DiBR
обычная кошмарная
домашняя страничка
Ежекакполучится околокомпьютерное обозрение
 
  <<<  предыдущий 16 мая 1999 следующий  >>>  
   Последний выпуск       Архив       Ссылки       Полезности       humor.filtered       О сайте   
         
broadcom
Набрав на альтависте слова "gigabit ethernet" мы получим, как обычно, тысячи ссылок - на готовые продукты, на ведущиеся разработки, и просто на описания, что же за штука такая - гигабитный ethernet. Чем же замечательна разработка компании Broadcom?
          Тем, что позволит передавать гигабитные потоки данных в офисных (и не только) сетях по обычной витой паре пятой категории - UTP5 - используемой сейчас для обычного 10/100Мбит эзернета и протянутого в множестве контор. То есть, простой заменой сетевых карточек (а также хабов, свитчей, и прочей промежуточной сетевой электроники - от этого никуда не денешься) сеть превращается в гигабитную - без отрывания от стен проложенных кабелей и прибивания на их место оптоволокна, или каких-либо "улучшенных" медных проводов.
          Пока, правда, это существует только в виде многоногого чипа, а не в виде готовой карточки для втыкания в слот, но выпуск конечного продукта (карточек, хабов) на основе существующего чипа - вопрос очень небольшого времени.
         
built-in tcp
Гигабиты - это хорошо, да вот только по пути от карточки до прикладной программы поток данных подстерегают злобные Протоколы Сетевого Уровня (ну, например, TCP/IP. А что, бывают еще какие-то? ;-))
          Шучу я так. А если серьезно - то на больших скоростях реализация того же же tcp/ip (включающая в себя, в частности, подсчет контрольных сумм и прочие радости) вполне заметно нагружает процессор даже при 100Мбит/с, не говоря уже о гигабитах. Что же делать - апгрейдить разогнанные целероны до двухпроцессорных xeon'ов, или подождать пока с гигабитами?
          Ясно что делать - прятать процессороемкую арифметику внутрь железки. Вот фирма InterProphet уже демонстрирует преимущества "кремниевого TCP" над обычным, на примере своей карточки со встроенной аппаратной поддержкой tcp/ip в сравнении с tcp-стеком Windows NT. С явным преимуществом аппаратной реализации, естественно, и существенным даже на 100Мбит. Так что будем надеяться, что гигабитные карточки рано или поздно скрестят с таким вот аппаратным tcp, и наступит светлое будущее в рамках отдельно взятого сетевого протокола.
         
terabit router
И в дополнение к быстрому решению для локальных сетей - быстрая железка для глобальных сетей. Роутер (tcp/ip, естественно) с терабитной пропускной способностью (масштабируемый от 2.5Гбит/с до 5.6Тбит/с). Не хочется сыпать терминами, которых я сам не понимаю (вроде OC-48c и OC-192c), поэтому интересующихся отправлю читать новости и PDF-файл с техническими деталями.
         
