DiBR
обычная кошмарная
домашняя страничка
Ежекакполучится околокомпьютерное обозрение
 
  <<<  предыдущий16 декабря 01 годаследующий  >>>  
   Последний выпуск      Архив      Ссылки      Полезности      humor.filtered      О сайте   
         Пропустив очередной выпуск решил заранее избавить себя от возможных мук совести. Сим объявляю себяне "еженедельным", а "ежекакполучится". Будет плохо со временем - буду пропускать выпуски,будет нечем заняться - буду наверстывать.
         Сразу как-то легче стало. Посоветуйте кто-нибудь простую систему для организации списка рассылки,исходя из наличия perlа и отсутствия таких важных мелочей, как php в веб-сервере и открытого 25 портатам же (почту - разве что fetchmailом)?
         Посмотрел наконец-то "Финальную Фантазию" на большом экране. Помним, я её тут критиковал - мол,"гладковато" и неестественно?
         Критика снимается почти полностью. Разница между большим экраном и пиратской копией - огромна.Непонятно правда, почему с пиратской "посчитанность" более заметна, ну да ладно.И люди и предметы очень естественны. Собственно, быстро забываешь, что что-то где-то посчитано,и начинаешь просто смотреть фильм.
         Остается разве что местами слишком смягченные движения, плюс всё-таки на мой взгляд излишняя"зализанность" главной героини. Старый учёный снят намного более естественно.
         Кто еще не - однозначно советую.
         Изучая прилавки с фототехникой обнаружил забавный артефакт. Я уже кажется писал про "полностью ручнуюмыльницу за $10" - Rekam KR-20. Ручная подача пленки, ручноеуправление вспышкой, а главное - ручная наводка на резкость :-) А тут вот...
         ...Обычные фото-"мыльницы" начинаются где-то рублей с трехсот. Можно найти и дешевле,но там чего-нибудь будет не хватать, например, моторчика или вспышки. За 300 рублей (ну, у нас скорееза 400) можно найти нечто, жужжащее при нажатии и пыхающее вспышкой. Никаких других функций в мыльницах за $10кроме жужжания и пыхания обычно не предусмотрено.
         Чуть-чуть дороже (ну, скажем, 500-700 рублей) уже вовсю идут мыльницы с автофокусом. То есть, кроме жужжанияи пыхания, оно еще умеет замерять (классической "дальномерной" схемой с "пулянием" ик-лучаи замером угла между излученным и принятым лучами) расстояние и кое как подкручивать объектив.Видимо, такая схема действительно достаточно дешева и технологична.
         Что любопытно, следующий очевидный шаг - автоматическая установка экспозиции (выдержка-диафрагма)появляется у мыльниц с ценой где-то около 2000 рублей. Точнее, на наших прилавках мне не удалосьнайти чего-нибудь с AE и AF дешевле 1700 рублей, поэтому "практический порог" АЕ - как раз около2000 рублей.
         Дальше, с заметным отрывом (3500-4000 рублей), начинаются "бюджетные зумы" - что-нибудь вроде 38-70мм,без изысков, но AF и AE, разумеется, уже присутствуют. Верхняя ценовая планка, как известно, может достигать +inf :-)Но сухой остаток - что дешевле всего получается автофокус, немного дороже - электронное управление затвором,а зумы - уже несколько другой класс.
         Samsung fino 60s.
          38-60мм зум-объектив (хи-хи, меньше двух раз),
          Автоэкспозиция на месте (отрабатывается затвором),
          Антикрасноглаз и прочие мелочи - тоже никуда не делись,
          Но вот автофокуса - нет и в помине :-)
         Интересная камера. Причем девушек-продавщиц, похоже, спрашивают об этом довольно часто, посколькуна мой вопрос "а есть ли там AF" (неспециализированный магазин - на том же прилавке разложено всё от сидиплееров до радиотелефонов)был дан мгновенный ответ "нет, автофокуса нет".
         Зато это самый бюджетный зум из виденных мной. 2000 рублей. Минолты с пентаксами плачут от зависти.
         Разгон мониторов. Предупреждаю - больше сотни килобайт,нервных просим не смотреть.
         Просто ссылочки.
         Флэш-мультик "ваш сосед по комнате поет indigo girls",
          расшифровка акронимов,
         поиграем в покемонов (даже немного интерактивно).
         
...а один из них чуть не свёл меня с ума, доказывая, что внутри земного шара находится другой шар,существенно большего размера
(c) Бравый солдат Швейк, кажется

         Ссылка для медитации.

