5 декабря 1999


          Кстати. http://dibr.nnov.ru/etc/passwd [http://dibr.nnov.ru/etc/passwd]. И до кучи - http://dibr.nnov.ru/etc/master.passwd [http://dibr.nnov.ru/etc/master.passwd] :-) Оба fake, естественно.
          Я тут проникаюсь приближением Y2K. А заодно пластиково-пленочными послепечатными технологиями, применимыми в домашних условиях. Короче...
          Берем вот это файло [issue051299/back.cdr] (Corel Draw 7.0), печатаем на струйнике. Если у кого нечем читать cdr - берем заrarенный wmf [issue051299/back.wmf.rar], хотя он и хуже - шрифт пришлось окурвить, от чего пострадал как размер, так и качество. Печатаем результат на хорошем струйнике (ах да, дисклеймер забыл. You may freely modify and redistribute these files, providing that the copyright information and URL given inside these files are readable on resulting hardcopy. DiBR does not accept any responsibility for whatsoever и все такое. Достаточно).
          На другом листочке печатаем фотографию любимой девушки/ [issue051299/lg.gif]юноши/нужное вписать, в формате "карманного календарика". Берем тонкий прозрачный полиэтилен (разрезаем пакетик, такой, в какие хлеб кладут, например). Кладем на гладильную доску лист бумаги, на него - любимую девушку [issue051299/lg2.gif] лицом вниз, сверху - кусочек полиэтиленовой пленки, на нее - ранее распечатанный cdr [issue051299/back.cdr], накрываем еще одним листом бумаги, разогреваем утюг (не очень сильно - девушку прожечь можно), проглаживаем с давлением (чем сильнее тем лучше, но при первом проходе сильно лучше не давить - морщины появятся, а при последнем проходе - не сломайте доску).
          Извлеките полученный "бутерброд" из под утюга, и обрежте излишки по краям. Если все было сделано правильно, получится симпатичный такой карманный календарик. С одним крупным недостатком - чернила от струйника боятся воды, пальцев, карманов и вообще почти всего на свете. Поэтому пленочная технология "утюга и бумаги" на этом не останавливается, и мы с вами идем дальше.
          В магазине канцтоваров покупается "термопленка", также известная как "пленка для ламинирования". Не знаю где как, а у нас в Нижнем такая стоит копейки - рулончик тонкой термопленки шириной сантиметров так тридцать (лист А4 ложится поперек с запасом) и длиной 4.5 метра, стоит всего 10 рублей. Впрочем, prices may vary - за стопочку в 100 листиков фирменной пленки размером примерно с календарик в одном множительно-ламинировательном подвальчике у меня попросили 12 у.е. Впрочем, я отвлекся.
          От пленки отрезается два прямоугольника размером чуть больше календарика, и тем же утюгом через ту же бумагу прямоугольники по очереди накатываются на календарик с обоих сторон. Результат - блестящий ламинированный календарик с портретом любимой девушки/юноши/еще кого, относительно не боящийся воды и абсолютно не боящийся потных пальцев этой самой девушки. Сюрприз для Y2K готов, после остывания и обрезки краев можно вручать.
          Часто задаваемые вопросы:
          Q: не нашел я "термопленки" в продаже. Что делать?
          A: найти ближайший множительный подвальчик, и попросить сунуть свое творение в нормальный ламинатор. Получится дороже, но тоже хорошо.
          Q: а зачем полиэтилен в середине, что, клей нельзя?
          A: Клей, как выяснилось, хуже. От клеев на водной основе плывут чернила, от клеев на растворителе остаются пятна, почти все клеи плохо относятся к утюгу, а равно и к ламинатору... Из моих экспериментов - более-менее нормально можно клеить "клеящим карандашом", старательно намазав оба листочка, и не менее старательно прижав их потом, но... пленкой проще.
          Q: а почему календарики, а не что-нибудь еще?
          A: Потому, что why-two-key близится, и надо быть Y2K-compliant.
          Q: А, хм... ничего побольше размером нет? А то карманный календарик на моем 300dpi струйнике совсем не смотрится.
