|
|
...а началось это с фразы "у хорошего компьютерщика в хламе всегда найдется достаточно деталей чтобы собрать ещё один компьютер". И с найденной на помойке (бывает же) матринской платы с Am386sx40 с "метром мозгов". Прикрутивши к этому старую ISAшную видюху, попытавшись (почти успешно) завести это от только от +5В (чтобы избежать ситуации "ещё один белый ящик под столом", казалось бы неизбежной если засунуть это в классический AT case), задумавшись "а для чего это вообще можно было бы применить...
В-общем, ниже - описание некой самоделки. Не подробное - для повторения "по шагам" не пригодное (во-первых, мне лениво, во-вторых - для этого надо изначально "документировать" шаги, а в третьих - такие штуковины лепят "из того что есть", а у вас может оказаться что-то чуть другое чем у меня). Но возможно кому-то достаточное "для затравки" - чтобы самому на досуге сделать такое же, но своё :-)
Ах, да! Самоделка эта называется "проекционные лазерные часы". Проекционные - хотелось чтобы ночью можно было одним взглядом поскотреть время (при этом "часы с подсветкой" или с обычными "семисегментными" индикаторами не хотелось), лазерные - потому, что проецировать на стену те же семисегментные цифирьки - так проще в магазине готовые купить.
...идея запитать все от мощного +5В источника провалилась - даже видеокарта запросила +12В (без них тоже работала, только картинку не показывала), а когда выяснилось, что на winbond'овской мультяхе не заводится IDE-контроллер без -5В (зачем ему -5В - до сих пор не пойму), оптимальное по объему решение было найдено быстро: б/у АТшный блок питания был разобран (при этом от него осталась довольно небольшая плата), и вставлен в одну коробку с материнкой (в коробку из-под minolta dimage 5 - подошла по размеру идеально). Стандартная "мультикарта" тех времен (LPT+2COM+IDE+FDC), на IDE - старая CompactFlash на 16Мб через переходник (самодельный, из 50 булавок и одного IDE разъема:-)), на CF - залит MS-DOS, turbo C 2.0... в-общем, внешний (точнее, внутренний) вид - см. рис. :-)
"Лазерные проекционные часы" - это (1) лазер, (2) "развёртка" (отклоняющая система) и (3) возможность модуляции (всключения/выключения) лазера. Лазер (после четырёх убитых китайских указок) был куплен "фирмовый" - "лазерный модуль" за ~200р в чипе&дипе (в скобках замечу - опыт показал, что хотя китайские указки и мрут пачками, но из четырех указок одна работает не хуже фирменного модуля).
Для сигналов отклонения и модуляции - был использован LPT-порт: 8 бит данных, плюс бит стробирования плюс три бита состояния (итого 12 бит) были раскиданы на 1 бит модуляции, 6 бит горизонтального отклонения, и 5 бит вертикального отклонения.
Сигналом с ноги "бита модуляции" управлялся простейший транзисторный ключ, подающий +5В на лазер (на модуль - напрямую, на указку - через токозадающий резистор). На 5 и 6 ног отклонения - был напаян простейший "резисторный" ЦАП.
О собственно "отклоняющей системе" чуть позже, усилитель же сигнала с ЦАП был собран на TDA7052 (интегральный усилитель низкой частоты) в типовом (по даташиту) BTL (мостовом) включении. Поскольку отклоняющая система неидеальна, и оси отклонения оказались неперпендикулярны - горизонтальность горизонтали "выводилась" механическим наклоном всей системы, вертикальность же вертикали - "подмешиванием" (подстроечный резистор) части сигнала вертикального отклонения в усилитель горизонтального отклонения. Полярность - подобрать опытным путём :-)
С Отклоняющей Системой всё оказалось веселей и забавней. Отказавшись от "двух перпендикулярных кольцевых катушек, неведомым образом подвешенных в магнитном поле" я опробовал идею "зеркальца с мягким подвесом, толкаемого двумя толкателями". В качестве толкателей - выбрал внутренности от "наушников" (а что - они как раз воздух толкают, пусть потолкают зеркальце), зеркальце подвесил на "трёх резинках" (одна короткая как "центральная точка", две длинные "чтоб не болталось"), "толкателем" были проволочки, приклеенные мягким клеем (клей 88) к мембране наушника и к "точкам толкания" (см. рис - 1 и 2 картинки).
Ну... первый блин - сами знаете как: подвеска показала свою полную нежизнеспособность, отклоняя в направлениях, далёко не перпендикулярных друг другу, наушники быстренько перегорели от натуги (точнее, один перегорел, у второго оторвалась катушка от мембраны)...
Наушники были заменены динамиками с обрезанным диффузором (собственно, катушка в динамиках подвешена на "пропитанной клеем тряпочке" в середине динамика, и обрезание диффузора динамику не вредит), подвеска - творчески переработана (см. рис, третья картинка). Теперь подвеска состоит из двух жестких "квадратиков", склеенных мягкой пленкой один с другим и с "опорой" так, что "толкание" одного - слабо влияет на перемещение в перпендикулярном направлении... в-общем, см. рис.:-)
Фотографию чуда природы под названием "отклоняющая система" - см. на другом рис. :-) Конструкция получилась развесистая, но неожиданно работоспособная.
Уфф!!! Дальше - софт! Как выводить байтики в порт под ДОС, думаю, объяснять не надо, и что отрисовка цифр будет происходить "как карандашом" - включить лазер, обвести контур цифры, выключить лазер - тоже понятно. Единственное - лично у меня :-) собственно "отрисовщик" вешался на аппаратный таймер (один тик - один шаг отрисовки, скорость можно подобрать программируя таймер), формирование же буфера, отрисовываемого по таймеру, делала отдельная, самостоятельная, общающаяся с "таймерной" часть через массивы и флажки часть программы. Время бралось из "аппаратных" часов (которые живут в CMOS и доступны через те же порты что и "настройки BIOS" (BIOS SETUP)), тут же формировалось "мигающее двоеточие" (как у настоящих часов, ага) и показ даты.
...далее - всё очевидно. "Излучатель" вместе с ОС - в коробку, оклеенную шпоном, "компьютер" - в другую коробку, соединить кабелем, не забыть стеклянное "окно" для выхода света... и - см. рис дальше :-)
Вот так! Естественно, скорость развертки получилась невысокая (герц так десять) и цифры ощутимо мерцают, но это не мешает спокойно и без напряга их воспринимать. Если кто решится повторить эксперимент и "застрянет" на каком-то этапе - готов посильно помочь советом, но предупреждаю, что без хотя бы минимального опыта программирования под дос застрять можно надолго :-) С опытом, пусть старым и нафиг затёртым - всё проще.
| |
| |