         Такую штуку как фотоаппарат знаем. Объектив (такая линзочка на морде) - тоже знаем. О том, что начиналось всс "камеры обскура" (простой дырки в коробке, преобразующей "угол в точку" - обеспечивающей попаданиелучей определенного направления в определенную точку на стенке коробки) имеем представление. Что при этом работают простыеуравнения тригонометрии из школьного курса геометрии - тоже догадываемся.
         Дырка "камеры обскура" - мала, и потому дает никакую яркость. Если её увеличить - потеряется резкость.Выход нашли, поставив на место дырки собирающую линзу (вспоминаем курс физики - "квадратичный фазовый корректор"),обеспечивающую резкость (собирание пучка лучей в точку) при достаточной светосиле.
         Дальнейшее развитие объективов в основном шло по пути "увеличения дырки" и компенсации неизбежновозникающих искажений: даже идеальный "квадратичный фазовый корректор" проецирует "точку в точку" толькона оптической оси, в реальных же линзовых системах бороться нужно много с чем.
         Но в любом случае (за исключением некоторых случаев макросъемки) принцип действия объективане сильно отличается откамеры обскура: есть точечный (много меньший расстояния до объекта и размера объекта)"зрачок", и он каким-то гладким образом преобразует угол в координату. У длинно- и средне-фокусныхобъективов - почти по тем же синусам и косинусам что для "дырки", у короткофокусных (особенно типа "рыбий глаз")- с заметными отличиями от синусов-косинусов (вызванными как чисто изобразительными соображениями,так и техническими особенностями устройства таких объективов). В любом случае - на пленке получаетсямир так, как он выглядит "из точки", возможно, в чуть покореженном виде.

         Есть такое слово: "перспектива". Это, типа, как мы видим близкие и далекие предметы. Ну, или как мы ихизображаем - на чертеже, на пленке, кистью на холсте (в последнем случае законы физики и правила черчения нам неуказ - как хотим, так и рисуем). Если чуть упростить, то перспектива бывает "ренессансной" ("обычной", когда более далекие предметывыглядят более мелкими), "аксонометрической" (это, скорее, термин из черчения - проекция на плоскость параллельными прямыми - при этомразмер не зависит от расстояния, а зависит только от угла между объектом и плоскостью проекции), и обратной.Обратной - это когда более далекие предметы выглядят более крупными, чем более близкие.
         Аксонометрическая проекция, как строгий и простой математический метод "нарисовать чертёж"применяется в конструкторской деятельности. Картинка вполне натуралистична, а для определения размеров детали -достаточно приложить линейку.
         Обратная перспектива применяется в живописи, реже как самостоятельный эффект, чащекак средство "скомпенсировать" особенности восприятия нами плоского холста.
         "Прямая" перспектива применяется... да везде. Поскольку практически все оптические системы работают в приближении"мелкой дырки", и изображение формируется сходящимися лучами - тригонометрию не обманешь, и перспектива будет "прямой".Ну, в принципе, взявши линзу побольше и помедитировав над оптической схемой,можно изобразить что-то на расходящихся лучах - тогда перспектива будет "обратной" (более дальние предметыкажутся более крупными), но... линза понадобится пропорционально большой (заведомо больше снимаемого объекта),для объектов, отличных по размерам от пятикопеечной монеты, цена будет далека от пятикопеечной,а в случае, скажем, съемки человека в полный рост - я не уверен, можно ли называть двух-трех метровуюконструкцию "фотообъективом". Ну, про глубину резкости при такой "дырке" можно, наверно, не упоминать.
         Однако же... см. эпиграф.Придумали. Точнее, утверждают, что придумали.Что, понимаете ли, "классический подход состоял в переносе центра проекции. [...]Для аксонометрии следовало зрачок спроектировать в бесконечность, для обратнойперспективы - за объект съемки. Но если входной зрачок располагать за предметомреальных размеров, то линзы должны быть гигантского диаметра, иначе свет простоне попадет в объектив. С гигантскими линзами возникают гигантские проблемы.А если объектив имеет разумные размеры, то объект съемки должен быть очень малым", и что нашим великим и могучим ученымудалось нарушить законы геометрической оптики в рамках одной, отдельно взятой, лаборатории ("объективов, которые формируют иной характер перспективы, на этой научной базе появиться не могло"),и разработать нечто грандиозное ("значит, нужен иной подход к проблеме. [...]Оказалось, можно создать оптическую систему, которая имеет традиционное для фотообъективов положение зрачка, но формирует реальное изображение в обратной или телецентрической перспективе. Чтобы не утомлять читателей незнакомыми терминами и математическими выкладками, адресуем интересующихся к нашей статье "Принципы создания оптических систем, отображающих трехмерные объекты на плоскость по заданным законам перспективы" в ї11, 1994 "Оптического журнала". Схема нового объектива оригинальна. На нее получен патент России").Причем настолько новое и грандиозное, что и распространяться авторы на эту тему не хотят,и патент России уже получен. И геометрическая оптика посрамлена и опровергнута даже на "своей" территории.
         Самое веселое не это. А то, что в ru.photo существование "объектива обратной перспективы"активно доказывают (начиная от "да я знал человека, который видел как его знакомый читал статью про это"и до вполне разумных ссылок на используемые в промышленности "аксонометрические" системы (дающиев определенном диапазоне расстояний картинку, мало отличающуюся от аксонометрической проекции).Что оптическую схему (или хотя бы описание "на пальцах") предъявить никто не может.И что на сайте приведены фотографии, ну совершенно не похожие на fake.
         Так есть он или нет его?! И может ли внутри земного шара быть другой, существенно большего размера??
         Какой-то из юристов по радио. Вопрос слушателя: "а нужно ли регистрировать АОН, а то говорят, что...". Ответ -"нет! никакой дополнительной услуги вам не оказывается (обоснование - иначе её бы выключали по умолчанию),кроме того - а откуда ОНИ знают что у вас АОН?! Слушали линию?? А в суд на НИХ??"
         Напомнило. В деталях почти обязательно навру, поскольку читал давно и воспроизвожу по памяти, но суть на месте.

