DiBR
обычная кошмарная
домашняя страничка
Ежекакполучится околокомпьютерное обозрение
 
  <<<  предыдущий 23 января 00 года следующий  >>>  
   Последний выпуск       Архив       Ссылки       Полезности       humor.filtered       О сайте   
          Win3000 error: Мастеp подключения не может осуществить подключение.
          Мастеp настpойки не хочет осуществить настpойку мастеpа подключения.
          Мастеp обеспечения сейчас постаpается догнать мастеpа настpойки и хоpошенько вломить ему. Это может занять некотоpое вpемя и неизвестно чья возьмет. Пеpезагpузите машину если мастеpа обеспечения долго нет.

(c) Леонид Каганов
http://lleo.aha.ru

          Производители операционок уже осознали, что конкурировать с Микрософт можно двумя путями. Либо занимая какой-либо достаточно узкий сегмент рынка (embedded OS, realtime OS) и/или делая операционки для своего железа (и продавая вместе с железом), либо... раздавая ОС бесплатно. Пример - тот же Линукс, который, несмотря на наличие вполне коммерческих дистрибутивов, сам по себе бесплатен. Впрочем - linux is free only if your time is worthless - это не я придумал. На стол конечному пользователю хочется нечто повеселее, и более point-and-click out-of-box. Вроде BeOS, например.
          Так вот, BeOS (некий базовый набор, вполне работоспособный и вроде даже не "урезаный" - даже средства разработки в комплект входят) раздается сейчас бесплатно. Бесплатно для некоммерческого применения, естественно, минус - остальной софт (домашнему пользователю, впрочем, ненужный), естественно, идет за денежки. Надо же разработчикам хоть на что-то жить?
          Браво. Вот это и называется - конкуренция. Теперь мне действительно захотелось поставить себе немного Be, и посмотрить, что за зверь такой. Говорят, внутри он на юникс похож - даже /etc есть :-)
          Известная хакерская группа (действительно известная - раз уж даже я знаю, например, про их AntiSniffer - программу, обнаруживающую машины со сниффером в локальных сетях - пока я не прочитал, как оно работает, я думал, что это невозможно) - объединилась со свежесозданной компанией @stake, и теперь будут заниматься вопросами компьютерной безопасности и аудитом систем этой самой безопасности. Приятно слышать, что пока кто-то где-то ломает lenta.ru для самоутверждения, повзрослевшие хакеры берутся за ум и начинают применять свои знания (и немалые знания) на пользу обществу. Не забывая, конечно, и о своей пользе - security audit денежек стоит, а хороший аудит - немалых денежек :-)
          Впрочем, l0pht и раньше не были "чИсТа-ХакеrСкОй" группой, хотя и в копилку хакерского инструментария добавили они немало - тот же l0phtcrack для ломки паролей в NT, кажется.
          Болванка для рекламы :-) Идея интересная, оставется заменить слова, да переделать из ASCII-art в нормальную картинку.
          ...и возвращаясь к distributed.net, и к тому, кому и зачем это нужно. В процессе переписки с выяснили мы, что реальную задачу для обсчета сетью вроде distributed.net придумать будет непросто. То, что предложил я - обсчитывать кадры нового полнометражного фильма "Titanic-II: Titanic strikes back" в такой сети, увы, малореально. Обсчет кадра занимает относительно небольшое время, а вот объем необходимой для этого информации (сцена, текстуры) а главное - объем получаемого кадра крупноват получается. Не всякий согласится вместо RSAшных ключей в несколько байт каждый гонять по интернету туда-сюда за свой счет мегабайты видео. Аналогично отпадает обработка звука - в ней сейчас, похоже, вообще нет задач, которые были бы достойны массовой обработки (то есть, с которыми не справится "кластер" из десятка celeron'ов 400). Ну, вот SETI@home есть - но это опять же задача почти придуманная - поиск закономерностей в космическом шуме, поиск инопланетных цивилизаций...
