DiBR
обычная кошмарная
домашняя страничка
Ежекакполучится околокомпьютерное обозрение
 
  <<<  предыдущий26 мая 04 годаследующий  >>>  
   Последний выпуск      Архив      Ссылки      Полезности      humor.filtered      О сайте   
         Приношу извинения за глюки с пердыдущим выпуском, в результате которыхкакое-то время на сайте лежала сильно недоделанная версия выпуска. Сейчас - всё в порядке. Кстати - проверьте, какую версию вы читали раньше, вдруг недописанную :-)
         Накопилось рецептов - чтобы самому не забыть, вываливаю сюда :-)

         "Говядина В Слякоти" (ГВС). Вроде не кидал пока.
         Мелко режем постную Говядину. Кидаем на глубокую тефлоновую(на нетефлоновой будет Говядина в Подгорелой Слякоти) сковородку, добавляем сливочного масла.Пока всё это там делает вид что жарится - мелко режем лук. Когда Говядина слегка обжарится -высыпаем туда же лук, вливаем пакетик сливок, немного кетчупа, немного майонеза. Добавляем специй:
         Во-первых, соль. И сахар! Сахара немного, но все-таки сильно больше чем соли :-)
         Во-вторых, горчицу. Не очень много.
          В третьих - какую-нибудь "смесь специй из пакетика", не сильно острую, но "густую"(что-нибудь вроде "...для соусов"). Учитывая что разные смеси появляются и исчезают даже в одном магазине -советовать какую-то конкретную не буду.
          В четвертых - либо перца Чили (не "острого жгучего красного", который обычно любят продавать как "чили",а темного, красновато-коричневого порошка, не сильно острого, с плотным пряным запахом), либо "гвоздик"гвоздики - для аромату.
          ...а если есть какой-нибудь из "сладких розовых" соусов, продающихся у нас под маркой "стебель бамбука" -убавить сахар, добавить бамбук. И побольше, побольше!
          Перемешать, тушить до загустения, помешивая время от времени деревянной лопаткой(сковородка тефлоновая все-таки). Употреблять с жареной картошкой... хотя пофиг :-)
         Курица в грушах.
         Ведь если гусь - в яблоках, то очевидно, что курица - в грушах, верно?
         Четыре куриные груди, четыре крупных сладких груши. Груши - мелко порезать, положить на плоское широкое блюдо.Соль, майонез (немного), давленый чеснок (много), уксус (больше чем хотелось бы - он всё равно в основном выпарится),остро-пряная смесь специй (опять - советовать не буду, их слишком много разных), кари или шафрана для цвета. Перемешать, распределить ровным слоем по дну.
         Положить сверху кур.груди. Обмазать обмазкой: майонез, давленый чеснок, соль-специя.
         Засунуть в микроволновку! Ориентировочное время - полчаса на 800 Вт, затем остаток времени (пока курица непропечется изнутри - как ни странно, микроволнам требуется на это время) - на половинной мощности.Суммарно у меня получилось около часа, но нужно смотреть на конкретную курицу и следить чтобы не высохла нафигвместе с грушами.Если верх уже подгорел, а курица ещё не полностью готова - можно перевернуть груди (и хрен с ней с обмазкой, пустьсмывается в кучу с грушами).
          Есть хоть так, хоть с рисом. С рисом лучше :-)
         Курица в альтернативной слякоти :-)
         "Что же делать, когда зубная щетка недоступна"... ой, в смысле - когда груш под рукой не оказлось?
         Майонез, чуть-чуть кетчупа, давленый чеснок, соль, сахар (немного - не больше половины чайной ложки!),специи (у нас тут в продаже появилась забавная специя - острая, пряная, "с овощами" (сушеный лук и что-то ещё) и"с глютаматом" (усилителем вкуса - даёт характерный привкус бульонного кубика) - неожиданно подошла,видимо из-за вкуса "сушеных овощей и глютамата"). Добавляется Вода! Всё это засовывается в блюдо, разбалтываетсяс водой, ставится в микроволновку. Тем временем - режется сыр. Сыр закидывается в "соус", и "варится" (непрерывно помешивая)до полного растворения сыра в соусе.
         Сверху кладутся курноги или кургруди, обмазываются обмазкой из предыдущего рецепта и готовятся посхеме из предыдущего рецепта - полчаса на полной мощности, "до готовности" на половинной.
          Употреблять - хоть с картошкой, хоть с рисом, хоть так. Я предпочел с картошкой :-)
         Матрица имеет нас... ну, вы уже читали.
         Попытался сделать "репитер подсветки автофокуса" для своего кэнона (простенький дивайсик, принимающий фотодиодомсвет штатной лампочки подсветки АФ и дублирующий его лазерной указкой). В руках было два фотодиода,почти одинакового вида - один ФД-256 с радиорынка, и один неизвестной марки из "оптопары" старогодисковода (на вид - копия того же ФД-256). Вооружившись брелком с "белым" диодом и тестером - решилпомерить, у кого из них выше чувствительность. В процессе измерения... в-общем, результат вызвал у меня некотороеофигение.
         ФД-256 на светодиод из брелка реагировал как положено - выдавал фототок, примерно пропорциональныйпадающему свету. Фотодиод из дисковода...
         Сразу оговорюсь - измерения проводились в режиме измерения напряжения а не тока. По причинеболее высокой чувствительности китайского тестера в этом режиме, и нежелания городить схему "набатарейках и транизисторе" для усиления фототока. С другой стороны - напряжение при измерениях не превышало20 мВ (наверняка за счет сопротивления утечки плюс входного сопротивления тестера), а в этих пределахфототок вполне удовлетворительно линеен от измеренного напряжения. Да и линейность-то, так разобраться, не нужна - см. далее.
         Итак, эксперимент номер 1. Фотодиод подключен к тестеру, на него падает свет из окна. Тестер показывает~15 мВ. Всё в порядке.
          Эксперимент 2: черной бумажкой плавно прикрываем-открываем свет. Напряжение изменяется (падает)примерно пропорционально световому потоку на диод. Всё в порядке.
         Эксперимент 3: подносим на расстояние около 5 см. брелок с "белым диодом". Брелок не включаем.Поскольку рука с брелком слегка затеняет свет из окна - напряжение чуть заметно падает. Всё в порядке.
          Эксперимент 4: нажимаем кнопку на брелке. На фотодиод падает свет из окна И свет от брелка одновременно.Напряжение - падает почти до нуля! Тихо обалдеваем. Решаем, за неимением лучших идей,что брелок "слишком яркий", и диод вылетел в нелинейную область (хотя постойте, какую нелинейную область?! ну да ладно, надо жехоть как-то объяснить результат). Л-ладно...
          Эксперимент 5: удаляем-приближаем светящийся брелок к фотодиоду. Наблюдаем плавноепадение напряжения при приближении брелка (и, соответственно, восстановление при удалении). Стар-рательно чешем репу...

