31 июля 02 года


         

From: Vlad Kirienko
Последний выпуск - полторы статьи про фотоаппараты.

Ну что же все в этом мире развивается по спирали.
dz абсолютно также закончил. Интересный сайт скатился
на фотоаппараты и вскоре умер. Агония началась и здесь ...



          Не буду скрывать - я тоже заметил за собой этот неприятный симптом. Когда старые темы давно обсосаны, новые темы почему-то не придумываются, цифровые фотоаппараты... да, это действительно было началом конца на dz, а теперь они уже подошли близко... совсем скоро я таки куплю какую-нибудь цифромыльницу и начну заваливать вас "ежедневным видом из окна" :-)
          Возможно, виновато лето с его некомпьютерными настроениями. Возможно, ещё что-то. Не буду говорить "просто не хватает времени", поскольку это будет отговоркой. Ну... посмотрим, что будет, обещать на всякий случай ничего не буду. Тем более, что (возвращаясь к любимой теме) - я уже прицелился на canon powershot a40, но обозревать его не буду - хватит с вас цифровиков :-)
          Тем же, кому скучно без чего-нибудь интересного и периодичного - советую:
          Anfrax [http://www.anfrax.ru/]: русскоязычный "веблог" - куча ссылок, краткий комментарий. А что, в наше стремительное время нужно что-то ещё?
          hi-zone [http://www.hizone.info/]: "сайт в зоне .info" - регулярный, с комментариями/собственным мнением.
          toster [http://www.toster.ru]: регурярно, интересно, с юмором.
          cooler [http://cooler.it]: несмотря на страннные скитания по доменам (cooler.irk.ru, webcooler.ru ("вебтилятор"), теперь вот итальянец - cooler.it) - пожалуй, наиболее "ровное" из авторско-периодических "околокомпьютерных" проектов в рунете.
          spectator [http://spectator.ru]: ну, тут без комментариев - как авторский проект я Спектатора очень уважаю :-)

          Так что есть в рунете чего почитать и без меня. Не соскучитесь :-)
          Когда-то давно, обсуждая практическую применимость какого-то странного не то дивайса, не то сервиса - уж и не вспомню точно, но это был какой-то датчик, и его показания - вполне бессмысленные сами по себе - были доступны через интернет, возникла идея. Использовать такой датчик (собственно, при соответствующей математической обработке подойдет _любой_ датчик, дающий много разных цифирек в единицу времени) как генератор физических случайных чисел, числа писать на CD, а CD продавать за бабки тем, кому нужны хорошие (не компьютерные) случайные числа.
          Свершилось [http://home.t-online.de/home/p.westphal/z_cd_eng.htm]! "If you need true random numbers only sporadically and the purchase of our hardware true random number generator ZRANDOM cannot be considered, an alternative is offered here: True Random Numbers on CD". Остерегайтесь подделок - пиратские CD со случайными числами могут содержать всего-навсего запись функции RND(x), что сильно снижает стоимость :-)
          Doom in Textmode [http://artax.karlin.mff.cuni.cz/~brain/0verkill/index.cgi?mainpage]. Точнее, не дум а что-то самописное, зато в отличие от тех "проектов", которые выдают поисковые сервера по ключевым словам "doom textmode" - в основном это попытки автоматически уложить рендеренную 3d-картинку на поле 80х25 используя "квадратики" псевдографики вместо точек - эта штуковина представляет из себя приятный образец рисованного руками ASCII-Art'а. Играть не пробовал, но скриншоты уже впечатляют.
          Был ведь какой-то 3d-энжин с "карандашным" рендерингом. URL которого я успешно забыл, но который умел "вставать" в систему так, что quake можно было попросить выводить картинку через него, и в результате получалось движущееся 3d в стиле "карандашный скетч" - ниже среднего по качеству если подходить со всей строгостью, но явно выше, чем можно предположить исходя из принципа работы - ведь 3d-движку скармливается такая куча информации, что изобразить из этого что-то квазихудожественное.
          Но как концепт - текстовый режим все равно круче. Жаль, не автоматизируется адекватным образом (либо рисовать "спрайты" ручками, либо смириться с мутной ANSI-графикой в стиле "ближе пяти метров не подходить"). А еще ведь были Звездные Войны (эпизод IV) в ASCII-Art...
          Стоит у нас в ИПФ лазер. Точнее, два лазера. Один импульсный, Nd:YAG, с удвоением частоты - из ИК делает "зеленый" луч. Другой - непрерывный, аргоновый. Зеленый от природы. Сколько стоил первый - боюсь предполагать, второй стоил около $3000, блок питания к нему весит не меньше центнера (без преувеличения).
          В то же время популярная ширпотребная наука... возмем, к примеру, вот это [http://www.thinkgeek.com/stuff/gadgets/5a47.shtml]. ИК-диод служит для накачки лазера на Nd:YVO4 (вся-то разница - вместо иттрий-алюминиевого граната - иттрий-ванадий-О4), который в свою очередь идет на удвоитель частоты, на выходе мы имеем (логично) зеленый луч на частоте 532nm. Мощность, правда, не особо большая - думаю, порядка милливатта - но... вся схема [http://www.thinkgeek.com/images/products/other/green-laser-compare.jpg] (довольно сложная по научным меркам) упихана в...
          ...корпус от лазерной указки, работает от батареек, и стоит $150! А не гудит вентиляцией как пылесос, требует трехфазного питания и охлаждения проточной водой.
          То, что прогресс таки шагает по планете замечаешь именно по таким мелочам - что сейчас иногда проще купить сотовый телефон чем провести проводной, что "мышь белая" содержит в себе сканер и небольшой компьютер, что конструкции, раньше занимавшие полстола (да, я в курсе про мощность - тем не менее, покажите мне другой Nd:Y* лазер не в полстола размером) теперь почти не мешают даже в кармане...
          Впрочем, и "большая наука" на месте не стоит. Как вам мегаваттный лазер, "головка" которого состоит из двух металлических треугольных пластин - и только, даже трубочки с газом нет (работает на атмосферном азоте) и резонатора тоже (усиление дикое, резонатор не требуется)? Однако же - лазер. Импульсный, мегаваттный...


