DiBR
обычная кошмарная
домашняя страничка
Ежекакполучится околокомпьютерное обозрение
 
  <<<  предыдущий29 сентября 02 годаследующий  >>>  
   Последний выпуск      Архив      Ссылки      Полезности      humor.filtered      О сайте   
         
однажды решиться,
и всё навсегда решить...
(с) С. Минаев

         Иногда есть что-то, что очень тяжело оставить. Это что-то тянется месяцами и годами в состоянии"как в мавзолее - не кормят и не хоронят".Иногда появляется надежда на что-то лучшее (исчезающая через пару дней),иногда - мысли "а может, так и должно быть", иногда - "надо что-то делать"... дальше мыслейничего не идет, и всё остается по прежнему. Как в мавзолее. Месяцами. Годами. С вариациями на тему,но без видимых изменений.
         Иногда (редко) происходит что-то, инаступает состояние "сенсорной очевидности", когда идиотизм ситуациистановится очевиден не только окружающим, но и мне. Просыпается "конструктивная злость",появляется жажда деятельности, строятся планы,перебираются возможности, идут какие-то звонки по телефонам... как правило это длитсяне больше двух дней. После этого "сенсорная очевидность" как-то сходит на нет, злость становится неконструктивной,и сознание съезжает в привычную колею "а может так и надо"и "поживем - увидим". На очередные полгода.До следующего проблеска разума. Когда очередной раз получается "однажды решиться", нопочему-то опять не удается "всё навсегда решить". И опять утром, "в ярком сияньи постылого дня", вязкоеи засасывающее что-то - продолжает тянуться...
А жизнь тихонечко уходит,
не то чтоб жизнь, а так... (с) Ю. Лоза
         Вы прослушали очередной текст на тему "врачу - исцелись сам". Никто не посоветует хорошей техникипо "закреплению" такого состояния "сенсорной очевидности" и "конструктивной злости"?Видимо, надо как-то "очистить" контекст от обильно развешанных по нему якорей,раз уж избегать контекста не удается. И попробовать найти нормальную мотивацию. Или... или "каждый - сам кузнец своего геморроя"?
         Рейтинг Нижегородских БС (не базовых станций,а баннерных систем). И о вообще о рекламе и бизнесе в сети.Эх, давненько не брал я в руки баннеров :-)
         I can only show You the way. You had to go through it yourself.

         В средние века была неплохо развита магия. Распространения большого магия не имела - магическиезнания неплохо охранялись, но успехи, если верить литературе, были достигнуты серьезные.Золота из ртути, правда, так в промышленных масштабах делать не научились(лабораторные эксперименты не в счет), но даже и без этого - тогдашнюю бы магию да всегодняшнюю науку, мы бы тут такого наворотили...
         Во времена совсем давние, когда магия как таковая была практически недоступна "простым смертным",отдельные личности (святые, пророки, а также некоторые другие) имели возможность пользоватьсятой же, по сути, магией - но намного бОльшей мощности, чем даже результаты колдунов средневековья -левитация, в частности, была не самой серьезной из возможностей, а воскрешения мертвых ипревращения воды в вино вообще было делом заурядным. Но - доступным лишь очень узкому кругу.В отличие от средневековья, когда возможностей почему-то поубавилось, а колдунов -прибавилось.
         В наше же время - колдунов можно черпать ложкой, достижений же - кот наплакал. Возможно, кто-то идостиг чего-то реального, но большинство - даже и близко не подобрались к уровню средневековья,не говоря уже о библейских чудесах.
         А почему? Ведь в любой науке достижения накапливаются - знание очень редко исчезает в никуда,обычно оно остается, лишь обрастая новыми знаниями, умениями, достижениями, технологиямии теориями, иногда "революционно" образующими новые (опять же более универсальные или точные) теории,но в любом случае - достижения в науке накапливаются. А в магии - скорее наоборот, даже совсем недавниедостижения как-то исчезают и перестают быть достижениями. Почему?!

