Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer. |
|
Вышел 12-й номер журнала Internet, причем как в печать, так и в сеть. Номер, надо сказать, хороший. Я слежу за качеством "Интернета" довольно пристально и отношусь к нему придирчиво. Так вот, этот я читал, не отрываясь. Могу порекомендовать "Почему падают пейджеры" Паравозова, "Страдания молодого жирафа" Фишмана, "ФСБ-Он-Лайнс" Левенчука... да, впрочем, не буду продолжать. Хорош номер. Плотный такой. В обоих смыслах слова. :-)
Отмечу, что массу поводов для рассуждений этому номеру дал баян... тьфу. Роман Ширянова - тот самый, нашумевший, про наркоманов. Вкусных, полновесных поводов - от описания скандала с литературным конкурсом, на котором роман пытались "давит и не пущать", до откровенной такой общественно-рефлексивной статьи "Любовь и кровь на десять кубов", читая которую так и видишь за ней ощупывающее себя современное общество. "О. А это у меня нос. Вот он у меня какой! А это - ухо... А это что тут вытарчивает?"... наблюдение за наблюдающим, а точнее, за самонаблюдающим обществом доставляет удовольствие ни с чем не сравнимое.
Оно, общество, не может ведь рефлексировать на пустом месте. Или не хочет. Ему нужно споткнуться там, в яму шмякнуться, или чтоб хоть кошелек сперли. Тогда оно встанет, почешет ушибленное, зашьет порезанное карманником пальто и задумается - "а чо это я?", и будет в этой задумчивости столько тонкой щемящей нежности, тщательно скрываемого самолюбования, какой-то растительной радости - шмякаюсь, мол, значит - живу. И, кстати, как я мужественно сказало "бля", долбанувшись коленкой об угол...
Я, наверное, язвлю по этому поводу тоже не даром. Оно, общество, отреагировало на баяны и ширяны довольно адекватно, и я по этому поводу, пожалуй, радуюсь. На сем завершим, а то рефлексия по поводу рефлексии, порожденной рефлексией - это уже слишком.
PS: Я все пытался подобрать какой-нибудь аналог этого гениального слова "саморефлексия". Придумал только "автосамокат".
Реклама. |
|
С неделю тому назад я написал про лицензирование программистской деятельности и попросил вас высказаться. Пришло девять писем, из которых однозначно "за" было, пожалуй, только одно. Еще одно меня впечатлило тем, что автор его нашел у меня Зюгановские замашки. Ужас какой. Я и не знал, что Зюгановские замашки так популярны во всем мире, пользующемся практикой лицензирования той или иной деятельности. :-)
Классический ответ, присутствовавший неоднократно - "вреда будет больше, чем пользы". Тут, однако, не совсем ясно, какую именно модель представлял себе автор высказывания. Ведь организовать дело можно по-разному, и количество пользы и вреда от этого очень даже зависит, согласитесь.
Несущественной, увы, я бы счел и проблему "гений без диплома не пройдет". Исключения тем и хороши, что они исключения и всяко требуют особого к себе отношения. Да и, в любом случае, лицензирование вводится, как правило, для ограждения основной массы потребителей от заведомо некачественной услуги, а значит на весах справедливости гений не перевесит толпы пользователей. Трудно сказать, насколько это правильно, но, насколько я знаю общество :-), это так.
Безусловно, проблемой является коррупция. Правда, мне кажется, мы, жители страны, в которой 70 лет взятка была единственным путем куда угодно, кроме как в компартию и в тюрьму, склонны несколько переоценивать роль этого инструмента, а эффективность и развитость взяточной системы сильно зависит от недвусмысленности законодательной базы и качества работы судов, а так же склонности индивида обращаться к их услугам.
Но это все - довольно тривиальные моменты. А вот несколько любопытных (я буду давать фрагменты писем, чтобы не перегружать...)
...
|
К сожалению, не могу. Это и есть причина самой идеи о лицензировании. Человек в сегодняшнем обществе не может, не обеднив принципиально своей жизни, не лезть в больницу, в банк, в компьютер, в автомобиль...
Вот, кстати, фрагмент письма, в котором говорится о проблеме со сходных позиций:
... |
Это уже, прошу обратить внимание, конструктив! Фактически, достаточно отделить профессию кодера от дизайнера софта, и окажется, что второе лицензировать нужно и ясно как (ибо наука), а первое - вряд ли в кассу, и слишком сложно (ибо искусство). Правда, это порождает некоторые тонкие парадоксы, но, с другой стороны, дизайнер кузовов автомобилей имеет право и не уметь их водить вообще. :-)
А вот взгляд с принципиально иных позиций.
