу разнообразных винтов (Яков Казаков - занимается их (винтов) ремонтом). Кстати, пользуясь случаем - выражаю благодарность, ибо узнал много нового :-)
          Опробована была некая софтина записывающаяся в MBR (первоначально предполагалась работа только в ДОС) и подменяющая при загрузке кусочек BIOS. После заметного количества эротики выяснилось, что софтина свое дело делает, и большие винты "криво-косо, но видит". Допив пиво, я пошел домой, решивши "винт - самый большой, а там разберемся".
          После старательных размышлений о том, "трахаться под дос или лечь под винды и попытаться получить удовольствие" было принято пародоксальное решение - поставить FreeBSD, самбу, ftpd, прочую хренотень, а в загрузочный скрипт вписать, что при обнаружении флэш-диска надо его смонтировать, переместить содержимое на жесткий диск, всё sync'нуть, размонтировать нафиг, попищать с минуту динамиком и сделать shutdown не загружая больше ничего вообще. Не обнаружив же флэш-диска - спокойно догрузиться и начать серверить. Таким образом, оно сможет и быстро-быстро сбросить в себя флэшку (грузится собственно фря быстро, а сервисы при этом подниматься не будут), и наоборот - тихо стоять в углу и серверить, отдавая диск и пуская телнетом :-)
          Сомнение на тему "увидит ли фря весь диск" оставалось - тем более что последний предел (40Гб) был, если мне не изменял склероз, связан именно с интерфейсом, а не с программными проблемами. К удивлению - FreeBSD увидела все 80Гб и спокойно смогла с ними работать. Что не может не радовать, но...

          ...но это значит, что все эти барьеры, которые на протяжении долгих лет проламывали лбами не один десяток разработчиков (биосов, спецсофта, винчестеров, операционок, файловых систем) были чисто программными, интерфейс тут был не при чем?!
          Понравилось. Берем винт, 486, начинаем ставить по очереди этак с полдюжины разных дискменеджеров, "по алфавиту". Часть просто не работает, часть падает по невыясненной причине, особенно впечатлил дискменеджер, заявивиший "я не желаю работать на мшине без сопроцессора"... согласился работать какой-то из дискменеджеров, скачанный с сайта Western Digital. Одна незадача - работать он хотел только с WD, а винчестера WD достаточного объема под рукой не оказалось. Яков (дело происходило у него) говорит "нет проблем", винт (не WD, не помню кто) извлекается, втыкается в какую-то хреновину, запускается нечто, произносятся фразы типа "как там оно у вэдэшников" и "надеюсь, вот это он не использует", винт переставляется обратно, voila - дискменеджер радостно заявляет "какой у вас классный вэдэшник" и спокойно ставится. "А так со всеми винтами можно" - "Да практически со всеми". Хм.
          Винт был на 4Гб, кажется - выше "предела" для той 486, но небольшой по большому счету. "А у тебя нет винта гигов на сорок?" - "Счас будет!". Винт извлекается, втыкается в какую-то хреновину, запускается нечто, производятся какие-то расчеты "на пальцах", произносится фраза "форматироваться не будет, но разбить на разделы удастся", и... тот же дискменеджер радостно сообщает о 40Гб винчестере от western digital. Отформатировать, дейтствительно, не удалось :-) "А так со всеми винтами можно" - "Да практически со всеми".
          Так что вот. Если вдруг увидите винчестер с надписью например "самсунг, 1Гб" детектящийся как "IBM, 40Gb" - не верь глазам своим, верь наклейкам - их сложнее подделать :-)




<<<

архив

>>>

Версия для печати.
endmai endma endm end en e