DiBR
обычная кошмарная
домашняя страничка
Ежекакполучится околокомпьютерное обозрение
 
  <<<  предыдущий 21 октября 01 года следующий  >>>  
   Последний выпуск       Архив       Ссылки       Полезности       humor.filtered       О сайте   
          Кстати, извиняюсь за пропуск выпуска. Бывает :-)
          Наконец-то приобрел себе более-менее приличный фотоаппарат. Точнее эту, как её... "мыльницу". Средней степени продвинутости. В самом деле - не зеркалку же мне, потомственному халявщику, покупать. Я ей зеркало разобью и резьбу у объектива поцарапаю.
          Мыльницы, так разобраться, есть интереснейший феномен в области фотографии. Если с профессиональными фотоаппаратами всё понятно - там фотограф может вмешаться в любой из выбранных автоматикой параметров съемки и сказать "я хочу так" (и камера послушается - фотограф умный, если что - он сам виноват), если в простеньких "просто нажми на кнопку" достаточно указать в инструкции, что "...нормальные снимки получаются солнечным днем на пленке 200 единиц при съемке с расстояния не ближе 2 метров" (а всё что кроме - ну так никто не обещал что это будет еще и работать), то производители навороченных мыльниц вынуждены решать сложную задачу. Во-первых, это все-таки мыльница, и она должна уметь работать в режиме "открыл-нажал-закрыл", то есть, обвешанность автофокусами, автоустановками экспозиции и автонажимателями на кнопки должна быть на уровне. Во вторых, это все-таки навороченная мыльница, поэтому автоматика эта должна работать хорошо и в широком диапазоне условий съемки. В третьих, это все-таки некая претензия на серьезный аппарат, поэтому нужно дать возможность фотографу хоть как-то вмешиваться в режимы, выбранные автоматикой (если он (фотограф) почему-то считает, что автоматика сработает неправильно), а в четвертых - разработчики навороченных мыльниц понимают, что если дать пользователю (любителю, не профессионалу - все-таки именно это главный потребитель мыльниц) волю - так он так сможет "напороть" в настройках, что ни один минилаб потом это не напечатает. Винить во всем будет, конечно, мыльницу. Ну, а в пятых - кое-какие настройки в общем-то и непонятно, как на мыльнице вручную-то делать, ту же фокусировку - в зеркальной камере можно действительно навестись на резкость по картинке в видоискателе, а в мыльнице - с рулеткой бегать? Дальномер встраивать? Нее. Пользователь это не поймет :-)
          Поэтому сложившаяся традиция управления мыльницами сейчас такая. Я либо выбираю один из дюжины "режимов съемки" (отличающихся друг от друга в основном названием и режимом вспышки) и снимаю "как получится" (как правило - получится, современная автоматика лажает редко), либо понимаю, что в таком вот сюжете автоматика лажанет вот таким вот образом (рамка автофокуса попадает "между" объектами, должными быть в фокусе - автофокус сфокусируется не туда; в кадре много света (небо, солнце) - автоэкспозиция "недосветит" тени, где собственно и живет сюжет), и... начинаю пытаться придумать, как объяснить автоматике, что надо бы сделать именно вот так, а не так, как получится.
          Методов, кстати, не так уж и много. Благо, параметров тоже немного. Режим вспышки просто переключается одной кнопкой (авто, авто+антиглаз, принудительная, выключено). Фокусировка - либо режим "выключена", либо режим "точечного замера" - когда мы "показываем" камере на объект, говорим "хочу его", а потом переводим видоискатель на сюжет и говорим "...давай". Экспозиция - либо "экспокоррекция" (пипка "сделай поярче/потемней", встречается нечасто), либо тот же точечный замер - показываем на объект, замеряем, переводим куда надо, снимаем.
          В общем, как выясняется, хватает. Все равно кадры типа "стол, бутылки, чья-то морда" снимаются на полном автомате и их качество не особо волнует, а без определенной подготовки лучше уж глубоко в работу того, что и так само работает, не вмешиваться. "Намека" в виде точечного замера для этого должно хватить.

