DiBR
обычная кошмарная
домашняя страничка
Ежекакполучится околокомпьютерное обозрение
 
  <<<  предыдущий 23 апреля 00 года следующий  >>>  
   Последний выпуск       Архив       Ссылки       Полезности       humor.filtered       О сайте   
          Ну очень неплохой хакерский ресурс. Level Zero называется. Коротенькие заметки, краки, варезы (вот сижу, фотошоп 5.5 дотягиваю) - и все более-менее в одном флаконе. И хотя кое-где еще попадаются странички "under construction", но в целом - довольно много есть.
          ...и куча ссылок. Надо заняться изучением :-)
          В ru.os.cmp фидошной пролетало. От Nikita V Belenki. Ссылка на Microsoft knowledge base, достойная того, чтобы проситать ее в оригинале.
          SUMMARY
          When you run Explorapedia and use the Exploratron to look at the Earth spinning, the Earth rotates in the wrong direction.
         
          STATUS
          Microsoft has confirmed this to be a problem in Explorapedia, World of Nature, version 1.0. We are researching this problem and will post new information here in the Microsoft Knowledge Base as it becomes available.

          А мы говорим - 65000 ошибок в win2k :-) Умиляет больше всего академическая серьезность подхода к таким ошибкам - "...мы сейчас исследуем причину проблемы, и поместим новую информацию по мере ее (информации) появления". Если не удастся найти ошибку в эксплорапедии - придется изменять направление вращения Земли в реальности, для чего планируется запуск N (нет, N мало, надо К) спутников...
          Вор у вора... Ну, в-общем, рэп-певец Dr. Dre (зовут его так) подключил адвокатов к святому делу борьбы за законность звукозаписей и лицензионность копий, и... отправил письмо автору Napster'а (не надо напоминать, что это за программа?) с требованием "удалить все записи Dr. Dre с сайта Napster'а, в противном случае...". Не вдаваясь в такие мелкие и несущественные детали, что на "сайте напстера" наверняка вообще отсутствуют какие-либо музыкальные записи, а для удаления файла из сети Napster'а (которой автор управлять может не больше, чем Красной Кнопкой на ядерном чемоданчике) придется уничтожить сам napster (что не проще чем, скажем, завтра поголовно всем перейти с ipv4 на ipv6), отметим другое. Что буквально через несколько дней уже на Dr Dre подал в суд Lucas Art. За использование сэмпла с красивым названием THX Deep Note, разработанного Lucas Art, без разрешения самого люкас арта. Так что святое дело декоммерциализации (пиратского распространения всего подряд) живет и процветает. Оригинал - см. тут.
          У Intel опять проблемы с поставками, и потому новых celeron 633 и celeron 667 (забавно все-таки, как у них боятся числа 666) нам не увидеть еще два-три месяца. АМД тоже не очень хорошо - имевшиеся камушки распроданы, и до июня купить новенький athlon будет сложно (уж не результат ли это того, что за неимением intel народ кинулся на athlon?). Что из этого следует? Да в общем немного. Что с апгрейдами надо будет подождать несколько месяцев - пока не устаканится производство, и не упадут еще ниже цены.
          Водяное охлаждение живет и побеждает. Причем отнюдь не только в мире Больших Ламповых Компьютеров, и даже не в мире любителей экстремального разгона, гоняющих воду по самопаяному радиатору процессора с помощью садового насоса. А даже во вполне портативных и фирменных ноутбуках от Тошиба
          Собственно, подробности по ссылке, а насколько это понял я - водяное охлаждение используется для переноса тепла с корпуса процессора на корпус ноутбука (не обожгите коленки!). Причем, опять таки по моему скромному разумению, используется старая как термодинамика конструкция "тепловой трубки". Чтобы показать, какой я умный, расскажу-ка я про тепловые трубки, что ли :-)
          Допустим, нам вдруг, с какой-то целью, потребовалось эффективно переносить тепло из пункта А в пункт Б, на расстояние, скажем, несколько сантиметров. Можно, конечно, поставить медый брусок соответствующего сечения (и веса), но... тепловое сопротивление пропорционально расстоянию, и, хотя так делают очень часто - это далеко не идеально. Можно, скажем, заменить медный брусок алмазным (вы в курсе, что у алмаза в несколько раз выше теплопроводность? Я не так давно узнал), но... понятно что :-)