... |
Вот такой вот свежий мысль. И, в принципе, с ним трудно не согласиться - годами сформированная привычка к тем или иным взглядам на жизнь, к "правильному" мировоззрению попортила много крови даже в ситуациях довольно тривиальных. Стоит только вспомнить войну с goto, которая идет до сих пор, войну процедурных программистов с ОО-шными (кстати, она перешла в скрытую фазу - процедурщиков насильно загнали в ОО и они теперь подрывают его изнутри:) - это неприятие нового с каждым шагом в сторону стандартизации (а лицензирование неизбежно вызовет некоторую нивелировку в области) будет расти.
Впрочем, и тут есть свои "но". Сколько нужно революционеров на науку в год? :-) Если разум человека не склонен к свежим взглядам на жизнь, если имеющаяся в его голове информация - не догма, а лишь инструмент познания, запинать его стандартными мировоззрениями трудно. Таких, конечно, мало, но много и не надо. С другой стороны, основная масса программеров революциями заниматься и не должна, да и, как показывает практика, люди склонны к догмам - в них можно верить и о степени их истинности не нужно думать. Само существование религии тому самый сильный пример. :-) Так что не правильнее ли будет выдать качественную догму тем, кто в ней все равно нуждается?
О домохозяйках.
...
|
Сказать честно, призывов попрограммировать в адрес домохозяек я от Микрософта не слыхал, хотя, может быть, плохо слушал. :-) Но дело не в этом. Я бы не сказал, что меня заботит качество шароварного софта - как раз от него я могу уйти, по большому счету - люди знают, в большинстве своем, что за хорошее надо платить и предпочитают купить софт у профессионала, нежели попросить соседа "сделать им операцию". По крайней мере, те, кто использует его в бизнесе.
Но вот тут-то и подлянка - зачастую, предпочтя продукт солидной фирмы софтинке, скачанной с Интернета мы получаем... то же самое, сделанное теми же людьми, но в упаковке, с книжкой и в 10-1000 раз дороже. Тот же Вася-шароварщик, поклепав дома, идет работать в софтверную фирму, и его берут, почему ж нет? Он быстро пишет, умеет расставить кнопки по диалогу и скачать из Интернета фриварную библиотеку для встраивания в свой код. Что еще надо?
Порой доходит до смешного, как с тем же линуксом (или FreeBSD), который дешевле, производительнее и cost of ownership у него куда меньше, чем у массы коммерческих ОС.
То есть, по крайней мере, с моей точки зрения проблема именно в том, чтобы отогнать зевак и непрофессионалов от программирования. Но не от любого, а от называющего себя профессиональным.
С таким взглядом созвучно следующее письмо:
...
|
Такая вот дихотомия.
Ну и для финала:
...
|
Я, в общем, категорически "за". Регулирование производства через спрос - самая верная методика. Вопрос только - как это сделать? Может, просто подождать, и покупатель сам начнет получше врубаться в качество товара? Станет поразборчивее?
Реклама. |
|
Кирилл Готовцев и Альтермедиа заявили, что в рамках акции "Страница, свободная от баннера" 50 000 показов баннеров "Интеррекламы" в день будут брошены на показ почти пустого баннера. Судя по его содержимому, баннер этот будет рекламировать акцию "Страница, свободная от баннера". :-)
Студия "РусАрт" сделала нам подарок - вот такую вот прелестную кнопочку, которую грех не использовать, если вы задумали поставить на нас ссылку. :-)
Ее адрес - http://www.dz.ru/dz-button.gif, милости просим использовать.
Надо сказать, что кнопочками от РусАрта (они называют это баннериками) я восхищался уже неоднократно, встречая их то там, то тут... но больше всего, конечно, здесь. :-) Более полутора сотен, и почти все такие, что не оторваться. :-) Кстати, обратите внимание, что все кнопки в каталоге ведут на соответствующие им сайты. Так что каталог - штука не только красивая, но и полезная. :-)
Кстати о лицензиях. Нашему читателю Вове Денисову MS-овский DDK как-то показал веселую картинку:
Все равно, мол, accept нажмешь не глядя, так что тебе ее и показывать - сплошная трата процессорного времени. :-)
Тихий ужас. Вторую неделю номера - раза в полтора больше обычного. С этим надо завязывать. :-)