20 октября 02 года


          Суси, сасими, васаби... Сало!!!
          Малосольное сало, с перчиком и чесноком - по силе эмоционального воздействия ничуть не хуже, а может быть и лучше всяких сусей и сасимей. Ключевые слова - "малосольное" и "с чесноком" (так же как в сусях ключевое слово "сырая рыба").
          Берем свежее сало. Готовим "обмазку": чеснок через чеснокодавилку (довольно много), перец черный (других специй _не_ добавлять), соль (крупная), перемешать. Обмазать куски сала, затем поверх этого пересыпать избытком соли (крупного помола). В пакет, в тепло.
          Есть можно уже через 2-3 часа, оптимум "малосольности" - пожалуй, часа через четыре. Затем сало постепенно теряет малосольность и становится обычным соленым салом. Впрочем, довольно вкусным и в таком состоянии.
          "Сусечные" у нас уже есть. Как насчет заведений украинской народной кухни?
          Хм. Откуда во вполне релизной версии windows 2000 pro rus взялся файлик %systemroot%\system32\getstart.gif с надписью "getting started with beta 1" (раскопки дистрибутива винды подтверждают - оно взялось оттуда)? Реликтовые остатки со времен первой беты?
          Попутно обнаружилось ещё два файла, оба "настоящие", из дистрибутива: %systemroot%\system32\n2k.bmp (надпись "music boulevard") и %systemroot%\system32\tunes.bmp (надпись "mv tunes").
          Хм :-)
          Не понимаю.
          Есть цифровой фотоаппарат. Есть проблема под названием "баланс белого". Который выставлен на "автомат" и так и забыт в этой позе. Поскольку - работает практически идеально, хоть на улице, хоть со вспышкой, хоть при лампах накаливания. Хотя информация у него - только с матрицы, никаких дополнительных датчиков специально для измерения цветовой температуры не предусмотрено.
          Есть сканер. И есть софт к сканеру. Софт умный, софт умеет сам баланс белого делать. Но делает его почему-то каждый раз по разному. Особенно заметно, когда смотришь подряд отсканированные кадры с пленки, а потом - фотки с цифровика. Ну о-очень заметная разница.
          Поэтому как-то так получается, что хотя пленка и дает возможность получить лучшее качество - для получения этого самого качества приходится делать несоразмерное количество телодвижений. Баланс править (я уже человек испорченый цифровиком, и хочу цвета "не хуже"), пыль подчищать... лени-иво... до жути. Тем более что выигрыш не всегда и заметен-то, а в силу специфики съемки зеркалкой (с хлопающим зеркалом и дергающейся шторкой - пока не начал снимать, не думал что это действительно может быть проблемой) его может не быть вообще.
          ...у меня на полке пылится купленный за $2 (нет, я не пропустил нолик) "Любитель-166". Среднеформатный TRL. И пылится в голове мысль - а не зарядить ли в него пленку, да не попробовать ли его в деле. Ведь "цифра", несмотря на недостатки, действительно способствует выработке иммунитета к использованию пленки, а средний формат - он и в африке средний формат. Удерживает отсутствие сюжетов и непонятности с инфраструктурой - у нас рольфилмы-то хоть где-то купить/проявить/отпечатать реально, или кругом один "135 формат" да цифра в перспективе?...
          Когда винда была 3.1 - сетью я не интересовался. Точнее, мои познания о сетях ограничивались "умением настроить trumpet winsock" и понятиями о браузере и почтовом клиенте. Но уже к моменту появления windows 95 с сетями пришлось сталкиваться как бы по роду деятельности, в разных позах и разных системах, потому настройки сети в 95 были более-менее изучены.
          Потом в жизнь вошла OSR2 (слава богу ничего не изменившая) и NT4. Настройки сети в NT4 переехали в другое место, и хотя были внешне похожими на 95 - отличались местами заметно. Ну, оно и понятно - это же просто другая система. Пришлось привыкать и изучать.
          С появлением win98 жить стало чуть проще - эта винда по умолчанию ставила почти всё нужное, и процедура настройки упростилась - по сравнению с win95/OSR2. Я уж было порадовался за микрософт, проявляющий заботу о пользователе... но тут появились winME и win 2000. Первое столкновение с "линолеумом" привело к легкому шоку: стандартный для всех других версий винды "удаленный доступ" оказался не в папке "мой компьютер", а... в "пуск/настройки", но не в панели управления, а где-то под "принтеры" в самой менюшке. Чесслово, я после десяти минут поисков ("вот же он, в установке/удалении прописан") был готов объявить всё происходящее большим глюком, но случайно заметил "удаленный доступ" в этом месте. М-да.
          Винда двухтысячная, не изменив принципиально порядка действий при настройке интернета, изменила расположение настроек собственно сети. Изменила принципиально, но помня о "линолеуме" я был морально готов к этому, поэтому смело искал нужные настройки в неожиданных местах (не заглядывал разве что в "корзину"), и находил.
          Пока не появился WinXP.

