DiBR
обычная кошмарная
домашняя страничка
Ежекакполучится околокомпьютерное обозрение
 
  <<<  предыдущий11 августа 01 годаследующий  >>>  
   Последний выпуск      Архив      Ссылки      Полезности      humor.filtered      О сайте   
         Меня нет. Я в отпуске. Следующий выпуск - 2 сентября. Потерпим?
         Забавный эксперимент. Берем микроволновку, засовываем внутрь сотовый телефон. Микроволновку не включаем,зато звоним на сотовый.
         По идее - экран микроволновки, рассчитанный на 2.45ГГц, должен идеально экранировать 900МГц(на УКВ обычно - чем ниже частота, тем лучше экранируется),а учитывая, что 800Вт магнетрона "внутри" надо уложить в санитарные нормы "снаружи" -никаких следов сети внутри наблюдаться не должно.
         Есть два сторонних свидетельства и одно моё. Аппараты nmt-450 внутри микроволновки такине работают (два опыта), аппараты gsm - таки работают (три опыта). Справедливости ради скажу,что в том месте где стоит микроволновка сеть видна очень хорошо - 5-6 палок из шести возможных.Но все равно - буду теперь держаться подальше от включенной микроволновки.Мало ли чего там...
         А давайте я вам расскажу, как сделать часы с яркой светодиодной подсветкой. Лучший подарок на деньрождение или ещекуда :-)
         Часы настольные (не наручные), со стрелками (не с ЖКИ), а главное - подсветка не столько циферблата(это как раз не особо прикольно), а самого корпуса часов. Заинтересовал? Читаем дальше :-)
         Первым делом покупаются часы. Небольшие настольные, made in china (~$1), с "внешним" корпусом из оргстекла.У нас такие продаются во многих киосках, почему-то больше всего на вокзале и в подземных переходах :-)Внешняя (стеклянная) часть корпуса должна быть достаточно массивной - иначе "объемной"подсветки не получится. Заранее задумаемся о цвете - в зависимости от, это может быть красный,синий или зеленый - выбираем цвет корпуса: розоватый, синеватый или зеленоватый. Наиболееразличимый в темноте, как ни странно, красный, но этот цвет не всем нравится. Синий - очень красив,но издали практически нечитабелен (объективная вещь: в глазу мало рецепторов, чувствительных к синему цвету,поэтому даже яркая, но чисто синяя картинка выглядит размытой). Беспроблемный выбор с точки зрения вкуса -зеленый, но у меня например стоит красная подсветка :-)
         На радиорынке покупается яркий светодиод нужного (красный-синий-зеленый) цвета светодиод.Обычный АЛ-307 (или буржуйский аналог) стоит копейки, но для нужной нам задачи не подходитоднозначно - разве что пачкой в пару десятков штук - слишком тускл. Ярко-красные светодиоды стоят от порядка десяткидо 20-30руб (не потому, что разная наценка, а потому, что разные производители и яркость),с синими и зелеными проще - 40-50руб, вряд ли меньше.
         Там же покупаем блок питания (постоянного тока, 9-12В), три-пять метров провода и разъем для БП (или пару- "мама" и "папа"). БП открывается, штатный хвостик выпаивается, впаивается провод, на провод напаиваетсяразъем. Это делать необязательно, но обычно у БП уж больно короткие хвосты, а не все имеют возможностьдержать часы "на вытянутой руке" от розетки.
         Подготовка закончена, переходим к основной части. Сверлом, диаметром чуть большимдиаметра светодиода в самой толстой части, надсверливаем дырку в нижней части корпуса часов.Не насквозь, конечно, но почти насквозь, поглубже. См. рис. 1.Никогда не умел рисовать. Начинаю страстно хотеть цифровик, пусть самый отстойный - вот такие воткартиночки "с натуры" снимать, не напрягаясь, и спокойно выбирая ракурс с двадцатой попытки. Мда.
         У диода делаем пропил в верхней части "шапочки". См. рис. 2. На верхнюю часть (где пропил)и боковую часть (которая окажется спереди когда мы поставим диод на место) наклеивается"суперклеем" (циакрином) ма-аленький кусочек фольги(см. рис. 3). Объясняю зачем. Диод светит в основном "вперед", в сторону "шапочки",и если этого не сделать - весь свет попадет прямиком на циферблат снизу, что некрасиво.Поэтому шапочка надпиливается, и из фольги делается "отражатель" света в стороны.Спереди (сбоку диода) - полоска фольги, чтобы внизу часов не было яркой-яркой точки (диод, вид сбоку),а свет все-таки рассеивался в стороны.
         Диод с наклеенной полоской всовывается в просверленную дырочку (наклеенная сбоку фольга должна оказатьсяспереди у часов), часы переворачиваются диодом вверх, заливается циакрином (суперклеем). По мере высыханияможно добавлять по капельке суперклея - чем лучше "оптический контакт" между диодом и корпусом, тем лучше.Совет дня :-) - заклеить изолентой (или бумажным "малярным" скотчем) корпус в окрестности подставки -это спасет внешний вид часов в случае попадения туда клея.
