DiBR
обычная кошмарная
домашняя страничка
Ежекакполучится околокомпьютерное обозрение
 
первый выпуск - 18 апреля 1999 следующий  >>>  
   Последний выпуск       Архив       Ссылки       Полезности       humor.filtered       О сайте   
          Итак, первый выпуск "обычной кошмарной странички" с компьютерным уклоном. С чего же начать?
         
altavista
          Как сообщают на wired (локальная копия в формате pdf - здесь) - известный поисковый сервер aльтависта (нынче, впрочем. принадлежащий compaq) собирается выставить на аукцион... результаты поисков. Для запросов, возвращающих больше 100000 результатов будет возможность купить первое место (пока первое. Потом, возможно, будут продаваться второе место, первая страница...) в результатах поисков. Оно не будет внешне отличаться от обычного результата поиска [на wired более поздняя поправка - результат будет отличаться, пока неясно чем], а учитывая, что альтависта нередко "промахивается" и выдает не слишком похожие на искомые страницы, вряд ли это будет замечено обычным пользователем. Но как реклама - это, конечно, идеальный ход. Интересно только, откуда об этом узнали на wired, и насколько все это соответствует действительности.
          ...вообще, неисповедимы пути рекламы. Про телевизионную рассказывать не буду (ибо давно не смотрел), а про интернетную - не так давно в списке рассылки бaннерс кто-то (увы, не запомнил кто) выдвинул идею - продавать, например, ключевые слова в анекдотах и, соответственно, ставить на них линки. Эффективность должна быть бешеная.
          На гaзете.ру одно из так называемых "ушек" (висящие сверху страницы небольшие картинки со ссылками, раньше указывавшие только на статьи внутри самой газеты.ру, и имеющие достаточно специфический дизайн) использовалось для ссылки на мобиль телеком. Эффективность - опять таки намного выше стандартного прямоугольного баннера, ведь у постоянных читателей газеты.ру "ушки" никак не ассоциировались с рекламой.
          А еще есть pull-технологии в рекламе - это когда тебе готовы приплачивать, лишь бы ты только смотрел на многочисленные баннеры, кнопки, и прочие элементы рекламы, торчащие изо всех углов страницы и десктопа. Вот, например, на http://alladvantage.com предлагают по 10 центов в час просто за разглядывание рекламной полоски, пока вы "серфите веб". Интересно, что будет дальше?
         