         ...Наука оптоэлектроника учит нас, что фототок пропорционален количеству падающих на ФД фотонов (в единицу времени, ессно),умноженную на эффективность (зависящую от материала и структуры ФД, от длины волны падающего света, и много чего ещё).Разумеется, дневной свет и свет диода - разные по спектральному составу (в дневном - много ИК, "белый" диод -отчетливо "синит")... но в любом случае, для объяснения этого понадобится _отрицательная_эффективность фотоэффекта на некоторых длинах волн. Отрицательный фотоэффект я представляю себеплохо (кстати, поднеся диод вплотную - отрицательного напряжения получить не удалось), идея с антифотонамимне как-то тоже не очень понравилась... может быть, "синий" свет каким-то образом вызывает рекомбинациюсозданных "красным" естественным светом носителей, тем самым вызывая падение напряжения? Да, пожалуй это разумно...не всё же на происки агентов Смитов валить...

          Эксперимент 6: выкидываем брелок и подносим к фотодиоду лампу накаливания (с более "красным"спектром, чем естественный свет).
         Нпряжение на фотодиоде падает.
          Грохот чего-то упавшего за куисами, актёры убегают со сцены, занавес закрывается.

          ...и сказал Он "да будет свет!" - и стал свет. И назвал Он свет - днём, а темень - ночью...
          ...А лампочки и фотодиоды - придумали уже сильно потом. Неудивительно, что в модели работыфотодиода, всю жизнь освещавшегося ИК-диодом в оптопаре, Матрица по разному учла воздействие естественного света(он ведь, по большому счету, один - тот самый, созданный изначально), и искуственных источников.За исключением того одного источника, с которым этот экземпляр фотодиода обязан был работать.