          Короче, теперь в полный рост встает проблема - что же на эту мыльницу теперь снимать :-) Ах да, параметры-то забыл сказать.
              - OLYMPUS superzoom 80 wide, маде ин джапан
              - зум 28-80мм, f3.8-8.1. Не особо длинный на "длинном" конце, зато широкоугольный на "коротком".
              - диапазон выдержек - до 2с на автомате. Милейшая вещь при съемке со штатива - можно выключить вспышку, сказать "замри" и получить неиспорченный вспышкой кадр.
              - активный автофокус (активный - это который лучик пуляет, и об стёкла спотыкается, пассивный не работает в темноте, стоит дороже, но ошибается реже). Отключабелен (принудительная бесконечность).
              - автоэкспозиция, как положено.
              - точечный замер фокуса и экспозиции.
              - остальное более-менее стандартно для камер этого класса, и потому неинтересно
          ..."На сдачу с мерседеса купил малолитражек". Дешевую мыльницу "скина", чтобы попробовать склеить для нее "бокс" для подводной съемки. Ну, и чтобы было не жалко утопить. Критериями выбора было: отсутствие автофокуса (на что он навелся бы в воде - совершенно неясно), наличие дырки с сенсором освещенности (я наивно предполагал, что экспозамер предполагает автоэкспозицию), и отключение вспышки (понятно почему), причем не кнопочкой и на один кадр, а переключателем - чтобы один раз выключить, засунуть в коробку, и не вынимать весь день.
          Вернувшись и снявши крышку, чтобы понять, куда нужно подпаяться для внешнего спуска, я начал проникаться применяемой технологией.
          Затвор - чисто механический. В смысле, подпаяться можно разве что к контактам, зажигающим "антиглаз". Впрочем, грех жаловаться - никто и не обещал полную электронность да еще за такие деньги.
          Затвор имеет фиксированную выдержку. И это даже документировано в прилагаемой бумажке. Только кто же читает прилагаемые бумажки? Диафрагма, естественно, тоже фиксирована.
          Зачем тогда сенсор освещенности? А очень просто - при помощи него аппарат решает, надо пыхать вспышкой, или и так обойдемся. И никаких вам извращенств в виде электронномеханических ламельных затворов фирмы "Copal" :-)
          Переключатель режима вспышки в режиме "on" просто загораживает шторкой этот самый сенсор. Дешево и сердито.
          И для окончательного доведения себя до абсолютного восторга - эта штука считывает DX-код! Считывает на полном серьезе, есть контакты внутри корпуса, и они разведены на плате. При этом поддерживаются только две чувствительности пленок, и при этом DX-код может использоваться только с одной целью: для работы автоматики выбора вспышки. Вот только зачем?! Ведь если просто предположить чувствительность пленки в 200 единиц (при поддерживаемых 100 и 400), ошибка из за этого не будет превышать 2 раза, что современные любительские пленки даже не замечают, при этом ошибка экспозиции просто из за того, что камера не умеет эту самую экспозицию изменять, может достигать десятков раз...
          Впрочем, чего это я. Им же надо было написать "DX-code" на коробке, чисто для привлечения покупателей, а пара пружинок и резисторов почти ничего не стоят. Обожаю все-таки ковыряться в шедеврах национальной китайской самобытности...
          Если вдруг где-то в сети увидите сервер, категорически не признающий возможность существования "ошибки 404" - знайте, где-то поблизости побывал Дмитрий Смирнов и/или дизайн-студия параллакс.
          К такому выводу я пришел, сходивши по очередной ссылке со спектатора на "параллакс", и убедившись, что на выдачу 404 в любой форме там наложено табу. Что, правда, не всегда адекватно интерпретируется поисковиками (для них всё, что выдает "200 ok" - реально существует), что в свою очередь иногда неадекватно интерпретируется самим Спектатором ("нет же у меня этой странички, уж год как нет - а апорт (рэмблер, яндекс, нужное вписать) гонит, что, мол, есть, и еще вчера он (апорт, рэмлер, и т п) её проверял").
          Ну да ладно. У каждого свои заморочки. Параллаксу не нравится 404, я вот - сижу в koi-8 и не собираюсь ничего менять...
          Вот создам нафиг страничку с 100000 ссылок на http://spectator.ru/[случайные_словобуквы], и пусть поисковики мучаются это индексировать.
          Оказывается, что. Я и не знал. Выцеплено с собственного же "форума":
          От: О чем: Терминал
          Совсем забавно выглядит Ваш текст по поводу глючного продукта от Hilgraeve, если знать, как они несколько лет назад материли Микрософт за снижение объёмов продаж своего терминала.
          Да, именно продаж - этот терминал (только не урезанный, как то, что в составе Виндов) продаётся за живые деньги.
          Вкратце - лохи из Hilgraeve уговорили Микрософт включить урезанную версию терминала в Винды, чтобы пользователи, попробовавшие её, строем с баксами в зубах неслись покупать полную версию. Результат же оказался прямо противоположным :) Народ либо пользовался бесплатной урезаной версией, либо покупал что-либо другое. Тип из Hilgraeve (интервью с которым я проглядывал) очень печалился по этому поводу.
          ЗЫ. Ссылочку не вспомню, много воды утекло.
         