          ...приспичило мне тут недавно опять поставить FreeBSD. Что любопытно - на ту же самую 486sx25 о 16 метрах мозгов, только винт потолще, да требования чуть другие. Поскольку последняя троганая мной бздя была 2.2.6, а прогресс не стоит на месте (были 3.5.х, а теперь вот 4.6.2-release и 5-чегото-покаещёнерелиз), посоветовался с народом. Мол, для такой хилой машинки стоит ли ставит 3.5, или лучше 2.2.8... на меня посмотрели как на идиота и посоветовали 4.6.2. Я усомнился - "не стала ли она тяжелее", меня обнадежили - "это ж не винда, она стала легче", я, покопавшись по ближайшим зеркалам и не найдя образа 3.5, скачал 4.6.2...
          ...4.6.2 встретила меня инсталляционным скриптом, который, похоже, не изменялся уже лет десять и напоминающим игру-бродилку "дойди до конца". Знакомый скрипт, знакомые глюки (одна из попыток одновременно разметить один диск, задать точку монтирования на другом, и установиться на первый, привела к тому, что инсталлятор стал ставиться "в корень себя", то есть на тот виртуальный диск, что был в этот момент смонтирован как /), знакомый интерфейс (с "элементами непроходимости" - в инсталляторе NT это было место "много раз PgDn затем F8", у FreeBSD... не скажу, ибо не запомнил точно).
          После установки - та же самая ОС, "тот самый вкус... тот самый чай... та самая пачка, упавшая за комод чорок лет назад" - разве стала чуть более "развесистой", да при первом запуске до-олго (минут десять на sx25 без сопроцессора) генерировала какие-то "пары ключей".
          Ведь можно же, а? Плюс два в мажорном номере версии - а рефлексы работают и всё там, где и было несколько лет назад. Не то что в виндах - где одну и ту же настройку можно обнаружить в разных местах даже в одной и той же версии...
          Всё-таки непонятное что-то микрософт делает. Попробуйте проследить, например, эволюцию fdisk по пути от MS-DOS до w2k (про XP не в курсе) - тяжелые приступы легкого невъезжания гарантированы...
          Впрочем, есть своя ложка в бочке. FreeBSD handbook валяется на freebsd.org в нескольких вариантах. Я, как правильный пионер, утянул pdf. Акробат ридер 4.0 его читать отказался. Я удивился и поставил 5.0. Аналогично. Я удивился ещё раз, скачал ps и скормил adobe acrobat (свежее 3.0, увы, не нашлось). Акробат упал.
          Пришлось тянуть rtf, открывать вордом и выливать в pdf. Ну, хоть так...
          12. Пропаргильно-алленильное строение и региоселективность алкилирования, бензилирования и протонирования литиевых производных 1, 3, 3-тризамещенных пропинов
          В.С. Петросян Информационный бюллетень РФФИ, 2 (1994), 3 (январь), 275
          http://old.elibrary.ru/item_about_main.asp?id=224311

          Искал я вообще-то "полуэмпирические водород температура". Но тоже интересно.
         

- SU.HARDW.SCHEMES (2:5015/42) ----------------------------- SU.HARDW.SCHEMES -
 From : Igor Titovka         2:5031/1.68                  22 Sep 02  12:04:32
 To   : Alexander Torres                                  22 Sep 02  20:36:20
 Subj : ТУ-50М

Привет, Alexander!
 