          Агенты Смиты - вокруг нас. В каждой лампочке, в каждой лазерной головке DVD-привода... везде!!!
         Люблю революции. Когда "всю жизнь" гланды удаляли через... одно место, а потом кому-то вдругпришла в голову революционная идея - удалять через это место не гланды, а геморрой.
         Есть (ну... "бывает") у компьютерщиков такая странная потребность - гонять "систему в системе"("систему в пробирке"). Грубо говоря, жить в винде (линухе, бзде, нужное вписать), но длякаких-то целей (экспериментов, работы, наладки-проверки) - запускать на том же компьютере другуюОС (или другой экземпляр той же ОС).
         "Всю жизнь" (точнее, всю ту жизнь, когда это делалось не через перезагрузку всей машины)это делалось через "эмуляторы". Сначала - "виртуальные дос-машины" (для доса, а потом и для win16)в os/2 и NT (да, да, а ещё 95 и 3.11), затем, по мере роста мощности -vmware (первый известный мне проект "виртуального писюка на реальном писюке"), сейчас - ещё и virtualPC,и что ещё будет дальше...
         Проблема "виртуальных писюков" одна: средствами, не предназначенными для виртуализации всего на свете(ну не разрабатывался intel х86 для виртуализации совсем всего на свете, только для ограниченияприложений лазить куда не попадя, да частично - "дос-машину" создать, чтобы "в песочнице" некапризные программы гонять)- виртуализовать пытаются как раз всё на свете, от памяти (совсем просто), до процессора(а операционные системы так просто не проведёшь, ОС сейчас хотят реальный процессор, ядро в нулевом кольце привелегий,и вообще полную власть), и всего необходимого железа (и работа с IDE или видеокарой при этомбудет напоминать бокс по переписке: каждое шевеление ОС будет вызывать поток экспешнов, в ответ на которыеэмулятор будет эмулировать поведение реального железа)... в-общем, сложно, медленно,да и невозможно в полной мере скорее всего (не зря OS/2 так под vmware и не грузится - видимо, хочет чего-тонеэмулируемого).
          Но я - про революции. Возмем линукс. Линукс - портабелен на черт-те какие аппаратные платформы,включая наручные часы с ЧПУ (кажется, IBM этим хвастала). Что мешает спортировать линкс на,скажем так, не совсем аппаратную, но всё же - платформу?
          Да ничего не мешает. И в светлые головы линуксоидов сначал приходит идея "линухав линухе" (http://user-mode-linux.sourceforge.net),а зетем - "линуха под виндой" (http://colinux.org).Идея - как я уже написал, "спортировать линух под новую платформу". Ну и что, что платформа несовсем аппаратная - если линукс нормально чувствует себя на наручных часах с ЧПУ - значит, выживет ив виде бинарника под win32. На самом деле, под винду не всё так просто и безоблачно... но идея-то какова, а?Р-революция! Теперь каждая домохозяйка сможет поставить себе "линух фор виндовз" - рядом с "офис форвиндовз" и микрософт-интернет-эсплойтером. Р-революция - машина в машине без оверхеда на эмуляциюнеэмулируемого! Машина в машине - и это без тормозов! Только в XXI веке стало возможным столь революционное...