- SU.HARDW.SCHEMES (2:5015/42) ----------------------------- SU.HARDW.SCHEMES -
 From : Vitaly Nasennik             2:5020/400            Thu 25 Jul 02 08:15
 To   : Alexander Stolypko                                Thu 25 Jul 02 10:41
 Subj : Re: Полyпpоводниковые лазеpы и диоды.

Привет!
 
Alexander Stolypko <Alexander.Stolypko@p50.f50.n5003.z2.fidonet.org> пишет в
сообщении:1027548169@p50.f50.n5003.z2.ftn...
 
> Все же непонятно, что за лазер способен создать ионизированный канал в
воздухе
> при нормальном давлении и разумной мощности? Два примера.
 
Тебе зачем непрерывная мощность? После пробивания канала лазер уже не нужен.
Импульсным лазером и долбай. В качестве еще одного примера могу подсказать
УФ лазер на атмосферном азоте. Длительность импульса от 2 до 5 нс. Энергия в
импульсе - зависит от конкретной конструкции и может достигать нескольких
миллиджоулей (а может, и больше, но я про это не знаю). Если перевести на
мощность - получаются мегаватты (длительность-то мала). Конструкция проста,
как все гениальное. Имеются две треугольные пластины, торцами широких сторон
друг к другу. Толщина пластин - милиметров 5. Ширина зазора - тоже около 5
мм. Длина получившейся щели - около 40 см. Hикаких резонаторов нет. К
вершинам треугольников подключена хитрая конструкция, которая за 1 нс
напряжение поднимает до 40 кВ. Состоит из пластинчатого конденсатора,
азотного разрядника на 40кВ/20кА и согласующей линии. Азот воздуха,
находящийся в в зазоре между пластинами, получает ударное возбуждение. Из
зазора в обе стороны бьют лазерные лучи. Воздух в зазоре тоже пробивается,
пластины разряжаются. Через 1 мкс готовы к следующему "выстрелу". Можно
"стрелять" с частотой 100 кГц.
 
Побочный эффект - дикие электромагнитные поля во время "выстрела". Вся
электроника, окромя специально расчитанной на такое, выгорает в радиусе
нескольких метров. Пример. Стандартная лабораторная оптическая чугунная шина
длиной 2 метра. Hа ней закреплена на стойках эта конструкция. Стойки к шине
притягиваются болтами с гайками. Hа шине лежит гаечный ключ, которым эти
гайки подкручиваются. Во время "выстрела" из гаечного ключа в шину бъет
искра длиной несколько сантиметров.
 