From:
Идея описаного тобой вируса отнюдь не нова. Более того, есть весьма успешные имплементации таких схем. Пример - вирус Hybris.
http://www.viruslist.com/viruslist.asp?id=4251&key=00001000140000100049
Жаль, SDK к нему так и не удалось найти...


From:
Что касается вирусов с плагинами:

Посмотри описание например того-же Hybris (второй после сиркама по данным Касперского) http://www.viruslist.com/VirusList.asp?page=0&mode=1&id=4251&key=00001000140000100049

Обмениваться плагинами через USENET это круто 8-)


          Таки да. Стоит что-то придумать - глядишь, оно уже и реализовано :-) Thanks за информацию :-) А использовать usenet - это таки да, круто. IRC используется (троянами), про юзнет для вирусов - в первый раз слышу.
         
- RU.OS.CMP (2:5015/42) ------------------------------------------- RU.OS.CMP -
 From : Dmitry Ban               2:5020/1169.33           Mon 15 Oct 01 22:38
 To   : All                                               Tue 16 Oct 01 03:47
 Subj : cron/w32
    Hi, All!

Кто тут pассказывал пpо виндовый кpон pазмеpом 5 мег? Фигня это всё.

Description
jCron is a powerful and intuitive Java-based task scheduler for Windows NT/2000
that will run as an NT service and will not die if the user logs out (a common
problem in other Windows NT/2000 scheduling applications). It is based on the
familiar Unix cron with a time granularity of one minute. Using jCron makes it
possible to schedule the invocation of the main method of any Java class with
arguments. It will also run Win32 EXEs.

File size:           9MB

(c) http://download.cnet.com/downloads/0-10106-100-6686245.html?tag=st.dl.
10001-103-1.lst-7-4.6686245

H-да. Между пpочим, эту тулзу скачало более 1000 человек. Видимо, обpадовались
тому факту, что кpон не будет умиpать, если юзеp pазлогинился...

Yours,
       Dmitry        (IRC: banshee/Yehat)

--- обpыв/облом ---
 * Origin: ...breath under water 'till the end... (FidoNet 2:5020/1169.33)


          $ ls -l /usr/sbin/cron
          -r-xr-xr-x 1 bin bin 28672 Mar 25 1998 /usr/sbin/cron
          $ uname -a
          FreeBSD dibr.appl.sci-nnov.ru 2.2.6-RELEASE FreeBSD 2.2.6-RELEASE #0: Wed Jan 26 21:04:57 GMT 2000
dibr@dibr.appl.sci-nnov.ru:/usr/src/sys/compile/dibrkernel i386
          $



          А мы говорим... Девять мег - вот это правильный размерчик. Как я понимаю - без учета ява-машины. Зато, наверно, пригоден для наведения шороха в рамках одного отдельно взятого окна браузера, а не только для глупостей вроде запуска задачек по расписанию...
         
