DiBR
обычная кошмарная
домашняя страничка
Ежекакполучится околокомпьютерное обозрение
 
  <<<  предыдущий 25 апреля 1999 следующий  >>>  
   Последний выпуск       Архив       Ссылки       Полезности       humor.filtered       О сайте   
         
terastor
Компания Terastor обещает очередной прорыв в области сменных носителей. Сколько там на zip влазит, полгига? Несерьезно :-) Как насчет 10 Gb на сменной пятидюймовой "дискетке"? А 40 Gb?
          Технология, разработанная terastor'ом, названа ими Near Field Recording - "запись ближним полем" или "запись в ближнем поле". Идея представляет собой дальнейшее развитие технологий записью "светом и полем", применяемых в уже привычных магнитооптических носителях. Напомню, как это делается в магнитооптике. На поверхность магнитного диска фокусируется (обычной линзой, как в CD-ROM) излучение лазера (помощней, чем в CD-ROM, чтобы нагрев был ощутим). Вокруг всего этого - намотана катушка, размер которой уже не очень критичен. Сфокусированное лазерное излучение вызывает локальный (микроны) нагрев поверхности до температуры, превышающей так называемую "точку Кюри" (температура, при которой ферромагнетики теряют магнитные свойства), на все это накладывается слабое магнитное поле, неспособное повернуть магнитные домены в холодном ферромагнетике. В момент выхода точки на поверхности диска из зоны лазерного нагрева и остывания, внешнее поле оказывается "замороженным" в магнитном слое диска. Таким образом запись производится в точку поверхности, равную размеру "пятна" лазерного излучения на поверхности диска.
          Так в чем же затык обычной магнитооптической технологии записи на диск? Проблема в размере пятна лазерного света. Теоретический предел определяется длиной волны лазера (а у полупроводниковых лазеров особого выбора длин волн нет), и "числовой апертурой" оптической системы, зависящей от диаметра линзы, расстояния до поверхности, и оптической плотности окружающей среды (воздуха). Ну, размер/расстояние уже давно оптимизированы производителями МО дисководов, а оптическая плотность воздуха - казалось бы величина постоянная.
          Постоянная. Но никто не мешает поместить оптическую систему головки в среду с большим показателем преломления (нет, сам диск мы туда погружать не будем). В этом случае длина волны уменьшится пропорционально оптической плотности среды, и в пределах оптической системы (точнее - на нижней плоскости головки) можно создать светящуюся "точку", размером меньше длины волны лазера в воздухе.
          Остается одна проблема - такая структура поля не является распространяющейся в воздухе, и поле очень быстро (на расстояниях порядка длины волны) затухает. Но это уже дело техники - заставим головку не лететь на приличном возвышении от поверхности диска, а почти касаться поверхности - расстояние между головкой и поверхностью диска составляет доли микрона, на таком расстоянии с трудом созданная структура поля не успевает рассыпаться, и мы имеем нагрев точки на поверхности диска, с размером, меньшим длины волны лазера, что в разы меньше типовых размеров пятна в обычных магнитооптических дисководах. Да, вот здесь можно посмотреть картинку, как это устроено.
          К сожалению, на терасторовском сайте я не нашел цен (плохо искал, наверно). Зато нашел параметры (таблица взята отсюда):
         

Formatted Capacity 10GB 20GB
Form Factor 5.25" Half-High Height 5.25" Half-High Height
Average Seek Times < 18 ms < 18 ms
Maximum Transfer Rate

Internal (Sustained) -

External (Burst) -



>
6MB/Second

40MB/Second



>
11MB/Second

40MB/Second

Interface Wide Ultra SCSI Wide Ultra SCSI


          И не забываем, что эта штука - сменная, то есть представляет собой собственно "дисковод", в который вставляются пятидюймовые "картриджи" с магнитным диском. Сам картридж должен быть дешевым - ведь в самом диске ничего особо высокотехнологичного нет.
         
чки
Фирмой Micro Optical corp разработано нечто новое - компьютерный дисплей, совмещенный с обычными стеклянными очками. Внутри - миниатюрная жидкокристаллическая матрица, и оптическая система, проецирующая картинку на стекла очков. Глаз же видит отраженный от стекол свет.
          Плюсы очевидны - одним из основных я бы назвал то, что я могу видеть реальный мир сквозь картинку на дисплее - то есть, не изолировать себя от общества, как в существующих трехмерных "очках", а комбинировать реальный мир с компьютерным. Например, играть в дуум (квейк, HMM-III...) сидя на семинаре по проблемам использования жидкотопливных высокоплазменных низкотемпературных ускорителей для улучшения вкусовых качеств разогреваемой в микроволновке пиццы.
          Да, естественно, фокальная плоскость (определяющая то, в каком месте пространства нам "увидится" картинка) регулируются под то, как мне, любимому, будет удобнее. Картинка, правда, всего 320х240 (как раз для doom, а вот windows на этом будет плохо выглядеть), и только на один глаз (нет стерео, хотя казалось бы это очевидный шаг), но уже хочется попробовать...
         
