DiBR
обычная кошмарная
домашняя страничка
Ежекакполучится околокомпьютерное обозрение
 
  <<<  предыдущий 8 октября 00 года следующий  >>>  
   Последний выпуск       Архив       Ссылки       Полезности       humor.filtered       О сайте   
          Однажды капитан корабля сделал запись в бортовом журнале: "сегодня боцман был пьян". На просьбу боцмана удалить запись из базы данн... пардон, из журнала, капитан ответил, что он должен записывать в журнал всё, в том числе и исключительные случаи. На следующий день боцман записал в журнал: "сегодня капитан был трезв".
          Не знаю, связано это как-то с форумом на Spectator'е (оттуда, кстати, потрясающая фраза: "ну, DiBR известен своими наездами на DZ") или нет, но сегодня календарь на dz работает нормально. Я удивлен, возрадован (обрадован? чертов русский язык:)) и приношу искренние поздравления проекту dz, на 4-м году жизни таки обустроившему себе календарь. Ура, товарищи!
          ...за время изучения особенностей национального календарестроения dz ухитрился один раз оказаться forbidden (что любопытно - даже главная страница), и один раз просто маленько глючным. :-) Но это уж со всяким бывает, я не исключение :-)
          Ссылка нагло стырена для сегодняшнего выпуска с спектаторовского же форума. Сам-то спектатор на этот раз процитировал creatiff, где словесно обстебываются (хотя почему только обстебываются? там и серьезные статьи есть) рекламные ролики, плакаты, и прочие баннеры, а на braMC обстебывают визуально. Изобразительно, в смысле. Пародируют, короче. В-общем, все поняли.
          Позвонил (телефоном - это такая штучка, по которой разговаривают) сегодня один человек, просивший на него не ссылаться, :-) и посоветовал посмотреть http://www.designer.ru. Проникнувшись глубиной, красотой и скрытой внутренней мощью простого, как design.ru, названия, я набрал сие в браузере и нажал enter.
          Parental advisory. Explicit cyrillic letters (три больших, и несколько поменьше, но уже не explicit). Несмотря на это - интересно. Хотя бы наличием флэша в самых неожиданных местах :-)
          И у НТ бывает плуг-и плюй :-) Понес недавно диск на работу, подцепил его к тамошней NT, а она меня возьми и не пусти в %systemroot%\Profiles\Administrator - не администратор ты мол тут, не лезь куда не надо. Я почесал репу, воткнул свой диск примари мастером и перегрузился. Всё, естественно, получилось, если не считать ругань на тему попропадавших куда-то устройств :-)
          А вернувши диск на родину и загрузившись, NT (NT4WS SP6a) сказала человечьим голосом: "слышь, мужик, я у тебя железо нашла. Скажи мне, что я нашла, и тогда я тебе это поставлю. Или скажи, чтобы не ставила - тогда не поставлю. А пока - буду надоедать при каждой перезагрузке".
          При визуальном осмотре компьютера новых устройств обнаружить не удалось. При осмотре панели управления - пропавших устройств тоже не обнаружилось. Пришлось объяснить уважаемой системе, что я, увы, не в курсе как называется то, что она нашла, и что драйверов для этого у меня тоже нет.
          ...помнится, 95 делала проще: "обнаружено неизвестное устройство, и я уже установила для него драйвера. Перегружаюсь... ...неизвестное устройство работает нормально". :-)
          Ах да, сканер! Совсем забыл.
          Писем было много. Я, честно говоря, даже не ожидал. Поэтому извиняюсь перед теми, кому не ответил - и отвечаю сейчас :-)
          "слайд-приставки" (transparency adapters), как мне объяснили, бывают разные. Самый дешевый вариант - равномерно-белая пластинка, которой прижимается к планшету слайд, или зеркальце, делающее то же самое (при этом используется штатная лампочка сканера, а то, что свет при этом делает два прохода через слайд, ослабляясь уже в квадрате, компенсируется программно. Динам. диапазон такого решения предпочитают не упоминать - цензурных слов при этом подобрать не удается, а с нецензурными напряг - в технических спецификациях их употребляют редко. Более серьезный вариант - "домик" из двух зеркалец, расположенных под прямым углом, отражающих свет от лампочки из "левой" половины сканера в "правую", где прижат негатив. Это несколько лучше, поскольку свет делает уже не два прохода, искажая цветопередачу, а один проход. Рассеиваясь предварительно в пространстве - за счет существенно большего расстояния от лампочки до слайда. Самый серьезный вариант - вмонтированная в крышку (или кладущаяся сверху в специальной коробочке) внешняя подстветка, с калибровочными "полосками" с краю - тут качество наилучшее. Из наихудших.
          Поскольку 35 мм слайд ну никак нельзя сканировать с таким же разрешением, что и фотку 10х15. Поскольку даже те планшетные сканеры, что обещают "1200 dpi по вертикали и 2400 по горизонтали" дают обычно качество, соответствующее примерно 600dpi. ПЗС-то такое разрешение потянет, а вот оптика обычно нужна посерьезней. Как результат - на планшетнике "с приставкой" можно сканировать только "превьюшки" фотографий, а сами кадры лучше (по разрешению, а иногда и по динам. диапазону) оказывается сканировать с отпечатанных бумажных фотографий. Чего как раз и хочется избежать :-)
