DiBR
обычная кошмарная
домашняя страничка
Ежекакполучится околокомпьютерное обозрение
 
  <<<  предыдущий 30 января 00 года следующий  >>>  
   Последний выпуск       Архив       Ссылки       Полезности       humor.filtered       О сайте   
          Задачка. Есть машина с FreeBSD 2.2.6. Рядом стоит машинка с NT4. Требуется на FBSD увидеть диск от NT4 по сети как часть дерева файловой системы.
          Что делают послушные мальчики вроде меня, наслушавшиеся слов типа "самба, румба, smbmount"? Правильно, решают не мучить NT, а просто подцепить НТевый диск по родному НТевому протоколу раздавания дисков - по smb. И ищут rumba aka smbmount во фревых портах. Не находят, находят самбу, ставят, долго и внимательно читают README-smbmount, делают несколько вялых наскоков чтобы вот-это-вот хотя бы собрать, обламываются, и...
          И ставят на NT NFS server. Родной, от Микрософт. А во фре поддержка NFS встроена в ядро, так что тут все просто. Спасибо dz, эту штуку (widows services for unix) обозревшему недавно.
          В отличие от всяких самб и румб, упомянутый Windows Services for Unix (включающий в себя этот самый NFS) ставится с полклика, :-) NFS Sharing появляется прямо рядышком с обычным шарингом - по правой кнопке мыши, все работает, аж не нарадуюсь на то, как работает.
          Одно беспокоит. Триальный он, WSFU. И сдохнет в середине этого года. А не хочется, чтобы дох. Потому вопрос. Может, кто знает, как сделать чтобы он таки не сдох? В идеале - крак, или ссылочка на фриварную/взломанную реализацию NFS под NT, или на худой конец рассказ о том, как заставить работать smbmount под FreeBSD. Знаю же, что работает - не знаю как. С другой стороны - подозрительный он какой-то, smbmount этот, и на "боевом сервере", каковым является фря, экспериментировать не особо хочется.
          В-общем, понятно :-) Кто что знает - wellcome :-)
          Вот такое вот пролетело на днях в списке рассылки BANNERS. О том, что несложными техническими средствами можно основательно попортить жизнь какому-либо сайту, учавствующему в рейтинге/счетчике/баннерной системе с открытой статистикой, выдаваемой в реальном времени. Хотя автор письма и не открывает подробностей, но идея довольно прозрачна - злобный скрипт тягает статистику посещений со счетчика/БС, и тем или иным образом "валит" ("нюкает", или как оно там сейчас называется) посетителей сайта по IP, взятому из статистики. Результат - зайдя на сайт, посетитель вскоре зависает или перегружается. Соответственно, второй раз он может уже и не вернуться - ему-то откуда знать, что сайт не виноват.
          Лечение, впрочем, тоже предложено - достаточно задерживать статистику на полчасика, чтобы падение машины не ассоциировалось с посещением сайта, и потому стало бесполезным. Неисчерпаема изобретательность хакеров, однако.
          IMHO - это не только "in my humble opinion". Но и Internet Media HOuse. Тоже ПиАр, понимаешь.
          Ура, ура, ура! Наконец-то vmware спортили под FreeBSD! Кто не в курсе - vmware есть "виртуальный писюк", позволяющий запускать другие операционные системы "в окошке", под NT или Linux. Теперь и под FBSD.
          Поддержка сети есть, в виде виртуальной сетевой карточки. Очень эротично выглядит FreeBSDшная загрузка в окошке под НТ :-)
          Люблю журнал "Химия и Жизнь". За статьи "о чем-нибудь", написанные в неповторимом "научно-популярном" стиле, одновременно легко читаемом и познавательном. А тут наткнулся на трактат о любви, частично как раз публиковавшийся в "ХиЖ", и в стиле соответствующем. Тем, для кого любовь еще не потеряла актуальности - рекомендую.
          В прошлом выпуске я про "денежное дерево" упомянул. Так вот, прислал ссылку на www.snaar.net, где лежит программка, пытающаяся "накрутить" это самое дерево :-)
