<<<предыдущий список следующий>>>

Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer.


25 сентября 1998 года

Основной материал сегодняшнего выпуска хочется предварить вот каким воспоминанием. Как-то раз мне в руки попала книжка, озаглавленная как-то вроде "справочник для западного бизнесмена по выживанию в России". Книжка была хороша своей всеохватностью, наличием уникальной карты Москвы, прорисованной вплоть до каждой ветки железной дороги (то есть, например, все платформы и подходящие к ним линии на вокзале обозначались раздельно) и разделом о психологии россиянина.

Последнее стоило внимания. Один из пунктов этого психологического эссе и пришел мне в голову сегодня. Книга утверждала, что у нас и у них принципиально разный взгляд на удачность сделки. Западный бизнесмен полагает, что хорошая сделка приносит пользу обоим сторонам, наш же уверен, что если одна сторона от сделки выиграла, то другая обязательно проиграла, и взаимовыгодных сделок не бывает.

Конечно, это грубое изложение идеи, конечно, современный российский бизнесмен (то есть человек, который зарабатывает своим бизнесом и расширяет его) вряд ли не знает о существовании взаимовыгодных сделок, но, боюсь, в массе своей наш человек все еще соответствует этому не очень приятному образцу мышления.

К чему это я - будет видно ниже.

rob_leaving.jpg (27797 bytes)

Роб Экельман

Сегодня у московского Intel-а - день больших трудов. В Москву приехал Роб Экельман. А Экельман - генеральный менеджер Интела в наших палестинах, а именно - в Европе, Африке и на Ближнем Востоке. Сошка крупная, скажем прямо.

И приехал, в общем, по делу. Приезд этот знаменует начало развертывания Интелом "инициативы по поддержке малого и среднего бизнеса в России и других странах СНГ".

Что такое "поддержка". Вот тут я и прошу вспомнить написанное выше. Как показало обсуждение Интеловских инициатив на пресс-конференции, в сознании наших людей при слове "помощь" возникает ровно одна ассоциация - денег дадут. А все остальное - это и не помощь вовсе. Причем определенную гибкость ума мы уже обрели. Например, присутствующих на пресс-конференции представителей компьютерных компаний, работающих в России, журналисты изрядно донимали вопросами, почему бы им, компаниям, не устроить продаж в рассрочку - и, мол, затоваривания складов избегут, и покупателю в радость. Вот это будет помощь малому бизнесу. А так, мол, что за помощь...

palladin_and_rob.jpg (60064 bytes)

Александр Палладин и Роб Экельман

На что представители заверили прессу, что склады у них не пухнут, и вообще падение спроса не превышает 60% (что, кстати, радует изрядно), а рассрочка - это, практически, разновидность кредита, если кто не знает. То есть (это я уж пишу от себя) предоставляющему рассрочку она обходится в живые деньги, точно так же, как получающему позволяет их сэкономить. Поэтому, как правило, покупка в рассрочку приводит к существенному увеличению суммарной цены товара, а если нет - значит это разновидность взятки или подарка покупателю. И меня откровенно удивляет, что некоторые мои коллеги до сих пор этого не знают.

А поддержка малого бизнеса, как ее формулирует Интел, заключается в ином. В предоставлении ему, бизнесу, таких товаров и услуг, которые бы облегчили внедрение в этот самый бизнес адекватных ему компьютерных средств, повышающих эффективность, а значит и доходность производства.

Александр Палладин, ведущий пресс-конференции, проиллюстрировал это байкой про рыбака, что, идя по берегу моря, встретил голодного и бедного человека. "Я, конечно, мог бы дать тебе рыбы, и это сделает тебя сытым сегодня. Но давай лучше я дам тебе невод и научу ее ловить - это позволит тебе кормиться всю жизнь". Не очень, увы, у нас тут сетей жаждут, все больше - рыбы. С ней мы хоть знаем, что делать. :-(

hall_vase_sm.jpg (36071 bytes)

Мне бы готовое решение от Формозы фотографировать, но уж больно ваза хороша! :-)

Если серьезно, то Intel, судя по имеющейся у него статистике, полагает следующее. Малый бизнес - весьма емкая часть рынка, и в нормально развивающейся стране является основой экономики. В то же время российский малый бизнес не слишком развит и плохо компьютеризован, что влечет за собой существенную его неэффективность. С третьей стороны, малый бизнес - это компании, которые не могут себе позволить тратить существенные усилия на то, чтобы подбирать себе компьютеры и программное обеспечение своими силами. Они нуждаются в готовых, отработанных комплексных продуктах, включающих в себя хард, софт и, вероятно, обучение.

Цель акции - такие продукты им предоставить. Не то, чтобы сам Интел предоставлял, скорее - производители компьютеров и программного обеспечения, но при содействии Интела. Содействие - это семинары для интеграторов, семинары для представителей малого/среднего бизнеса, маркетинговые акции, и, конечно, специальный веб-сервер.

 hall_carpet_sm.jpg (22785 bytes)

Дом Союзов, холл

Вот ради всего этого и приезжал Экельман, ради всего этого мы и провели целый день в стенах Дома Союзов, который, кстати, сам по себе достоен отдельного о себе рассказа. Жаль, я не историк, и мне нечего, в сущности, рассказать об этом, увы, несколько потрепанном уже этим нелегким временем, но все же величественном здании. Кого бы и как бы я в этот день не фотографировал, в кадр неизменно попадало что-нибудь от обстановки, само по себе достойное фотографирования. Будь то шикарная ваза в холле или люстра в Колонном зале. Так что, волен-неволен, я уделил и вместившему нас Дому Союзов немало внимания на этих кадрах. И рад этому. :-)

Хронологически мероприятие состояло из мини-выставки в холле, на которой компаниями-партнерами Интела по этой акции были представлены первые ее результаты (кстати, уважаю я этот подход к делу, когда первое заявление о чем-либо сопровождается первыми же результатами работы, а не пустой бумагой), выступлений Роба Экермана, Павла Бороха и Егора Яковлева в Колонном зале и пресс-конференции, проведенной буквально за круглым столом.