          Можно, опять же, напаять трубочки, залить в них воду (ртуть, жидкий натрий...), поставить насосик, и гонять все это по кругу. Но... наличие движущихся частей (которые кушают электричество из драгоценных батареек, а через полгода потребуют разборки, смазки и прочего ТО), не слишком высокая надежность (обычные кулеры всего-то воздух гоняют, а "засыхают" регулярно), шум опять же...
          Можно еще прикрутить к процессору кювету с эфиром (температура кипения около 35 градусов), а пары эфира собирать чем-нибудь. Холодильником, например. Это уже несколько лучше (во многом потому, что используется теплота парообразования/конденсации, что куда эффективнее обычной теплопередачи), но... система должна быть закрытой (а то эфир утечет), какое там давление - как получится, закипит ли эфир на процессоре и не рванет ли система жарким летом... в-общем, чего-то не хватает :-)
          Поэтому сделаем так. Заполним трубочку смесью эфира (или воды, как у тошибовцев) и паров эфира или воды. При этом в трубочке автоматически установится давление, равновесное для газовой и жидкой фазы, и поэтому, нагрев трубочку со стороны жидкости, она (жидкость) гарантированно начнет испаряться (кипеть) - пусть мы нагрели ее хоть на полградуса. Ну, а где кипение - там и поглощение энергии.
          С холодной же стороны, поскольку давление чуть-чуть поднимется, пары тут же начнут конденсироваться (отдавая тепло и охлаждаясь), и стекать вниз, к источнику тепла. Таким образом теплопередача идет фактически за счет механического перемещения жидкости/газа, но значительно быстрей чем при конвективном переносе, поскольку энергия переносится не за счет теплоемкости, а за счет скрытой теплоты парообразования/конденсации.
          Уфф. Не устали? Вот такое вот, с разной "заливкой" (эфир, ацетон, спирт, вода) использовалось в промышленности с незапамятных времен. Но вот в ноутбуки попало, насколько мне известно, впервые.
          Одна мелочь. Перенос тепла в тепловых трубках идет "снизу вверх", по определению. Поэтому обжечь коленки Тошибовским буком вряд ли удастся, скорее будет горячо пальчикам на клавиатуре. А перевернутый бук может ненароком и перегреться :-)
          Маленькая такая "циска на кристалле" - камушек, по словам разработчиков, предназначенный для "защиты web-сайтов от DoS-атак". Не очень понятно, почему именно веб-сайтов (что, почтовые сервера, или, скажем, webcast какой-нибудь защищать не надо?), не очень понятно, опять же, что оно умеет (не верю я решениям "в кристалле", надо чтобы была коробочка с флэшиной или диском внутри, доступом по телнету, и прочим), но мысль забавная. Файрволл в кристалле. Как вам звучит - "модем с встроенным файрволлом" или "ne2000-совместимая сетевуха с встроенным packet filter?"
          Передовые технологии в действии. Трэкбол с оптическим, ээ... боллом от Микрософт. Мышь их знаменитую помним, которая коврик сканировала, и по сравнению результатов сканирования определяла, куда ее везут? Здесь то же самое, но вверх ногами. Точнее, на боку - "шарик" расположен под "большим" пальцем правой руки. А идея та же, я даже не удивлюсь, если палец будет подсвечиваться нежно-зеленоватым светом - для красоты, в основном :-)
          Как вам понравится персоналочка с Intel Celeron 466 (up to P-III 750), "мамкой" на i810, AGP видюхой на 4Мб, 64Мб памяти (до 128), 6Гб диск (до 12), Ну, дырки всякие, USB, PS/2, прочая фигня. И все это по размерам... пожалуй, с обычный трехдюймовый винчестер. Или с внешний iomega Zip, если кому-то такое сравнение ближе.
          Круто!!! До жути круто!!! Правда, что с такой штучкой можно делать - я так и не понял, ибо ввиду отсутсвия встроенной клавиатуры (точнее, наличия только кнопок up и down) придется тыкать пальцем в тачпад, а ввиду отсутствия упоминания об встроенном дисплее, делать это придется вслепую. Ну, или подключая внешнюю клавиатуру и монитор. А тогда зачем такая дикая компактность?..
          Разве что как mp3-диктофончик... но тогда зачем P-III и 128Мб памяти?




<<<

архив

>>>

Версия для печати.