DiBR
обычная кошмарная
домашняя страничка
Ежекакполучится околокомпьютерное обозрение
 
  <<<  предыдущий 13 июля 03 года следующий  >>>  
   Последний выпуск       Архив       Ссылки       Полезности       humor.filtered       О сайте   
          Самая страшная утрата - утрата интереса. Время - фигня, время найти как правило можно. Темы - сложнее. Интерес...
          В-общем, проект DiBR в лице меня лично, официально объявляет о прекращении регулярных выпусков. Впрочем, симптомы этого заметили многие и давно, и с dz.online (тоже сначала скатившимся на регулярные обзоры цифровой фотографии, а затем исчезнувшим сосвем) сравнивали не зря. Исчезнем мы одинаково :-)
          Скорее всего, будет что-то с регулярностью "три-четыре раза в год". Но лучше считать меня трупом :-)
          Unix Haters Handbook. The "must have" для системных администраторов и сочувствующих им :-) PDF большой, но читается с интересом. Язык английский.
          Еду на конференцию ICPIG, в Германию. Оттуда по почте, вместе с приглашением, прислали "плакат" на стену, с эмблемой ICPIG, какими-то словами и цифрами, и видом на какой-то мост в Greifswald'е.
          Плакат, как я уже говорил, большой. А вот мост вызвал у меня нервный смех - отчетливо видно (причем при таком размере плаката - даже необязательно подходить близко), что снят мост был на 2-мегапиксельную (в крайнем случае - 3-мпикс) "цифру". Причем снят не в RAW, не в TIFF, и даже не в fine JPEG. А в normal, если не в econom JPEG! Это для печати на плакате, и это спокойно "сожрала" тамошняя типография.
          ...и вот в этот момент я не просто понял, а почувствовал, что цифровая фотография уже пришла. Пришла окончательно и бесповоротно, а что самое обидное - пришла туда, куда её ну совсем не просили приходить.
          Дэн Маргулис, "Введение в фотошоп". 1 of 10, 2 of 10, 3 of 10, 4 of 10, 5 of 10, 6 of 10, 7 of 10, 8 of 10, 9 of 10, 10 of 10. Классическая книга по цветокоррекции, не без авторских закидонов (автор явно полиграфист больше чем фотограф), но весьма пользительная.
          ...когда-то давно, когда интернет ещё только-только начинался, стОил он довольно дорого, а скорости были довольно забавные. Впрочем, они и сейчас на dial-up не сильно менее забавные :-) Мобильно-сотовая телефония у нас тогда находилась в зачаточном состоянии, "мобила" была чем-то дико крутым, а минута разговора стОила "бешеные бабки". Интернет через мобильный? Да, он существовал в природе, но стоило это удовольствие... ой, нет, лучше не надо :-)
          Шло время, интернет "по диал-апу" вплотную подошел по цене к цене телефонного разговора (дешевле уже нет смысла), "мобила" из предмета роскоши перешла в предмет первой необходимости, цена разговора упала в разы если не в десятки. Мобильный интернет... ну да, он стал более доступен - но всё равно, скорость 9600 или 14400, цена - как за "мобильный" разговор. Вроде и дешевле не получается - канал-то тот же, что и при разговоре, и все равно дороговато для реального использования.
          ...а потом разработчики стандарта GSM задумались. И поняли забавную вещь. Для разговора по сотовому, под нужды говорящего полностью занимается "канал" фиксированной "ширины" - шире нет смысла, а Уже нельзя. И это логично - поскольку речь должна передаваться "в реальном времени", а качества выше чем "телефонное" никто не обещал. Для интернет раньше использовалось такое же "занятие канала" со всеми вытекающими последствиями: ограничение скорости, высокая цена, поминутная оплата - ведь "канал" - это то самое ценное, что есть в телефонии, именно по "каналам" ходят разговоры :-) А между тем - "канал" между БС и трубкой состоит из зарезервированных под них частотных и временных "квадратиков в сетке" - таймслотов, выделенных трубке. При этом половина _таймслотов_ на каждой отдельно взятой БС в каждый момент времени (кроме Нового Года) - не используется! Ну не загружена БС на 100% почти никогда, а если загружена - то её умощняют, чтобы обеспечить более-менее гарантированную возможность разговора абонентам. Интернет же, вместо чтобы использовать "пустые" таймслоты - ему ведь, в отличие от разговора, и пиковая скорость важна, и задержки не очень критичны...
          ...и вот в этот момент родился GPRS! Который использовал "для нужд интернет" те ресурсы БС, которые при обычной работе просто "уходили в воздух", не использовались! Ведь что может быть проще - использовать для передачи данных "пустые" таймслоты (без занятия "канала"!), а при появлении желающего установить голосовой канал - немедленно освобождать их для более приоритетного "голоса"?
          Поскольку при этом используются только те ресурсы, которые раньше "профукивались" впустую - затраты на поддержание работы минимальны. Поставил оборудование, настроил - и понеслось. Результат - Нижегородский Beeline предлагает unlimited GPRS без ограничения времени/трафика за $7/месяц. Это, хм... соразмеримо с обычными ISP.