         ...постойте-ка, что-то знакомое вспоминается. Где-то когда-то вроде было, нет? А, вспомнил!
          VAX/VMS. Digital Equipment Corporation - помним такую? Нет? Забыли. Жаль. Ну, PDP-11 помним? Тоже нет...Ладно, БК-0010 и ДВК-11 - помним? Хорошо :-) БК и ДВК - делались на базе процессора, содранного сDEC PDP-11. Ещё "на базе DECа" у нас делалась СМ-4 (хреновина из нескольких шкафов с терминалами)...а больше из нашего я ничего и не припомню, ибо был мал и не очень интересовался :-)
          Так вот, этот самый DEC в 1978 (тысяча девятьсот семьдесят восьмом) году выпустил операционнуюсистему VMS для своего компьютера VAX. VAX - расшифровывалось как "virtual addresses extention", VMS -"virtual memory system". Нетрудно догадаться, что в VAX/VMS применялась не так уж давно доползшая дописюков концепция виртуальной памяти. А ещё, из интересного мне сейчас в контексте -в VMS изначально, штатно, и без извратов была возможность запустить систему в системе!При этом без извратов вроде эмуляции железа - возможность запускаться не "надо всеми" а "под кем-то"была предусмотрена системой штатно (и активно использовалась - удобно, знаете ли, отлаживать"ядрёный код", когда крах ядра приводит не к краху всей системы, а просто к смерти одного из процессов,запущенных под "вышележащей" копией ОС. Никому не мешаем, отлаживаем всё что хотим... запустивши ОСпод другой копией ОС.
         ...и глядя на современные "Р-революции!" в мире писюкостроения (преподносимые, разумеется, какновейшие разработки микрософт, интел, и кого-там-ещё) - грустно становится. Поскольку более чем половина- "калька" идей, реализованных два (а то и три) десятка лет назад на "больших машинах".Причем реализация эта, как правило,"слишком революционна" - совместимость писюка с original IBM PCзатертого года выпуска сильно ограничивает. Впрочем, требование совместимости с каким-нибудь"пентиумом-166ММХ" ограничивает ещё сильнее, ибо от "диггера" мы ещё как-то откажемся,а вот от винды - вряд ли. А винда - она хочет пень. И программы - хотят пень, а не принципиальноновую архитектуру, будь она хоть в десятьраз лучше. Вот и "обстругивают" хорошие идеи так, чтобыони "втиснулись" в гробик аппаратной совместимости с 8086 да виндовз-2000...

         В тему.
         Современный "интел пентиум" содержит в своем АЛУ - кучу узлов. Всякие складывалки, множилки, отдельно FPU,отдельно SSE[2], отдельно то, отдельно сё, отдельно чёрт в ступе... и используются они, в основном,"по очереди" - если сейчас процессор выполняет команду умножения двух целых чисел - узел извлеченияквадратного корня простаивает.
          Чтобы увеличить производительность процессора - можно попытаться"распараллелить" выполнение команд: если текущая команда не влияет на результат следующей -то можно одновременно выполнить обе команды. Если же влияет - то нельзя. (К слову - уж нев советских ли времен "эльбрусе" было "предвыполнение" команд: при наличии свободного"выполнителя" выполнялась следующая команда, если результат "не пригождался" - его выкидывали?)В идеале, при полном распараллеливании, это дает выигрыш в два раза. Реально - сильно меньше:и не только потому, что команды плохо распараллеливаютс, но и потому, чтоалгоритм обнаружения возможности распараллеливания внутри процессора - долен быть быстр(иначе тормозить процессор начнет он сам), и умён неестественным интеллектом (программы-топишутся исходя из линейного выполнения кода). В результате - сложность процессора растет,производительность... ну, типа тоже да. Кроме того - растет сложность оптимизирующихкомпиляторов: компилятор теперь занятзабавным делом: расставляет инструкции так, чтобы (1) они распараллеливались и (2) - чтобыпроцессор смог это понять :-) и таки действительно распараллелил их выполнение.
          Забавная ситуация, не правда ли? Чтобы немного снизить идиотизм ситуации -интел придумал "гипертрединг" - когда процессор молотит команды в два потока (как будто в нем сидит два процессора),но при этом АЛУ - одно, и используется "по возможности одновременно" обоими "половинками"процессора. Выигрыш - полтора-два раза (поскольку на однотипных задачах конкуренцияза одно АЛУ таки случается часто), и это уже сильно лучше, чем то "как-нибудь"с обменой намёками о возможности распараллеливания между компилятором и процессором.
          ...а ведь существует EPIC - explicit parallel instruction computer. Где возможность распаралеливаниякоманд - задается в виде флажка в самой команде. Что автоматически позволяет выкинуть нафигузел "неестественного интеллекта" процессора, упростить компиляторы, поднять эффективность использованияАЛУ, да ещё и обеспечить глубину не в 2-3 команды за раз, а в "сколько влезет в флажки". Вот только...с 8086 оно как бы несовместимо, и потому - на писюках не будет.
          Ибо диггер работать не будет.
          А жаль.
         И - пара подвернувшихся под руку текстиков. Про IBM S/360 и S/370. Интересно...12






Архив dibr