|
|
Водяное охлаждение живет и побеждает. Причем отнюдь не только в мире Больших Ламповых
Компьютеров, и даже не в мире любителей экстремального разгона,
гоняющих воду по самопаяному радиатору процессора с помощью садового насоса.
А даже во вполне портативных и фирменных ноутбуках от Тошиба
Собственно, подробности по ссылке, а насколько это понял я - водяное охлаждение используется для переноса тепла
с корпуса процессора на корпус ноутбука (не обожгите коленки!). Причем,
опять таки по моему скромному разумению, используется старая как
термодинамика конструкция "тепловой трубки". Чтобы показать, какой я умный, расскажу-ка
я про тепловые трубки, что ли :-)
Допустим, нам вдруг, с какой-то целью, потребовалось эффективно переносить тепло из
пункта А в пункт Б, на расстояние, скажем, несколько сантиметров. Можно,
конечно, поставить медый брусок соответствующего сечения (и веса), но...
тепловое сопротивление пропорционально расстоянию, и, хотя так делают очень часто
- это далеко не идеально. Можно, скажем, заменить медный брусок алмазным
(вы в курсе, что у алмаза в несколько раз выше теплопроводность?
Я не так давно узнал), но... понятно что :-)
Можно, опять же, напаять трубочки, залить в них воду (ртуть, жидкий натрий...),
поставить насосик, и гонять все это по кругу. Но... наличие движущихся частей
(которые кушают электричество из драгоценных батареек, а через полгода потребуют
разборки, смазки и прочего ТО), не слишком высокая надежность (обычные кулеры
всего-то воздух гоняют, а "засыхают" регулярно), шум опять же...
Можно еще прикрутить к процессору кювету с эфиром (температура кипения около 35 градусов),
а пары эфира собирать чем-нибудь. Холодильником, например. Это уже несколько лучше
(во многом потому, что используется теплота парообразования/конденсации, что куда
эффективнее обычной теплопередачи), но... система должна быть закрытой
(а то эфир утечет), какое там давление - как получится, закипит ли эфир на
процессоре и не рванет ли система жарким летом... в-общем, чего-то не хватает :-)
Поэтому сделаем так. Заполним трубочку смесью эфира (или воды, как у тошибовцев)
и паров эфира или воды. При этом в трубочке автоматически установится
давление, равновесное для газовой и жидкой фазы, и поэтому, нагрев трубочку со стороны жидкости,
она (жидкость) гарантированно начнет испаряться (кипеть) - пусть мы нагрели ее хоть на полградуса.
Ну, а где кипение - там и поглощение энергии.
С холодной же стороны, поскольку давление чуть-чуть поднимется, пары
тут же начнут конденсироваться (отдавая тепло и охлаждаясь), и стекать вниз,
к источнику тепла. Таким образом теплопередача идет фактически за счет
механического перемещения жидкости/газа, но значительно быстрей чем при конвективном
переносе, поскольку энергия переносится не за счет теплоемкости, а за счет скрытой теплоты
парообразования/конденсации.
Уфф. Не устали? Вот такое вот, с разной "заливкой" (эфир, ацетон, спирт, вода)
использовалось в промышленности с незапамятных времен. Но вот в ноутбуки попало,
насколько мне известно, впервые.
Одна мелочь. Перенос тепла в тепловых трубках идет "снизу вверх", по определению.
Поэтому обжечь коленки Тошибовским буком вряд ли удастся, скорее будет горячо
пальчикам на клавиатуре. А перевернутый бук может ненароком и перегреться :-)
| |
| |