         ...Когда создавался интернет (или, если быть точным, arpanet) - сеть была дружественной ("здесьдержать можно двери открытыми"), и хотя в самом TCP/IP были приняты минимальные меры посохранению функциональности при атаках "изнутри сети", абсолютное большинство тогдашних реализацийпротоколов, используемых для обмена данными, имели огромное множество "дыр" (работает - не трогай,а кто ж нас "ломать"-то будет), не говоря уже о (редких, ну да ладно) случаях"documented backdoor". На первых порах это было нормально - сеть была небольшой,"ломать" друг друга никто не "ломал", и сеть нормально работала. До первого звоночка -знаменитого "червя Морриса", использовавшего для своего распространения несколько более-менее очевидных (очевидных сейчас,тогда это только-только начиналось) дыр и один documented backdoor (в sendmail).Опыт червя, как вы помните, не удался (точнее, слишком удался - неправильная оценка скорости размноженияпривела к тому, что сеть фактически "встала раком", и потому червь был быстро-быстро обнаружени изничтожен), но - этот опыт показал, что сеть в том виде как она есть - уязвима к атакамизнутри сети. К атакам - то есть, к проведению тех действий, которые "не являются штатными"при работе сети, к получению более высоких привелегий чем положено, получению доступа... в-общем,к "маленьким чудесам" в большой сети.
         Сеть разрасталась. К сети всё чаще получали доступ "случайные" люди, сеть из "игрушки для ученых"превращалась в серьезный коммерческий инструмент - "провайдеры", "контент", "сайт фирмы","онлайн-магазин"... неизбежная издержка бурного роста - появление "хакеров", находящих и использующих"дыры" в системе - для самоутверждения, для банального хулигантства, для более других целей(тот же грабеж банков или "фрод" в системах карточной оплаты)... поскольку софт был старый -дыр было много, и поголовье хакеров росло как на дрожжах. Хакерские сайты, IRC-каналы,обмен софтом для взлома, обмен опытом... прошло не так много времени, и ситуациявсерьез изменилась. Дыры - спасибо хакерам, их обнаружившим - были большей частью заткнуты,софт - спасибо прогрессу - обновился, "бронежилет" (файрволл) - сталжелательным элементом "одежды" пользователя, и сеть стала существенно более защищенной.Пользователя - прикрывает от атак операционная система, отсутствие "серверного" софта иотчасти провайдер, грамотный админ - прикрывает от атак себя сам (благо сейчас это уже возможно,в отличие от тех времен, когда любой "сервис" гарантированно имел минимум пару-тройку "дыр"),неграмотный админ быстро становится либо не админом, либо грамотным... дырявых(по настоящему, а не "open relay" или "open proxy") компьютеров в сети очень мало,обнаруженные дыры оперативно затыкаются. Хакеры еще остались и даже довольно успешны, но...ситуация уже далеко не та, что была лет десять назад. Сегодняшних бы специалистов покомпьютерной безопасности, да в те времена - вот им было бы раздолье! А вот смог бы Моррис так желегко написать своего "червя", будь вокруг него сегодняшняя сеть - я лично не уверен.Из свежих примеров - разве что "нимда"... и всё, практически. Такое вот хакерство.

         "Матрица" (которая в одноименном фильме) - это, фактически, очень большой компьютер. Или скорее сеть- весь мир необязательно обсчитывать в одном "ящике", дешевле разложить это на некий кластер.Матрица имеет правила - являющиеся "законами природы" нашего мира. Поскольку это для нас это законы,а для матрицы - это правила, "законы природы" можно обойти, можно нарушить, можно изменить.Либо имея соответсвующий доступ ("агенты"), либо... либо найдя "дыру" в программах матрицы(возможность получить доступ выше положенного), или создав "черный ход" (перед этим как-то получиввозможность его создать). Многие участники "движения сопротивления" умели в той или иной мере "обходить"законы физики, а "черные ходы" активно использовались для выхода из матрицы в "реальный мир".Админы матрицы, видимо, не рассматривали это слишком всерьез - во всяком случае, о патчахматрицы в фильме не упоминалось. Хотя черные ходы регулярно уничтожались, а хакеры...пардон - участники сопротивления отлавливались и уничтожались, в том числе физически(атака все-таки шла не совсем изнутри).
         В фильме всё закончилось хорошо - все "наши" выжили, а Нео получил административный доступк матрице, покилял учетные записи адми... агентов, и начал оттягиваться по полной.Ну, сказка - она и есть сказка, а поскольку наши симпатии на стороне отважныххакеров, а не злобных дядек-админов - то и хэппи энд как бы обязателен.
         Всегда ли силы добра торжествуют над силами разума? Опыт показывает, что "на то и хакер в сети, чтобы админ не дремал"- интернет постепенно дорос до достаточного уровня безопасности, такого, что что-то серьезней мелкого хулиганствасделать почти невозможно, а опыт "библейских чудес", средневековой магии и алхимии, и современногосостояния дел в этой области... вам, кстати, это ничего не напоминает?

         Я не сомневаюсь, что "дыры в матрице" остались. Но! "Нео" уже не будет - доступ такого уровня кому-то получитьудастся вряд ли. Админы перестали лично появляться в матрице несколько сотен лет назад -предпочитают улаживать дела удаленно, а скорее всего - им сейчас плевать на то, что там происходит,разве что дыры свеженайденные патчить иногда. Ведь хороший админ не висит в телнет-сессии с серверомпо нескольку часов в день, а настраивает сервер один раз, а потом иногда проводит обслуживание,да бегло просматривает полученные по почте коротенькие "отчеты" от самого сервера. Оставшиеся же"дыры" - мало что дают, а информация о них не особо распространяется - ведь"халява перестает быть халявой, когда овладевает массами", когда дырой пользуется один человек -её могут не замечать долго, как только туда ломанется толпа... долго такие дыры не существуют.

         Поэтому - прогноз неутешителен. Субъективный идеализм рулит даже с объективно-материалистическойточки зрения. Что же до матрицы - расслабьтесь,матрица нас уже поимела. Постараемся теперь получить удовольствие?






Архив dibr