DiBR
обычная кошмарная
домашняя страничка
Ежекакполучится околокомпьютерное обозрение
 
  <<<  предыдущий 16 сентября 03 года следующий  >>>  
   Последний выпуск       Архив       Ссылки       Полезности       humor.filtered       О сайте   
          М-да. Иногда начинаешь чувствовать себя зажиточным человеком. Но странным местом это чувствуешь...
          В Германии (см. пред. выпуск) скоммуниздили сумку с цифровым фотоаппаратом minolta dimage5 ($700 на момент покупки), флэшкой на 256Мб ($100 на момент покупки), GPS ($115) и свежекупленным универсальным блоком питания (35 еуриков). Итого - почти ровно $950.
          Через месяц после приезда - из "предбанника" (запирается на замок) увели велосипед. Cygnal quicksilver, "люминевый" hardtail с обвеской acera. Цена "голого" - $330, пусть ещё на $20 (для круглости, на самом деле больше) всяких "прибамбасов".
          Итого - примерно за месяц я успел "попасть" на $1300+. Н-нормально живём, товарищи. Зажиточно :-)
          По мотивам кухни Германии :-)
          Берем "свинину на косточке" - пофиг какую часть тела, но чтобы не слишком жирная, и с косточкой. Нарезаем порциоными кусками, мажем горчицей, какой-нибудь специей (несильно), солим.
          Берем скороварку (не путать со сковородкой). На дно кладется (входящая в комплект скороварки) "прокладка чтоб не пригорало", сверху наваливается свинина. Заливается водой "чтобы почти покрывало", солится (учтите, что солить надо исходя из объема воды и свинины, я первые два раза упорно недосаливал). Кидается 2-3 луковицы (можно больше) и 1-2 головки чеснока (каждый зубок - порезать на 2-3 части). Закрываем, ставим на огонь, варим (по инструкции к скороварке) 2 часа.
          Дождавшись, когда оно чуть остынет - снимаем крышку. В стеклянную посудину отливаем бульона (учтите - сверху обычно плавает толстый слой жира), туда же режем помидоры, добавляем майонеза, "зеленой" специи (у нас продается "весенняя" приправа, но в принципе сойдет любая пряная травка с весёленько-зелененьким запахом). Обрабатываем полученную смесь комбайном или миксером до полного исчезновения кусочков чего бы то ни было. Результат запихиваем в микроволновку на полчаса на полную мощность - чтобы выкипело не меньше трети жидкости. Достаем из микроволновки, произносим волшебное слово "это у нас называется гевюрц", ставим на стол.
          Гарнир - вареная или жареная картошка. Соусом поливаем мясо и гарнир... впрочем, чего это я вам тут рассказываю - уж съесть-то это каждый сможет :-) Бульон можно потом куда-нибудь использовать - ну там, суп сварить картофельный, или борщ...
          Разница в качестве фотографии между отпечатком с 3-мегапиксельной и 5-мегапиксельной камеры - видны невооруженным глазом. По разным оценкам "достаточное для чего угодно" (без учета кадрирования и разглядывания "в лупу") разрешение должно быть где-то в районе 15-30 мегапикселей. Учитывая опыт печати "с цифры" - это выглядит разумно (хотя пока и не слишком реально для массовой техники).
          С другой стороны - по,опять же, разным оценкам, количество "мегапикселей" в нашем глазу не превышает 2-5 мегапикселей. А значит, казалось бы, тех же 5 мпикс должно бы хватать "за глаза" и с запасом. Да ещё учитывая несъемную однолинзовую непросветленную оптику, предустановленную природой в наш глаз...
          "Оптика" человеческого глаза, при всем уважении к природе - самое слабое место всей нашей системы регистрации излучения оптического диапазона. Однолинзовая (про просветление забудем как про непринципиальную для оптики "с одной поверхностью" вещь), с неидеальной формой и не лучшим качеством обработки поверхности... как результат - необходимость сильнейшего диафрагмирования для достижения приемлемых результатов (желающие могут замерить диаметр зрачка и оценить светосилу), полный букет из астигматизма и аберраций, а самое заметное - резкое "разваливание" картинки по краям - виньетирование, потеря резкости...
          ...разваливание, которое мы не замечаем, причем не замечаем именно потому, что оно существует :-) Природе во-первых, несмотря на миллионлетия эволюции, не удалось изготовить даже простенький "триплет" (с многослойным просветлением), не говоря уже о более сложных оптических схемах; а во-вторых - оказалось более эффективным иметь в системе "фокус ввода", перемещаемый в пространстве, чем пытаться в реальном времени полностью анализировать всю "картинку с матрицы". В результате природа расположила большинство рецепторов в центральной части поля изображения (где качество картинки максимально), а остаток раскидало по периферии - чтобы было "хоть что-то видно", и глаз мог быстро "перейти" в заинтересовавшую его точку. Ну, и кроме того - сделала глаз весьма подвижным, а мозг - умеющим "сшивать панораму" из отдельных кусочков. Собственно, поэтому, имея "так себе" оптику и "матрицу" в несколько мпикс, мы легко оцениваем качество более "мегапиксельных" картинок, и вообще - не слишком жалуемся на недостаточное разрешение глаза.
          Но это преамбула. Сейчас будет амбула.
          Оптику у нас в глазу, как я уже говорил, спасет только жесткое диафрагмирование. Коротко помечтав о "глазах с цейсовской оптикой" (идея не моя, идея Уильяма Гибсона), и задумавшись о том, что я бы очень не возражал против установки в глаз хотя бы самого бюджетного "зума", осознаем очень простую вещь.