мыша
Про новую оптическую мышь от Микрософт писали уже многие, поэтому ограничусь ссылкой на оригинальную статью, и коротким описанием.
          Новая мышь, фактически, представляет собой ручной сканер и компьютер в одном флаконе. Мышь сканирует лежащую под ней поверхность с частотой 1500 (!) сканов в секунду, после чего встроенный в мышь цифровой сигнальный процессор вычисляет сдвиг между предыдущим и текущим сканами, и передает результат в компьютер. Утверждается, что результатом будет повышенная точность работы мыши, гладкость движения курсора по экрану, и всего за $75. Но в сентябре. Да, и как обычно нововведение от Микрософт - сбоку еще две кнопочки - утверждается, что их поведение можно настроить под свои нужды.
          Создается впечатление, что где-то на складах остались залежи неликвидных матриц ПЗС 320х200 или 640х480, которые уже нельзя ставить в фотоаппараты (не купят, меньше чем с 1024х768, не те времена), а вот сунуть их, ну, скажем, в мышь - самое оно. А уж DSP - их сейчас куда только не ставят.
          Остается нашим Российским умельцам, в свое время перековавшим Спортсера в Курьеры, сменить прошивку этому DSP и получить за те же деньги симпатичный ручной сканер.
         
eBay
На http://www.tbtf.com - про новый вирус, а точнее - exploit, с красивым именем eBayla. Имя произошло от популярной (не у нас) системы электронного аукциона eBay, и направлен эксплойт на извлечение паролей участников аукциона. Принцип достаточно прост - в описаниях выставляемых на аукцион вещей разрешен ява-скрипт, используя который можно (например) отправить себе по почте письмо с э... некоторой информацией об участнике.
          Эксплойт был продемонстрирован Канадским энтузиастом компьютерной безопасности Tom Cervenka, о чем он и сообщил в eBay. Сам eBay занял несколько странную позицию - "да, есть такой эксплойт, ну так - меняйте пароли почаще, а уж что мы сделаем с Cervenka мы потом решим - может, в суд подадим, может, аккаунта лишим". М-да.
          На сам эксплойт можно поглядеть здесь, дополнительные подробности - здесь.
         
JF
На http://www.tuxedo.org/~esr/jargon можно взять новый (версия 4.1.1) Jargon File (действительно новый - версия от 18 марта), также известный (или неизвестный - кому как) под именем The New Hacker's Dictionary.
          Интересен он (мне лично) своей классичностью - в нем мало новых жаргонизмов (хотя они постоянно добавляются), а самое раннее упоминание про этот словарь мне удалось найти в 1983 году - в этом году была последний раз пересмотрена "версия 1" и наконец-то добавлен собственно номер версии. Соответственно, сам файл возник еще на несколько лет раньше, и наверняка уже перевалил за второй десяток лет.
          Скачать можно здесь, или у меня (только текст).
         
2600
Интересная идея на 2600.com. Зачем в поте лица трудиться, взламывая сайт в интернете, чтобы потом выложить на него гордую надпись "Ha(k3rz WuZ HerE", когда можно придумать интересную пародию на "взломанный" сайт (естественно, какой-нибудь известный - вроде microsoft.com или еще какой альтависты), и выложить образец на 2600.com. Это и интересней, и для сети безвредно, да и больше людей смогут увидеть шедевр хакерского творчества - ведь больше нескольких часов такие картинки на более-менее публичных серверах не живут.
          Другой очевидный плюс - если кто-то все-таки решит (и сможет) взломать микрософт, ему будет что выложить на взломанный сайт, кроме обычных "хаккерз ваз хере" и "НАТО - гоу хоум".
          На всеобщее обозрение выставлены "взломанные" варианты microsoft.com, amazon.com, whitehouse.gov (кстати, все в курсе, что www.whitehouse.gov - официальный сайт Белого Дома, www.whitehouse.net - пародия на него, а www.whitehouse.com - вообще эротический сайт?), и, собственно, сам 2600.com :-)
         
mp3
CNN.com предсказывает скорую смерть формата mp3. И даже не столько из-за его полулегальности (в каком виде распространяется 99% пиратских музыкальных трэков в Сети? Правильно), сколько потому, что он действительно устарел в момент появления. Действительно - с появления CD audio прошло уже больше 15 лет, и формат, предлагающий сейчас "почти CD качество" проживет не дольше, чем появятся более эффективные и качественные методы сжатия.
          Какие? CNN не уточняет, ;-) но это может быть когда-то обозренный куулером формат Liquid Audio (то, что в кодек встроена какая-то защита от пиратства, никого похоже не смутит - краки уже есть), или изобретенный вездесущим Микрософтом какой-то свой, новый формат "перцептивного кодирования аудио-информации". Упоминание о нем есть на недавнем куулере, подробностей пока не знаю. Но, учитывая массовость продуктов Микрософт, можно предполагать достаточно успешное вытеснение mp3 новым микрософтовским ASF.
          Впрочем, старые компакты с mp3 я выкидывать пока не собираюсь, равно как и кодек mp3. Пару лет господства mp3 я считаю обеспечено, а заглядывать далеко вперед я боюсь :-)
          Microsoft предполагает открыть исходные тексты Windows2000... не для всех, и с (думаю, довольно строгими) ограничениями, но все-таки. Возможно, через годик можно будет скачать откуда-нибудь "сырцы виндов", что-то подправить, пересобрать... размечтался. Статья на ZDnet - здесь.
          Вообще, сейчас пошла какая-то мания открывать исходники. Нетскейп открыл исходники навигатора, Эппл - часть исходников quicktime и вроде бы часть исходников mac os (или это была rhapsody? не помню), теперь вот такой монстр закрытости, как Микрософт. Не нравится мне это, особенно глядя на Мозиллу :-)




<<<

архив

>>>

Версия для печати.