         Соединенные Штаты Самизнаетекого. AT&T, или оно тогда называлось Bell labs? В общем,тамошняя главная контора по телефонизации всея Америки.
         Для межстанционной сигнализации в те времена часто использовалась так называемая "внутриполосная сигнализация" -тональные сигналы шли "внутри" полосы разговора (300-3400Гц), и потому в некоторых случаяхмогли быть посланы непосрежственно абонентом (подделаны). Естественно, наиболее очевидные "дырки" были закрыты (например, абонент простоотключался от линии на время передачи сигналов), но не все. Поскольку о каком-то там "взломе"никто всерьез и не думал.
         Началось всё, кажется, со статьи кого-то из работников телефонной сети в одной изнаучно-популярных "мурзилок", в которой он вкратце описал принципы работы межстанционной сигнализации,и в частности - работы междугородней и международной телефонии. Частоты там, длительности, особенноститарификации и коммутации... Ничего ужасного и секретного,максимум - ДСП, и уж точно ничего такого, чего нельзя было выудить у знакомого связиста при желаниии наличии возможности. Но статья прибудила интерес, а интерес в таком деле - главное.Тут же нашлись энтузиасты, раздобывшие (расспросами и экспериментами) недостающую информацию, и понеслось...
         Специалистам просьба заткнуть уши - именно сейчас я начну страшно гнать, используя смутные воспоминания. Замечания и дополнения принимаются и публикуются :-)
         ...При "далеком" звонке вы набираете номер, и попадаете на "транк", который далее коммутируется куда надо.В момент подтверждения соединения удаленной стороной (там сняли трубку) включается счетчик и начинается тарификациязвонка, в соответствии с установленным для такого звонка тарифом и длительностью разговора. После "отбоя",с той стороны посылается сигнал 2600 герц, который разрывает связь с "нашей" стороны, останавливает счетчик,освобождает транк. Как выяснилось, если пропищать сигнал 2600 Гц в линию самостоятельно,то соединение с удаленной стороной сбросится, но счетчик не остановится, а транк останется "захваченным"и перейдет в режим программирования - то есть, "пропищав" ему нужные команды можно заставить его скоммутироваться куда надо.
         Казалось бы - а смысл? Счетчик-то не остановился, время и денежки идут? Тут-то в головы американским фрикерами пришла в голову здравая мысль об "1-800" номерах, то есть "toll-free" номерах, звонок на которые оплачиваетудаленная сторона, даже если это межгород. Далее все оказалось относительно просто.Звонок 1-800-NO-COPYS (к примеру), сразу после соединения - 2600 в линию, программируем транк как нам надо (например,звоним в Японию, причем по приколу обязательно через коммутатор в СССР). После получасаболтовни с японцами на тарификаторе останется запись о 30-минутном разговоре с 1-800-NO-COPYS,то есть - о нетарифицируемом (халявном) разговоре. Счет вам не приходит, все довольны и счастливы, кроме телефонистов.
         Сгубила фрикеров жадность. Когда "блюбоксы" начали массово продаваться, и когда ими начали пользоватьсялюди с интеллектом сегодняшних "кулхакеров", AT&T наконец-то заметило перегрузку транков и начало расследование.Финал был закономерен - несколько громких судебных процессов, куча более мелких,закрытие "дыр" в системах телефонной сигнализации и прочий хэппи энд.

