29 сентября 02 года


         
однажды решиться,
и всё навсегда решить...
(с) С. Минаев

          Иногда есть что-то, что очень тяжело оставить. Это что-то тянется месяцами и годами в состоянии "как в мавзолее - не кормят и не хоронят". Иногда появляется надежда на что-то лучшее (исчезающая через пару дней), иногда - мысли "а может, так и должно быть", иногда - "надо что-то делать"... дальше мыслей ничего не идет, и всё остается по прежнему. Как в мавзолее. Месяцами. Годами. С вариациями на тему, но без видимых изменений.
          Иногда (редко) происходит что-то, и наступает состояние "сенсорной очевидности", когда идиотизм ситуации становится очевиден не только окружающим, но и мне. Просыпается "конструктивная злость", появляется жажда деятельности, строятся планы, перебираются возможности, идут какие-то звонки по телефонам... как правило это длится не больше двух дней. После этого "сенсорная очевидность" как-то сходит на нет, злость становится неконструктивной, и сознание съезжает в привычную колею "а может так и надо" и "поживем - увидим". На очередные полгода. До следующего проблеска разума. Когда очередной раз получается "однажды решиться", но почему-то опять не удается "всё навсегда решить". И опять утром, "в ярком сияньи постылого дня", вязкое и засасывающее что-то - продолжает тянуться...
А жизнь тихонечко уходит,
не то чтоб жизнь, а так... (с) Ю. Лоза

          Вы прослушали очередной текст на тему "врачу - исцелись сам". Никто не посоветует хорошей техники по "закреплению" такого состояния "сенсорной очевидности" и "конструктивной злости"? Видимо, надо как-то "очистить" контекст от обильно развешанных по нему якорей, раз уж избегать контекста не удается. И попробовать найти нормальную мотивацию. Или... или "каждый - сам кузнец своего геморроя"?
          Рейтинг Нижегородских БС [http://netwatch.nnov.ru/advertising/nnbx.html] (не базовых станций, а баннерных систем). И о вообще [http://netwatch.nnov.ru/] о рекламе и бизнесе в сети. Эх, давненько не брал я в руки баннеров :-)
          I can only show You the way. You had to go through it yourself.

          В средние века была неплохо развита магия. Распространения большого магия не имела - магические знания неплохо охранялись, но успехи, если верить литературе, были достигнуты серьезные. Золота из ртути, правда, так в промышленных масштабах делать не научились (лабораторные эксперименты не в счет), но даже и без этого - тогдашнюю бы магию да в сегодняшнюю науку, мы бы тут такого наворотили...
          Во времена совсем давние, когда магия как таковая была практически недоступна "простым смертным", отдельные личности (святые, пророки, а также некоторые другие) имели возможность пользоваться той же, по сути, магией - но намного бОльшей мощности, чем даже результаты колдунов средневековья - левитация, в частности, была не самой серьезной из возможностей, а воскрешения мертвых и превращения воды в вино вообще было делом заурядным. Но - доступным лишь очень узкому кругу. В отличие от средневековья, когда возможностей почему-то поубавилось, а колдунов - прибавилось.
          В наше же время - колдунов можно черпать ложкой, достижений же - кот наплакал. Возможно, кто-то и достиг чего-то реального, но большинство - даже и близко не подобрались к уровню средневековья, не говоря уже о библейских чудесах.
          А почему? Ведь в любой науке достижения накапливаются - знание очень редко исчезает в никуда, обычно оно остается, лишь обрастая новыми знаниями, умениями, достижениями, технологиями и теориями, иногда "революционно" образующими новые (опять же более универсальные или точные) теории, но в любом случае - достижения в науке накапливаются. А в магии - скорее наоборот, даже совсем недавние достижения как-то исчезают и перестают быть достижениями. Почему?!