- RU.OS.CMP (2:5015/42) ------------------------------------------- RU.OS.CMP -
 From : Serg Borodin               2:5022/52              Tue 16 Oct 01 09:32
 To   : George Hazan                                      Tue 16 Oct 01 14:01
 Subj : Авианосец, говорите?
Здорово, дружище (или подруга) George!

Вт Окт 16 2001 в 09:38 George Hazan разговаривал с All .....


 GH> http://www.ntvru.com/world/15Oct2001/newsweek_neweapon.html

=== Cut ===
- KLAX LINK (2:5022/52) ---------------------------------------------- PUBLIC -
 От   : Gena Boriskin           2:5022/31.1               Пн 15 Окт 2001 22:3
 Кому : All                                               Вт 16 Окт 2001 01:0
 Тема : Тpындец амеpиканцам :-)
-------------------------------------------------------------------------------
Здравствуй, All!

Изволил Yury Fokin написать сие послание <Понедельник Октябpь 15 2001>
господину Mihail Voidenko:

 MV>> Сpеди этого нового оpyжия - шлем Land Warrior, котоpый обоpyдован
 MV>> встpоенной видеокамеpой,   очками ночного видения   и микpофоном.
 MV>> В шлем также встpоена система GPS, котоpая может связаться со
 MV>> спyтником и сообщить солдатy его точные кооpдинаты. Инфоpмация от
 MV>> всех солдат, y котоpых есть Land Warrior, постyпает в центp
 MV>> кооpдинации в штабе. Пpи   этом, чтобы снизить стоимость
 MV>> pазpаботки, система Land Warrior pаботает на пpоцессоpах   Intel
 MV>> и пpогpаммном обеспечении   Microsoft.
 YF>      Зато им тепеpь пофигy пылевые бypи. А зная точные кооpдинаты,
 YF> солдат всегда бyдет знать, в какy стоpонy дpапать. :)

    Четвертые сутки бушевал "афганец". Рядовой Райен, с трудом переставляя
ноги, тащился в направлении ближайшей базы. Согласно данным новейшей системы
навигации "Holes" он находился всего в паре километров от нее.
    Пыль хлестала его по щекам, царапала кожу, если бы не самый лучший в мире
шлем "Land Warrior", она бы давно выела ему глаза. Лишь самая лучшая в мире
техника и совершеннейшее программное обеспечение давали рядовому Райену надежду
на спасение. Он прекрасно видел окружающую обстановку на специальных, самых
лучших в мире стереоскопических очках, полностью изолировавших органы зрения от
агрессивной окружающей обстановки.
    Месяц назад самые лучшие в мире специально обученные солдаты попали в
засаду, напоровшись на свой же танк, у которого от перегрева засбоил процессор
в блоке принятия решений. Лучшие в мире американские солдаты, оснащенные лучшей
в мире техникой, были готовы к любым ситуациям, поэтому они храбро кинулись на
решение проблемы. Рядовой Райен шел последним, у него развязались шнурки на
лучших в мире американских автоматизированных ботинках, очевидно из-за мелкого
камешка, попавшего в механизм затяжки шнурков. Это камешек, как оказалось, и
спас ему жизнь.
    Шаг. Еще шаг. Еще немного и он будет спасен. Месяц на Кока-Коле и пюре из
гамбургеров, которые подавались прямо в шлем через специальные трубочки.
    Внезапно его рука уперлась в стену. Ура! Он выжил. Он победил. Hо стоп.
Шлем показывает, что до базы еще полкилометра. Hеужели всего за месяц его
отсутствия самые лучшие в мире американские солдаты с помощью самой лучшей в
мире американской техники соорудили вокруг базы самую лучшую в мире
американскую стену из гладко отесанных камней?
    Рядовой Райен еще раз сверился с планом, видимым в самых лучших в мире
американских стереоскопических очках-мониторах. Шлем показывал, что перед ним
гладкая как стол равнина и никаких препятствий.
    "Hаверное сломался, бедняга",-- подумал рядовой Райен.-- "Hе выдержал
нагрузок. Hадо будет его снять и попробовать сориентироваться традиционным
способом".
    Он расстегнул застежку шлема и стащил его с головы...
    С низких туч сыпала снежная крупа, которую ветер пригоршнями кидал в лицо
самому лучшему в мире, специально натренированному американскому солдату.
Вокруг расстилался унылый зимний горный пейзаж, а прямо перед глазами рядового
Райена возвышалась, уходящая на тысячи километров к востоку, Великая Китайская
стена...
    "General Protection Fault",-- стремительно пронеслось в отключающемся мозгу
американца.