          Домашнее задание читателям - придумать настоящую (ту, на которой можно делать деньги) задачу, допускающую такой вот параллелизм, требующую относительно большой вычислительной мощности и имеющей немного данных на входе и на выходе. То есть задачу, достойную distributed.net. Вопрос я задаю, в общем-то, из чистого любопытства - можно ли действительно заставить distributed'овскую коровку приносить деньги, или это действительно чистый энтузиазм и желание сделать что-то, что будет жутко круто, а до кучи еще и полезно (среди планируемых на будущее задач есть чисто математические, которые, наверно, помогут математикам что-то там доказать или показать. Фундаментальная наука, в-общем).
          И еще мысль в процессе возникла. Помните, в прошлом же выпуске я писал про распределенную систему атак в интернет? Ну, тысячи взломанных компьютеров, готовых по одному взмаху руки хозяина ринуться в атаку на указанную цель? А теперь вспомним про distributed. Точнее, про distributed'овского клиента. Одно из преимуществ, благодаря которому дистрибьютед стал столь популярен - то, что он доступен любой домохозяйке. В принципе, написав собственную перебиралку ключей и запустив ее на своем компьютере, я могу найти ключ с той же вероятностью, что и работая в distributed, но в случае успеха получить не $1000 от distributed, а $10000 непосредственно от RSA. Почему же я так не делаю? Да лень элементарная. Шансов получить $10000 уж очень мало, и напрягаться с написанием собственной перебиралки я ради этого не буду. А вот запустить инсталляшку, взятую с distributed, намного легче. И во многом эта легкость и есть причина, по которой люди учавствуют в distributed.
          Идем дальше. Завершится проект RC5-64 (или что там они считают сейчас), начнется следующий, и толпы народа побегут вытягивать и устанавливать нового клиента... или не побегут? Я не знаю, поддерживает ли сейчас клиент distributed автоматическое обновление кода (хотя бы для того, чтобы не дергать лишний раз участников при мелких апдейтах и багфиксах), но мне кажется, что если этого нет сейчас - то рано или поздно оно появится. Хотя бы для того, чтобы участники могли не задумываться о том, что именно у них сейчас считается, и не терять драгоценного времени при переходе на другую задачу.
          А дальше... злобный хакер ломает distrubuted'овский keyserver... нет, это сложно. :-) Злобный хакер ломает distrubuted'овский DNS, подменяет A-records своими, указывающими на его сервер, ждет некоторое время и восстанавливает статус-кво. За это время клиенты успевают сходить на fake сервер, где им вливают специально для этого случая написанного троянца. Если действовать аккуратно (допустим, не ломать primary ns, а просто завалить его. и отправить фальшивый zone update на все вторичные ns), то это вполне может пройти незамеченным.
          А результат - уже не тысячи а миллионы взломанных и готовых броситься в атаку компьютеров по всему миру. Можно, впрочем, и не дожидаться пока distributed встроят динамическую подкачку кода, а попытаться взломать самого клиента distributed, но это уже сложнее.
          К приходящим по почте zipped_files.exe и найденым на www.chat.ru/~pupkin "кракерам инета" народ уже относится правильно - стирает не глядя. :-) А вот к программам, взятым с серьезных сайтов, отношение в массе противоположное - их ставят, не глядя.
          Впрочем то, что я сейчас написал, называется одним словом: паранойя. Свойство, полезное для администратора, но малополезное для пользователя. Поэтому - не обращайте на меня внимания :-)
          В списке BANNERS промелькнула прогрессивная идея - установить производство кликов по баннерам на поток, посадив (на зарплату в $100) человека, кликающего по баннерам. Экслер тут же обстебал эту идею в своей юмореске, на что получил ответ. О том, что подобные методы, не в приложении к баннерной рекламе, правда, иногда даже применяются. См. письмо - о том, как в Германии издавался телефонный справочник на CD, и что из этого вышло :-)