С уважением,
 
Виталий Hасенник

--- ifmail v.2.15dev5
 * Origin: Rinet Corp. News Service, Novosibirsk, Russia (2:5020/400)


          Оттуда же, с thinkgeek. Всего-навсего карманная газовая горелка - с "коротким и острым" языком пламени, высокотемпературная, то есть ни разу не зажигалка а скорее карманный сварочный аппарат. Выглядит... хорошо она выглядит, работает с характерным свистящим шипением газовой сварки, огонёк длинный, острый, горячий... Придумают же [http://www.thinkgeek.com/stuff/gadgets/58cb.shtml].
          USB - великая вещь. Уже был радиоприемник, питающийся от USB (и более ничего от этой шины не берущий), есть (оказывается) зарядное устройство для сотовых телефонов, тоже работающее от usb, есть еще "фонарик" (светодиодный), который можно подцепить к компьютеру и освещать им, скажем, клавиатуру... неиссякаемый источник энергии. Впрочем, неиссякаемые - это чуть другое.
          Есть интересная тенденция - избавляться от батареек в "карманной" электронике. Скажем, бесконтактные "ключи" в виде толстой кредитки - получающие энергию непосредственно от "замка". Скажем, часы, подзаряжающиеся от солнечной батареи (и ведь работают - значит, хватает энергии). Скажем, недавно обозренные кулером "пульт" без батареек - кнопка, нажатие на которую создает достаточно электричества (за счет пьезоэффекта), чтобы послать в эфир команду, мышь без батареек - слава богу, не от мускульной силы, а всего лишь на хитрых переотражениях света внутри... Ну, фонарик - "жучок" изобрели давно. Интересно, что дальше? Хочу телефон без батареек. Или хотя бы гарнитуру без батареек - нефиг всяким тяжеленным bluetooth'ам в ушах болтаться да проводами обвешиваться. Интересно, сможет наука что-нибудь такое придумать?
          Полез искать web.archive.org (мне вспоминалось что он без точки). Помню, dz его обозревал. Полез на Яндекс. Нашел ссылку на dz.yandex.ru. И выяснил, что даже на свой собственный проект яндекс толком сослаться не может - вылезла заглавная страница dz.online.
          Видимо, судьба такая у dz :-)
         

- RU.HACKER (2:5015/42) ------------------------------------------- RU.HACKER -
 Msg  : 23 of 29 -17 +25           Scn
 From : Yuriy Saloid               2:467/117.34           15 Jul 02  21:56:32
 To   : Anton Kazakov                                     16 Jul 02  19:29:52
 Subj : Зaщитa от копировaния CD.

         Hi *Anton*!
 
 AK> В частности, я пользовался лицензионной OS Windows 95.
 AK> Устанавливалась с диска пpекpасно, а пpи пеpенесеном на винтчестеp
 AK> дистpибутиве отказывалась -мотивиpовала тем, что один из
 AK> cab-файлов испоpчен. Мол, CRC ее не устpаивало.
 
 Пpо CRC я даже и не заметил. А pешалась такая установка пpосто вpеменным 
 пеpеносом диска на дpугую машину. Или заменой дистpибутива :) 
 И только один pаз случился ваpиант, когда я забыл что на одну из машин
 в локалке этот дистpибутив уже установлен. Два pаза я тpахался по 8 часов
 с интеpвалом в две недели - и только со втоpого pаза вспомнил фpазу :
 "[если вы попытаетесь установить две копии виндовс] - у вас могут быть
 пpоблемы пpи pаботе в сети..." 
 Что-что, а пpоблемы фиpма гаpантиpует !
 Два дня сеpвеp падал... Hовелловский, между пpочим. Пpичем - как только
 я заканчивал установку виндов и настpаивая сетевуху, пытался войти в сеть.
 Втоpой pаз я поменял сетевуху - то же самое. Тогда только и вспомнил,
 что одна такая винда с таким номеpом в моей сетке уже есть.
 
              Always yours Yuriy 
 
--- Terminate 5.00/Pro EasyLife! Fido on single floppy
 * Origin: -=Easy Fido=- (2:467/117.34)





Оригинал страницы находится на http://dibr.nnov.ru/issue310702.html.(с) DiBR
При перепечатке ссылка обязательна. <<  *  >>
endmai endma endm