DiBR
обычная кошмарная
домашняя страничка
Ежекакполучится околокомпьютерное обозрение
 
  <<<  предыдущий 22 октября 00 года следующий  >>>  
   Последний выпуск       Архив       Ссылки       Полезности       humor.filtered       О сайте   
          Не все Линуксоидам нелетающую птицу - пингвина - как эмблему использовать. Есть и более достойные птицы. Летающие, кстати, и долбящие. Вот, скажем, KSI Linux (дистрибутив такой, русско-украинифицированный) в качестве эмблемы выбрал дятла. Почему? А так. Они и сами не знают. Желающим, впрочем, предлагается текст про дятла, когда-то давно уже виденный мной на просторах фидо ("дятел долбит. когда дятел долбит - в лесу раздается"), с безнадежно утерянным еще тогда копирайтом.
          Текст, кстати, настоятельно рекомендую к прочтению тем, кто еще не читал. "Глупый пингвин робко прячет" по сравнению с этим текстом - отдыхает.
          Про сам линукс - не в курсе. На столе у меня линукс вряд ли скоро появится - на столе стоит NT и ждет в очереди win2k, "под столом" шуршит FreeBSD.
          Ссылку прислал
          Дополнение от Микеля Лаврентьева: автором является Алекс Янг, 2:5020/26
          Интересно: что бы не пролетало в фидо действительно интересного - автор либо LLeo, либо Янг, либо Бочаров с Экслером, но эти двое сейчас не в фидо.
          Дополнение от 25 октября: вопросы авторства иногда повеселей даже, чем "вопросы крови" из Мастера и Маргариты. На авторство текста про дятла с неменьшим успехом претендует некто Евгений Шестаков (Томск). Во всяком случае, самое раннее упоминание дятла, обнаруженное мной в Сети, датировано январем 1997 года, и подписано Шестаковым. Другой вопрос, что кроме Сети была (почему "была"? Она и есть вовсю) другая Сеть, под названием Fidonet, и существовали эти сети довольно долго слабо пересекаясь. Старожилы фидо :-) утверждают, что текст этот появился значительно раньше - в 93-94 году, и принадлежит клавиатуре Алекса Янга. Лично я склонен в это поверить (учитывая то, с какой стремительностью разлетаются под чужими копирайтами тексты, например, Леонида Каганова (LLeo)), но... Но! У меня на руках нет _ни одного_ документа, подтверждающего авторство Янга. Не удалось вот найти, ни оригинала письма (неудивительно - столько лет прошло), ни какого-нибудь квотинга форварда обсуждения :-) или еще хоть чего-нибудь со словами "дятел", "Янг" и датой. Печать необязательна.
          Поэтому я объявляю всесоюзный розыск. По поиску оригинала текста про дятла с Янговым автографом и датой. В первую очередь обращаюсь к фидошникам со стажем и с архивами под рукой - поищите, а?
          А то я в кощунство впасть могу - начну сам верить, что это не Янг написал :-)
          Этот текст тоже однозначно рекомендую к прочтению. Прислан "широко известным в узких кругах" dv (не путать с dz!).
          Оказывается, чтобы сделать линукс еще более малогабаритным (и suitable for embedded applications, таких как микроволновые кофеварки и картофелечистки с встроенной connectivity к интернет и interoperability с упомянутыми кофеварками) нужно... переписать его на интепретируемом языке. Нет, не на перле. Это бы я еще кое-как понял. А вовсе на tcl. Читается "тикль", к Си отношение имеет далекое, несмотря на буковку С в середине. К счастью, ядро решили все-таки оставить какое есть, а на тикле переписать init "и еще кое-что по мелочи".
          В-общем, на этом фоне винворд, написаный на вибейсике, начинает казаться очень юниксово-идеологичным и глубоко правильным по сути. Даешь ядро на перле!
          Иногда диву даешься, какой детский сад могут развести в рунете вполне серьезные дяди во вполне серьезных фирмах.
          Жила была баннерная система RLE. И появилась недавно БС SLE (http://www.sle.com.ua). Немножко утащившая, по мнению RLE, элементы дизайна у, собственно, RLE. Пару недель назад в "баннерсах" промелькнуло письмо, мол, "смотрите, чего украинцы учудили", я глянул мельком, подумал "а и правда, похоже" и забыл. Оказывается, все еще только начиналось...
          RLE, естественно, написало SLE письмо с просьбой "убрать и прекратить". SLE ответило, что все кнопочки и пипочки оно рисовало само, а что вдохновение они черпали из одной и той же бочки, и что в результате похожесть получилась выше среднестатистической - так это случайно и недостоверно. И вообще - у нас тут пиксель светло-серый, а у вас там же - серо-светлый, так что но пассаран.