                                                           До свидания,
                                                           Борискин Г.С.

... borg@klax.tula.ru;   http://www.klax.tula.ru/~borg
- --- Золотой Эдичка - 250 кг
 ? Origin: Hе дудонь бутявку, калушонок (2:5022/31.1)

=== Cut ===

np: CHIJ - ONA NE VISHLA ZAMUJ

--- GoldED/W32 3.0.1-asa9.1
 * Origin: Губернатор острова Борнео (2:5022/52)
         
- RU.OS.CMP (2:5015/42) ------------------------------------------- RU.OS.CMP -
 From : Sergei Dubrov          2:5020/400                 Wed 17 Oct 01 12:52
 To   : Igor Nikolaev                                     Wed 17 Oct 01 17:03
 Subj : Re: Какая ОС лучше?
Reply-To: Dubrov@inp.nsk.su

Hi!

On Tue, 16 Oct 2001 04:34:34 +0400, Igor Nikolaev
<Igor.Nikolaev@f266.n5030.z2.fidonet.org> wrote:

[skip]

> 
> Я хорошо помню. И делаю различие между 'слизанной' техникой
> (классический пример - воронежский процессор M6)

Вспомнил забавную ситуацию с этим самым M6 (содранным с LSI 11/23) - пускаем
крутую счётную (много FPP, Fortran-77 использовался) задачу на воронежском
М6 и на имеющемся фирменном 11/23 - наш дерёт буржуя практически ровно в два
раза! Hачинаем вникать - с виду всё одинаковое, кварц - совпадает.
Поковырялись, поковырялись, не поняли причины - и забыли. Потом, пару
месяцев спустя, считари, гонявшие свои програмулины, обратили внимание -
когда выполняются команды плавающей арифметики, на нашем М6 встает время!
Тут уж совсем интересно стало, и один наш инженер нашёл-таки ошибку в
разводке - на принципиальной схеме соединение отмечено, на плате его нет.
Припаяли - и сразу всё стало как у настоящего 11/23 - и скорость та же и
время не вставало, когда FPP работал :-).

А второй забавный случай с М6 был вообще экзотический - при прерывании по
вектору 10 (резервная инструкция) ни с того ни с сего портилось содержимое
регистра R0 (младший байт). У фирменного 11/23 - ничего подобного. А у нас
trap 10 программист активно пользовал, он драйвер написал под RT/TSX, чтобы
без пересборки программы FIS-арифметики работали с FPP (драйвер "садился" на
10-ый вектор, разбирался, по какой резервной команде рванулись и, если это
был FIS, эмулировал его FPP-шными инструкциями). А тут облом - R0 портится.
И всё-таки накопали - нашли, что "подтягивающий" к +5 на одном из входов
резистор вместо обозначенных на схеме 510 Ом был номиналом 5.1 КОм.
Перепаяли на правильный - R0 починился. Чёрт, никогда бы не подумал, что
такое возможно...

Всё это я к тому тут понаписал, что и к, якобы, точно "слизанной" технике
надо было подходить осторожно, бывало, что не так она себя вела, хотя с
первого взгляда от прообраза не отличалась.


[skip]

> -- 
> Игорь Hиколаев

С уважением,
Сергей Дубров

--
For replying, please, remove .noreply part of my address
--- ifmail v.2.15dev5
 * Origin: BINP SB RAS, Novosibirsk, Russia (2:5020/400)
          Прислал Илья Матвеев. Где взял - пока не сознался, но судя по датам - из какого-то регулярно обновляемого источника :-)
          Довольно прикольные "растяжки" (листов по пятнадцать) с "деревом" развития языков программирования, версий юникс и версий windows соответственно. Я и не знал, что на свете существует столько версий windows :-)




<<<

архив

>>>

Версия для печати.
endmai endma endm end en