          Чувствительность глаза (как системы) к слабому свету - выше современных методов регистрации, используемых в фотографии. Речь идет о выдержках в десятые доли секунды, разумеется - ведь глаз не умеет "интегрировать по полчаса". При этом светосила "линзочки" в глазу - существенно хуже светосилы даже дешевенькой "мыльницы". При этом строение сетчатки глаза человека таково, что свет дополнительно ослабляется по пути к палочкам-колбочкам (у какого-то из морских жителей, то-ли осьминога то-ли ещё какого-то спрута, глаз устроен почти как у человека, но - палочки-колбочки не "прикрыты" слоем, ослаблюящим свет). А это значит... значит это, что чувствительность используемых в глазу человека сенсоров изображения огромна по сравнению с тем, что мы имеем даже в лучших образцах современной фототехники!
          Побочный плюс - характеристические кривые спектральной чувствительности при этом (очевидно) идеально совпадают с "человеческими" :-)
          ...Успехи современных биологических наук - огромны. Клонирование овечек, генетически модифицированный шпинат, пересадка сердца... не так уж фантастично сейчас выглядит идея вырастить "в пробирке" отдельно взятую сетчатку глаза (в крайнем случае - глаз целиком, сетчатку потом вырежем). Причем сетчатку не классической "человечьей" структуры - с "желтым пятном", с "заглубленными" сенсорами освещенности - а улучшенную, с равномерным (и плоским) полем зрения, и с максимальной чувствительностью. А потом... А потом - всё просто. Сетчатку - в кювету, трубочки для питания (и насосик для перекачивания), всё это - в корпус фотоаппарата... "кассеты" с белково-углеводным "питальным бульоном" для такой конструкции - продавать вместо батареек в фотомагазинах... далее - понятно :-)
          Единственный минус - "белковая" техника потребует специфического обращения - не запирать в невентилируемых местах, вовремя менять "кормушку", не оставлять зимой в машине, но зато - какие перспективы! Тем более что заветный рубеж размера - 24х36 - достигнуть будет не так уж и сложно, глазки у животных и покрупнее бывают, это вам не кремний травить.
          Ну, а в порядке дальнейшего развития ситуации - сигнал с биологического сенсора удобно обрабатывать нейронной сетью аналогичной той, что выполняет препроцессинг видеоданных в ЦНС человека, а заодно - можно припахать ту же сеть для, например, автофокуса. Тем более что мозг отлично справляется с задачами, требующими "обучения", вроде езды на велосипеде, :-) а управление "моторчиком" автофокуса (раскручивающим местами довольно инерционую механику объектива) как раз требует определенной... ловкости. Про "перцептивную" jpeg-компрессию я уж и не говорю :-)
          "Антипротопопов" - дополнения к широко известному в узких кругах "Трактату о любви". Сразу скажу - дополнения местами странные, поскольку автор скорее проецирует свои собственные проблемы с прочтением Классического Труда на сам Классический Труд, но, поскольку проблемы эти, судя по наблюдениям за отдельными фидошными заповедниками, носят систематический характер, то... может оно кому и полезно будет?
          ...а чтобы несколько сгладить впечатление, произведенное... на тех, кто случайно таки нажал на предыдущую ссылку... В-общем, частично вернуть себе душевное равновесие можно на RU.LOVE FAQ :-)
          "А был ли Эриксон?"...
          ...сначала я, естественно (или неестественно?), прочитал вот это ("Снова ещё опять о Милтоне Эриксоне"). Посмеялся, разумеется. Забыл и забил.
          Потом скачал это - "Мой голос останется с вами". Намереваясь прочитать всерьез - как-никак "дедушка американской психотерапии", полезно наверное.
          Нормально читать я не смог. Поскольку "снова ещё опять" на фоне этого шедевра выглядела вовсе не пародией, а вполне логичным продолжением легенд типа "Ленин и печник"... в смысе, "Эриксон и будильник Кашпировского", и подобных. Из которых, собственно, и состоит "мой голос останется".
          ...а был ли Эриксон? Дедушка Ленин - говорят, что точно был - даже в мавзолее до сих пор лежит то, что от него осталось. Зато вот легенды о Дедушке Ленине - в большинстве своем уже вызывают определенные сомнения. Милтон Эриксон... наверное, таки был. Должны же были Бэндлер с Гриндером иметь перед собой что-то большое и грандиозное для моделирования, раз они так красиво об этом рассказывали. Но вот те легенды, которыми в результате оброс Дедушка Ленин американской психотерапии - уже заставляют сомневаться.
          А был ли Эриксон? Или это НЛПёры придумали, чтобы обеспечить красивую легенду "о появлении НЛП"?... ;-)
         
принтер
Наука и Жизнь, N 10, 1980г.
          Электроструячечный... сорри, "электростатический струйный" принтер, разработки СССР. Кстати, интересно - когда появились первые буржуйские струйники?
          Струя у него, правда, всего одна. И "принтер" этот - суть "АЦПУ", то бишь алфавитно-цифровой (ибо нефиг графику печатать на сложных устройствах производственного применения!). А чтобы струя струячила куда надо и когда надо - кроме движения головки (по символу за шаг, кстати), струя (точнее, капли конечно) заряжаются электрически, и отклоняются электрическим полем. В двух направлениях. Формируя тем самым символ.
          Зато "сопло" всего одно, и никаких проблем с "...опять половина сопел не работает" - если уж не работает, то всё сопло целиком, поскольку оно - одно :-) Так что... были технологии в свое время.




<<<

архив

>>>

Версия для печати.
endmai endma