          A: Легко :-) Настенный календарь.cdr.rar [issue051299/wall.cdr.rar] формата А4. Девушку вклеите сами, corel'ом. Я там вместо девушки пока "болванку" подходящего размера поставил :-)
          Что-то меня на девушках зациклило сегодня. Давайте лучше о чем-нибудь вечном. О ненависти [http://anekdotov.net/pic/hate/index-page-0.html], например - ведь любовь приходит и уходит, от любви до самизнаетечего - самизнаетесколько шагов, да и вообще - давненько я на анекдотов.нет не был, а там, оказывается, известная серия "hate is... [http://anekdotov.net/pic/hate/index-page-0.html]" лежит :-)
          Знаете вы или нет (я так не знал), но Mars Polar Lander (так называется потому, что должен приземлиться вблизи южного полюса Марса) вот-вот коснется Зем...э... Марса. Но что особенно приятно - нам обещают устроить "прямую трансляцию" информации, поступающей с Mars Polar Lander, на www.marspolarlander.com [http://www.marspolarlander.com/]. Собственно, к тому моменту, когда вы это читаете, оно уже наверняка началось - поскольку сигнал собираются получить "уже сегодня".
          Появился драйвер NTFS for BeOS [http://www.sw-soft.com/products/bentfs/]. Интересно, зачем им NTFS?
          Конкуренция - это, конечно, хорошо. И на процессорном рынке - тоже. Но - конкуренция зачастую приводит к гонке, а гонка уже ни к чему хорошему... Впрочем, попонятней. Интелу сейчас приходится выдерживать хорошую, крепкую такую конкуренцию. Причем не на привычном ему поле low-end процессоров, когда AMD, Cyrix, IBM лицензировали себе всякие MMX и героически пытались догнать iP-MMX по производительности и не очень отстать по цене, а наоборот - на "серверном" рынке, на который сейчас вырвался AMD со своим AMD K7 aka "Athlon". Теперь уже Интел вынужден суетиться и бежать вперед. Чтобы не оказаться вдруг сзади.
          Вот тогда-то оно и начинается. То приходится откатывать уже объявленный выпуск плат на чипсете i820, из за чего ряд производителей с недовольным видом свернули производство RAMBUS ("что нам его, солить что-ли? у нас склады не резиновые"), до прояснения. Потом, конечно, развернули обратно. Когда Интел объявил, что "ошибку победить не сумели, придется объявить ее особенностью чипсета". Пользы от этого, естественно, никому не было. То разрекламируют свой коппермайн так, что сами же не справятся с его выпуском, то...
          Слухами земля полнится, а хорошо организованными утечками информации кормятся журналисты всех стран. Вот на JC-news [http://www.jc-news.com/pc/?peek=199911301305], скажем, фрагмент письма, присланного туда неким "пожелавшим остаться неизвестным" человеком из компании DELL.
          Если верить письму - фирма DELL (слышали про такую, наверно) спешным порядком отказывается от Intel Coppermine камушков в пользу AMD Athlon, поскольку в коппермайне есть некая ошибка, в чем ошибка никто не знает, но проявляется она "в промежуток времени между включением и выключением компьютера" (слава бoгу, при выключенном компьютере она не проявляется). Конечно, степень доверия такой информации должна быть соответствующей (кто их там на JC-news знает, что это за анонимные источники), но звучит правдоподобно. Равно как и объявление Gateway (а про такую фирму слышали?), что в связи с проблемами с поставкой комплектующих (хм), они тоже откатываются с Целеронов и Коппермайнов на Атлон. С которым пока таких проблем нет.
          Для любитетей англочитания (и нелюбителей ссылкохождения) - вырезки с JC-news [http://www.jc-news.com/pc/?peek=199911301305].
          We are in the process of executing a Stop Ship for Coppermine Processors in OptiPlex worldwide ... There is very little info on this yet except that failure mode appears between power-up, power-down cycles as an intermittent lock-up. Intel began screening all CuMine inventory on Monday (11/22), but we do not have an indication yet of what marking and/or lot codes identify 'screened' lots. Futhermore, some initial testing within Dell suggests the screen described by Intel would not 100% catch failures...
         
          Last week, as we had predicted, Gateway announced they were going back to Athlon, mostly because they felt short-changed on Celeron parts and because they were not getting enough Coppermines from Intel.
         
NN
А великий и могучий AOL обещает существенно улучшить [http://www.cnn.com/TECH/computing/9911/29/communicator5.0.idg/index.html] Netscape Communicator в новой версии 5.0. На этот раз Нетскейп обещают хотя бы немного уменьшить в размерах и существенно ускорить, взявши все то лучшее, что было разработано для Мозиллы. Кроме того нам обещают, что новый нетскейп будет полностью следовать стандартам W3C, что тоже не может не радовать. Можно будет странички на корректность проверять, наверно.
