DiBR
обычная кошмарная
домашняя страничка
Ежекакполучится околокомпьютерное обозрение
 
  <<<  предыдущий16 сентября 03 годаследующий  >>>  
   Последний выпуск      Архив      Ссылки      Полезности      humor.filtered      О сайте   
         М-да. Иногда начинаешь чувствовать себя зажиточным человеком. Но странным местом это чувствуешь...
         В Германии (см. пред. выпуск) скоммуниздили сумку с цифровым фотоаппаратом minolta dimage5 ($700 на момент покупки),флэшкой на 256Мб ($100 на момент покупки), GPS ($115) и свежекупленным универсальным блоком питания (35 еуриков).Итого - почти ровно $950.
         Через месяц после приезда - из "предбанника" (запирается на замок) увели велосипед. Cygnal quicksilver,"люминевый" hardtail с обвеской acera. Цена "голого" - $330, пусть ещё на $20 (для круглости, на самом деле больше)всяких "прибамбасов".
         Итого - примерно за месяц я успел "попасть" на $1300+. Н-нормально живём, товарищи. Зажиточно :-)
         По мотивам кухни Германии :-)
         Берем "свинину на косточке" - пофиг какую часть тела, но чтобы не слишком жирная, и с косточкой.Нарезаем порциоными кусками, мажем горчицей, какой-нибудь специей (несильно), солим.
         Берем скороварку (не путать со сковородкой).На дно кладется (входящая в комплект скороварки) "прокладка чтоб не пригорало",сверху наваливается свинина. Заливается водой "чтобы почти покрывало",солится (учтите, что солить надо исходя изобъема воды и свинины, я первые два раза упорно недосаливал). Кидается 2-3 луковицы(можно больше) и 1-2 головки чеснока (каждый зубок - порезатьна 2-3 части). Закрываем, ставим на огонь, варим(по инструкции к скороварке) 2 часа.
         Дождавшись, когда оно чуть остынет - снимаем крышку. В стеклянную посудину отливаембульона (учтите - сверхуобычно плавает толстый слой жира), туда же режем помидоры, добавляем майонеза, "зеленой" специи(у нас продается "весенняя" приправа, но в принципе сойдет любаяпряная травка с весёленько-зелененьким запахом).Обрабатываем полученную смесь комбайном или миксером до полного исчезновениякусочков чего бы то ни было.Результат запихиваем в микроволновку на полчаса на полную мощность - чтобывыкипело не меньше трети жидкости.Достаем из микроволновки, произносим волшебное слово "это у нас называется гевюрц", ставим на стол.
         Гарнир - вареная или жареная картошка. Соусом поливаем мясо и гарнир... впрочем, чегоэто я вам тут рассказываю - уж съесть-то это каждый сможет :-) Бульон можно потомкуда-нибудь использовать - ну там, суп сварить картофельный, или борщ...
         Разница в качестве фотографии между отпечатком с 3-мегапиксельной и5-мегапиксельной камеры - видны невооруженным глазом. По разным оценкам"достаточное для чего угодно" (без учета кадрирования и разглядывания "в лупу")разрешение должно быть где-то в районе 15-30 мегапикселей.Учитывая опыт печати "с цифры" - это выглядит разумно (хотя пока и не слишком реально для массовой техники).
         С другой стороны - по,опять же, разным оценкам, количество "мегапикселей" в нашем глазуне превышает 2-5 мегапикселей. А значит, казалось бы, тех же 5 мпиксдолжно бы хватать "за глаза" и с запасом.Да ещё учитывая несъемную однолинзовую непросветленную оптику,предустановленную природой в наш глаз...
         "Оптика" человеческого глаза, при всем уважении к природе - самое слабое местовсей нашей системы регистрации излучения оптического диапазона. Однолинзовая (про просветление забудем как про непринципиальную для оптики "с одной поверхностью" вещь),с неидеальной формой и не лучшим качеством обработки поверхности... как результат -необходимость сильнейшего диафрагмирования для достижения приемлемых результатов(желающие могут замерить диаметр зрачка и оценить светосилу),полный букет из астигматизма и аберраций, а самое заметное -резкое "разваливание" картинки по краям - виньетирование, потеря резкости...
         ...разваливание, которое мы не замечаем, причем не замечаем именно потому, что оно существует :-)Природе во-первых, несмотря на миллионлетия эволюции,не удалось изготовить даже простенький "триплет"(с многослойным просветлением), не говоря уже о более сложных оптических схемах;а во-вторых - оказалось более эффективным иметь в системе "фокус ввода",перемещаемый в пространстве, чем пытаться в реальном времени полностьюанализировать всю "картинку с матрицы".В результате природа расположила большинство рецепторов в центральной части поля изображения(где качество картинки максимально), а остаток раскидало по периферии -чтобы было "хоть что-то видно", и глаз мог быстро "перейти" в заинтересовавшую его точку.Ну, и кроме того - сделала глаз весьма подвижным, а мозг - умеющим "сшивать панораму" изотдельных кусочков. Собственно, поэтому, имея "так себе" оптику и "матрицу" в несколько мпикс,мы легко оцениваем качество более "мегапиксельных" картинок, и вообще - не слишком жалуемсяна недостаточное разрешение глаза.
         Но это преамбула. Сейчас будет амбула.
         Оптику у нас в глазу, как я уже говорил, спасет только жесткое диафрагмирование.Коротко помечтав о "глазах с цейсовской оптикой" (идея не моя, идея Уильяма Гибсона),и задумавшись о том, что я бы очень не возражал против установки в глазхотя бы самого бюджетного "зума", осознаем очень простую вещь.