          Пропуская экзотику вроде комбинированных сканеров, где "кассета" с кадром вставляется куда-то вглубь самого сканера, обеспечивая компромиссное качество по традиционно высокой :-) цене, перейдем к специализированным слайд-сканерам. Которые, как несложно догадаться, должны обеспечивать при сходной цене более высокое качество, чем планшетник со "слайд-приставкой".
          Анализ прайс-листов :-) и отзывы пользователей показывают. Что начинаются филм-сканеры где-то с $200-230. Дешевле - разве что б/у или "по знакомству". Ну, или оптом. Качество при этом: "ну... нормальное. не хуже чем бумагу планшетником сканировать". Вверх цены растут "до бесконечности" - ну, разве что до миллиона $ не доходят - смысла нет :-) Качество при этом, естественно, растет, плюс растут возможности по "вытягиванию" плохосканируемых (перетемненых/пересветленых) пленок ("медленное" сканирование). Это не очень утешительно - планшетник стоит в три раза дешевле (и уже стоит у меня на столе), а на разницу в цене я смогу напечатать кучу бумажных фоток, в ожидании тех светлых времен, когда филм-сканеры станут ну совсем доступными. Дополнительной мотивации в виде роста качества при этом нет - качество-то как раз примерно такое же, "мыльничное", и остается. Более дорогие же решения... а не дешевле получится купить цифровой фотоаппарат? Сразу и всякие коммунальные удобства появятся, вроде экранчика для просмотра на лету, и кадры экономит можно перестать. Так что... пока слайд-сканер откладывается, ввиду неоптимального (для меня) соотношения цена/качество :-)
          Очень активно предлагали следующую идею. Фотоувеличитель, лист матового стекла, кусачки. Выкусывается родная лампа сканера (чтоб не мешала), в увеличитель вкручивается киловаттная лампа от прожектора (и оборудуется системой турбопродува - чтобы пленка не испарилась), кадр проецируется на матовое стекло, положенное на планшетку сканера. Сразу скажу - я особого энтузиазма от этой идеи не испытываю. Увеличитель - штука неяркая (а на самом деле вкручивать киловаттную лаппочку я просто боюсь), сканер же расчитывает на довольно яркую собственную лампу (и калибруется об нее, кстати). Учитывая никакой динамический диапазон дешевых планшетников я рискую получить в результате кадр с двумя оттенками цветов - "темно-черным" и "светло-черным", который уже никаким фотошопом не вытянешь в принципе. Хотя... если под руку попадется киловаттная лампа и матовое стекло одновременно (проблема номер два: где взять достаточно большое матовое (не путать с молочным!) стекло) - обещаю попробовать :-)
          Вариант номер два (в порядке бреда) - собрать самому. ПЗС от битого сканера, протяжка от фотоаппарата (с шаговиками от битого 360к дисковода), управлялка на 386dx40, ADC от AD... вот только встанет это в результтате в полгода геморроя и $100 минимум на "мелкую комплектуху" (хороший АЦП - это $15-20, а их надо три, к 386 надо бы сетевуху, и тэ дэ, и тэ пэ)... Так что - это в порядке бреда.
          Не пойму другого. Недорогой филм-сканнер "за $200" дает нормальное разрешение и не-настолько-хороший-как-хочется динам. диапазон.
          Динам. диапазон - это шаг квантизации и/или шум. Обычно шум больше, и динам. диапазон - это шум. Шум легко устраняется усреднением. Нет, он действительно устраняется, чесслово! Более того, так можно устранить даже ступеньку дискретизации - при усреднении сигнала, где шум заметно превышает эту самую ступеньку, возможно детектирование "подступенчатых" сигналов - сигналов, с амплитудой, меньшей этой самой ступеньки! Это не фантазия или голая теория, это реально используемый в электронной аппаратуре принцип.
          Грубо, качество растет как корень из времени усреднения. То есть, если сканер сканирует слайд (именно сканирует, а не сливает отсканированное в компьютер - именно на этом тормозят большинство LPT-моделей), скажем, 10 секунд, то за 1000 секунд качество вырастет в 10 раз. А это меньше 20 минут - долго, но... за качество чем-то надо платить - не деньгами, так временем. А за 100000 секунд (уже долго... ну, ладно) - качество вырастет в 100 раз.
          При этом изменять в механике-оптике не надо ничего. То есть, абсолютно. Только софт (прошивка).
          Так почему не делают в недорогих филм-сканерах опции "сканировать долго" и "сканировать очень долго"? Куда все торопятся-то?...
          ...я-то хочу сунуть пленку и оставить на сутки. Пусть само там жужжит и кадры протягивает - я готов выложить за протягивалку +$20 к цене сканера и ждать сутки на сканирование. Не так уж у меня много пленок, так разобраться...
         
From: "Sidor Sinebrychoff" <sidor@atlant.ru>
To: <list@banners.net.ru>
Subject: Re: [BANNERS] 120x240
ОК, Vladimir! Пойдешь к нам баннермейкером? :)

Дело в том, что Владимир Солодов проболтался немножко раньше, чем нужно было.

Ель Зеленая (www.sidor.ru/elka) сейчас готовит новый баннерный проект - 1x1, который поставит ТОЧКУ в истории баннерной рекламы. Помимо всего прочего, на сайте будет уникальный конвертер баннеров, который преобразует баннеры 100x100, 468x60, 120x60 и т.п. в новый формат.

Открытие системы намечено на середину следующей недели, ждите пресс-релиза.

В основе системы - механизм "Миклухо-Маклай" (www.miklukho.cadabra.ru) от студии "Cadabra"

;-)

Сидор Синебрюхофф.
www.sidor.ru
www.division.ru


О как :-)




<<<

архив

>>>

Версия для печати.
endmai endma endm end en e