          Правда, по слухам осенью грядёт то-ли удорожание цен, то-ли падение скорости, но в общем, что-то нехорошее. Поэтому подключаться сейчас я не побегу (тем более что остаток лета пройдет в командировках и отпусках), но вот осенью... если ничего не изменится... eric 520 скотчем к полке, скрипты "автодозвонки" пятилетней давности - в боевую готовность, и вперед, к светлому будущему в видк пакетных беспроводных коммуникаций!

          ...а я-то думал, что беспроводной интернет никогда не сможет стать дешевле проводного. Ошибался, значит...
          Интересно, я ещё не рассказывал про "идеальный архиватор"? Нет? Ну, слушайте :-)
          После подслушанной идеи "прятать avi'шники внутрь потоков у файлов на ntfs" (утверждается, что после этого они даже играются mediaplayer'ом), после воспоминаний о приколе о "супер-архиваторе" времен доса, втихую копировавшем файлы куда-то в сторону и создававшем очень маленький якобы архив, я задумался. И вот что придумал.
          Берем некий байт-код. Что такое байт-код? Это "машинный код виртуальной машины", вроде бинарников для Java-машины и подобного :-) Набор инструкций оптимизируем для вывода байтиков в что-то вроде stdout, ну, и не забываем всю остальную арифметику.
          Берем архивируемый файл. Полным перебором всех вариантов по мере возрастания длины, перебираем все варианты "архива" - то есть, пробуем "0", "1" ... "255", "0,0", "0,1" ... "0,255" ... "255,255", "0,0,0" и так далее. Функция "пробуем" заключается в следующем. Мы пихаем "архив" на вход интерпретатора байт-кода, задаем "таймаут" (чем больше таймаут - тем лучше архивация), и ждем, что получится на выходе. Если байт-код выдал на выход полное содержимое архивируемого файла - то вот он, искомый "идеальный архив"! Если за время таймаута этого не произошло (выдан не тот поток байт, код зациклился или не успел отработать) - переходим к следующему варианту в переборе.
          Как несложно понять, это почти идеальный архиватор - поскольку сможет "засечь" абсолютно любую алгоритмизируемую закономерность во входном файле, и при этом обладает небольшим оверхедом при сжатии "действительно не жмущихся" данных. Кстати, его можно будет использовать в науке - как раз для поиска закономерностей.

          ...одно плохо - работает уж больно долго :-)
          "После сбоя в системе МАТРИЦА включает режим перезагрузки. Hео продолжает борьбу за свободу людей от машин. А помогают ему в этом герои предыдущей части: Морфий и Тринити, а также Hайоби - когда-то бывшая возлюбленная Морфия. У повстанцев есть только 72 часа, чтобы спасти подземный город Зион..."
          выловлено в аннотациях к фильмам на http://www.innov.ru/art. Тридцать секунд обалденного умиления - это полезная эмоция :-)
          Не помню, я высказывал вслух идею, что цифровым фотоаппаратам можно было бы делать коррекцию геометрических (да и хроматических уж тогда) искажений прямо в камере? По-моему, высказывал :-)
          Буржуи тоже иногда слушают голос разума. Олимпус выпускает "цифровую зеркалку", в которой объектив будет передавать информацию о "any potential shading or distortion" (то есть, о виньетировании и геометрических искажениях) в тушку, а тушка... на этом информация заканчивается :-) Точнее, известно что "...which can then be compensated for to return perfect results", но будет ли этим заниматься сама тушка, или специальный софт на Большом Персональном Компьютере. Я бы предпочел последнее - поскольку правка дисторсии без увеличения количества пикселей чревата потерей резкости, а с увеличением - логичным увеличением размера файла на флэшке :-)
          Но в любом случае - начало положено. Возможно, даже будет новая волна оптических схем объективов, где дисторсию принесут в жертву разрешающей способности, или аберрациям например. Ведь дисторсию можно будет исправить "прямо в камере" :-)
          Легенды о "самоликвидирующейся" японской технике не так уж далеки от реальности :-)