БОКС 10М
13 апреля dz online писал(о) об атмосферном оптическом... правильно, эзернете. Точнее, о быстрых (2 или 10мбит/с) оптических линках типа "точка-точка", производимых компанией "Катарсис". Не собираюсь оспоривать ценность самого устройства (а устройство, безусловно, ценное - цены начинаются от $3000), меня привела в замешательство фраза здесь (ссылка содрана у dz:): "Стандарт Ethernet (IEEE 802.3) определил, что между двумя узлами локальной сети может находиться не более 4 активных устройств: HUB-ов, репитеров. Однако это ограничение легко устраняется с помощью более интеллекутуальных устройств: коммутаторов, мостов, маршрутизаторов. Наше оборудование (для локальных сетей) не относится к классу активных или пассивных устройств Ethernet, а является конвертером электрических сигналов в оптические". Пока понятно. На хаб они не тянут, а репитером называться не хотят. Значит - "просто" преобразователь туда-сюда. Читаем дальше: "Поэтому при создании магистралей, ограничение на 4 активных устройства не будет действовать, если в точке соединения двух отрезков магистрали для связи двух приемопередатчиков используется cross-over кабель. [пропущено] При соблюдении данных рекомендаций, протяженность магистрали теоритически не ограничена". Хм. "Не является активным устройством" - ни слова о выделении кадра ethernet и перепосылке его с другой модуляцией в оптический канал, хотя код "манчестер", используемый в ethernet, далеко не идеален для открытого оптического канала, ни даже о выделении отдельных битов и коррекции фронтов-срезов импульсов. Может, я не так понял? Читаем еще: "Электрический сигнал с интерфейса 10Base-T модулирует излучение ИК-диода". Просто модулирует. И потому протяженность магистрали неограничена, несмотря на накапливающиеся завалы фронтов и знакомое нам по сидиромам слово "джиттер".
          Впрочем, думаю инфраредовцы просто неясно выразились, и на самом деле делается как минимум восстановление сигнала на уровне отдельных бит, и модуляция в канале - не манчестер, а что-нибудь поэффективней.
          Но, говоря об открытых оптических сетях, нельзя не вспомнить о море любительских разработок - от $10 до $200, от десятка метров до полукилометра (с линзами - в разы больше), и от 9600 до... увы, 115200. Такое ограничение связано в основном с тем, что порт на 115200 под рукой - сзади у компьютера торчит, 10 мбит "вход-выход" беспроблемно покупается за $10 на барахолке, но вот приемопередатчик на 10 мбит сделать "на коленке" сложновато, а промежуточных скоростей - можно считать, что и нету. USB не в счет - на коленке устройства для USB не собираются.
UPNLT
          Пожалуй, наиболее известная из любительских (в хорошем смысле этого слова) поделок на эту тему лежит здесь. Скорость - до 115200 (ком-порт, однако), дальность - 500 метров без линз на фотоприемнике (установка хоть какой-нибудь фокусирующе линзы на приемник существенно увеличит дальность). Излучатель - лазерный диод (в наших условиях - можно выковырять из указки), для модуляции-демодуляции используется серийный чип CS3180.
          Достоинства - пожалуй, наиболее корректная из любительских схем, обеспечивает неплохую дальность (не забываем про линзы - из старого слайд-проектора или из дедушкиных очков можно вынуть вполне неплохую линзу), и неожиданно компактна. Недостатка в-общем, два - относительная сложность (хотя вполне собирабельно при наличии только паяльника и тестера), и - управление CS3180, для программирования которой требуется посылка последовательности байт через ком-порт на определенной скорости, прежде чем начать собственно передачу информации по каналу. Поэтому прикручивание к этому устройству, скажем, "удаленного доступа" от windows-95 грозит превратиться в кошмар.
light modem
          Справа - не совсем любительская разработка, а скорее набор "сделай сам". Набор продается за AU$279 (австралийских долларов, это около 180 US$), схемы на сайте я не нашел (есть только фотографии уже спаянной схемы). Параметры похожи - 115200, 400 м, но сильный плюс - это устройство успешно прикидывается модемом - отвечает на at, atd, ata и прочие at-команды. Это весьма полезно в практических применениях - не все системы умеют "ходить" по выделенке, а вот с модемами работают все.
          Вот так выглядит то, что вы получите за свои $180.
указка
          Халява! Оптический линк, собираемый за полчаса на коленке из доступных деталей (CS3180 есть не на любой барахолке, а простенький компаратор можно найти везде). Пловину стоимости будет составлять лазерная указка, которые валяется сейчас в любом киоске. Но - за халяву надо платить. Дальностью (200 м) и скоростью (типовая - 9600, возможно 19200). Схема и полное описание - на приведенном сайте. Пожалуй, идеальная схема для начинающего радиолюбителя-компьютерщика :)
фидолинк
          Схема с условным названием "фидолинк" (ну, куда же мы без фидо?) Старший брат предыдущей "указочной" схемы, в котором вместо модуляции всей указки целиком (встроенная в указку цепь стабилизации излучения лазера плохо относится к попыткам раскачивания до высоких скоростей), из указки вынут лазерный диод, и собрана отдельная схема его модуляции. Набор комплектующих - чисто отечественный (фотодиод ФД256, операционник 544УД2...), проблем с повторением на нашей элементной базе быть не должно. При этом дальность та же - 100-200 м, скорость - до 115200. Если не боитесь силовых методов извлечения лазера из указки (ножовкой) и не боитесь пожечь нафиг лазерный диод при настройке - можно начинать собирать.
          Есть и другие решения для любительской оптической связи, к сожалению, не оформившиеся в виде готовых схем для повторения. Красивая идея (у кого-то даже работает) - передатчик, состоящий из одного транзистора и резистора (выкидываем цепи обратной связи из схемы управления током лазерного диода - при постоянной "комнатной" температуре они не очень нужны), а в качестве приемника используем готовый модуль HBFR-2521 от Hewlett-Packard, теоретически предназначенный для волоконных линий, но работающий, как выяснилось, и на воздухе. Не так дешево, как фидолинк, да и параметры похуже, зато схема - проще некуда.
          Коммерческих разработок на эту тему, кстати, тоже предостаточно. Хороший обзор (если вдруг покупать надумали) есть на http://www.svtehs.com/ru/optolink.htm.
         
          Mozilla.org выпустила четвертую версию браузера "мозилла". Нет, это не совсем нетскейп (хотя слово "mozilla" является зарегистрированным товарным знаком Netscape Corp) - это результат разработки браузера "всем миром" на основе отданных в январе 1998 года на всеобщее растерзание исходников Netscape Communicator. Я скачал, посмотрел... Может быть там fixed какие-нибудь bugs, added какие-нибудь features, но на меня этот релиз произвел удручающее впечатление. Брошеный и забытый скроллбар слева окна (скроллится! Только ничего при этом не происходит), подозрительно мало кнопок на тулбаре, рисунок всех кнопок, кроме одной(!) изменен, и эта одна кнопка сразу заметна... впрочем, фиг с ним - лишь бы странички хорошо показывал
          Моя страничка (первое, что хочется проверить:)) нормально показывается в Netscape 3.0, 4.0, 4.5 и MS IE 3.0 и 4.0 (звиняйте - 2.0 не нашел), и удовлетворительно выглядит в Netscape 2.0 (нет bgcolor= в таблицах, поэтому вместо рамок - огрызки).
          В окне Мозиллы моя страничка разъехалась вдрызг - горизонтальные черные линии стали вдруг пикселей по десять высотой, "сломалась" таблица, и половина колонки с собственно текстом высыпалась вниз, ниже всех таблиц...
          И я не думаю, что это потому, что я так плохо пишу html (хотя я пишу далеко не лучший код) - ведь основная линейка браузеров (начиная с NN2, вах! Подарите кто-нибудь NN1 - хочу проверить) показывала все так, как надо мне, а не им.
          В-общем, "не то чтобы совсем не попал - не попал в шарик". То есть, проект интересный, и результаты какие-то есть, но я подожду пока более свежего релиза - может, хоть там они исправят то, что смогли наломать? Ах да, чуть не забыл - желающие могут утянуть бинарники под win32 здесь, и насладиться вместе со мной.


          Кстати, вот здесь и здесь интересные картинки на тему netscape vs explorer. А вот здесь - целая коллекция самых разных картинок про страшное чудовище - Мозиллу :-) Мне понравилось. А сам браузер - нет.




архив

>>>

Версия для печати.