          После не менее конструктивного диалога в стиле "сам дурак", RLE решило времени зря не терять и по судам не бегать (тем более действительно - там пиксель #fefefe, а у них вовсе #fdfdfd, есть разница), а взять кувалду побольше, и проверить SLE на прочность. Кувалда, кстати, нашлась - iframe, используемый RLE для показа баннеров в ie4+ (а это сильно больше половины браузеров). В ифрейм вставлялся html-код, дергающий скрипт на сервере SLE. Учитывая ту кучу показов, которую делает RLE и относительную недавность SLE (и как следствие - не особую мощность сервера) получился образцово-показательный DDoS (Distributed Denial of Service). В результате которого "лег" сервер SLE, а рикошетом (то ли канал оказался не резиновый, то ли хостился он на одной "общей" машинке с другими серверами) легло еще сколько-то сайтов, обслуживаемых провайдером Global Ukraine.
          Что делают дети в песочнице, когда один ребенок стукает другого совочком по башке, а другой в ответ засыпает ему глаза песком? Правильно, первый громко орет "МАМА!!!!" и ждет реакции. Не особо озаботившись сбором доказательств (я даже не говорю о письме _провайдерам_ RLE с просьбой разобраться, или на худой конец пособирать для анализа пакетики, исходящие от RLE, но хотя бы сохранить в файл _html_ код RLEшного iframe с враждебным кодом - чего может быть проще?), не особо озаботившись опять же обычными методами решения проблем (написать провайдеру), SLE написало письмо в RIRT. Russian Incident Response Team. С жалобами "нас DoSят!" и просьбой подавить. Реакция была самая разная и неоднозначная, доказать что-то уже вряд ли удастся (хотя что виноваты оба для меня достаточно очевидно), скандал поднялся заметный, кто-то настаивает на образцово-показательной казни в назидание, кто-то считает, что RLE было право, а DDoS - нормальный демократический метод решения конфликтов...
          В-общем, бардак. Кончится, как обычно, ничем: SLE переделал дизайн, RLE прекратил атаку, rirt'у вовсе не нравится роль няньки в песочнице и кое-кто уже посылает SLE со своими претензиями открытым текстом...
          Сухой остаток:
          - взрослые дяди тоже умеют драться совочками в песочнице. но у взрослых дядей совочек побольше размером
          - controlled community - великая сила. При тех миллионах показов, что делает RLE, достаточно встроить в iframe ма-аленький кусочек кода, и миллионы мирных жителей интернета, сами не зная об этом, бросятся выполнять команду. Бомбить SLE, или еще чего.
          ...но идея мне понравилась. Бомба в iframe. Возьму на заметку :-)
          Понаблюдал, как именно Ericsson'овская клавиатурка вводит буковки путем нажатия цифирек. Как уже знают владельцы мобил, :-) чтобы ввести подряд две буковки, находящихся на одной кнопочке, нужно подождать, пока мобила просечет окончание ввода первой буковки (и передвинет курсор на следующую позицию), а уже потом долбиться в следующую. Клавиатурка делает умнее: нажимает на соседнюю клавишу, и тут же стирает результат. По времени получается быстрее, а по нажатиям... она кремниевая, у нее пальцы от этого не стираются :-)
          Интересный пример, кстати, как люди сначала старательно создают себе трудности (не предусмотрев в собственном интерфейсе такую штуку, как непосредственно ввод буковок), а потом героически с ними борятся. Эта клавиатурка, кстати, следит (и довольно умно) за тем, в каком месте ей можно вводить буковки, а в каком - циферки. Задача не такая тривиальная, учитывая отсутствие обратной связи от телефона и кучи тонкостей, вроде "если я вот тут нажал стрелку и ответил "да" на вопрос "ответить?", то я в режиме ввода буковок, иначе - я в режиме ввода цифирек" и "если в поле ввода номера нажать стрелку влево, то..." Остается для меня неразгаданным вопрос, в каком случае циферки (в режиме ввода буковок) вводятся многократным нажатием клавиши, а в каком - нажатием-и-удержанием. Иногда вводится так, иногда - так, когда как - неясно. Загадочная техника...
          NT - рулит. Может, помним, как я когда-то рассказывал про мои мучения с sort при сортировке файла размером мегобайт так пятнадцать? Ну, там мучения были вполне понятными - sort все-таки обязан засосать файл в память целиком, и, видимо, делает это не совсем оптимальным образом - 256Мб памяти оказывается "впритирку" для 15Мб файла.
          А на днях я проникся могуществом программки fc. Которая файлы сравнивает. Сетку тестировал. Перегнал по сети файл размером 600+Мб, и натравил fc /b на тему побайтного сравнения с оригиналом. Когда работать стало совсем тяжело - запустил таскменеджер и посмотрел, куда ушла память. Тихо пофигел и пошел искать менее болезненные методы сравнения файлов.
          Заодно и интуитивной понятностью колонок таскменеджера проникся. Что такое mem usage вроде понятно, и цифра 208212кб вполне соответсвует субъективному впечатлению, а вот что такое VM size и почему оно такое маленькое?




<<<

архив

>>>

Версия для печати.
endmai endma