- SU.HARDW.SCHEMES (2:5015/42) ----------------------------- SU.HARDW.SCHEMES -
 From : Yuri Y Lesnichenko               2:5054/81.13     Sat 28 Jun 03 12:12
 To   : Sergey Nedoboy                                    Sat 28 Jun 03 22:19
 Subj : тел.линия и комп
Hello, Sergey!

27 Jun 03 09:25, you wrote to Daniel Kapanadze:
 SN>     По-моему это из сеpии басен 60х годов, о 25летней гаpантии на
 SN> японскую электpонику, котоpая пpи вскpытии самоуничтожалась
Присутствовал при таком факте в 1964 или 65 году. Был вскрыт какой-то
японский
радиоприемник. Когда был вывернут последний винт, крышку отбросило, а все
детали разлетелись веером. Там под каждой деталькой стояла достаточно мощная
пружина, а детали вставлялись в панельки.

WBR, Yuri
--- GoldED+/386 1.1.4.7
 * Origin:  (2:5054/81.13)


- SU.HARDW.SCHEMES (2:5015/42) ----------------------------- SU.HARDW.SCHEMES -
 From : Alexander V Lushnikov             2:5005/80.19    Sat 28 Jun 03 18:23
 To   : Sergey Nedoboy                                    Sat 28 Jun 03 23:03
 Subj : тел.линия и комп
@RealName: Alexander Lushnikov
          Пpивет тебе, Sergey!

          Дело было 27 июня 03,
 Sergey Nedoboy и Daniel Kapanadze обсуждали тему "тел.линия и комп".

SN>     По-моему это из сеpии басен 60х годов, о 25летней гаpантии на
SN> японскую     электpонику, котоpая пpи вскpытии самоуничтожалась(в
SN> некотоpых стpашил-     ках даже наносила вpед вскpывшему).
это не стpашилки, а pеальные факты.
Действительно, одно вpемя японцы увлекались аппаpатами с самоуничтожением
(пpеимущественно защищались высокотехнологичные изделия с уникальными
ноу-хау),
но pазумеется, "вpед вскpывшему" не пpедусматpивался - пpосто это следствия
особенно кpивых pук вскpывающего.
Мода эта очень быстpо пpошла - защита ненадежная, а пpоблем много.

Лично видел "обезвpеженный" японский пpиемник. Сплошной (был склеен из двух
половин) светонепpоницаемый коpпус, плата из быстpогоpючего вещества (что-то
типа целлулоида), светоактивиpуемый запал намазан пpямо на плату (его,
pазумеется, я не видел - уже убpали). Пpи вскpытии коpпуса без
пpедостоpожностей все внутpи выгоpает нахpен, пpи кpивых pуках можно и ожоги
получить, и даже пожаp устpоить.

Дpугой пpимеp (pассказывал непосpедственный участник событий) - где-то в
начале
70-х на кафедpе СВЧ нашего института пpоделана pабота по вскpытию и
копиpованию
уникального по тем вpеменам осциллогpафа, тоже защищенного от вскpытия.
Коpпус
был сделан так, что пpи откpытии мощная пpужина шиpоким ножом сpезала с плат
почти все детали - а заодно и тpубу pазбивала.
Специально купили два одинаковых скопа - один вскpыли посмотpеть, как
сделана
защита, а втоpой потом залили водой, замоpозили, и тогда уже вскpывали -
понятное дело, пpужину льдом пpихватило... :)

Удачи!
Александp Лушников.

http://www.boroda3.nm.ru - книги по электpонике и технологии.


--- FIPS v.1.10.0x on DarkBeard Station
 * Origin: Ab altero exspectes, alteri quod feceris (2:5005/80.19)





<<<

архив

>>>

Версия для печати.
endmai endma endm end en e