          ...Когда создавался интернет (или, если быть точным, arpanet) - сеть была дружественной ("здесь держать можно двери открытыми"), и хотя в самом TCP/IP были приняты минимальные меры по сохранению функциональности при атаках "изнутри сети", абсолютное большинство тогдашних реализаций протоколов, используемых для обмена данными, имели огромное множество "дыр" (работает - не трогай, а кто ж нас "ломать"-то будет), не говоря уже о (редких, ну да ладно) случаях "documented backdoor". На первых порах это было нормально - сеть была небольшой, "ломать" друг друга никто не "ломал", и сеть нормально работала. До первого звоночка - знаменитого "червя Морриса", использовавшего для своего распространения несколько более-менее очевидных (очевидных сейчас, тогда это только-только начиналось) дыр и один documented backdoor (в sendmail). Опыт червя, как вы помните, не удался (точнее, слишком удался - неправильная оценка скорости размножения привела к тому, что сеть фактически "встала раком", и потому червь был быстро-быстро обнаружен и изничтожен), но - этот опыт показал, что сеть в том виде как она есть - уязвима к атакам изнутри сети. К атакам - то есть, к проведению тех действий, которые "не являются штатными" при работе сети, к получению более высоких привелегий чем положено, получению доступа... в-общем, к "маленьким чудесам" в большой сети.
          Сеть разрасталась. К сети всё чаще получали доступ "случайные" люди, сеть из "игрушки для ученых" превращалась в серьезный коммерческий инструмент - "провайдеры", "контент", "сайт фирмы", "онлайн-магазин"... неизбежная издержка бурного роста - появление "хакеров", находящих и использующих "дыры" в системе - для самоутверждения, для банального хулигантства, для более других целей (тот же грабеж банков или "фрод" в системах карточной оплаты)... поскольку софт был старый - дыр было много, и поголовье хакеров росло как на дрожжах. Хакерские сайты, IRC-каналы, обмен софтом для взлома, обмен опытом... прошло не так много времени, и ситуация всерьез изменилась. Дыры - спасибо хакерам, их обнаружившим - были большей частью заткнуты, софт - спасибо прогрессу - обновился, "бронежилет" (файрволл) - стал желательным элементом "одежды" пользователя, и сеть стала существенно более защищенной. Пользователя - прикрывает от атак операционная система, отсутствие "серверного" софта и отчасти провайдер, грамотный админ - прикрывает от атак себя сам (благо сейчас это уже возможно, в отличие от тех времен, когда любой "сервис" гарантированно имел минимум пару-тройку "дыр"), неграмотный админ быстро становится либо не админом, либо грамотным... дырявых (по настоящему, а не "open relay" или "open proxy") компьютеров в сети очень мало, обнаруженные дыры оперативно затыкаются. Хакеры еще остались и даже довольно успешны, но... ситуация уже далеко не та, что была лет десять назад. Сегодняшних бы специалистов по компьютерной безопасности, да в те времена - вот им было бы раздолье! А вот смог бы Моррис так же легко написать своего "червя", будь вокруг него сегодняшняя сеть - я лично не уверен. Из свежих примеров - разве что "нимда"... и всё, практически. Такое вот хакерство.

          "Матрица" (которая в одноименном фильме) - это, фактически, очень большой компьютер. Или скорее сеть - весь мир необязательно обсчитывать в одном "ящике", дешевле разложить это на некий кластер. Матрица имеет правила - являющиеся "законами природы" нашего мира. Поскольку это для нас это законы, а для матрицы - это правила, "законы природы" можно обойти, можно нарушить, можно изменить. Либо имея соответсвующий доступ ("агенты"), либо... либо найдя "дыру" в программах матрицы (возможность получить доступ выше положенного), или создав "черный ход" (перед этим как-то получив возможность его создать). Многие участники "движения сопротивления" умели в той или иной мере "обходить" законы физики, а "черные ходы" активно использовались для выхода из матрицы в "реальный мир". Админы матрицы, видимо, не рассматривали это слишком всерьез - во всяком случае, о патчах матрицы в фильме не упоминалось. Хотя черные ходы регулярно уничтожались, а хакеры... пардон - участники сопротивления отлавливались и уничтожались, в том числе физически (атака все-таки шла не совсем изнутри).
          В фильме всё закончилось хорошо - все "наши" выжили, а Нео получил административный доступ к матрице, покилял учетные записи адми... агентов, и начал оттягиваться по полной. Ну, сказка - она и есть сказка, а поскольку наши симпатии на стороне отважных хакеров, а не злобных дядек-админов - то и хэппи энд как бы обязателен.
          Всегда ли силы добра торжествуют над силами разума? Опыт показывает, что "на то и хакер в сети, чтобы админ не дремал" - интернет постепенно дорос до достаточного уровня безопасности, такого, что что-то серьезней мелкого хулиганства сделать почти невозможно, а опыт "библейских чудес", средневековой магии и алхимии, и современного состояния дел в этой области... вам, кстати, это ничего не напоминает?

          Я не сомневаюсь, что "дыры в матрице" остались. Но! "Нео" уже не будет - доступ такого уровня кому-то получить удастся вряд ли. Админы перестали лично появляться в матрице несколько сотен лет назад - предпочитают улаживать дела удаленно, а скорее всего - им сейчас плевать на то, что там происходит, разве что дыры свеженайденные патчить иногда. Ведь хороший админ не висит в телнет-сессии с сервером по нескольку часов в день, а настраивает сервер один раз, а потом иногда проводит обслуживание, да бегло просматривает полученные по почте коротенькие "отчеты" от самого сервера. Оставшиеся же "дыры" - мало что дают, а информация о них не особо распространяется - ведь "халява перестает быть халявой, когда овладевает массами", когда дырой пользуется один человек - её могут не замечать долго, как только туда ломанется толпа... долго такие дыры не существуют.

          Поэтому - прогноз неутешителен. Субъективный идеализм рулит даже с объективно-материалистической точки зрения. Что же до матрицы - расслабьтесь, матрица нас уже поимела. Постараемся теперь получить удовольствие?



Оригинал страницы находится на http://dibr.nnov.ru/issue290902.html.(с) DiBR
При перепечатке ссылка обязательна. <<  *  >>
endmai endma endm