         Чувствительность глаза (как системы) к слабому свету - выше современныхметодов регистрации, используемых в фотографии. Речь идет о выдержкахв десятые доли секунды, разумеется - ведь глаз не умеет "интегрировать по полчаса".При этом светосила "линзочки" в глазу - существенно хуже светосилы дажедешевенькой "мыльницы". При этом строение сетчатки глаза человека таково, чтосвет дополнительно ослабляется по пути к палочкам-колбочкам (у какого-тоиз морских жителей, то-ли осьминога то-ли ещё какого-то спрута, глаз устроен почтикак у человека, но - палочки-колбочки не "прикрыты" слоем, ослаблюящим свет).А это значит... значит это, что чувствительность используемых в глазучеловека сенсоров изображения огромна по сравнению с тем, что мы имеемдаже в лучших образцах современной фототехники!
         Побочный плюс - характеристические кривые спектральной чувствительностипри этом (очевидно) идеально совпадают с "человеческими" :-)
         ...Успехи современных биологических наук - огромны. Клонирование овечек,генетически модифицированный шпинат, пересадка сердца... не так уж фантастично сейчасвыглядит идея вырастить "в пробирке" отдельно взятую сетчатку глаза(в крайнем случае - глаз целиком, сетчатку потом вырежем). Причемсетчатку не классической "человечьей" структуры - с "желтым пятном",с "заглубленными" сенсорами освещенности - а улучшенную,с равномерным (и плоским) полем зрения, и с максимальной чувствительностью.А потом... А потом - всё просто. Сетчатку - в кювету, трубочки для питания(и насосик для перекачивания), всё это - в корпус фотоаппарата..."кассеты" с белково-углеводным "питальным бульоном" для такой конструкции - продаватьвместо батареек в фотомагазинах... далее - понятно :-)
          Единственный минус - "белковая" техника потребует специфическогообращения - не запирать в невентилируемых местах, вовремя менять "кормушку",не оставлять зимой в машине, но зато - какие перспективы!Тем более что заветный рубеж размера - 24х36 - достигнуть будет не так уж и сложно,глазки у животных и покрупнее бывают, это вам не кремний травить.
         Ну, а в порядке дальнейшего развития ситуации - сигнал с биологическогосенсора удобно обрабатывать нейронной сетью аналогичной той, чтовыполняет препроцессинг видеоданных в ЦНС человека,а заодно - можно припахать ту же сеть для, например, автофокуса.Тем более что мозг отлично справляется с задачами, требующими "обучения",вроде езды на велосипеде, :-) а управление "моторчиком" автофокуса(раскручивающим местами довольно инерционую механику объектива) как раз требуетопределенной... ловкости. Про "перцептивную" jpeg-компрессию я уж и не говорю :-)
         "Антипротопопов" - дополнения к широко известному в узких кругах"Трактату о любви". Сразу скажу - дополнения местами странные, поскольку автор скорее проецирует свои собственныепроблемы с прочтением Классического Труда на сам Классический Труд, но, поскольку проблемы эти,судя по наблюдениям за отдельными фидошными заповедниками, носят систематический характер,то... может оно кому и полезно будет?
         ...а чтобы несколько сгладить впечатление, произведенное... на тех, кто случайно такинажал на предыдущую ссылку... В-общем, частично вернуть себе душевное равновесие можно наRU.LOVE FAQ :-)
         "А был ли Эриксон?"...
         ...сначала я, естественно (или неестественно?), прочитал вот это ("Снова ещё опять о Милтоне Эриксоне").Посмеялся, разумеется. Забыл и забил.
          Потом скачал это - "Мой голос останется с вами".Намереваясь прочитать всерьез - как-никак "дедушка американской психотерапии", полезно наверное.
         Нормально читать я не смог. Поскольку "снова ещё опять" на фоне этого шедевра выглядела вовсене пародией,а вполне логичным продолжением легенд типа "Ленин и печник"... в смысе, "Эриксони будильник Кашпировского", и подобных. Из которых, собственно, и состоит "мой голос останется".
         ...а был ли Эриксон? Дедушка Ленин - говорят, что точно был - дажев мавзолее до сих пор лежит то, что от него осталось.Зато вот легенды о Дедушке Ленине - в большинстве своем уже вызывают определенные сомнения.Милтон Эриксон... наверное, таки был. Должны же были Бэндлер с Гриндером иметь перед собой что-тобольшое и грандиозное для моделирования, раз они так красиво об этом рассказывали.Но вот те легенды, которыми в результате оброс Дедушка Ленин американской психотерапии- уже заставляют сомневаться.
          А был ли Эриксон? Или это НЛПёры придумали, чтобы обеспечить красивуюлегенду "о появлении НЛП"?... ;-)
         
принтер
Наука и Жизнь, N 10, 1980г.
         Электроструячечный... сорри, "электростатический струйный" принтер, разработки СССР.Кстати, интересно - когда появились первые буржуйские струйники?
         Струя у него, правда, всего одна. И "принтер" этот - суть "АЦПУ", то бишь алфавитно-цифровой(ибо нефиг графику печатать на сложных устройствах производственного применения!).А чтобы струя струячила куда надо и когда надо - кроме движения головки (по символу за шаг, кстати),струя (точнее, капли конечно) заряжаются электрически, и отклоняются электрическим полем.В двух направлениях. Формируя тем самым символ.
         Зато "сопло" всего одно, и никаких проблем с "...опять половина сопел не работает" - если уж не работает, то всё сопло целиком, поскольку оно - одно :-)Так что... были технологии в свое время.






Архив dibr