Суть изложенного со сцены Экельманом я уже передал выше, добавлю только, что он уделил внимание электронной торговле и вообще Интернету как одному из наиболее простых способов продвинуть свой бизнес с применением компьютера. Насколько я мог заметить, Intel вообще ставит интернетизацию России в ряд важнейших задач, решению которых компания старается содействовать.

borokh_sheet2_sm.jpg (29454 bytes)

Павел Борох и Excel  в два его роста

Павел Борох, менеджер Интел по техническому маркетингу, тоже поговорил о пользе выхода российских компаний в Интернет, упомянул в этой связи семейство InBusiness, о котором я уже недавно писал, но самая приятная для меня часть его презентации относилась к так Интелом называемому "constant computing". Вот уж где воистину погрел Борох мою заледеневшую от засилья low-tech душу. :-)

К этой идее я подойду немного издалека. Пару лет тому назад, в ФИДО, в созданной мной конференции Ru.OS.Cmp, где вот уж много лет ведутся научные и практические споры о том, каким должен быть компьютинг и каков он на самом деле, произошел разговор о понятии "загрузка процессора".

Все вы отлично знаете, что в зависимости от состава и свойств работающих в данный момент задач процессор компьютера может быть более или менее загружен работой. Так вот, послушав высказывания некоторых участников дискуссии о том, что у них- де с машиной все очень хорошо, так как процессор почти никогда не загружен полностью, я сообщил им, что они выкинули деньги на ветер и имеют все резоны к тому, чтобы сменить процессор на более слабый. :-)

borokh_screen1_sm.jpg (30427 bytes)

Экранов было два. Левый давал картинку с компьютера, правый - с камер в зале

Это вызвало среди поклонников низкой загрузки процессора легкий шок, но факт остается фактом. Какой смысл иметь быстрый процессор, и никогда не использовать его на всю катушку? Более того, какой смысл иметь запас процессорной мощности, и не загрузить его работой в фоне? И даже более того - только тот, кому жизнь кажется слишком длинной, а отведенное судьбой время в этом мире - избыточным может позволить себе ничего не делая смотреть на песочные (а так же любые иные) часики, дожидаясь, когда компьютер выполнит ту или иную операцию.

Избежать этого, работая в многозадачной ОС, можно двумя способами. Первый я сформулировал для себя, когда начал работать в Юниксе сто лет тому назад: никогда не делать одновременно менее двух дел на компьютере. В этом случае ты почти гарантирован от пустого ожидания. Обычно я делаю одно основное, высокоприоритетное дело и одно-два менее важных, не требующих сосредоточения. Когда основное почему бы то ни было заставляет меня ждать, я переключаюсь на другие дела. Это касается даже броузинга в сети - не менее трех окон Нетскейпа и/или Эксплорера, иначе не избежать ожидания загрузки страниц.

circle2_sm.jpg (36049 bytes)

Пресс конференция вот-вот начнется.

Второй способ заключается в том, чтобы перенести все возможные операции, не требующие внимания человека, в фоновый режим. Павел в основном говорил о нем, иллюстрируя свои слова такими доступными пользователю примерами, как шифрование почты в фоне и система агрегирования поисковых серверов. В качестве других поводов загрузить процессор работой он назвал компрессию и декомпрессию (это, в виде mpeg, real audio и т.п., кстати, мы уже имеем отчасти), проверку на вирусы, проверку правописания и грамматики, и т.д.

Все это сопровождалось работой на грандиозном экране иллюстрирующих излагаемое приложений. Второй экран давал картинку с одной из двух видеокамер в зале, и видно было, что режиссер этого величия заметно скучает. Креативности у него было больше, чем выбора ракурсов, поэтому он время от времени фокусничал - то просто накладывал изображения с двух камер, то вытворял классический эффект уходящего вдаль многократно реплицированного изображения, пользуясь для этого суммой сигналов с камеры, снимающей объект, и камеры, снимающей правый экран. Молодец мужик - наверняка немало позабавил тех, кому суть излагаемого была не совсем понятна. :-)

Завершилось все действо пресс-конференцией, но о ней я уже писал, и, наверное, достаточно, а то что-то меня и так разнесло на объем полутора стандартных номеров. :-)

Если вы еще не отвечали на вопросы нашей анкеты, просим потратить минутку, заглянуть в выпуск с анкетой и ответить на нее. Он находится тут.

Я тут, послушав, что мне некоторые читатели предсказали на тему результатов анкеты, подумал, что кроме проведения анкет, наверное, надо сразу тотализатор на предсказание устраивать. Ставка - Celeron. :-)

Даешь суперкомпьютинг на коленке. :-)

   
From: Denis Voitenko
Subject: суперкомпьютер

Помнится, ты когда-то писал про суперкомпьютер созданый из кучи PC. Вот такую махину мы собрали в университете по проекту Beowulf (см. картинку). Состоит их 16 PC со следующими параметрами: P166, 46Mb EDO RAM, 1.6Gig HDD. Все имеют 2 FastEthernet карты и работают под RedHat Linux 5.1. Общая производительность 200 Mflops....

Вот как все это выглядит:

beowulf15.jpg (53773 bytes)