         Дожидаемся высыхивания клея. Загибаем ноги диоду в сторону задней части часов, припаиваем разъем блока питанияпоследовательно с резистором в 200-500 Ом (см. примечания). Пристраиваем разъем блока питания сзади-снизу часов так, чтобыв него можно было воткнуть собственно блок и при этом часы не опрокидыались вперед (см. рис. рис. 4), опционально прикладываем кусочки какого-нибудь пластика(я использовал корпуса от битых 3.5" дискет). Фиксируем циакриновым клеем. Так, чтобы само не отваливалось :-)
         Дожидаемся высыхивания клея. В принципе, готово. Подключаем БП, убеждаемся, что про полярность питанияв этой суматохе забыли напрочь, и перепаиваем плюс с минусом в часах. Или у блока питания - как больше нравится.Совет дня - определиться с плюсом и минусом заранее, чтобы не тратить время и нервы на перепайку потом.
         Всё! Дожидаемся полного высыхания клея (циакрин продолжает "парить" от нескольких часов до примерно суток,так что лучше озаботиться чуть заранее), упаковываем и дарим. Или не дарим, а ставим себе на стол - зависит от :-)
         Примечание. Режимом работы светодиодов поинтересуйтесь у продавца. Я один сжег, с меня хватит :-)Обычно нормальный режим - 20-25ма, падение напряжения - от 1 до 3 В (красный-синий).Соответственно, при напряжении БП в 12 вольт для зеленого LED получаем (12-3)/25 = 0.36 -то есть, резистор примерно в 400 Ом. На практике эти диоды легко держат двухкратную перегрузку,поэтому для 12В БП я ставлю 200 Ом без задних мыслей. Меньшее сопротивление (бОльшие вольты, и так далее -короче, перегружать больше чем вдвое) не советую - сгорит-с. Желающие могут проконтролировать ток(критичный параметр именно ток, напряжение может "плавать") тестером.
         Уфф! Надеюсь, пригодится. Красивая штучка. Вручать лучше в полутьме, понятно почему :-)
         Немного психофизиологии. Или просто физиологии?Себе я такие часы сделал красные - просто остался лишний ярко-красный светодиод,и оказались под рукой часы. Первый блин - как водится, комом - и "шляпку" я не надпилил,и разъем приклеил не лучшим образом, но в целом - терпимо.
         Вторые часы (в подарок) я сделал синими - красный цвет довольно спорный, а синий - довольно красив.Сделав, я заметил интересную вещь - хотя синие часы светили явно ярче, на расстоянии в метр-полторастрелки и цифры с красной подсветкой читались легко, цифры же на синих часах не читались,да и чтобы разобрать где стрелки, приходилось напрягать глаза.Тут-то я и вспомнил, что "плотность рецепторов синего света на сетчатке человеческого глаза мала,что компенсируется их чувствительностью", или, проще говоря, чисто синий свет, будь он хоть очень ярким,малоприспособлен для различения деталей - для чтения, и тому подобного.Поскольку в природе чисто синего цвета бывает мало - всегда есть добавки других цветов - это не особозамечается. Диод же дает довольно чистый со спектральной точки зрения цвет...
         ...и - монитор компьютера. Многие программы установки программного обеспечения до сих пор показываютфоном градиент "от синего до черного". Сейчас всё реже и реже, но во времена windows 3.1градиент синего был чуть ли не в каждом "setup.exe". Откуда такая традиция?...
         ...я понял, ещё тогда, увидев программу, нарисовавшую градиент _зеленого_ цвета.SVGA тогда было жутко круто, а если удалось прикрутить больше 16 цветов (например, 256)у видеокарточки - был праздник. Поэтому заметная часть "виндов" работала в 16-цветных режимах,а то и в generic vga (640x480x16c). Градиент при этом, естественно, рисовалсяразбросанными с разной плотностью точечками, синим по черному, или зеленым по черному.Но - синим по черному эти точки совершенно не бросались в глаза, как бы расплывались, если неконцентрировать внимание на них, зеленые же точки цепляли внимание, царапали глаза, отвлекали ираздражали. Поскольку были оч-чень четко видны.
         Вывод? Часы надо делать зелеными или красными. А "синяя подсветка" у разнообразных выпендрежныхнокий - это красиво, но для глаз не оптимально. Зеленая, а то и красная, как у Siemens"дильдо без вибры" C30 - оптимальней.
         Thanks for information to Eugene Savitsky - вышел новый Netscape.Что бы там не говорили большевики и AOL об отказе от выпуска браузеров -браузеры будут.
         Версию новый нетскейп имеет 6.1 (шесть точка один). Пригнулись? Вспомнили нетскейп шесть ноль?Based on mozilla 0.9.2 with some fixes. Помнится, не так давно устраивал тест-драйвmozilla 0.9.1 - результат которого был больше похож на крэш-тест чем на тест-драйв.Теперь вот - netscape 6.1, mozilla 0.9.2. Как-то совершенно не возникает желаниячто-то качать и ставить, даже для посмотреть, да и вообще непонятно - зачем его выпустили сейчас и с такими номерами версий?
         Короче. Выйдет mozilla 1.0 - потестирую в обязательном порядке. А на всё, что 0.9, у меня в данном контексте не стоИт.






Архив dibr