20 Sep 02, 23:33 писал Alexander Torres мэссадж для Aleksei Pogorily такого
типа:
 
 AP>> Да ты что. Полностью ламповый, 50 ватт, Г-807 на выходе.
 AP>> Можно, я полагаю, вполне выгодно его продать какому-нибудь
 AP>> любителю
 AP>> лампового звука.
 
 AT> Что будет такой-же профанацией "лампового звука", как и " Припой"....
 

 AT> Hе надо думать что смысл лампового звука заключается в том, что
 AT> аппаратура сделана на лампах. Одного только наличия ламп - для
 AT> высококачественого звука совершенно недостаточно.
 
Кстати - в тему. Тут недавно принесли мне в ремонт "хай-енд"
самопальный усилок. Речи нет - сделан бесподобно красиво:
металлический полированный корпус,наружу торчат четыре ГУ-50,
транс закрыт полированным медным экраном,"золотые" разъёмы...
Hу и так далее в том же духе. Мужик платил за него две штуки
баксов. Утверждает - "звучит бесподобно,настоящий хай-енд,
только лампы такое дают...".
Hо вот беда - накрылся один канал. Полез я туда и сразу
заподозрил неладное  - нет и признаков высоковольтного
выпрямителя,выходного трансформатора,а к лампам подводится
только накал...
Потом обнаружил ещё одну "непонятную деталь" - на корпусе
примостилась такая квадратненькая штучка - STKтам какая-то...
Остальное,надеюсь,вам уже ясно?
Мужик был в трансе,мне его даже жалко стало,надо было бы
молча заменить эту "штучку" и оставить его в счастливом
неведении,да и деньжат срубить нехило...
Вот такой,блин,ламповый звук,хай-енд его маму... Сорри.
 
Пока!
 

   Игорь
 
--- GoldED+/W32 snapshot-2001.03.04
 * Origin: -UA1ZH- (2:5031/1.68)




- SU.HARDW.SCHEMES (2:5015/42) ----------------------------- SU.HARDW.SCHEMES -
 From : Alexander Torres           2:461/28               22 Sep 02  19:00:02
 To   : Igor Titovka                                      22 Sep 02  22:12:56
 Subj : ТУ-50М

Привет Igor!
 
Sunday September 22 2002 13:04, Igor Titovka wrote to Alexander Torres:
 
 AT>> Hе надо думать что смысл лампового звука заключается в том, что
 AT>> аппаратура сделана на лампах. Одного только наличия ламп - для
 AT>> высококачественого звука совершенно недостаточно.
 IT>
 IT> Кстати - в тему. Тут недавно принесли мне в ремонт "хай-енд"
 IT> самопальный усилок. Речи нет - сделан бесподобно красиво:
 
....
 
 IT> Потом обнаружил ещё одну "непонятную деталь" - на корпусе
 IT> примостилась такая квадратненькая штучка - STKтам какая-то...
 IT> Остальное,надеюсь,вам уже ясно?
 
Разумеется. Hо не надо думать что все любители лампового звук такие :)
 
Кстати, я как-то по заказу своего соседа такое-же примерно ему сделал, правда
там было все честно - она мало того что был в курсе, так еще и это была его
идея, он сам попросил сделать такую "бутафорию"...
 

 IT> Мужик был в трансе,мне его даже жалко стало,надо было бы молча
 IT> заменить эту "штучку" и оставить его в счастливом неведении,да и
 IT> деньжат срубить нехило... Вот такой,блин,ламповый звук,хай-енд его
 IT> маму... Сорри.
 
Бывает и такое, но в целом - ты совершеннонапрасно так пренебрежительно
отзываешся о хай-энде, просто вокруг него _очень_ много всякой ерунды и
спекуляций :(
 

    Alexander Torres, 2:461/28 aka 2:461/33.28 aka 2:5020/6400.28
    aka altor.geo@yahoo.com
    http://www.altor.tk http://www.altor2.tk
 

--- GoldED 3.0.1
 * Origin: PIC/AVR Site (2:461/28)





Оригинал страницы находится на http://dibr.nnov.ru/issue201002.html.(с) DiBR
При перепечатке ссылка обязательна. <<  *  >>
endmai endma endm