          Ну что же, таинственная и загадочная Transmeta наконец-то призналась, что за процессор такой - Crusoe. Собственно, миру представлены два процессора: crusoe 3120 и crusoe 5400. Оба процессора могут эмулировать команды intel, "на лету" транслируя их в свои внутренние команды, частота вполне достойна - 400 для 3120 и 500-700 для 5400 (хотя по частоте судить о процессоре нельзя - тем более, неясной пока архитектуры). Пожалуй, единственная польза - обещанное малое энергопотребление. Поскольку "эмуляция команд intel" - скорее рекламный трюк, чем реальное преимущество, мегагерцы ничего не значат (а тестов я пока не видел), а малое энергопотребление хоть куда-нибудь да пригодится. Скажем, для "веб-планшеток" - мелкоразмерных компюьтеров, состоящих в основном из жидкокристаллического дисплея, :-) и предназначенных для брождений по сети, не вылазя из постели или туалета. Первая ласточка уже есть - Diamond Multimedia планирует выпустить свой "web tablet" на основе процессора crusoe. И не иначе используя разработанную Линусом специально для crusoe версию Mobile Linux. В-общем, на первый взгляд - ничего шедеврального. И не вылазит из головы слово "Эльбрус" - что-то все-таки есть такое...
          Western Digital покидает рынок "серверных" SCSI-дисков с 10000RPM. Насколько я ничего не понял, им надоело сражаться с монстрами вроде IBM и Seagate, и они хотят обратить внимание на более массовый рынок IDEйных HDD. Что дает надежду, что скоро появятся IDE диски от WD, имеющие 10000RPM. Технология-то есть, не выбрасывать же ее?
          Баннерная реклама - это что-то. Как вам идея баннера, который сообщает на сервер о том факте, что над ним, баннером, провели мышью? Нет, не нажали, а только провели.
          Q-III sources
          Первый вирус, специфический для win2k. Вирусописатели тоже знают, какая дорога ведет в будущее :-)
          На страничке Asus наконец-то появился линк на выпускаемую ими материнскую плату K7M (для AMD Athlon). Непонятно только, почему его не было раньше - те, кому было нужно знать - и так знали, что Asus уже делает платы не только для Intel и на Intel, а вот почему бы не рассказать об этом мирному населению - непонятно. Впрочем, ладно - главное у нас что? Чтобы конкуренция была :-) А AMD Athlon сейчас ну о-очень конкурентоспособен.
          Сколько разных тестов производительности уже было, сколько еще будет... Dhrystone, Whetstone (note the h-infix), Winstone (почему не whinstone, интересно), прочие *stones... Вот и еще один тест производительности. Fhlushstone. Тест простой до жути - если не вдаваться в детали, выглядит он так: "time dd if=/dev/zero of=/dev/null count=1000000 bs=1k". Если вдаваться в детали - измеряется скорость копирования информации из /dev/zero в /dev/null. Кстати, немногим хуже прочих "попугаев", хотя и слишком системозависимо - мало ли, вдруг где-нибудь /dev/zero реализован аппаратно, и висит в виде карточки в ISA-слоте, и потому жутко тормозит :-)
          Позвонил мужик в "секс по телефону", а там ему отвечает его жена. Вот он удивился-то :-)
          Лунное затмение. Было. 21 января. А я где был, спрашивается??
          Как вам эмулятор Spectrum для палмтопов? Теперь владельцы палмтопов смогут поиграть в настоящие, аутентичные версии пакмана, леммнгзов, элиты, маниак майнера, и так далее и тому подобное.
          Та единственная, которую любишь. Свинина.
          Возвращаясь к баннерам и кликам. Как заставить человека кликнуть по ссылке? Объявить ему, что кликнув, он может выиграть приз. А может и не выиграть. И что кликать он может, пока ему не надоест.
          А на каждой новой страничке - баннер. Красота, правда?
          Денежное дерево. Красивое название. Может, припахать на это дело wget - пусть он старается? Главная проблема, впрочем - как отличить "выигрышную" страничку на автомате от "невыигрышной" :-)




<<<

архив

>>>

Версия для печати.