DiBR
обычная кошмарная
домашняя страничка
Ежекакполучится околокомпьютерное обозрение
 
  <<<  предыдущий 14 ноября 1999 следующий  >>>  
   Последний выпуск       Архив       Ссылки       Полезности       humor.filtered       О сайте   
          И опять возвращаясь к гифам, PNG, флэшам... Я, кажется, писал, что альтернативы анимированному gif'у нет? Оказывается, есть :-) Но начну издалека.
          Чем нехорош гиф в качестве формата анимации? Да в общем-то одним: тупостью внутреннего устройства. "Через N миллисекунд показать следующий слой" - и все. Соответственно, если на картинке медленно проявляется нечто на полкартинки размером - каждый кадр будет аккуратно загнан внутрь гифа. Если на картинке, скажем, бегущая строка - то же самое, придется перерисовывать (и класть внутрь гифа) полсотни кадров со строкой в разных позициях. То есть - хороший формат, но уж слишком минималистичный. Если уж изобретать что-то новое - хочется развития.
          Другой полюс, другая возможность - shockwave flash, SWF. "Мультики" на флэше видели уже многие, оценить возможности уже успели. А возможности весьма нехилые - фактически, это язык (за примером далеко ходить не надо - у куулера, например, есть ссылка на http://www.gigablast.com/, где на флэше сделана леталка-стрелялка в духе старых синклеровских и ямаховских игрушек), причем с заточкой именно под возможности анимации. То есть, вместо сотни кадров с бегущей строкой будет один кадр со строкой, и пара команд "вот это протащить оттуда до сюда за пять секунд, потом плавно потухнуть до нуля". То есть, если рассуждать в терминах компрессии - на сколько можно сжать несложную анимацию - gif в полном пролете. Казалось бы. Или таки нет?
          Плохо у флэша одно - это все-таки довольно тяжеловесный формат. Ну не предназначен он для создания анимации типа "мигающий пиксель 1х1" - у него заголовок займет больше, чем гиф со всеми пикселями. Да и как представлю себе, что на каждую кнопку 88х31 у меня запустится по SWFовскому плагину... неет, не надо мне такое счастье.
          А хочется какое-то другое счастье. Хочется формат, достаточно легковесный сам по себе (графический формат, а не для представления мультимедий), но поддерживающий минимум полезных для анимации возможностей. Ну, хотя бы слои двигать да прозрачностью управлять. А там уж, на волне сегодняшних событий с гифами, сделать его стандартом, а там, глядишь, и вырастет поколение людей, не знающих слова "гиф" :-)
          До сегодняшнего дня я думал, что такого формата нет. Ан нет - есть формат, выросший, кстати, из того же PNG, но с поддержкой анимации - MNG - Multiple-image Network Graphic. На описание смотреть страшновато - это, фактически, тоже язык, может попроще разве что. Вот если бы ребята с burnallgifs не марши протеста устраивали, а привлекли бы внимание разработчиков браузеов к MNG - ведь именно от браузеров будет зависеть, будет ли применяться MNG - глядишь, и избавилиль бы мы постепенно от гифов :-)
          Да, кстати. Наткнулся (случайно) на спецификацию формата SWF - того самого флэша. Может, кому интересно будет?
          Мне пишут - про пиво windows'99 :-)

From:
про пиво Windows'99 - это не прогон на самом деле такое есть. Cамое интересное, что по российскому законодательству авторское право на товарные знаки регистрируется только для определенной номенклатуры товара/услуги. К примеру, выпустить водку под маркой DiBR может любой, для этого ему надо только зарегистрировать эту марку для винно-водочных изделий.