replayTV
TiVo
Иногда так жалко бывает, что глядя телевизор нельзя нажать паузу, отмотать чуть-чуть назад, пропустить рекламу... хотя, почему нельзя? Теперь - можно. Пусть картинка с эфира пишется на диск компьютера (запакованная в mpeg, конечно), а потом проигрывается нам, в то время, когда нам это удобно, и со всеми возможностями видеозаписи - подмотать, отмотать, пропустить...
          Вот и появляются коробочки, подозрительно похожие по виду и функциям на видеомагнитофон, но с компьютером внутри (и модемом, кстати - в самый раз скрестить с www-браузером), два варианта которых мы сейчас и рассмотрим. Впрочем, один вариант отличается от другого практически только ценой, поэтому и рассматривать их можно одновременно. Идея и там и там одинакова - пишем когда нужно, воспроизводим когда хочется (кстати, оба варианта умеют писать и воспроизводить одновременно), оба хранят около 30 часов записи, имеют модем, похожи на обычный видак по виду, оба имеют модем. И именно на это делают основной упор производители - по модему эта штука регулярно загружает программы телевидения (только американского, естественно), после чего программирование для записи любимых программ сводится к одной кнопке - если понравилась та программа, что идет сейчас по телевизору - нажимается кнопка "хочу", и в дальнейшем все выпуски этой программы будут записаны автоматически. Можно, конечно, запрограммировать запись вручную, а в уже сделанной записи вырезать рекламу, например, и сбросить на обычный видеомагнитофон.
          Ну, и о ценах. Первый вариант (replayTV стоит от $699 (10 часов записи) до $1499 (ого! но 28 часов записи), доступ же к информации о телепрограммах бесплатен (входит в цену устройства), второй вариант (TiVo) - от $499 (14 часов) до $999 (30 часов), но за телепрограмму придется платить отдельно - $9.95 в месяц, $99 в год или $199 пожизненно.
          В-общем, интересная штука, но пока слишком дорогая, чтобы встать каждой домохозяйке на кухню. Да и теряет половину функциональности за пределами штатов - без доступа к телепрограммам это всего-навсего умный видеомагнитофон.
          Очень удивил своих родителей 13-летний Эндрю Тайлер, купив на электронном аукционе eBay античную кровать за $900000, и еще разной мелочи - на $25000. Он думал, что это игра, не имеющая никакого отношения к реальности. :-) Родители - присматривайте за детьми, а то однажды вернувшись домой можете обнаружить, что вас давно продали как донора органов, а на вырученные деньги куплен канал T1 в интернет, новый пентиум-III - чтобы квейк по сети не тормозил, и компания Микрософт вместе с Гейтсом - в "монополию" поиграть :-)
         
invisible stereo
Невидимые колонки. Действительно, зачем ставить по углам эти черные коробки (да побольше размером - а то низких частот мало будет), когда можно заставить звучать стены комнаты? Идея, как обычно, проста - сделать громкоговоритель из самой комнаты, прикрепив катушку к стене, потолку, или хотя бы двери шкафа, ну, и жестко закрепив рядом магнит.
          Правда, в радостные крики разработчиков, что все это страшно круто, имеет плоскую АЧХ от 20 до 20000Гц, и жутко классно звучит, верится с трудом - уж чего-чего, а и паразитных резонансов, и гармоник, и прочих прелестей жизни такая схема даст с избытком.
          Но идея интересная :-)
          Начнешь обозревать mp3-плееры - не оторвешься. Поэтому лучше накоплю побольше ссылок, а потом разом их обозрю. А кому не терпится - вот ссылочка на очередной плеер. $99, 64Mb, вмещает час с небольшим музыки.
          Электрошокеры знаем? Ну, достаем из широких штанин фигню с электродами и кнопкой, даем предупреждающий разряд в воздух, после чего быстро убегаем - пока эта штука перезарядится, нас пять раз убьют и один - изнасилуют. А как красиво бывает в фантастических фильмах - выхватываешь блестящий пистолетик, и стреляешь навскидку светло-голубым переливающимся лучом света... бах! Жертва дергается в конвульсиях :)
          Похоже, скоро похожее оружие станет реальностью - здесь можно почитать про прототип нового оружия, основной целью которого является обездвижить жертву, не причиняя необратимых повреждений (самое то для полиции или всяких миротворческих сил в голубых касках). Пока, правда, это не столько пистолетик, сколько чемоданчик, но в скором времени габариты и массу обещают довести до приемлемых для реального применения.
          Кому интересно - принцип. Луч ультрафиолетового лазера (невидимый... а жаль - так классно бы смотрелось) ионизует воздух (на расстоянии до 100 метров), тем самым делая его проводником электричества. По образовавшемуся проводящему каналу подается переменный ток (25мА, 100Гц), который, собственно, и "шокирует" жертву. А подняв в несколько раз ток можно получить летальный вариант того же самого оружия, чтобы бах - и насмерть... м-да.
          Арт.Лебедев и Норвежский Лесной представляют - Microsoft Money, подделка преследуется по закону. Это картинки, если кто не понял, достойные того, чтобы посмотреть.




<<<

архив

>>>

Версия для печати.