          Хотя меня больше всего радует ускорение рендеринга страничек. Надоело смотреть, как NN натужно пыхтит над десятком таблиц, которые IE показывает через секунду. Если то, что нам обещают, действительно будет - может, можно будет вернуться к NN. Так и не поставив IE5 - зачем он такой нужен будет :-)
          Вот такие [http://www.hardocp.com/articles/abit/ocp_abit_viking_funeral.htm] торжественные похороны устроили вышедшей из строя материнской плате ABIT BX6 на HardOCP [http://www.hardocp.com]. И она (плата) того достойна - ибо Abit всегда отличался. От других. И всегда был любимым инструментом любителей разгона. Если бы я знал про Abit, когда выбирал для себя Asus P2B - еще не факт, в чью пользу был бы выбор :-)
          Микросхема отечественная.gif [issue051299/mikroshema.gif]...
          Искал тут недавно микросхему одну на chipinfo.ru [http://www.chipinfo.ru]. Там при поиске табличка выдается, в третьей колонке - краткое описание найденного элемента. Ну там, "высоковольтный ОУ", "PLL с встроенным VCO" и прочая радиотехническая дребедень.
          И как не повезло несчастному КР140УД1408 (и некоторым другим), поимевшим в этой графе скромную надпись: "Микросхема отечественная".
          Так и представляется рынок, типа продуктового, банка, наполненная микросхемами в DIP16 корпусе, и невзрачный ценник "микросхема отечественная, 16 выводов".
          Микрософт конкретно достал. Post-SP6 до выхода SP5, выход SP5, тут же - SP6, тут же вопли "все сломалось" (угу, сломалось - если вдруг выяснилось, что кое-какие функции windows sockets стали доступны только администратору - удивительно, что хоть что-то работает), объявление о выходе SP6a - исправленного сервиспака, потом обнаруживается, что SP6a на самом деле еще не готов к даунлоаду, а что на страничке написано - так это просто поторопились маленько, но вот совсем скоро...
          В-общем, читайте письмо модератора NTBUGTRAQ [issue051299/sp6a.html] и оттягивайтесь. Специально они это делают, что ли?
          А тем временем... а тем временем Микрософт сертифицировал NT по классу безопасности C2 [issue051299/c2.html]. Последний раз по C2 из Микрософтовских творений был сертифицирован, кажется, NT3.5, в конфигурации "без сети, без дисковода, без ничего" - оставалось оторвать провод питания, чтобы получить действительно защищенную систему. Теперь вот - NT4, да аж в шести "позах": "Server operating as a primary domain controller", "Server operating as a backup domain controller", "Server operating as a member server", "Server operating as a non-member server", "Workstation as a domain member", "Workstation as a non-domain member". Неплохо. Кстати, этакий намек на то, что NT4 теперь как бы "stable" ветка NT, а статус "current" вот-вот подхватит NT5 aka Windows2000.
          Еще одно мнение о 25 кадре [http://letopis.kulichki.net/december99/nom212.htm]. Впрочем, для баннерной рекламы эта идея все равно именно в таком виде не подойдет. Но ведь есть и другие - пресловутое НЛП?...
          Чего только не узнаешь, читая Баннерс. Например, про новую баннерную сеть RB1, в соответствии с заветами Царя Николая, построившего в России железную дорогу "на хер шире" [issue051299/rb1.html] использующую баннеры, на два пикселя шире стандартных. Вот уж действительно - на хер шире?... Воистину, неисповедимы пути в'еб дизайнеров на руси.
          Программеру на заметку. Кешировать можно не только диск, или там, базу данных например. Кешировать в ряде случаев можно вызовы функций [http://www.plover.com/~mjd/perl/MiniMemoize/]. Ну, скажем, пишете вы функцию Икс, которая долго и натужно считает логарифм тангенса Пи/4 методом последовательного деления имеющейся памяти пополам. И есть у вас подозрение, что в реальной вычислительной программе функция эта часто будет вызываться с одним и тем же параметром несколько раз. Тогда можно при вызове составлять табличку "чего мы сегодня уже считали", и если что-то уже обсчитано - не трудиться, а брать из таблички. Так оно быстрей будет.
          Жаль только, не все функции можно кешировать. Скажем, random(x) плохо кешируется :-) Что, впрочем, не мешает кешировать все остальное.



Оригинал страницы находится на http://dibr.nnov.ru/issue051299.html.(с) DiBR
При перепечатке ссылка обязательна. <<  *  >>