          ...и он же про distributed.net. Предложил в качестве настоящей задачи для распределенного счета игру в шахматы (или еще во что-нибудь) с кем-нибудь. Или там, со всем миром, например. Другой вопрос, что по моему личному мнению на коммерческую (а я спрашивал именно про такую) задачу это не тянет. Денежки-то неясно откуда, разве что от спонсора (кто обычно спонсирует шахматные турниры? не знаю), а какой интерес спонсору? Ну, пару раз - реклама, а потом интерес спадет, со всеми вытекающими. Так что distributed все-таки так и получается - интересной игрушкой.
          Впрочем... На "/." нашел интересную идею. NASA сейчас не теряет надежды таки услышать хоть какой-то сигнал от Mars Polar Lander, который так и не вышел на связь. Слушают эфир и ловят в эфирном шуме хоть что-то похожее на сигнал - вдруг у него просто антенна отломалась или батарейки сели. Вот только искать сигнал сло-ожно - немногим проще, чем инопланетян в проекте SETI@HOME :-) Вот и предлагают на /. припахать на это дело distributed.net - задачка-то как раз под них. Вот только организационные сложности разве что...
          AMD прояснила свою позицию относительно продажи разогнанных AMD Athlon. Вкратце - им наплевать на то, что делает с процессором конечный пользователь, пусть хоть в микроволновку кладет, но с продажей разогнанных athlon (в том числе и честной продажей - с указанием факта разгона и оригинальной частоты) бороться они будут. Ибо нефиг.
          Странно вообще-то. Тот же Intel особой нервозности по поводу разгона и продажи разогнанных пентиумов не проявляет - то есть, с "перепилом" борется, конечно, но его и нет сейчас, перепила-то, множитель зашит в камень, а частоту FSB "незаметно" не поднимешь, поэтому факт разгона очевиден.
          В-общем, не понимаю я АМД. Не секрет, что "разгонябельность" всегда прибавляет популярности процессору (так ли уж был бы популярен Celeron 300A если бы не гнался до 450?), совершенно не секрет, что сейчас несложно "полуофициально" купить разогнанный интел с гарантией (гарантией фирмы-разгонятеля, а не гарантией интел, конечно) работы на повышенной частоте, еще более не секрет, что разгон АМД - куда более нетривиальная процедура, чем разгон интел... В-общем, не хотят АМД, чтобы их камни гнали. А Интел явно не против такого разгона :-)
          И возвращаясь к камушкам. Dell, недавно обидевшийся на Intel не то за проблемы с доставкой, не то за таинственную ошибку процессора, "проявляющуюся в промежутке между включением и выключением", и заявивший, что он начинает ставить Athlon, вернулся к Intel. Ну, казалось бы, тоже неплохо.
          На The Register промелькнул слух о том, что Интел отменил поставки P-III Европейским и Американским дистрибьюторам на февраль этого года. Параноики на Ars Technica тут же выдвинули идею, что Dell все подстроил специально - пригрозил уйти к конкуренту чтобы заставить intel таки поставить пентиумы в срок и без ошибок, в результате чего Интел, у которого вероятно действительно проблемы с поставками, вынужден был отменить другие поставки.
          Предупрежу еще раз - то, чему пишут на Register на всякий случай лучше не верить, ну, а на Ars просто выдвинули версию :-)
          Микрософт очередной раз перевернул флюгер генеральной линии партии... в смысле, дороги в будущее. Windows Millenium таки не будет, а будет Win2k aka NT5. Впрочем, наверно опять будет "как всегда" - когда очередной "прямойХ" не удастся сходу запинать под NT5, спешно выпустят Millenium, чтобы миллионы юзеров могли геймиться в геймы под новой, еще более мощной... тьфу на нее.
          OEM-версия Win2k уже вовсю ставится на персоналки. За три недели до официального релиза, кстати. Пираты должны отреагировать быстро, кстати, и выпустить релиз за две недели до официального :-)
          Израильское министерство обороны (или как оно там называется) выкупило у Микрософт право неограниченного использования любого ПО от Микрософт. Включая NT сервера. Разумно, кстати - начиная с какого-то количества установленных копий вся эта возня с лицензиями может стать кошмаром.
          Любят у нас наезжать на Лебедева. Вот и еще один наездик - на систему RB1 :-)




<<<

архив

>>>

Версия для печати.