 http://www.sptimes.ru/current/news/b_windows.htm
          А вот действительно интересная идея - пример отхода от "классических" технологий. Берем роутер. Быстрый-быстрый роутер, с терабитной пропускной способность. На входе и на выходе у него торчат, как правило, оптоволоконные линии, по которым бегает ясно что - свет :-) Который преобразуется в электрические сигналы, которые обрабатываются обычным "кремниевым" процессором, идут на выход и преобразуются обратно в свет. Два преобразования, плюс устаревшая :-) технология, что роутить должно нечто кремниевое, и питающееся электричеством.
          Lucent technologies анонсировал десяти терабитный роутер WaveStar LambdaRouter, в котором переключение сигналов делается матрицей зеркал, то есть - без промежуточного преобразования в электричество, и потому очень быстро. Не совсем ясно, чем и как этот роутер "думает" (слова "all optical" есть - значит, думалка вроде как тоже не электрическая, но какая?), и как "переключаются" сами зеркала - не моторчиком же их крутят, на 10 терабитах-то, но идея мне нравится.
          То, что до сих пор делалось отдельными любителями, а именно - привязка всего, что только есть в доме, к интернет, с целью удаленного управления, теперь можно просто взять и купить. Фирмой Cisco (а я думал, они только роутеры делают :-)) предлагается "internet house" - именно такой "электронный дом" с полным управлением всего подряд... по snmp, наверно, раз такая серьезная фирма за дело взялась. "Захожу я нетскейпом на кофеварку... тогда еще умывальник глючил часто - перегружался..." :-)
          Ну, и чтобы добить ситуацию до логического самизнаетечего - статейка об исследовании на практике возможностей по переводу нервных импульсов человеческого тела в сигналы для дистанционного управления. Киборги, понимаешь...
          DVD сломали. Впрочем, вы наверняка уже в курсе. Обратная сторона заключается в том, что теперь компании могут э... стесняться выпускать что-либо на DVD, раз уж его так легко скопировать и растиражировать. Одно дело - "экранка" нового старварза, совсем другое - точная цифровая копия...
          Compaq наконец-то решился и выпустил "legacy-free PC" - PC без тех "элементов совместимости", которые мир производителей РС старательно тащит на себе со времен PC/XT. В новом "писюке" не будет ISA-слотов, а взамен RS-232, LPT, PS/2 и прочей свисающей сзади шелухи, будет USB. Почему нет - под USB уже можно найти почти все что угодно. Если учесть, что такой "писюк" получится чуть дешевле и чуть менее глючным - то для людей, которые знают, что им нужно, это будет хорошим выбором.
          ...Умиляет только то, что остался дисковод. Хотя контроллер дисковода имеет столь же мрачную и долгую историю, что и весь остальной "писюк". Впрочем, возможно я просто не въехал, и дисковод там тоже какой-нибудь продвинутый - LS-120, например (который с IDE), или еще что-нибудь с не столь дремучим интерфейсом.
          Компания под названием OSK, inc. вроде бы перенесла Линукс на PlamPilot. Впрочем, скриншоты явно "компьютерные", то есть - не то рисованные, не то под эмулятором, поэтому кричать "круто!" я пока остерегусь, но - evaluation версия прошивки для скачивания лежит. Если у кого есть Palm, который не жалко - можно попробовать :-)
          Одной строчкой - 4.8G Portable MP3 Player. С жестким диском. Портативный. Чиста крута, типа, и все такое.
          Юниксоидам на заметку :-) Взамен top, показывающего процессы, ранжированные по жручести ресурсов в тексе, программка LavaPS. Показывающая процессы в виде дергающихся фигур неопределенной формы. Размер пропорционален используемой памяти, скорость дергания и яркость - используемому времени. Соответсвенно, если большое и дергается - значит, потребляет много ресурсов, и надо его из шотгана... а, это уже другая тулза, впрочем :-)
          И NASA на что-нибудь полезна. фазы луны в виде анимированного гифа. Может, пригодится кому...
          Хакерство (в хорошем смысле этого слова) еще живо. Вот скажите, какого минимального размера можно сделать "экзешник" /bin/true (экзешник в смысле executable, а не "*.exe", конечно) под, скажем, Линукс? Для наводки - /bin/true несколько проще чем даже "hello, world", но зато заголовок ELF executable занимает аж 52 байта. Хочется сказать "нуу, 52 байта заголовок, еще несколько байт сама программа"...
          А вот тут рассказывают, как сделать это в 45 байт.
          М-да. Вот это во многих местах упоминалось на полном серьезе. Я же, посмотрев страничку, всерьез относиться к этому не могу. Ну в самом деле - неужели если засунуть в морозилку старую 486SX25 и в качестве охлаждения наложить сверху бутылок со спиртным - можно разогнать ее до 247МГц?? Не верю.
          Интересный подход к Slot1 vs Socket370. Вместо переходников - давайте лучше сделаем плату с обеими (или обоими?) сокетами. В смысле, слотами. Нее, я лучше переходник куплю - так понятнее :-)
          Для любителей поизвращаться - ваш любимый скринсейвер теперь можно запустить вместо обоев на десктопе. Хотя, говорят, это заметно подтормаживает.
         




<<<

архив

>>>

Версия для печати.