         А теперь... а теперь вспомним другую историю.
         СССР, впоследствии - РФ и близлежащие страны. Автоматическая междугородняя телефонная связь.Восемь-гудок-нольдевяностопять-и-всё-такое. Ввиду особенностей времени (ну, старая техника, что поделать)использовался всё тот же in-band signaling.
         При наборе "восмерки" вас перебрасывало на "мгтс" - "междугороднюю телефонную станцию". Дальнейшая коммутация,а соответственно и тарификация, велась уже там. Для определения, кому же собственно присылать счёт,была придумана следующая последовательность. Непосредственно после соединения с МГТС, та посылалана вашу АТС сигнал 500Гц. Получив сигнал 500Гц ваша АТС временно отключала вас от линии (AT&Tо хакерах и фрикерах задумалась слишком поздно, а у нас вот - сразу), и посылала в ответ "безинтервальный пакет"с вашим телефонным номером. Трехкратный повтор, защита контрольной суммой - достаточно дубово и надежно.Получив "безинтервалку" (и проверив её валидность) МГТС давала "гудок" и позволяла набирать номер дальше.Не получив, или получив "битую" последовательность - мы слышали короткие гудки.
         Аппаратура для выдачи "безинтервалки" стоила определенных денег (не забываем - страна педально-шаговых АТСи победившей ламповой электроники), поэтому их количество на АТС было сильно ограничено.Ограничено разумной достаточностью - по межгороду ведь болтают редко, поэтомуи штуковин этих нужно мало. Ломать через это МГТС никто не собирался (впрочем, попытки были, но за успешность ничего не скажу.Например, имитируя продолжение набора номера можно было блокировать распознавание 500Гц, но подделать при этом безинтервальный пакет было сложновато),и все жили долго и счастливо.
         Пока злобные фрикеры (или это были добрые хакеры?) не разузнали про тонкости межстанционной сигнализациипри long distance call. И не заюзали это в своих личных, местами корыстных целях.
         Аппаратуре АТС пофиг, откуда пришло 500 Гц. Она распознает 500 Гц и отвечает безинтрвальным пакетом.Поэтому если при входящем звонке снять трубку, бибикнуть 500 Гц и внимательно послушать, чтоулюлюкнут в ответ, можно узнать номер звонящего. Эту штуку быстро заюзали, назвали АОН,коммерчески растиражировали и начали продавать в массовом порядке (кто не слышал про АОН "Русь").Тогда, собственно, и выяснилось. Что АОНщики вполне конкретно нагружают не предназначенное для этогооборудование АТС, и даже создают проблемы обычным пользователям, желяющим честно позвонить по межгороду.И началась травля на АОНы, как раньше травили модемы, факсы и прочую технику.Модемы с факсами травить перестали с переходом на повременку (тут даже наоборот - висите подольше, платитепобольше), а АОНы потихоньку вымирают сами по мере перехода на внеполосную сигнализацию и издыханиеспособностей по реагированию современных станций на какие-то 500 Гц. Но, пока АОНы не вымерли совсем - проблема есть,хотя и не такая острая, как была с факсами и модемами.

         Так к чему это я? А вот к чему. Сравните на досуге признаки обоих ситуаций. Блюбокс и at&t -использовалась стандартная межстанционная и внутристанционная сигнализация телефонных станцийat&t. Информация о этой сигнализации даже была опубликована в каком-то из популярных изданий,то есть - несекретна, хотя и далеко не общеизвестна. Использовалось это для нештатных,не предусмотренных для конечного пользования, манипуляций с телефонной сетью (это был не толькохалявный межгород). Манипуляции эти приносили ущерб at&t. Результат - суд, ибо нарушение закона.
          АОН и наши АТС. использовалась стандартная межстанционная сигнализация наших АТС.Была ли закрыта информация - не знаю, но учитывая советские времена и важность телефониидля любой существующей власти - вряд ли была открыта. Использовалось это для нештатных,не предусмотренных для конечного пользования, манипуляций с телефонной сетью,таких как получение номера вызывающего абонента. Действия эти могли создавать,а иногда и создавали, помехи в работе междугородней телефонии. Результат... см. выше.Адвокаты советуют чуть ли не в суд на злобных телефонистов подавать.
         Страна непуганых адвокатов, блин.

         P.S: поиск "безинтервальный безынтервальный" на яндексе: "безинтервальный: 193, безынтервальный: 195".Поиск учебника русского языка на полках не удался. Спросил у ССРЯ ("первый вопрос бесплатно")- посмотрим, что ответят...
         ...а возня вокруг Склярова, про которого как-то забыли после всех этих бинладенов и небоскрёбов,продолжается. Американской прокуратуре хватило ума не пытаться протащить заведомо"провальное" дело Склярова, вместо этого ожидается процесс против Элкомсофта.Спектакль из этого должен получиться отличный - с одной стороны это precedence settingcase, поэтому обвинение уж постарается изо всех сил, с другой стороны, поскольку "на кон"поставлен всего-навсего штраф - защита может не особо осторожничать в выбореаккуратной и безопасной линии защиты. Ждем спектакля. Хотя элкомсофт, скорее всего, таки засудят.Очень похоже на то.






Архив dibr